Меня нет, но я рядом... Эрик...

   Интересно наблюдать в своей жизни за событиями, которые меняют твоё мышление и заставляют задуматься о том, что происходит с тобой на протяжении определённого промежутка времени.

   Проснувшись рано утром, Терри Моррису вспомнились отрывки ночного сна, он снова пережил те минуты роковой ночи, когда проснулся от мелодии, которую издавал телефон. В ту ночь, год назад пришло мобильное сообщение. Терри сонно посмотрел на часы, было два часа ночи – на мобильном высвечивалась фраза –
   
   «МЕНЯ БОЛЬШЕ НЕТ! 02.00»

Парень посмотрел на номер абонента, от которого пришло это сообщение, но оказалось, что номер не определился. Через пять минут пришло второе сообщение –
 
   «МЕНЯ БОЛЬШЕ НЕТ! 02.05»

Номер снова не определился. Терри, смотря на мобильный телефон, уже хотел выключить его, сонно произнеся сквозь зубы, недовольно:
   -Что за чушь, у кого-то с головой не всё в порядке, ночью будить всякой ерундой, нашли забаву… - но тут заиграла знакомая мелодия и высветилась фраза –
 
   «Эрик…»
   
   Прочитав это имя в сообщении, Моррис заподозрил неладное. Эрик – его брат - был отправлен на месяц за границу, на курсы, для того, чтобы повысить квалификацию. Терри его благополучно отвёз к международному терминалу, помогая ему с багажом. Рейс не задерживали и брат сел в самолёт. Моррис забеспокоился, решил дождаться утра и тогда уже прояснить ситуацию. Телефон брата был отключён.
   
   - Абонент находится вне зоны сети или отключён, - отвечали на том конце. - Перезвоните позже.

   Терри не знал что предпринимать, когда наступит утро. Снова и снова перечитывал эти три сообщения, пил крепкий кофе, чтобы не клонило ко сну, отгонял от себя мрачные мысли, веря, что с братом ничего не случилось, а эти сообщения чья - то злая, неуместная, ночная неудачная шутка. Так прошла эта мучительная ночь непонимания и незнания дальнейших исходов ситуации.
   
   В семь часов утра Моррис включил телевизор, пройдясь по каналам с помощью телевизионного пульта, взгляд Терри остановился на списке погибших в авиакатастрофе. В новостях сообщали, что произошёл взрыв при посадке авиалайнера, никого не удалось спасти. Все члены экипажа и пассажиры погибли…

   Моррис остолбенел… «БРАТ!!! ЭРИК!!! БОЖЕ!!! КАК ЭТО?! ЗА ЧТО?! ПОЧЕМУ?!... НИКТО НЕ ВЫЖИЛ! ВЗРЫВ! БРАТ… ЭРИииик…» Моррис побледнел, найдя среди тех, кто находился на борту авиалайнера, фамилию и имя брата. Эрик погиб.

   Пережив такое потрясение, Терри стал иначе смотреть на жизнь. Ему было двадцать семь, Эрику всего 24. Они оба росли в приюте, свои детские годы отказников вспоминали с болью и горечью. Терри очень любил брата, они помогали друг другу жить, бороться и выживать в этом суетливом и непростом мире. Теперь же ему пришлось учиться жить дальше, к чему - то стремиться, жить своей жизнью, но уже без него.

   Моррис чувствовал, что брат помогает ему, не даёт морально опуститься и ведёт вперёд своей невидимой рукой. Верил в это. Эта вера помогала ему жить и выживать. Сначала Моррис заглушал боль утраты горячительным, но в один из дней перевернул рюмку и во имя брата запретил себе пить, сказав себе, что это последняя рюмка с горячительным в его жизни.

   Терри часто был на могиле Эрика, приносил всегда свежие цветы, очень долго мог стоять там, в одиночестве,  и слушать тишину. Какая это была ТИШИНА. Где-то там, далеко от этого места – продолжается жизнь, вечная суета, проблемы, вопросы, ответы. Все к чему - то стремятся, готовы  столкнуть с пути, уничтожая друг друга, а ведь вот, вот он исход…Ничего не возьмём с собой, тут уже ничего не надо: нет ни суеты, ни проблем - ТИШИНА… Спокойствие и тишина…

   Терри жил один, жил ради брата. Конечно, он думал о создании семьи, но так ещё была тяжела утрата родного и близкого человека, таким образом впускать в свой отрешённый личный мир ему пока не хотелось никого из посторонних.

