Национальный вопрос-4

Национальный вопрос-4

Продолжение.
Начало здесь:  http://proza.ru/2012/01/27/1910





Образование и культура.

Далее Путин пишет:

«...Это тот культурный код, который подвергся в последние годы серьезным испытаниям, который пытались и пытаются взломать. И тем не менее он, безусловно, сохранился. Вместе с тем его надо питать, укреплять и беречь.»

Да уж! Тут орать надо на всех перекрёстках. Одежду на себе рвать и волосы. И уже лет двадцать как! Идя на поводу высокоумных либерально настроенных, а по сути - антирусских и продажных - профессоров и громкоорущих интеллигентиков-выскочек, наше государство самоустранилось от пропаганды межнационального мира и братства народов России, исконно проживающих на её территории. Да что там пропаганда! В последнее время дело дошло до того, что государство вообще не видит или предпочитает не видеть вопиющие примеры антинациональной, главным образом,  - антирусской, - рекламы и открытой русофобской пропаганды! Будь то «бравые» снимки дагестанцев в «Одноклассниках», где они открыто издеваются над русскими парнишками в армии, или же лица еврейской национальности заполонившие и заполнившие собой абсолютно все рекламы всех(!)мировых брендов на ведущих федеральных каналах 25 часов в сутки!!!

Всё это бесит русских. Государственно-образующий этнос. Все это расстраивает и настраивает против русских всех здоровых представителей других российских этносов! Ведёт к враждебности в межнациональных отношениях. Неужели это не видно?! Ведь под сладким и вроде бы демократическим соусом «невмешательства государства в культурный или информационный процесс» государство просто самоустранилось! И даже от попыток поставить заслон антирусскому, - антироссийскому зомбированию населения со стороны медиа-магнатов, их приспешников и всех их мировых покровителей. Оно вообще НИЧЕГО не предпринимает для того, чтобы прекратить открытое, наглое "лоббирование интересов глобальной финансово-олигархической верхушки" здесь у нас, в многострадальной и многонациональной России...

НИЧЕГО.

 «...Огромная роль здесь принадлежит образованию. Выбор образовательной программы, многообразие образования – наше несомненное достижение. Но вариативность должна опираться на незыблемые ценности, базовые знания и представления о мире. Гражданская задача образования, системы просвещения – дать каждому тот абсолютно обязательный объем гуманитарного знания, который составляет основу самоидентичности народа. И в первую очередь речь должна идти о повышении в образовательном процессе роли таких предметов, как русский язык, русская литература, отечественная история – естественно, в контексте всего богатства национальных традиций и культур.»

Вот именно. А что сейчас? Эрзац-литература. Эрзац-история. Русская культура в шаржах и комиксах. Да ещё в погоне за этим долбанным ЕГЭ. Вопросы которого иногда граничат с прямыми провокациями. Лев Толстой и его «Война и мир» - вообще в 3-х листах формата А4.
Скоро и этого не будет. А зачем? Ведь это не востребовано обществом. Главное – «больше бабла срубить». Вот что вдалбливает в мозги подрастающего поколения масс-медиа... Для этого Толстой и Тургенев не нужен.

А может, и впрямь не нужен... А нужны разрывающие душу в кровь повести об Афгане и Чечне. Рассказы о покорении Севера и борьбе с террором. О спорте и армии. О космосе. Да хотя бы с нашей Прозы.ру. И не в изложении, конечно, ничего и никогда не испытавших баб-училок, с которых спрос не велик и которых в школах более 80 процентов. (Я вообще не понимаю, как женщина может рассказывать о подвигах, о славе, о доблести!? Ведь она всё это НЕ ИСПЫТАЛА, в армии не служила, лишь представляет, не более, «фантазирует на заданную тему». Никогда и нигде этого не пережила и не испытала, повторюсь) Литература и история должна преподаваться исключительно в изложении и в рассказах взрослых мужчин, прошедших армию, Испытания, Огонь и даже Смерть. А для этого нужен путинский набор в школы. Настоящих мужиков. И зарплаты им повысить в разы по отношению с теми же бабами. Может, и "без образования" придёт мужчина в школу, без хтроумных общеобразовательных навыков, но с большим опытом и вот тем самым «русским культурным кодом».

