Ураган


Ураган.
(с элементами яоя)

Постель была окончательно измята, и остывала. Ураган сидел, сгорбившись, на самом ее краю. Его белые длинные волосы резкими прямыми прядями опускались по плечам и спине, падая на темные простыни и завиваясь колечками на концах. С первого этажа доносилась музыка и смех. Простыни ожили и слетели на пол. По спине Урагана поползла загорелая ручка, и обвила шею. Обнаженный парень прижался к Урагану, и лизнул его в ухо. Но Ураган резко поднялся, стряхивая с себя любовника.
-Останься еще на десять минут…
Ураган посмотрел на красивого мальчика с похотливым взглядом. Парень был худой, а на ключице сверкала татуировка солнечного диска. Знак пленного. Ураган расправил плечи. В правой руке сверкнул короткий изогнутый кинжал.
-Мне пора.
И быстро собрался.
Он спустился вниз по вычурной волнистой лестнице, усыпанной серпантином и блестками. Толпа в огромном зале веселилась. Урагана заметили все. Он шел медленно, задерживаясь на каждой ступени, и осматривал своими ледяными глазами каждого гостя. Рука в латной перчатке скользила по деревянному поручню, а длинные стальные когти отбивали ритм. На идеальном теле воина сверкали огненными вставками черные латы, венчаясь наплечником в виде морды дракона. Ураган остановился в трех ступенях от пола, и усмехнулся, взмахом головы отбрасывая с лица прядь белоснежных волос. Лицо у него было узкое, бледное, с огромными раскосыми глазами. Названия цвета у этих глаз не было. Холодные. И это устраивало.
-А в воздухе повис вопрос!
Крикнул кто-то из толпы, и вышел к Урагану. Это был Тишина. Высокий, стройный, яркий.
-Говорят, ты жестоко убиваешь всех, кто попадает к тебе в постель! В связи с этим, мы жаждем ответа. А жив ли…
-Иди проверь. Захвати пакет для трупов…
Голос Урагана был мягкий, бархатный, с едва заметной хрипотцой. И толпа разом ахнула. Ураган отодвинул с пути Тишину и медленно пошел к огромным распахнутым дверям, на улицу. Только когда он вышел на мраморное крыльцо замка, народ в зале зашептался. Нескольких дам скосило обмороком. Тишина нахмурился, передал кубок с вином кому-то в толпе, и поспешил за гладиатором.
Тишина, как обычно, поймал Урагана за седоватую гриву на спине, за что был мгновенно схвачен в цепкие стальные лапы.
-Зачем ты пугаешь людей?
Ураган поставил Тишину на землю, а сам осмотрелся, вдыхая свежий морозный воздух. В большом заснеженном дворе, больше походившем на заледеневший сад, не было ни души. К дороге подкатила большая черная карета с четырьмя лошадьми.
-Но ты же не испугался.
-Я тебя уже тысячу лет знаю, и боюсь лишь одного – быть одним из твоих врагов. А здесь… вечеринка, мирные люди. Многие из них никогда в жизни в руки оружия не брали.
Ураган внимательно посмотрел на Тишину. Огненно-красные растрепанные волосы, то короткие, а то сплетенные в длинные косы до пят. Насколько Ураган помнил, кос было ровно семь, и в каждой прятались ядовитые иглы. Тишина был одет в парадный кожаный доспех, золотисто-красный, вышитый редчайшими нитями цвета индиго, которые мерцали в ночной темноте. Костюм обтягивал стройное тело лучника, как вторая кожа, и сидел просто великолепно. Вид портили только кроваво-красные перчатки, отбрасывающие на когти яркие блики. Казалось, что руки Тишины были полностью покрыты кровью.
-Ты сегодня роскошно выглядишь.
Тишина широко улыбнулся, а потом подпер рукой бок.
-Хочешь меня?
-Да.
Тишина посмотрел на ожидавшую карету, и скуксился.
-Не уезжай. Останься. Напьемся, повеселимся. Мы стали редко показываться здесь, внизу… Какие могут быть дела в такую отличную ночь?
-Дай-ка подумать…
Ураган сверкнул своими необычными глазами.
-Может быть, Ханарканд?
Тишина вздрогнул, и даже встал в подобие боевой стойки. Ураган прошел к карете, открыл дверь.
