семейная история

С детства моей любимой семейной историей была история любви моих прабабушки и прадедушки.Мой прадед ,несмотря на то,что вышел из крестьянской семьи,был человеком неординарным,образованным и очень порядочным.В 9 лет он осиротел и воспитывался в семье старшего брата,который отдал его в армию по достижению совершеннолетия.Служил Василий бомбардиром-наводчиком артиллерийской батареи.Во время службы на острове Русский ему приснился сон,будто умывается он в роднике,а полотенце принесла ему незнакомая,красивая девушка.Образ этой девушки врезался в память и не раз приходила она к нему во сне.Каково же было его удивление,когда вернувшись со службы в родное село он встретил эту девушку на молодёжных посиделках.Это была его суженая Любаша.Некоторое время спустя он посватался,но ему было отказано под благовидным предлогом молодости невесты(Василий был старше Любаши на 8 лет).На самом деле семья Любаши была зажиточной,сама она обучалась ткачеству и шитью при известном Сезёновском монастыре,и сирота,только что отслуживший,без "кола и двора",в качестве жениха был не угоден её семье.Но Любаша категорически отказалась выходить замуж за кого-то ещё.Ей нужен был только её Васенька.Началась 1 мировая война и Василий был призван в действующую армию.Был награждён 2-мя Георгиевскими крестами,чудом остался жив и по ранению был отпущен домой.К этому времени скончался отец Любаши и её мать дала согласие на брак.Наконец-то состоялась долгожданная свадьба.Много невзгод выпало на их долю,но самое страшное из 9 детей,пятеро ушли из жизни.Но несмотря ни на что их любовь оставалась до самой старости сильной и яркой.Ни разу за всю свою жизнь Василий не повысил голоса на свою Любушку и не сказал ей ни одного грубого слова.До самой смерти он называл свою жену Любонькой,Любашей,а чаще Венчиком(они были повенчаны).Несмотря на тяжёлую болезнь,в конце жизни Василий сохранял твёрдость духа и всех успокаивал.Особенно он переживал о своей Любаше и не уставал повторять,что ему очень повезло с женой и он всю жизнь любил её и любит до сих пор.Люба прожила совсем недолго после смерти мужа,не сумев превозмочь тоску по любимому Васеньке.В судьбе двух любящих людей смерть поставила точку.Но и через десятилетия их любовь живёт в памяти детей ,внуков и правнуков.


Рецензии