Часть 9 Чудные мгновения

Часть 9 Чудные мгновения            

Глава 1.9.  Дарить красоту

http://www.proza.ru/2013/04/30/1590

Почему я такая спокойная! Впечатление, что уже лет десять на сцене пою. А может, поэтому и нет волнения, потому что пою впервые на публике. Вероятно, я родилась с этим чувством дарить красоту другим, которая во мне с момента, когда стала что-то понимать в жизни. И это было с четырёх лет!
Первый ряд весь принадлежит моим милым прелестницам и дорогим мужчинам. Татьяна между  мужем и Серёжей. Головин заметно волнуется. Всё делает, чтобы не показывать своего трепета, как и Вересов. Но этот даже провала моего не боится. Перед тем как расстаться, в последнее мгновение сказал: «Ты так хороша, что никто и не заметит, если сфальшивишь. Хотя я такого не могу представить!» Я тоже, Николенька, благодаря твоей поддержке, не испытываю страха. А вот ответственность присутствует, она мне и поможет.
Дима смотрит на сцену спокойно, а Машенька ищет меня глазами. Серёжа сказал детям, что я сегодня буду петь на этой сцене. А мне приятно, что они всё это уже запомнят. Моя мамочка спокойна в ожидании выхода дочери. Мама пока думает о бабуле. Для неё будет сюрприз. Диана с Ричардом сидят рядом с Ксюшей. И хорошо, что она нашего сценария не знает. А собираться быстро бабуля умеет. Тем более была несколько лет преподавателем в университете в Канаде. Знает прекрасно английский и французский. Причём  американский английский у неё отличный – это отметил уже Майкл, когда она первый раз заговорила с ним на его языке.
Диана в чёрном платье, добавленным красным цветом.
Татьяна Белова и Надежда рядом с Франсуа тоже в платьях из Дома моды Дианы.
А вот для меня Диана приготовила не одно платье.
Программу вечера составляла сама и, похоже, я не ошиблась. Звучит голос кумира бабули. Он пел на этой сцене Нью-Йорка, и зрители его слушали стоя, как и сейчас. Но вот зазвучал голос его друга. Романс Глиэра «В порыве нежности сердечной» он исполнил после смерти кумира нашей Ксюши, отдавая дань своему другу и его любимой. Ах, как звучит его голос! Игривость и счастье, что его друг так любил!
В глазах бабули сейчас и восторг, и грусть. Но вот Ричард бережно берёт бабулю за локоть и ведёт на сцену. Она легко поднимается. Зрители уже всё поняли сами. Мгновенно встают! Шквал аплодисментов! Браво! Её забрасывают цветами!
Как я счастлива, что она сегодня выглядит на двадцать лет моложе! Диана постаралась для неё с платьем. Но она по-прежнему стройная и изящная. Заметно, что сейчас зрители отдают дань её природе! Бабуля с благодарностью принимает аплодисменты.
Умница Диана! На фоне серого платья Ксении Евгеньевны, голубая тональность моего платья смотрится удачно. И я, как бы, бабуля в прошлом. Пролетело более тридцати лет, когда она на концерте встретилась со своим кумиром.
Как же я благодарна Диане за такую идею. Мы подарили эти незабываемые минуты не только нашей Ксюше. Грустно, но и радует, что мы можем воскресить сейчас кумира и его друга.
Диана сияет, что идея её воплотилась в жизнь так удачно. Бабуля долго не соглашалась выйти на сцену, но сейчас благодарит Диану и Ричарда, как и наших мужчин, которые и организовали этот концерт.
- Ну, Виктория, вперёд! Должна не посрамить и спеть не хуже прославленных советских певцов!
После слов Макса Эдик сжался, но тут же и расслабился, показывая, что я справлюсь. С Богом, Вика! Не обмани надежды близких и зрителей! Зал затих. И при моём выходе зазвучал снова романс Глиэра «В порыве нежности сердечной».
И сейчас моё вступление с композицией Альбинони будет кстати.