-Повеселись за меня тоже… и… извинись перед людьми, я наверное, был слишком резок…
Дверь захлопнулась, и карета сорвалась с места быстрее молнии. Тишина громко и грязно выругался.
-«Наверное был слишком резок!» Высокомерный идиот!
За спиной послышались шаги, и Тишина обернулся, сияя ослепительной улыбкой. Его весь вечер преследовала прелестная девушка, и сейчас это была именно она.
-Вы тоже нас покинете, даэв?
-О, нет, что вы, мой очаровательный цветок! Я вас этим вечером не покину!
Он подхватил девушку на руки, и побежал по свежему снегу на свет праздничных залов.
Тишина приехал под утро, выпив почти все запасы вина, и облапав свою даму с ног до головы. В Доме было тихо. В столовой стояла одинокая кружка, испуская аромат мяты. Тишина поморщился.
-Спасибо тебе, жена, за отрезвляющий коктейль! Но я потому и напивался, что хочу быть пьяным!
В дверях появился Ураган.
-Пей, и пошли.
Тишина с досадой посмотрел на Урагана.
-Подробностей я так и не услышу?
-По дороге.
-Скажи хотя бы, куда мы едем?
-Не едем, а летим. В Ингисон.
Тишина мгновенно схватил со стола кружку, и всю ее залпом выпил.
-Сними этот парадный халат, и захвати оружие.
Надменно улыбнувшись, лучник быстро разделся прямо на месте, оставшись лишь в бриллиантовых серьгах. Ураган повел бровью, в упор разглядывая его стройное и крепкое тело. Мерцающая звездами бледная кожа, мощные плечи и руки, длинные ноги. Тишина подошел к воину и резко прижал его к себе, схватив обеими руками за пояс. Ураган так и стоял, как скала, сложив руки на груди.
-Бесчувственная скотина! Ведь ты хочешь меня, хочешь?
-Да.
Тишина вдруг часто заморгал, кашлянул.
-А вот этот момент я люблю больше всего…
Ураган улыбнулся тонкими губами, глядя как его лучник трезвеет. Тишина окончательно протрезвел и понял, в какой ситуации сейчас находится. Он поднял на Урагана испуганный взгляд, закусив клыком нижнюю губу.
-Так на чем мы остановились? Ты предлагал мне себя?
Напомнил воин. Тишина чуть не подпрыгнул на месте, и убежал с глаз долой. Куча роскошной одежды на полу вспыхнула голубым пламенем, и растворилась в эфире. Ураган отлепился от стены, и тяжелым шагом направился к дверям.
Огромных размеров воздушный корабль плыл по волнам эфира, огибая край Асмодеи, и устремляясь все выше. Ураган, как обсидиановое изваяние, стоял на левой палубе, глядя вперед. Он обнимал укутанного в плед Тишину, в надежде согреть его. Лучника колотило от холода мирового эфира.
-Потерпи. Мы скоро будем на месте.
-Сжалься… я уже не чувствую тела.
Ураган вздохнул. Мощные латные пластины у основания гривы на спине отодвинулись, и на свет показались черные перья. Крылья выдвинулись все, засияв на холодном солнце во всем великолепии. Ураган накрыл лучника своими теплыми крыльями, и уже через несколько секунд, Тишина перестал трястись.
-Теперь, к делу, Тишь. Этой ночью два Асмодеанских легиона захватили одну из крепостей в землях Ингисона. Но большей удачей стало то, что вместе с пленными оказался Ханаркандский мудрец. Мне сразу об этом доложили, и медлить не имеет смысла. Враг сделает все возможное, чтобы я не добрался до мудреца. А если и доберусь, в чем я не сомневаюсь, есть множество способов не дать мудрецу говорить. Поэтому, нам нужно как можно скорее добраться до взятой крепости, и увидеть мудреца, пока наши маги в силах держать его под ментальной неуязвимостью.
Тишина отодвинул одно перо, чтобы увидеть каменное лицо Урагана.
-Ты думаешь, мы узнаем от него что-нибудь толковое?
-Нужно уметь задавать вопросы, Тишь.
Тишина кивнул.
-Да, по этой части тебе нет равных. Знаю, знаю. А что потом?
-По обстоятельствам.
-Как обычно…
-Из порта Келькмароса полетим в верхнюю крепость. И оттуда пешком, через тоннель Селинтера.
-Путь не близкий. В тоннеле полно врагов, и возможны засады.
-Я не ищу легких путей.
-А я как раз ищу.
