Путин принял вызовы

Как известно, к Путину у протестных много претензий — от формальных псевдоюридических (как так — третий срок!) до неформальных типа «надоел». Партийной критики даже касаться не стоит: сколько у нас тут убеждений, столько и программных претензий, как нам переделать, а то и перекроить Россию.

Можно, конечно, остановиться на главных, так сказать, объединяющих обвинениях: режим нечестный, коррупционный. Но осудить режим легко, а исправлять-то как будем?
Чтобы исправить то, что нам не нравится, осуждения мало. Нужно, во-первых, понять, как мы дошли до жизни такой, оценить качество этой жизни в сравнении с недавним прошлым и с возможным будущим (хорошо бы без иллюзий!) и наметить план дальнейших действий. Революционный план заканчивается на свержении режима. Увлекательный сюжет, но живую историю не захлопнешь, как прочитанную книжку. И что же дальше?

Иные граждане уверены, что сменяемость власти сама собой приведет нас к честности и процветанию. Но сам собой ни один механизм не делает полезную работу. Если, скажем, одна мафиозная структура будет сменять другую, много ли от этого пользы и кому? Но дело ведь даже не в этом. Потому что Россия стоит не перед выбором партий. И даже не перед выбором курса. Хотя любой такой выбор (коммунизм — либерализм — национализм и т.д.) приведет к развороту на полном ходу — и либо мы надолго получим такую сменяемость со всеми прелестями перегрузок и травматизма при каждом новом развороте, либо, что более вероятно, полностью лишимся возможности реально выбирать, ибо всякая революция должна уметь защищаться — это классика жанра. Но Россия сейчас стоит перед еще более важным выбором: быть или не быть?

О, на это, чтобы не перетруждать мозг, давно есть у протестных заготовленное клише. Западники убедили значительную часть граждан в том, что режиму больше «нечем прикрываться», кроме как Америкой, которая готова, дескать, нас раздавить. Что ж, когда правда надоедает, нет смысла на ней настаивать, используя «много букв». Поэтому только один вопрос. Почему США с таким упорством валят Путина? Причем настолько маниакально, что им даже Зюганов уже не страшен.

Если вы не ходили в американское посольство, то, наверное, хоть чуточку сомневаетесь, что Америка желает нам только добра, даже в ущерб;самой себе. Но к этому мы еще вернемся.  Продолжение на http://litmixbest.ru/


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.