http://www.proza.ru/2013/05/06/158

Глава 2.9. Чудные мгновения

http://www.proza.ru/2013/05/02/1277

Прошло три дня после концерта, Ричард спешит в Сан-Франциско. И вот мы уже летим в его самолёте. Хотели забрать и Сашеньку, но Альбина Николаевна настояла, что ребёнку такие частые перелёты ни к чему. Согласна. Серёжа с удовольствием улетел со старшими Вересовыми и Лукиными в Москву, понимая, что тот совместный проект Николенька в Сан-Хосе осилит без него.
- О прошедшем концерте думаешь?
- Нет, она уже вся в работе.
- Но я даю возможность тебе отдохнуть. Николай, смеётся!
- Потому что знаю, Ричард, что ты её компьютер уже загрузил.
Николай сказал с долей сожаления, понимая, что я совсем не отдыхаю. Спасибо и на этом.
- В той суматохе, знакомстве с Нью-Йорком, мы даже не поговорили о концерте Вики.
- Ричард, а она уже забыла о нём. Никаких эмоций!
Вересов улыбается, но интерес тот же вижу в глазах, как и у Ричарда.
- А что можно сказать о концерте? Я пела…
- Представляя себя главной героиней собственного романа.
- Где-то прав, Николенька, я не чувствовала зал, как бы обращалась к кумиру бабули и его другу.
- И такое ощущение было на протяжении всего концерта, даже когда тебе аплодировали?
- Да, Ричард! Мне так хотелось понять состояние кумира на том концерте, который он посвятил бабуле в Москве через два года после встречи с ней. Я его концерт много раз просмотрела и прослушала. Он был отрешён и пел только для неё. Хотя в зале овации после каждого романса не умолкали. Его несколько раз вызывали на бис, а он был весь в себе. Поэтому друг его всё понял и ответил такой блистательной реакцией на все романсы кумира, исполнив романс Глиэра. Я невольно вспомнила Екатерину, которой посвятил Глинка музыку к романсу на стихи Пушкина «Я помню чудное мгновенье», стихи были адресованы её мамочке, а кумир этот романс исполнил для моей бабули. Во мне, как бы два века спрессовались, я забыла обо всём, поэтому, когда запела в первые мгновения, поняла, что зал для меня существовать не будет на протяжении всего концерта.
- Но тебя на сцене хорошо поддержал Эдуард. Надо отметить, что и оркестранты были бережны. На репетиции ты была другой. Диана это заметила.
- И всё же никто, когда я вышла на сцену, Ричард, для меня не существовал. Я ощущала только боль кумира от безответной любви, восторг его друга меня успокаивал, а я, как бы, за бабулю, через своё пение, просила у кумира прощение и восторгалась той музыкой и стихами, которые подарили гении мужчины любимым женщинам.

Глава 4.9. И это было всегда

http://www.proza.ru/2013/05/13/830

- Виктория, а ты где?
- Дядя Андрей, прости, что не позвонила! Мы вчера улетели утром из Москвы в Сен-Тропе! А сейчас уже возвращаемся в машине из Каркассона. Решили с Николенькой посмотреть крепость, но пошёл дождь.
- И не посмотрели?
- Мы погуляли немного.  Взяли и Сашеньку с Вальком. Они сейчас спят. А вы с Ириной Владиславовной, когда летите в Испанию?
- Мы уже в Испании. Сейчас в Барселоне.
- Замечательно! Тогда приезжайте в Сен-Тропе, как надоест в Барселоне. У моря сейчас прохладно, не позагораешь.
- У нас здесь дела.
-Вересов передаёт привет и жестами приглашает вас в гости в Сен-Тропе.
- С удовольствием!
- Тогда ждём!
- А ты что не позвонила даже Андрею вчера, что улетаем?
- Хотела, но так и не нашла времени. Что ты смеёшься?
- Мне понравилось, как ты ему ответила на вопрос, где находишься. Он не удивился?
- Я и в школе такой же была. Он привык.
- Утром в Москве, а вечером в Петербурге?!
- Да! И это было всегда. Я не могла жить без Петербурга, без библиотеки прадеда. Взрослея, находила в ней для себя уникальные книги.