-Поэтому мы и вместе.
Это был очень мощный комплимент из уст Урагана. Тишина редко слышал от гладиатора такие слова, и они всегда грели сердце. Если сердце вообще у них было…
Еще через двадцать минут, к ним с поклоном подошел укутанный в шубу шиго, и объявил, что Келькмарос уже достигнут. Корабль скрипнул, резко повернул, и пришвартовался в воздушном порту крепости. Ураган твердой походкой направился к управляющему полетов, покупать две дороги ветра до верхней крепости.
Крепость Келькмароса была залита солнечным светом, с непривычки сильно бившим в глаза. В порту возле прибывшего корабля было шумно, но сама крепость пустовала. Стражники были на северном и южном входах, ежедневно сдерживая набеги врага. Тишина раскрыл свои красные двухслойные крылья, попробовал ими здешний воздух. И вдруг заметил, как на него смотрит маленькая девочка-шиго, прижимая лапки к груди. Взгляд этих черных глазок – бусинок просто искрился восхищением и неподдельным восторгом. Она, наверное, впервые в жизни увидела такого, как Тишина. И он подошел к девочке ближе, чуть тронув ее заросшую белой шерстью головку. Он боялся сделать неловкое движение, раня ребенка своими громадными когтями, и поэтому прикосновение получилось почти невесомое. Девочка вдруг пикнула, и схватила Тишину за ногу, крепко обнимая. Тут же подлетел ее отец, кланяясь почти до пола, и громко извиняясь. Он отодрал дочку от Тишины, и утащил за собой, ругая на своем милом языке. Ураган резко позвал лучника. Нужно было лететь. Воин стоял наготове, раскрыв иссиня-черные крылья, и смотрелся демоном из самых недр преисподней.
-На детишек потянуло?
-Нет. Это… как-то само получилось…
Возле стелы в виде крылатой Ники вспыхнули два воздушных тоннеля. Ураган кивнул, и впрыгнул в первый тоннель. Тишина ввалился во второй. Сильный поток воздуха ударил в крылья и потащил все тело вперед. Ураган летел впереди, маневрируя на поворотах, будто бы уже лет сто здесь летал. Ну, на то он и Ураган, чтобы дружить со своей необузданной стихией.
За несколько секунд воин и лучник преодолели огромное расстояние, и плавно опустились в верхней крепости, поднимая клубы пыли от взмахов крыльев. Их приветствовал акан защитного отряда, докладывая об обстановке.
-Сегодня поразительно тихо. Лучники видели лишь двоих, которые ушли к востоку отсюда, не подходя к крепостям близко. Путь до тоннеля свободен, но не исключаю риск встретить убийцу в режиме маскировки.
Ураган кивнул.
-Лично я чем-нибудь могу помочь? Провизия, припасы, карты?
-Акан, вы никогда не слышали тот факт, что даэвы никогда не едят и не спят, а карты у нас…
Ураган указал себе на голову. Акан коротко кивнул. Тишина забрался на смотровую вышку чуть быстрее ветра, и пристально осмотрелся. Свой пылающим ярким огнем лук он держал в правой руке, и в случае чего, тут же использовал. Но вокруг было безлюдно и тихо. Подошел Ураган.
-Чисто.
-Летим.
Кивнул он, и первым спикировал с башни вниз. Местность не позволяла свободно летать, но парить было возможно где угодно. Вскоре, даэвы превратились в две точки, красную и черную, и совсем исчезли из вида. Один из лучников на башне поежился.
-Мне на мгновение показалось, что в них нет ничего живого…
-И ты прав, легионер. Это уже далеко не люди.
Подтвердил акан, и ушел вглубь крепости.
Путь до входа в тоннель Селинтера был прост, как прогулка по цветочной лужайке. Но вот у входа маячили балауры. Ураган на бегу снял с крепления на спине свое громадное копье. Оно вспыхнуло мертвым голубым огнем, и закружилось в танце, вырезая врагов в круговую. Тишина мягко скользил за воином, делая точные выстрелы, вышибая противнику мозги. От силы отдачи тела отбрасывало на несколько метров назад. И пока летела первая стрела, Тишина уже выпускал вторую. Спустившись в темный коридор подземелья, Ураган с силой толкнул исполинские двустворчатые двери тоннеля. С той стороны повеяло прохладой и свежестью воды. Они одновременно вышли на базальтовую скалу, у подножия которой начинался целый лабиринт подземных ходов. Было тихо. В полумраке шуршали скорпионы, где-то журчала вода. Ураган поднял руку вверх, в ладони вспыхнул свет, и откуда-то сверху на землю упала крылатая ника, мерцая холодным голубым светом. Тишина все еще стоял в боевой стойке, глаза его горели красным, оставляя в воздухе алый дымный шлейф.