Который ещё жив... не понятно каким образом. Сам видел, как мальчишки, выставляющие напоказ свою взрослость «в оболочке лёгкого мата и высокомерного цинизма» вдруг разом затихали и менялись на глазах, когда им начинал воспроизводить, вот то самое,  что сам, лично пережил в армии или же что пережили мои друзья в Афгане и Чечне. А это значит, дорогой ВВП, «культурный код» в наших будущих защитниках остался. И я не могу понять, каким образом он воспроизводится и живёт в их сердцах! Этих 13-15-летних парнишек. Но это – факт. Был свидетель. И это, наверное, наше счастье.

«...Соответствующие требования должна задавать и государственная политика в области культуры. Имеются в виду такие инструменты, как телевидение, кино, Интернет, массовая культура в целом, которые формируют общественное сознание, задают поведенческие образцы и нормы.»

Вот оно! Главное! А теперь лишь нужно всё это «не заболтать», а довести всё до ума, чтобы не брюзжали наши доморощенные и заокеанские либералы и применить на практике. Владимир Владимирович, а ты видел какие гигантские очереди выстраивались в общем-то на простенький (никакой там не три-д!) наш русский мультфильм: «Иван Царевич и Серый Волк»? А я видел. Рядом шёл вот тот самый голливудский блокбастер «Хранитель времени». У нашего мультика очереди в 40-50 человек, а там, у «них» - всего лишь 2-3. Голливуд отдыхает. Это о многом говорит. Вообще создателям этих русских мультяшных шедевров давно уже пора дать гос. премию и наградить по-полной.

«...В нашей стране, где у многих в головах еще не закончилась гражданская война, где прошлое крайне политизировано и «раздергано» на идеологические цитаты (часто понимаемые разными людьми с точностью до противоположного), необходима тонкая культурная терапия. Культурная политика, которая на всех уровнях – от школьных пособий до исторической документалистики – формировала бы такое понимание единства исторического процесса, в котором представитель каждого этноса, так же как и потомок «красного комиссара» или «белого офицера», видел бы свое место. Ощущал бы себя наследником «одной для всех» – противоречивой, трагической, но великой истории России.»

Да. Это так. Я как-то уже писал, что «крах национальной политики государства» всегда заканчивается кровопролитнейшей гражданской войной. Тут нечего добавить.

«...Нам необходима стратегия национальной политики, основанная на гражданском патриотизме. Любой человек, живущий в нашей стране, не должен забывать о своей вере и этнической принадлежности. Но он должен прежде всего быть гражданином России и гордиться этим. Никто не имеет права ставить национальные и религиозные особенности выше законов государства. Однако при этом сами законы государства должны учитывать национальные и религиозные особенности.»

Эх-х, дорогой мой и любимый ВВП!
«Твои бы речи да Богу в уши...»!
Выбить это надо всё в камне! Так. Без всякого пафоса.
Но в свой будущий президентский срок ты просто будешь обязан Богом и призван народом России воплотить всю эту прекрасную, изящную и абсолютно истинную «формулу власти» в нашу тёмную и часто кромешную рАсейскую действительность...
А иначе - через год-два – «всё накроется ---ой», не выживем…

«...Считаю, что в системе федеральных органов власти необходимо создать специальную структуру, отвечающую за вопросы национального развития, межнационального благополучия, взаимодействия этносов. Сейчас эти проблемы находятся в ведении Министерства регионального развития и за ворохом текущих задач вытесняются на второй, а то и третий план, и такую ситуацию надо исправить.
Это не должно быть стандартное ведомство. Скорее речь должна идти о коллегиальном органе, который взаимодействует непосредственно с президентом страны, с руководством правительства и имеет определенные властные полномочия. Национальная политика не может писаться и реализовываться исключительно в кабинетах чиновников. В ее обсуждении и формировании должны непосредственно участвовать национальные, общественные объединения.»