http://www.proza.ru/2013/05/20/1143

Глава 5.9. Достойные отношения

http://www.proza.ru/2013/05/15/2017

Мы сегодня утром прилетели в Москву из Парижа, предварительно всех женщин отправив с детьми в Сен-Тропе. Подружка обычно отдыхала у родителей Франсуа, а сейчас Надежда разгуливает с моей Вероникой и остальными женщинами в имении Вересова.
Николенька всех пригласил мужчин по просьбе Петра Ильича к нему в Барвиху. Влад доволен, что я осталась одна в Москве среди мужчин. Я тоже этому рада. Никто не отвлекает от работы. Хотя Лукин часто поглядывает из беседки на окно кабинета Петра Ильича, где я подвожу с удовольствием последние итоги. И отдыхать! Глупая привычка ещё из детства не прошла. Остались последние расчёты, а  меня уже тянет всё это забросить. Но последний штрих! Как же я любила их ставить в контрольных и курсовых работах. Свобода!
- Вика, что-то засиделась в кабинете.
- Вересов, я решила минут десять после работы полежать, чтобы выйти к вам свеженькой.
- Как всегда напрашивается на комплимент.
- Влад, но она в них и в 16 лет не нуждалась.
- Соглашусь, Андрей Аркадьевич!
Мои дядюшки посмотрели на меня с напряжением в ожидании ответа Владу. Но друг старшего Лукина спас меня. А мне нравится эта обстановка. Я впервые за последние годы без женщин за этим столом, который обслуживает приглашённый повар.
- Как всё вкусно! Приятного всем аппетита! Влад с Эдиком ждут момента, но первые не начинают.
- Дима, почему смеёшься?
- Андрей, помнишь нашу племянницу в смущении?
- Не припоминаю!
- Дядя Андрей, перед ребятами я могла смущаться.
- Дмитрий Александрович, был один момент!
После улыбки Влада Лукин посмотрел на меня с любопытством.
- Именно тебя, Лёня, и Эдика это и касается! Я тогда в скверике, когда встретила Соколова и Ромашова, была очень смущена.
- Причём краска залила её лицо мгновенно.
- Мне ещё не исполнилось семнадцати, Влад!
- Да… тогда тебя чувства к Лёне смутили.
Николенька уже загорается после слов Влада, а Головин Серёжа с Беловым смотрят на меня спокойно, зная все мои тайны из прошлой жизни.
- Вика всё же сделала прогресс! Сколько поклонников за столом, и она уже не смущается, принимая спокойно.
- Пётр Ильич, вы скорее все ассоциируетесь с моими работодателями. Кстати, Николенька купил половину земли Франции и положил к моим ногам при первой нашей встрече, но там ходят ножки кого угодно, но не мои.
- Твои прелестные ножки ходили в Сен-Тропе неделю назад!
- Вересов, но от кабинета до завода и обратно. И так, Пётр Ильич, уже третий год!
- Помнишь, Вика, преподавателя в университете, который на первом занятии по математике сказал: «А эта прелестная девочка, что делает в университете?»
- Лёня, я думаю, она нашла, что ответить.
- Ответила, Андрей Алексеевич! Выдаю?!
- А я не помню.
- Ты сказала, что поступала не по своей воле, а по желанию старших.
- Зато не забыла, как после моего откровения, ты тогда посоветовал театральный.
- Я бы тоже сказал, как и сын!
Старший Лукин вспомнил меня шестнадцатилетней и с удовольствием поддержал сына.
Но Влад что-то хочет добавить. Эдик сидит рядом с ним и улыбается, как и остальные мужчины.
- Ещё ни один режиссёр не родился, чтобы Вике мог предложить роль, соответствующую её природе.
- Влад, тоже можно сказать и о вас всех, сидящих за этим столом. Смотрю на ваши  красивые и благородные лица!
- Мы для тебя всего лишь герои твоего бесконечного романа. А Вика себя ассоциирует с главной героиней и никогда своим именем не назовёт других героев.
- Влад, меня даже Сашенька стал принимать и различать.
- Если он тебя называет «мамой» - это ещё ни о чём не говорит.
Вересовы с удовольствием наблюдают, как я пытаюсь защититься от своего друга. Николенька незаметно подливает мне вино в бокал, а мужчинам коньяк. Как ему нравится, что я одна среди мужчин, а принадлежу только ему. Ошибаешься, родной! Все за этим столом понимают, кроме тебя, что я никогда и никому принадлежать не буду.
- Влад, дети – это моё продолжение. А вот вы все и есть мои герои, что хочу с вами, то и делаю.
- Кто бы в этом сомневался.
После реплики Эдика все засмеялись. Соколов прав! Белов довольный улыбается. Ему ли, как и Головину, не знать этого. Хорошо, что я с детства росла среди них. Я ими всеми, как и дядюшками, воспринимаюсь пока школьницей. И меня  радует, что нет напряжения за этим столом.