-Тронь нику. На всякий случай. Я чую что-то…
Тишина тронул нику рукой. Она едва заметно вспыхнула.
-Согласен. Будет засада.
-Попробуем через восточную часть тоннеля в сторону земель великанов. А дальше по обстоятельствам.
Лучник сверил путь по карте, и первым спрыгнул с черной базальтовой скалы. Ураган быстро догнал его, и сделал приостанавливающий жест рукой.
-Не спеши, Тишь. Держись позади. Мне ты очень нужен живой.
«Живой» – Тишина усмехнулся, замедлив бег. Обогнув по дуге часть прохода, и прихлопнув по пути пару каменных големов, воины вышли на площадь великанов. Огромная каменная зала с громадными ступенями, и кузнечным столом посередине. Несколько великанов расхаживали взад-вперед, и Ураган заскользил между их ног, как между колоннами здания. Миновав площадь, тоннель завернул на запад, и заставил насторожиться. Поблизости находилась скала врагов, откуда они приходили в тоннель. Тишина присел на корточки, и выглянул из-за угла. Прижался спиной к холодной стене.
-Четверо. Возможно, есть пятый в маскировке. И… я не уверен, но по-моему, там есть маг.
-Вот и отлично. Отправим их к нике, а если повезет, и в поток эфира.
Ураган что-то выпил, фыркнул, и с копьем наперевес, побежал на врага. Тишина мягко заскользил за ним.
Враги. Точно такие же даэвы, но живущие на озаренной солнцем стороне мира. Загорелые, светлые, не изуродованные когтями, гривами, и пылающими огнем глазами. Надменные и хладнокровные убийцы, пожелавшие править миром Атреи, поработив своих сумеречных соседей. Но соседи дали отпор, и вот уже несколько тысяч лет, шла кровопролитная война.
Маг среагировал первым, накрыв себя защитным барьером. Стрела Тишины отлетела от мага, стукнувшись о препятствие. Выругавшись, лучник схватил пять стрел, поднял лук, и выстрелил. На врагов обрушился огненный ливень из стрел, сильно ранив вражеского лучника, который целился в уязвимые места черных доспехов Урагана. Чародей накрыл всю группу заклинанием, и принялся творить исцеляющие заклятья на стража, что полез в лобовую атаку с черным гладиатором. Тишина достал длинную стрелу, слегка присел, прицелился… чародей упал замертво лицом вниз. Другая стрела вновь отскочила от барьера, висевшем на маге. Маг не терял даром времени, прячась за спинами друзей. Он долго что-то колдовал, и наконец, из-под каменного свода пещеры обрушились огненные метеоры. Ураган упал на колено, опершись о копье, зашипел от боли, и ринулся на мага. Тишина еще одним снайперским выстрелом вывел из строя стража. Тот исчез с места смерти, отправившись к нике. Барьер мага пробивали долго, он бегал кругами, и не желал сдаваться, больно огрызаясь огнем. Ураган глянул на Тишину.
-Сзади! Убийца!
Тишина обернулся, вынося вперед лук со стрелой наготове. Но перед его лицом появилась красавица с двумя кинжалами, и одним ударом лишила способности двигаться. Потом одним рывком забежала лучнику за спину, и вонзила в него оба клинка. Тишина упал на колени, из лежачего положения выстрелив девушке прямо в центр груди. Ее это, похоже, не остановило. Она сделала выпад, но в этот момент над ней мелькнул голубой сполох черного копья. Убийца упала на землю с рассеченной пополам головой. Ураган протянул Тишине сильную руку, помогая подняться. Лучник сразу же выпил восстанавливающее зелье, и раны быстро затянулись.
-Не медлим. Сейчас здесь будет толпа побольше этой. Ходу, ходу.
Они побежали дальше, бросив несколько неподвижных тел на съедение местной фауне. Всего через пару шагов, от стены отделилась светлая фигурки, и молнией побежала от надвигающихся даэвов.
-Это же целитель!
