лекция о правильном питании отрывок

В этот час народу в нашем кафе было полным-полно: обеденный перерыв в близлежащих офисах приходился как раз на это время, и наша вегетарианская кухня, как оказалось, пришлась весьма по вкусу многочисленному офисному планктону. Несколько месяцев назад, когда мне только взбрело в голову кардинально поменять меню, у нашего персонала возникли некоторые опасения: непонятно было, сможем ли мы получать такую же прибыль, как и раньше. К счастью, все наши тревоги оказались напрасными: как только в округе стало известно, что наш ресторан предлагает вегетарианские блюда по приемлемой цене, на наш огонек стали стайками слетаться барышни, следящие за своей фигурой, а затем и мужчины средних лет, заботящиеся о здоровье. Ну, а, поскольку, мужики эти, видимо, принадлежали к начальствующей верхушке соседних фирм, то вскоре и менее разборчивые их подчиненные, не желая отставать от начальства, присоединились к нашей постоянной клиентуре. Так что, теперь, грех было жаловаться: в обед мы имели полный аншлаг! И сегодня, соответственно, тоже! Народ, не подозревавший о том, что сейчас его начнут «образовывать», мирно поедал овощи, крупы и выпечку, и тихо беседовал на отвлеченные темы.
-Господа, попрошу минуточку внимания, - довольно громко начала вещать по микрофону моя помощница. Держалась она так уверенно, словно ежедневно выступала если не по центральному каналу телевидения, то, по крайней мере, по национальному радио. – Уважаемые посетители, с сегодняшнего дня в нашем заведении будут представлены на ваш суд лекции на тему здорового образа жизни. Начинаться они будут в час пополудни, так что все желающие могут приходить и совершенно бесплатно слушать, наслаждаясь нашей великолепной кухней.
-Итак, - продолжила Лена со сцены, обнимая микрофон, как заправский ди-джей, - сегодня я имею честь вам представить лекцию о правильном питании. Информация, которую я имею счастье донести до ваших уважаемых ушей, почерпнута мной из многочисленных источников интернета и базируется исключительно на научных данных, многократно подтвержденных экспериментами и исследованиями. Очень рекомендую вам, господа, внимательно прослушать эту информацию, дабы у вас была возможность навсегда распрощаться с пивными животиками, «ушками» на бедрышках ( дамы поймут, о чем я говорю), а также для того, чтобы вы, наконец, смогли резво бежать за автобусом, чтобы суметь-таки его догнать!
Народ, поначалу мало обращавший внимание на девицу на сцене, мало- помалу начал прислушиваться. Нетрадиционный Ленкин подход к подаче информации заставил людей бросить свои личные разговоры и обернуться к странной дамочке, застывшей на крохотной сцене. По мере того, как Ленка говорила, на лицах посетителей первоначальное удивление сменилось заинтересованными улыбками. Всем было любопытно, что такого прикольного выдаст эта девица дальше. Признаться, даже я, привыкшая к странной манере общения своей помощницы, была слегка шокирована тем, как она со сцены, перед незнакомой ей публикой, вываливает полужаргонные фразы. Сгорая от любопытства, я решила остаться и посмотреть, что будет дальше, справедливо рассудив, что работа не волк и в лес не убежит, а вот послушать эту лекцию мне может больше и не доведется.
-Для начала я хотела бы рассказать вам, уважаемая публика, - деловито вещала Лена, - о том, когда нужно кушать. Оказывается, очень важно соблюдать режим питания! Все вы знаете старую пословицу: « Завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу!» Так вот, смею вас огорчить: пословица врет! Если вы будете так питаться, но наживете себе гастрит, плавно переходящий в язву.
На самом деле, и выбор продуктов питания, и их количество, напрямую зависит от времени суток, но вовсе не так, как говорит нам народная мудрость! Представим, например, что вы встали утром, часиков, эдак, в семь-восемь. Наскоро умывшись, вы трусцой бежите в кухню, к холодильнику. Наваляв себе бутерброд, наливаете чашечку горячего кофе или чая и с наслаждением начинаете завтракать. Вы, разумеется, думаете, что набор продуктов, отправляемых вами в организм, придаст бодрости и силы… Но, к сожалению, вы глубоко ошибаетесь!
Во-первых, за ночь на нашем теле выделяются токсины, о чем красноречиво свидетельствует противненький налет, обволакивающий язык. И если вы, упаси вас Бог, почистив зубы, не удосужились убрать этот налет, то горячий чай или кофе, растворят его и унесут обратно, в организм. Токсины проникнув в кровь, зашлакуют ваши клеточки, ухудшат обменные процессы…В результате, вы получите не бодрость, а вялость и поплететесь на работу, еле передвигая ноги, с мутной головой. А на работе, чтобы не упасть и начать, наконец, соображать, вам придется снова пить кофе чашку за чашкой, с интервалом, примерно, в два часа. А все из-за того, что вы просто не то выпили и съели утром! Ну и кому из нас нужен такой «здоровый завтрак»?  Как я полагаю, никому! Так вот, для того, чтобы ваше тело не причиняло вам беспокойства,  с утречка нужно выпить стакан водички, а через полчасика отправиться завтракать. Утром нормально перевариваются молочные продукты, фрукты, немного сладостей. Приняв «на грудь» бокальчик простоквашки, вы взбодрите тело и укрепите разум, поверьте мне! Не помешает даже чай с медком! И тогда уж точно не будете поражать коллег вялым видом и плавной заторможенностью!