http://www.proza.ru/2013/05/22/47

Глава 6.9. Независимость суждений

http://www.proza.ru/2013/05/20/1143

- Виктория, тебе не надоели эти эксперименты?
- Вересов, я тебе не рассказывала про подружку Люси. Иногда мне приходилось за ней наблюдать за праздничным столом, когда я училась в Петербурге в университете. Близкая подруга, а так раздражалась относительно Люси, что не могла даже себя контролировать. Вот полтора года назад я и вышла в Интернет со статьями. Хотелось осознать и понять то, что за пределами моей природы.
- И многое открыла?
- Нет! И это радует.
- Какая ты наивная. Начнём с того, что Люся красивая!
- И что? Алла тоже интересная!
- Ты понятия не имеешь, как это можно кому-то завидовать. 
- Любопытно. И почему?
- Ты свободна в своих мыслях. А главное - тебе дела нет до мнения окружающих.
- Но под главным ты подразумеваешь нечто другое.
- Ты настолько любишь себя, что не можешь осознать, почему люди кому-то завидуют или ненавидят, злорадствуют. Хочешь понять то, что выше разума. Твоё присутствие в этом мире раздражает других, как и Люсю не может принять её подруга. В семье Люсю лелеял отец. Мама, которая волнуется за неё и тактично оберегает от постоянной раздражённости подруги дочери.
- Алла сама виновата, потому что своенравная. А Люся терпеливая и умница во всём. Представляешь, Люся в последний момент, уезжая в Петербург, призналась, что в мои шестнадцать лет она увела от Лукина специально, заметив, как любил меня Соколов Эдик. И Люся, зная моё упрямство, пригласила нас в театр тогда с Лёней, чтобы поссорить окончательно.
- Леонид сейчас жалеет об этом.
- Это нечто другое. Он прекрасно понимает, что в 16 лет...
- Ты не сформировалась. Была рядом с Леонидом избалованным любимым ребёнком, которого обожал не только он, но и его папочка с другом. Ребята заметили за столом, как ты глазами мне говорила: «Не надейся, Николенька! Я никогда и никому не принадлежала, как и тебе не буду!» Ах, ты мой колобок! Вот за это и люблю. И ты у меня самая красивая! Прости всех! Что же ты хотела получить со своей красотой? Любимые и желанные женщины не будут причинять боль другим женщинам, предлагая себя.


http://www.proza.ru/2013/05/25/1419

Глава 7.9. Главная основа России

http://www.proza.ru/2013/05/22/47

Как мой дружок похож на своего дядю. Красивые Ромашовы! Сергею Ивановичу уже за шестьдесят, но не теряет ещё форму. Ему и стареть некогда было. Когда его отцу предложили переехать с Южного Урала в Подмосковье, то тот поступил мудро: дал возможность поработать в хозяйстве, которое он поднимал после войны, сыну. В Подмосковье министерство сельского хозяйства построило новый посёлок с добротными кирпичными домами в восьмидесятые годы. И он начал с нуля, как и те переселенцы, приезжающие к нему со всех уголков Советского Союза. А когда хозяйство окрепло, всё передал сыну. И он оправдал надежды отца. Окончил академию, потом защитил диссертацию. Подросли дети, Константин Сергеевич выбрал педагогику, а Николай Сергеевич продолжил династию, которая началась с его деда.
Прадед Влада после раскулачивания был сослан на Южный Урал, но достойно выжил. Родители из крестьян Тамбовской области, так и занимались сельским хозяйством до последних дней. А их сын уже учился в Академии. Красивый род и трудовой!
- Виктория, ты с такими горящими глазами смотришь на меня. Как ты можешь так импровизировать! Композиторов еле угадывал, но такие красивые уголки России показала через свои импровизации.
- Мне приятно, что Вы это поняли! Я играла, а сама думала об отце Сергея Ивановича и о нём самом, что он не подвёл Вашего деда и своего отца.
- Да, Вика, потрудился наш род, как и твой, на славу. Мы с папой для тебя пишем воспоминания. В них и твои прадеды со стороны Ксении Евгеньевны. Они тесно были связаны. Третий вариант у тебя был не совсем удачный, поэтому и забросила. Какие бы сильные твои предки не были, но ты, по воспоминаниям старших, воспроизводишь их жизнь, преломляя через своё восприятие.
- Николай Сергеевич, а некоторые читатели не верят в существование подобных героев.
- Папа уже понял причину, поэтому очень аккуратно хочет показать отношения твоего прадеда со своим отцом. Он ему много помогал и техникой, и людьми во время уборки пшеницы на Южном Урале. Мой дед и сад там развёл, поэтому и пригласили его в Подмосковье. Построили экспериментальный посёлок. Сколько папа людей спас, когда Союз развалили. Отовсюду к нему приезжали инженеры, экономисты и педагоги. Кто-то разваливал хозяйства в 90-ые годы, а папа наоборот его укреплял с помощью настоящих специалистов, которые в 1991 году оказались не удел.