Рявкнул Ураган, отклоняясь назад для резкого старта. Целительница в белых доспехах выписывала зигзаги, в надежде покинуть поле досягаемости.
-Не суетись…
Шепнул Тишина. Ураган обернулся к нему. Лучник стоял на одном колене, целясь россыпью стрел. На центральной стреле вспыхнул огонек, и вскоре, распадаясь пламенными искрами, там появился феникс. Тишина отпустил тетиву, плавно уводя руку назад, и опуская древко лука. Феникс пронзительно вскрикнул, сидя на самой первой стреле. Целительницу прошило насквозь. Стрелы увязли в ее спине, выглядывая из груди лишь блестящими наконечниками. Девушка упала на камни, крича от боли. К ней уже подоспел Ураган, не дав возможности сотворить ни одного заклятья. Воин поднял целительницу над землей, за голову, развернул к себе лицом.
-Какая редкость. Целитель, а еще такая красавица! Прихватим ее с собой?
Тишина оценивающе поглядел на смертельно раненую девушку. Она была более, чем хороша.
-Я подарю ее Фаусту, у него фантазия хорошо работает…
-Как хочешь. Я думаю, после успешной осады, у Фауста все забито от этих мягкотелых тварей. Смотри, она что-то вякает.
Целительница собралась с последними силами.
-Лучше добейте!
Сказала она на своем мелодичном языке. Ураган пожал плечами.
-Слово такой прекрасной леди для меня закон.
Он с силой воткнул когтистую руку в девушку, ломая ей ребра. И вытащил из нее сердце. Целительница куклой повисла в руках Урагана, он разжал ладонь, и она упала. Воин с интересом смотрел на окровавленное сердечко.
-И все-таки, я ошибался… у даэвов есть сердце.
-По крайней мере у тех, кто живет на солнечной стороне. Идем. Хватит устраивать спектакли.
Ураган сунул сердечко себе в астральную сумку, проверил крепления копья, и продолжил путь. Тем более, со стороны скалы уже слышались крики, звон оружия и топот. За асмодеанами выслали пару отрядов убийц, и лучше бы с ними в таком невыгодном месте не встречаться. Осталось пройти совсем немного, выход к руинам Ангрифа был уже близко. Ураган ненадолго отошел от реальности, на бегу связываясь с легатом сильнейшего легиона Асмодеи.
-Фауст в крепости, и ждет нас.
Наконец, констатировал воин. Тишину это порадовало. Он любил Фауста, и особенно, его безудержную тягу к веселью. А еще, Тишина искренне надеялся, что в крепости ему встретится Венера. На бегу, он заулыбался сам себе, скосив ливнями стрел какую-то заурчавшую в потемках тень.
Камень выхода был серовато-белый, с руническими письменами, выдолбленными в центре. Письмена светились холодным голубым светом, то затухая, то разгораясь. Это был один из разбросанных по тоннелю выходов в Ингисон, удобно расположенный недалеко от нужной крепости. Ураган и Тишина одновременно коснулись камня. Свет затопил все вокруг, а когда отступил, то в глаза ударило яркое солнце. Ингисон никогда не погружался во мрак. Ураган остановился у выхода из пещеры, закрыв лицо руками.
-Ненавижу!
Тишина уже привык к солнечному свету, и покорно ждал, когда Ураган придет в себя. Наверное, самым уязвимым местом во всей этой скале мышц, были глаза. Яркий свет Ураган не переносил вообще.
-Ты как юный вампир. Посыпать тебе чесночка на разраженные глазки?
Ураган открыл лицо, глядя зареванными глазами на своего лучника. Тишина вытянул губы.
-Ну не плачь! Я прощаю тебя за все! Хочешь конфетку?
-Когда-нибудь, за твои дурацкие шуточки, я тебя…
-От тебя этого никогда не дождешься! Хватит реветь, идем, пока на нас не ринулась толпа преследователей! Идем, идем. Руку давай! Я никому не скажу, что ты нюни распускаешь…
Ураган протянул Тишине руку, все еще часто моргая и жмурясь. Его фантастические глаза меняли цвет. Не оставляя никаких просветов, на свету эти глаза становились полностью черными. И вид у Урагана становился еще ужаснее. Он ругался и спотыкался о камни, спускаясь за Тишиной.
-Я бы взял тебя на руки, но боюсь надорваться. Сколько тонн ты весишь в своем этом обмундировании?
-Сам дойду. Веди нормально. Уже почти все.