Я бы сказал, что этот орган должен быть авторитетнейшим среди русских и других этносов, а значит, -должен будет включать в себя крупных религиозных деятелей, деятелей национальной культуры и искусства, - патриотов Великой России. Он должен будет обладать не только властными полномочиями, а исключительными – да что там, - чрезвычайными полномочиями! И не быть подразделением Правительства РФ, а находиться при Президенте России. Со всеми вытекающими обстоятельствами. Правом законодательной инициативы и, может быть, вето (при условии согласия Президента). Для этого стоит и саму Конституцию России «подправить». Она ведь писалась совсем в другое время.

Далее.

Национальная политика.

«...Когда речь заходит о том, что в России, а в особенности на исторических русских территориях, ущемляются права русских, это говорит о том, что государственные структуры не выполняют своих прямых задач – не защищают жизнь, права и безопасность граждан. И поскольку большинство этих граждан – русские, то возникает возможность паразитировать на теме «национального угнетения русских» и облечь обоснованный общественный протест в самую примитивную и вульгарную форму межнациональных беспорядков. И одновременно по всякому поводу голосить про «русский фашизм».»

Вот именно. Тему «русского фашизма» мусолят враги России. Это стопудово. Но есть крайности. Есть экстремизм. Меня лично глубоко ранят сообщения и видео в И-нете, где молодые (часто даже не совсем русские) парни издеваются над бедным узбеком-дворником, киргизом-водителем или таджиком-строителем. Иногда убивают их.
Этого допустить нельзя.
Но с другой стороны, – можно увидеть и другое, уже реально, не в И-нете! Повсеместно в наших русских городах и посёлках, которые уже давно местные жители переименовали в «Чернобыли», когда на остановках, в других публичных местах те же самые узбеки, киргизы, кавказцы «снимают» 14-16-летних русских девчонок. А потом те рожают уже нам(!) всем, русским, детей полукровок. А ведь эти родившиеся дети ни в чём не виноваты! Но тогда «кто виноват»? И «что делать?»
Сакраментально!
Остаётся ещё один вопрос: куда смотрит государство? Где и в чём состоит его "русская национальная политика"?

Путин прав: на этой почве вырастает вот тот самый «русский экстремизм».

«...нельзя допустить одного – возможностей для создания региональных партий, в том числе в национальных республиках. Это – прямой путь к сепаратизму. Такое требование, безусловно, должно предъявляться и к выборам глав регионов – тот, кто попытается опираться на националистические, сепаратистские и тому подобные силы и круги, должен быть незамедлительно, в рамках демократических и судебных процедур, исключен из выборного процесса.»

Да. Это наш страховой полис. Двумя руками «за». Но, может быть, в перспективе рассмотреть и смежный с этим принципом вопрос: а так ли нам уж и нужно национально-территориальное устройство государства? И если ответ будет положительным, тогда доведите этот принцип до логического завершения! (Отрицательным - также!) Оформите русский этнос в соответствующую национальную территорию, тем более, процесс  его «вымывания» из национальных республик уже идёт.

(Хотя, понимаю, все эти вопросы дискуссионные, и их надо широко обсуждать)




«...»




Продолжение следует.

Ник Иванов. 1. Февраль. 2012.


Рецензии
Спасибо, очень познавательно, Иван! И во многом переплетается с моими мыслями. Ты их выразил!
Но пришел я к выводу определенному, что без признания российским государством(руководством) Советского прошлого, как Великой эпохи, которой надо гордиться, и у которой необходимо учиться..., без построения нового человека, с новым сознанием.... Без этого всего - не решиться ни один вопрос, ни национальный, ни экономический, ни социальный на просторах расширевшейся Руси, именуемой теперь Россией!

Совок Красный   12.02.2012 08:47     Заявить о нарушении
Согласен. Это справедливое требование к власти и государству нашему российскому!
Спасибо за солидарный отклик!

Ник Иванов   12.02.2012 15:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.