http://www.proza.ru/2013/05/28/575

Глава 8.9. Вложения в доброе дело

Николай Сергеевич удивлён размаху Вересовых относительно производства вин. Но старший Вересов давно хотел вложить деньги в доброе дело, как и Гроссы. Поняли свою выгоду все.
Дети уснули, все дамы отправились в Сен-Тропе по магазинам, а мы с Николаем Сергеевичем остались в имении. У меня дела срочные на заводе, а Ромашову интересно было посмотреть на производство вин.
Сидим в гостиной с Ромашовым. На улице прохладно, только 17 градусов, накрапывает дождь. Поэтому дамы и выбрали момент для магазинов. В хорошую погоду этим заниматься нет желания. Хотя у меня всё зависит от настроения.
Красивы все Ромашовы! У Николая Сергеевича тонкие благородные черты лица, умные глаза. Вкус во всём у Ромашовых, как в выборе людей для производства, так и жён. Во всех поколениях жёны в этом семействе как в крепости под защитой своих мужчин. Со стороны женщин все педагоги, так что мой одноклассник решил продолжить династию и поддержать отца. Если Николай Сергеевич выбрал академию и продолжил дело отца, то Константин Сергеевич поступил на физмат в педагогический институт, как и Влад, последовал за отцом. А вот дочь Николая Сергеевича выбрала академию. Всё верно! Так и должно быть.
- О чём думаешь? Сейчас бы твой Николай улыбнулся, что тебя нет среди нас, а пишешь свой бесконечный роман.
- Но это так и есть! Иначе бы при моей природной лени, я никогда бы не написала ни строчки. Но природа такова, что требует выхода мыслей на свободу.
- Нравится это кому-либо или нет! Сколько же у тебя завистников с детства было, но ты, как мне кажется, даже этого не замечала.
- В школе видела взгляды, но осознать до конца не могла. И только в университете, когда на первом курсе, меня преподаватель математики в конце года сделала на экзамене своим ассистентом, то я заметила со стороны отдельных однокурсников к себе даже не зависть, а раздражение.
- Ты никогда не придавала значения тому, что тебя выделяли из общей среды. Настолько сильный стержень в тебе был с детства. Но не стал бы говорить, что ты ленивая. Любила отлынивать от школы, часто болела ангиной. И Ксения Евгеньевна старалась привести к нам в Подмосковье на свежий воздух. Но ты постоянно занимала свой ум. То бежала на природу и рисовала прекрасные уголки, которых мы даже и не замечали в работе, то сидела за фортепиано, разучивая очередную пьесу и, радуя нас своим желанием хорошо овладеть инструментом. Папа ради тебя и купил инструмент, Влад больше любил гитару. И что вы иногда с ним творили, когда приезжали вместе. А зимой на выходные, когда появлялся твой дядя Дима у нас, любила бегать на лыжах.
- А Влад в это время читал книги.
- Но и ты умудрялась не уступить Олегу и Владу при своём разнообразии интересов. Что улыбаешься?
- Сами и ответили, почему я не замечала к себе зависти и сама не могла никому завидовать. А главная причина отсутствия подобных пороков во мне – это ваша любовь. Когда человек живёт среди заботливых и любящих близких, он защищён от всех пороков и развивается гармонично.
- Нет, Виктория! И от природы зависит. Смотрю на Николая Вересова и восхищаюсь им. Как он мог своей любовью заставить тебя полюбить впервые. Знаю, скажешь, что любишь по-прежнему и Эдуарда, и Серёжу, но так, как может женщина любить мужчину – это произошло только рядом с ним. Но вам повезло встретиться, когда ты что-то поняла для себя в отношениях с мужчинами.
- Кажется, Сашенька проснулся. Бегу! Может других разбудить.
Ромашов довольный, понимая, что я в своей жизни поступала по наитию, но выходила всегда достойно из любого положения. Но и они своим отношением к моим поступкам, вели всегда себя правильно. Никто меня никогда не судил с детства, может по этой причине сама к себе и была максималисткой.