Когда они сошли со скалы на выжженную землю Ингисона, солнце стояло над самым восточным горизонтом, описывая свой бесконечный путь по выцветшему небу. Здесь не было видно звезд и потоков эфира. Небо было белесо-голубым, подернутым дымкой. Очень пустым и не красивым. От того, что на небе не было видно «башню вечности», становилось не по себе. Тишина решил вообще не смотреть на небо. Наконец, Ураган ожил, снимая со спины копье. Прорываться к крепости предстояло через тучу голодных монстров, кишащих тут как муравьи в муравейнике. И Ураган попер вперед, как бульдозер. Глаза теперь видели все вокруг, даже звенящую песчаную пыль в черной тени раскаленных камней. Ураган обернулся назад. Где-то там, за высокими рваными горами, за бездонной пропастью, где начинаются дороги ветра, лежали руины Ханарканда. Сколько раз воин пытался прорваться в самую глубь тех земель, и сколько раз терпел поражение… но сейчас вновь шел к своей цели. Главное – добраться до пленного мудреца.
Рядом был вход в тоннель Селинтера, но асмодеан он в себя не пускал. Эти двери подчинялись лишь эллийцам, выстроившим в этих землях аванпосты и крепости. Так что путей отхода было всего два. Либо при смерти уцепиться за нику, и успеть вернуться к ней, либо использовать магию свитка телепорта. Третьего пути не было.
-Справа!
Вдруг крикнул Тишина. Ураган резко отклонился назад, и мимо его лица просвистел огненный шар. Его пустил маг, бежавший со стороны входа в тоннель, по кромке небольшого уступа. Бежал параллельно с Ураганом, и смотрел прямо на него. Позади мага поблескивала латами еще одна фигурка. Тишина разбежался, запрыгивая на уступ, отрезая мага от второго врага. Стрелы тут же полетели в латника, отталкивая его назад. Но гладиатор выстоял, мощно выпрямился, и рванул к лучнику, на ходу прикрываясь резным мерцающим щитом. Тишина поднял лук вверх, выпустил стрелу. Она угодила гладиатору в затылок, пробив тонкий латный воротник. Воин замедлился, едва переставляя ноги. Этой заминки хватило, чтобы тишина отскочил подальше, и выпустил подряд десять стрел, разбивая стальной щит, пробивая доспехи, выворачивая из тела кости. Гладиатор раскрыл свои громадные белые крылья, завалился на спину, и исчез. Тишина от досады цокнул языком, развернулся и спрыгнул на крыльях вниз, на подмогу Урагану.
Щит с мага был снят, и маг побежал со всех ног, пытаясь спастись. Это была невысокая девушка, которая то и дело оглядывалась, со злостью глядя прямо в глаза Урагану.
-Не догоню…
Выдохнул гладиатор. Тишина с усмешкой прицелился, призывая феникса. Стрела раскроила магу голову, но девушка все равно исчезла, едва коснувшись земли.
-Обоих упустили.
Недовольно фыркнул Тишина.
-Зато уже пришли.
Ураган указал за изгиб каменной горки, откуда выглядывали стены неприступной базальтовой крепости. Чтобы выровнять дыхание, и казаться беспечными, воины сменили бег на шаг. Но все равно очень быстро достигли стражи у крепко запертых ворот. Со смотровой вышки послышался женский голос, приказывающий открыть ворота. Тишина заулыбался, как сытый кот. Это был голос Венеры.
Фауст не скрывал радости, обнимая старых друзей. В крепости было почти безлюдно, но стража на вышках и стенах стояла мощная.
-Без приключений?
-Скукота. Цветочки и бабочки.
Отмахнулся Ураган. Фауст не сводил с него глаз, любуясь изменениями в гладиаторе.
-Сколько тебя знаю, никогда не привыкну к твоим глазам. И ведь точно не скажу, когда они больше завораживают. Когда такие, как сейчас, или…
-Мне не хочется быть твоей ворожеей, друг. Прекрати эти дурацкие разговоры.
-О! Неужели, Ураган гневается и ему не нравятся мужские комплименты?
Со стены спускалась Венера, забрав все внимание себе. И тут было на что любоваться. Стройная, длинноногая, укутанная в сексуальную черно-белую кольчугу. Кудрявая, голубоглазая, с легким румянцем. За спиной она носила драконий посох, который она по слухам, недавно достала из пещеры Мариссы. Она задержала взгляд на Урагане, а потом послала воздушный поцелуй Тишине. Лучник растекся по каменному полу крепости.
