Любовь или эгоизм на двоих

Что такое любовь? Уверяю, что каждый даст свой ответ на этот вечный вопрос.
А я скажу так: Любовь - это эгоизм на двоих. Почему я так думаю? Всё просто. Каждый человек по своей природе эгоистичен, мы все устроены так, что в первую очередь всегда думаем о самих себе. То есть, не смотря на все недостатки, комплексы, совершаемые ошибки и порой отвратительные поступки все люди любят себя, прощают и оправдывают. То есть получается мы сами себе «единственные и самые преданные друзья».
Так вот любовь в моём понимании это когда любишь кого-то также как самого себя. Вы можете, конечно, со мной не согласиться.
Но давайте, остановимся на моей версии.
 Тогда мы приступаем к другому вопросу: Почему же любовь со временем исчезает? Стоп. Я знаю, что вы скажете, что вовсе она никуда не исчезает. И это было бы вполне оправданно, ведь мы неизменно любим себя всю свою жизнь. Эврика! И вот она истинная любовь!
Но что тогда это за чувство, которое со временем исчезает?
Предлагаю по порядку. Возьмём жизненный пример: представим, вам безумно нравится какой-нибудь автомобиль определённой марки, цвета и т.п.. Для вас это мечта и вы, естественно, стремитесь её исполнить.
Когда автомобиль куплен и для этого, конечно были затрачены определённые усилия, счастье переполняет новоиспечённого владельца. Но что происходит дальше. Осчастливленные покупкой, вы некоторое время ездите на машине с превеликим удовольствием, и она вам, конечно, кажется самой лучшей.
 Со временем, привыкая к обладанию этим сокровищем, вы начинаете замечать отдельные недостатки, которых раньше не замечали. Вас это огорчает? Когда мечты сбываются в реальности, они оказываются не столь идеальными.
Итак, привыкнув к машине, вы, несомненно, любите её, ведь к её покупки вы так долго стремились. Но проходит ещё больше времени, вы видите вокруг себя другие автомобили: более дорогие, более комфортные. Вы начинаете сравнивать. И… Вуаля! Вы хотите другую машину!
Но как же старая?! Вы же её когда-то хотели, вы её даже любили и возможно продолжаете, в конце концов, вы к ней привыкли. И что же происходит? Да, не смотря на всё, в итоге, вы меняете машину, и всё начинается сначала.
А теперь подставьте на место машины девушку, а на место владельца мужчину. Именно по этому макету протекают отношения влюблённых. (Не осуждайте, но для избавления от драматизма, я опустила в своём рассказе чувства «машины». Вы и без того знаете, что их предостаточно.)
А теперь, ответьте, разве машину любят больше себя? Нет. В неё мы всего лишь влюблены. Это всего лишь вещь. Вот с ней и поступают как с вещью. Упс!...Но люди же не вещи!... Да. Но как я говорила ранее, люди эгоистичны и подсознательно стараются угодить себе в первую очередь, всё остальное (люди, деньги) -это средства.

Можно бесконечно рассуждать на эту тему. Но ясно станет лишь то, что срок годности влюбленности 3 года, любовь же умирает только вместе с нами.


Рецензии