http://proza.ru/2013/06/09/160

Глава 9.9. Мирное объединение

http://www.proza.ru/2013/05/28/575

- Вересов, привет!
- Обнимаю, моя любимая!
- Я тоже очень скучаю.
- Мариночка тоже скучает, как и мы все.
- Мама прилетела?! Она что решила пожить в Сен-Тропе и поработать вместо меня? Замечательно! Наконец, вспомнила и о собственной дочери, что ей тоже хочется внимание мужа.
- А я думал, что ты так не грустишь, как я в твоё отсутствие.
 - Николенька, как ты мог усомниться. Очень скучаю. Тем более бабушки с детьми эти дни в городе, а мы с Николаем Сергеевичем вдвоём в имении. Он мне с удовольствием помогает на заводе. Сейчас позвоню женщинам, они с радостью приедут из города в имение. Продуктов много из хозяйства Ромашовых погрузили в самолёт?
- На все вкусы!
- Замечательно! Наши дамы предпочитают колбасы с завода Ромашовых. Пока!
-Целую и обнимаю! До вечера в Москве!
Любопытно, почему Николенька встретил меня таким возбуждённым. То, что из объятий долго не мог выпустить – это понятно. Я тоже очень скучала. Но что-то его ещё волнует.
- Признавайся, Николенька, куда меня везёшь?
- А ты не догадываешься? Дорога ведёт к дому папы.
- Пётр Ильич обещал ещё месяц назад нам всем сюрприз.
- Обстоятельства задержали!
- Понятно! Хотя я догадывалась! Скажи, как с новыми окнами дом преобразился. Пётр Ильич решил выкупить этот дом? А на первом этаже будут магазины? Один ваш, а второй для Ромашовых?
- Правильно мыслишь! Но один магазин не только наш, но и твой. Не огорчай папу. Когда научишься говорить «наш», «наше»?
- Обещаю! Что и охрана есть?!
- Обязательно! Беловы и Соколовы уже переехали в этот дом.
- Здорово! Какой молодец Пётр Ильич!
- Но он старался для своей дочери. Папа так и называет тебя любя.
- Спасибо! Мне это приятно.


http://www.proza.ru/2013/06/10/1714

Глава 10.9. Неповторимая Россия

http://www.proza.ru/2013/06/09/160

Сегодня пятница, поэтому к концу дня Вересовы решили устроить разрядку и отметить, наконец-то, маленькое новоселье в небольшом кругу, пока все дамы не появились из Сен-Тропе.
Бабуля благодарна старшему Вересову за то, что он всех собрал в одном доме. Есть ещё незаселённые квартиры. Надежда с Франсуа тоже решили выкупить одну из квартир. И вчера они прилетели из Парижа. Надежда счастливая с утра. Иногда заходит к нам на третий этаж в кабинет поговорить со мной о нашем общем проекте. Как же она любит Москву! И когда прилетает, то не может насладиться городом и Подмосковьем. А Москва у нас с ней с детства особенная, как и Подмосковье. Хотя и не любили с ней засиживаться за городом, но зимние прогулки на лыжах обожали, если она бывала со мной у Ромашовых в хозяйстве. Поэтому для нас Россия неповторимая! Вересовы коренные москвичи, как и мой дед со стороны папы, крепко стояли на ногах, занимаясь наукой и производством. Мы и живём с Надеждой в той России, которую бережно и любя создавали для нас деды и прадеды, не замечая новых жителей, плодящихся, как саранча, сейчас на Рублёвке.

http://www.proza.ru/2013/06/22/874


Рецензии