-Ну что ж, добро пожаловать в крепость «Алтарь Алчности»!
Заключил Фауст.
-Сразу к делу.
Потребовал Ураган. Легат кивнул.
-Мудрец в тюрьме. Хурт лично за ним приглядывает.
Ураган слегка улыбнулся, представив, как лучший маг асмодеи, Хурт, «приглядывает» за пленником. Все четверо  не спеша направились к массивным дверям темницы.
-Я не сомневаюсь, что враг ждет, когда мы снимем ментальный барьер, или ослабим защиту. Уже с утра крепость пытаются штурмовать, но я отправил своих лучших бойцов в дозор. Кстати, они вот-вот должны вернуться. И будут рады тебя видеть.
-Как стоит действовать?
-Это ты спросишь у Хурта. Я в магии совсем не разбираюсь.
В помещении тюрьмы царил привычный для всех асмодеан сумрак. Потрескивали светильники, наполненные холодным магическим светом, помещение было просторным, без присущей антуражности в виде решеток, плесени и крыс. В отдельной комнате держали мудреца Ханарканда, а возле входа, спиной к пленнику, стоял сам Хурт, прикрыв глаза. Белоснежная мантия мага чуть подрагивала в подоле, и слегка заметно колыхалась полупрозрачная накидка, свисающая с правого плеча. Маг, как обычно, был в идеальном порядке, с зачесанными на одну сторону недлинными седыми волосами. На открытом от прически виске красовалась темная татуировка в пол-лица.
-Здравствуй, Ураган. Я бы страстно тебя расцеловал, но увы, слегка занят.
Не открывая глаз, стальным голосом проговорил маг. Сознание его было очень далеко отсюда.
-Ты можешь войти. Но только ты один. Когда закончишь, дай мне знать. Я сниму барьер, и будь что будет.
-Спасибо, Коржик.
Откликнулся гладиатор, и вошел в зияющий темнотой проем. Хурт даже не улыбнулся, лишь его бесцветные брови исказились от напряжения.
-Он уже второй день так стоит…
Шепнула Тишине Венера. Лучник проникся к магу глубоким уважением.
Ураган оказался в кромешной, осязаемой темноте. Такой теплой и родной. Он видел все. Каждую мелочь. Мудрец балауров стоял перед ним во весь рост. Он был выше гладиатора на две головы, спокоен, недвижим. У него была лысая костистая голова с двумя небольшими рогами, впалый в череп нос, узкие горящие глаза, и две пары выглядывающих изо рта клыков. От затылка до самого пола тянулся массивный хвост, украшенный на кончике татуировкой. Одет мудрец был в ниспадающую робу, которая имитировала чешую. Из-под подола выглядывали мощные когти.
-Ураган…
Прохрипел балаур, пытаясь пошевелить хотя бы когтистой лапой. Но магия сдерживала его желания. Ураган с наслаждением смотрел на пленного обездвиженного балаура. Ничто не мешало убить его медленно, с особой жестокостью. Но цель сейчас была не в этом. Гладиатор заговорил на языке врага.
-Мне нужно знать, как проникнуть в сердце Ханарканда. И ты мне это скажешь.
-Никогда. Я готов отправиться в течение эфира, но выдавать секретов своего рода не стану.
Черные глаза Урагана вспыхнули кровавыми отсветами. Балаур тяжело захрипел, пытаясь отступить назад.
-Я точно знаю, как тебя уболтать, мудрец.
И дьявольская улыбка озарила бледное лицо Урагана.
Хурт сжал губы, и опустил голову, прикладывая все силы, чтобы удерживать защиту. Фауст кивнул Венере.
-Позови сюда Лилит. Нужно помочь.
-Не нужно. Я справляюсь.
Захрипел маг. Венера схватила Тишину за плечо, пряча личико в копне его огненных волос. В другой руке она держала свой посох, уже готовясь в случае чего, всех укрыть от атак и ран. Хурт внезапно упал на одно колено, упираясь рукой в пол. Венера бросилась было к нему, но Фауст схапал целительницу в охапку.
-Господи… он там сумку себе крутит из балаурятины, что ли?
-Вполне возможен и такой безобидный вариант.