   В один из декабрьских дней, перед наступлением нового года, Моррис решил отвезти свежие цветы. В этот год зима выдалась бесснежная, где - то можно было увидеть наледи, местами лежал снег, но дороги были при этом пыльные, ехать было легко. Терри оставил автомобиль недалеко от дороги, сам пошёл пешком, взяв в руки цветы. Розы шипами прокалывали чёрные перчатки, но Моррис не чувствовал боли.

   Проходя по кладбищу, остановившись у могилы Эрика, Терри увидел нечто необъяснимое,  там среди этой тишины, в зимнее прохладное время,  далеко от городской суеты, возле одинокой могилы у оградки лежал чёрный кот. Он был весь чёрного цвета, пушистый хвост его чинно скользил по земле то влево, то вправо, глаза кота были устремлены на фотографию Эрика и он не отводил от памятника глаз – лежал и пристально смотрел только лишь в этом направлении. Терри тихонько подошёл, кот перевёл глаза на гостя. Моррис подумал, что он испугается - уйдёт в сторону, либо убежит, но чёрный продолжал лежать. Терри положил цветы, поправил оградку, кот наблюдал за действиями. Моррису стало интересно. Недоумевая, каким образом сюда он попал, стал наблюдать за ним.

   Находясь рядом с котом, Моррис ощутил в себе такое спокойствие и такую лёгкость внутри, что сам себе был удивлён. Кот на расстоянии манипулировал сознанием… Моррису захотелось к нему подойти, взять на руки. Дело в том, что котов очень сильно любил Эрик. Брат мог находить с ними общий язык, они друг друга понимали, в то время как Терри к кошачьим был равнодушен. В это время кот сам подошёл, стал тереться об руки и ноги, довольно мурлыча и смотря в глаза Моррису, руки Терри невольно потянулись к этому созданию. Он взял его на руки и стал поглаживать мягкую, чёрную с отливом шерсть. Кот довольно закрыл глаза. Так с ним на руках Моррис провёл возле могилы час.

  -Что же делать? И как поступить? – думал Терри. - Оставить тебя здесь?! Но я уже буду постоянно думать о тебе, как ты здесь один… Впрочем, что мешает мне взять тебя с собой в свою квартиру. Поедешь со мной? – спросил Терри пушистый комочек, который уже дремал у него на руках. Кот пристально и умно посмотрел в глаза, в ответ выдал:

  -Мур…Мяу…
 
  Опустив его на землю, Терри решил отойти на небольшое расстояние, но кот следом пошёл за ним. Снова взяв его на руки, Моррис обернулся, посмотрел на могилу брата, улыбнулся и с лёгкостью в сердце пошёл к машине.
 
  -Поехали, Малыш, теперь Ты и Я друзья! Спасибо тебе, Эрик! Ты замечательный брат!

   Кот в ответ довольно замурлыкал, устроившись рядом на мягком автомобильном сиденье. Моррису показалось вдруг, что тёплая, родная невидимая рука обняла его за плечо.

  -Спасибо, Эрик! Я знаю, Ты рядом и Ты со мной! Ну, что, поехали, Малыш! Добро пожаловать ко мне! Будем ЖИТЬ!

   Малыш посмотрел в глаза. Терри подмигнул ему и повернул ключ зажигания. Автомобиль тронулся с места.

   Часто Моррису снится один сон, в котором он снова и снова переживает те минуты роковой ночи, но чёрный кот - любимец, мурлыча и лёжа на мягком пледе, смотрит умными глазами в уставшие глаза, как будто, успокаивая, говорит: – ПОМНИ! МЕНЯ НЕТ, НО Я РЯДОМ, РЯДОМ С ТОБОЙ! - ЭРИК…
 
декабрь, 2011 год


Рецензии