Ориентиры

Курс выживания для менеджера (продолжение)

Итак, прежде чем ты выйдешь на работу и приступишь к исполнению своих должностных обязанностей, сделаем шаг назад и вспомним о том, что ты закончил высшее учебное заведение с дипломом по профессии «Менеджер….».
В твоей голове много правил и хитрых истин, которые ты почерпнул в рамках курса менеджмента. Понятия и определения толкаются в твоей голове, являясь причиной самого настоящего хаоса. Полагаю, что в этой ситуации нелишним будет усвоить базовые понятия.
Как мы помним, ты устроился в крупную компанию. В целом, любая компания (предприятие и т.д.) – это группа людей, пытающихся делать общее дело с целью собственных выгод. Это самое важное, что ты должен усвоить на данном этапе. Не вдаваясь в экономические и отраслевые подробности разницы в размерах компаний, следует отметить, что крупные компании содержат несколько уровней менеджеров, подлость и хитрость которых возрастает в соответствии с их положением, чего нельзя сказать о мелких, в силу того, что мелкая российская компания, представляет собой полусемейную свору прохиндеев.
Очевидно, что стремление к власти и наживе пропорционально хитрости и изворотливости руководителя. Бездарные и «честные» руководители заполняют собой низшее звено управления и работают непосредственно с исполнителями. Иногда в низшем звене закрепляются наиболее хитрые выходцы из самих исполнителей, только и мечтающие как гноить своих бывших коллег. Самый низший руководитель всегда разрывается между исполнителем и управленцами среднего звена. Его должность от низшего исполнителя отделяет сто долларов и необходимость носить галстук. Он как бы уже не раб, но и не более того.
Данная позиция во многом прельщает бездельников из исполнителей. По сути, руководитель низшего звена толком ничего не решает, однако, кто, если не он, будет пасти стадо исполнителей? Должность эта ещё тем примечательна, что такие руководители не меняются при любой власти в компании.
Среднее звено это уже более интересная прослойка и, как правило, очень многочисленная и разносторонняя. Отчасти это люди, амбиции которых были уничтожены на корню руководителями высшего звена. Многие люди, застрявшие в среднем звене, сидят там намеренно, поскольку такие «тёплые» места развивают в людях умеренную страсть к воровству, которую они успешно утоляют. Часть таких руководителей, пришла паровозом с вышестоящим руководителем и просто высиживает номер. Отметим также, что данное звено в той или иной степени управляет руководителями низшего звена (которые и без того знают свою работу), хотя практика показывает, что среднее звено очень много времени уделяет самому себе, поскольку именно данное звено составляет наибольшее количество из числа всего управленческого аппарата предприятия. Любая компания, как известно, имеет не только вертикальное, но и горизонтальное разделение труда т.е. бесконечные отделы и подразделения, являющиеся основной средой размножения руководителей среднего звена.
В целом, если в компании есть застой, то увидеть этот кисель бездействия можно взяв на анализы любого руководителя среднего звена. Поверьте, это и есть та самая лакмусовая бумажка, по которой определяется фаза развития компании.
Среднее звено, иной раз искусственно создаётся и разрастается в том числе и для сбережения спокойствия и аппетита высшего звена. Ведь не пойдёт же вице- президент компании в народ решать проблемы? Какая глупость. Он вызовет руководителя среднего звена и пошлёт его решать проблемы низшего звена, а так как нам известны привилегии среднего звена и теплоту их мест, то среднее звено с присущей ему яростью и справедливостью обрушит гнев на низшее звено управления, которое в свою очередь выгонит исполнителя о чём рапортует наверх по цепочке.
Теперь мы видим всю необходимость упомянутых звеньев и ту гармонию, какую они составляют в едином целом. Осталось только упомянуть о высшем звене. Высшее звено это нерушимая идиллия нескольких бездельников, замкнутых на одном этаже. Они принимают стратегические решения и вид подобных руководителей очень суров. Побывать на таком этаже – настоящее испытание для любого сотрудника компании. Мраморные секретарши берегут покой своих небожителей всеми правдами и неправдами. Высшие этажи пропитаны дорогими духами и изысканными ароматами кофе. Там проблема надвигающейся импотенции и непреодолимая страсть к дорогому коньяку, затмевает ваши нужды и всё, что до вас будет доноситься сверху это лишь слова «отчёт» и «план».
Иногда случаются инциденты, когда руководители высшего звена вдруг оказываются на «производстве». Тогда приходится наблюдать на эпохальное соитие пролетария и капиталиста в едином порыве, вызванном желанием уничтожить всех руководителей промежуточных звеньев. Растроганный таким почтением пролетарий рассказывает о самом наболевшем и о самом насущном, в надежде на улучшение своей никчёмной жизни. Уже через несколько мгновений, узнав о предстоящих переменах, обещанных капиталистом, лицо пролетария искажает нескрываемая и почти болезненная судорога радости, хотя он даже не представляет, что высший чин просто ошибся этажом и теперь только и мечтает как поскорей убраться к себе.


Рецензии