Плавно переходим к обеду. Обед должен проходить в полдень. В самом крайнем случае до двух часов дня! В это время солнышко стоит в зените и помогает переваривать пищу. Да, да, не улыбайтесь: именно тонкая энергия солнца переваривает в нашем организме обед. Тут уж вы можете себя побаловать: наедайтесь так, как вам хочется. В пределах разумного, конечно. Вы можете кушать и овощные блюда, и мучные, и зерновые, и молочные,- словом, все, что ваша душа пожелает! Все это замечательно переварится, и, заметьте, вы даже не потолстеете! Обмен веществ в нашем организме в обед таков, что это абсолютно исключено! Так что именно сейчас, господа, у вас есть шанс покушать поплотнее, и не расплачиваться потом за свое чревоугодие болячками! Словом, приятного вам всем аппетита!
Пройдет совсем немного времени и перед вами встанет вопрос об ужине!.  Самое страшное именно ужин! Уже по дороге домой многие из вас предвкушают солидный прием пищи, состоящий из первого-второго-третьего и компота, разумеется, тоже! И напрасно, господа, ох как напрасно! Вечером-то солнышка нет, энергия его ушла за горизонт и помощи вашему организму ждать неоткуда. Как соблазнительно пахнет домашний борщок, как красиво горкой высятся блинчики на блюде, - все это не мне вам рассказывать. При виде этой милой сердцу картинки, вы напрочь забываете все обещания, которые давали себе раньше, поглаживая перед зеркалом все увеличивающийся животик, да обозревая расползающуюся фигурку. Соблазн покушать «последний раз, чтобы завтра сесть на диету», безусловно, велик, но представьте на минуту, что вы это сделали, не сумев побороть себя. И что же дальше? А дальше все просто: плохо переваренная пища колом стоит в желудке всю ночь, навевая кошмары в сознание и отравляя организм продуктами своего распада. Наутро, разумеется, вы просыпаетесь с превеликим трудом, завтракать нормально не желаете. Попьете кофейку- чайку, и все… А уж через часик, на работе, будете заливать свой голод чем-нибудь горяченьким, в прикуску с чем-то сладеньким. И животик ваш будет пухнуть изо дня в день, как на дрожжах, а фигурка начнет медленно, но верно превращаться в поросячью! Кошмарная картинка, не правда ли?  А всего-то нужно было слегка поужинать теплыми тушеными овощами, а на ночь выпить стаканчик горяченького молока. И уж тогда-то вы были бы бодренькими, активненькими и жизнерадостными. И не болели бы у вас желудки, да кишечники. И не нарастало бы у вас лишнее тело, вгоняя вашу психику в комплексы!
Кстати, насчет овощей! Все овощи делаться на две большие группы. Назовем их условно «солнечными» и «лунными». Те, которые «солнечные»,- перевариваются с помощью тонкой энергии солнышка, а те, что «лунные», - соответственно, с помощью лунной. К «солнечной» группе относятся помидорки, баклажаны, острый перец. А вот «лунных», значительно больше: это все корнеплоды, огурчики, - словом, все те, что набирают силу ночью. Так вот, «солнечную» группу следует кушать днем, а «лунную» можно и вечером. А вот ягоды, большинство фруктов, категорически не стоит употреблять вечером, - все они относятся к «солнечной» группе. Кушайте их утром и днем, и у вас не будет никаких проблем с лишним весом!
А теперь, внимание, господа! Я похожу к самой кошмарной части своего повествования. Я буду говорить о трапезничании по ночам! Хуже для наших желудков ничего не придумаешь, это я вам со всей ответственностью говорю Если вы возразите, что вынуждены работать по ночам и вам хочется кушать именно тогда, когда нужно спать, то я могу вам посоветовать только одно: бросайте, на фиг, такую работу! Или деньги начинайте копить, чтобы потом на врачей хватило, потому что, проработав в ночные смены годик-другой, вы так нарушите свой обмен веществ, что инвалидность вам обеспечена. Поверьте, я вас не пугаю: вас ожидают многочисленные болезни, начиная от сердечнососудистых, и кончая болезнями пищеварительного тракта.  И все это вас ждет потому, что вы нарушаете законы природы! Ночью нужно спать, а днем,- бодрствовать! И никак иначе! Против вселенной не попрешь! На этой патетической ноте разрешите закончить мое повествование…


Рецензии