Согласился Тишина. Наконец, из темноты вышел Ураган. Глаза горели, на лице сияла довольная клыкастая ухмылка, а с доспехов струями текла алая кровь. Ураган сплюнул на пол красным, взял Хурта за плечо, легонько сжал.
-Спасибо, брат. Я закончил.
Маг кивнул, и без сил упал на холодный пол. Венера подхватила посох, крутанула им в воздухе. Ее всю озарил белый свет, который тут же влился в Хурта, с силой выдергивая мага на ноги. Хурт глубоко вдохнул и открыл глаза. Тут же молниеносно пронзил взглядом воина.
-Что ты там делал? Такая силища…
-Загляни, увидишь.
Все разом поморщились. Хурт, наконец, обнял друга, похлопав по плечу и напрочь заляпав свою белоснежную мантию кровью.
-Рад тебя видеть, старый говнюк!
Фауст обернулся ко входу.
-Вернулся отряд. Идемте. Я хочу новостей.
Всю крепость заметно тряхнуло. С потолка посыпалась пыль. Ураган быстро пошел вон из темницы. Все, что нужно, он уже узнал.
Компания веселых воинов столпилась возле защитного артефакта, небрежно снимая окровавленные доспехи и раскидывая затупившееся оружие. Ситх без остановки хохотал, что-то рассказывая, то и дело хлопая лапой по плечу Помора. Ланатель утирала с лица слезы радости, стоя на одной ноге и снимая сапожки. Калипсо просто сидела на краю каменного постамента, и пялилась в небо. Страж Клауд первым заметил гостей.
-Не верю своим глазам! Ураган, Тишина!
Ураган приветливо помахал лапкой. Тишина ощутил, как эта скала мускулов вдруг расслабилась, и забыла про весь свой показной пафос. Начались обнимашки, бесконечные рукопожатия, вопросы «как дела», «какими судьбами». Тишина из-под густой челки смотрел, как широкоплечий Помор целует свою хрупкую Венеру, и безумно ревновал.
-Выпить бы…
Заключил он погромче. Эту идею одобрил даже Фауст, лишь только Ураган замотал головой.
-Нет у нас времени, Тишь. Нам пора выдвигаться.
-Нет! Только через мой хладный труп!
Заголосил Ситх, недовольно хмурясь. Ураган ухмыльнулся.
-Меня-то долго упрашивать не придется…
Убийца тут же спрятался за спину Калипсо.
-Нет, возьми лучше магичку! Я слишком молод, чтобы умереть!
Фауст заглянул в лицо Урагану.
-Останьтесь. Один день ничего не решит. Завтра мы поможем вам в Руинах Ханарканда. Даю слово.
-Сегодня слишком рискованно разгуливать по окрестностям.
Заговорил Помор, подходя к Урагану вплотную.
-Тем более, всего лишь вдвоем.
-Ты во мне сомневаешься?
-Да. Ты можешь сдохнуть прямо на этом самом месте, но один. Не тащи за собой лучника. Если на вас нападут десять человек, вас не спасет даже ника. На тебя мне плевать. Побереги своего парнишку. Останьтесь. Завтра элийцы станут поспокойнее. Сейчас они обожжены жаждой мести и рыскают по окрестностям, словно дикие звери.
Ураган открыл рот, но Помор схватил его за грудки, и с силой тряхнул.
-Вы останетесь. Заткни свою гордость. Точка.
И в сторону, всем остальным.
-Вина! Они останутся! За встречу!
Толпа взорвалась радостью. Ураган в упор смотрел на Помора, и тот улыбнулся.
-Ты мне еще спасибо скажешь.
-Спасибо.
Крепость показалась слишком маленькой для такого большого праздника. Возле защитного артефакта не хватало места, кто-то сидел прямо на полу. Кристалл артефакта служил «костром», мерцая белесым светом в надвинувшейся тени гор. Ситх травил байки о своих бравых похождениях, обнимая свою очаровательную Ланатель. Клауд комментировал каждое слово, уменьшая привранное количество противников втрое. Остальные смеялись.
-Кстати, Ураган! Вы еще не надумали вступить в ряды нашего славного легиона?
Спросил Фауст. Даэвы смотрели на Урагана, ожидая положительного ответа.
-Кажется, я только недавно переступал порог «Империи»…
-Это было двести шестьдесят лет назад, Ураган.
Уточнила Венера. Ураган усмехнулся.
-Однако, давненько… но нам пока и так хорошо. Вы слишком шумные. Слишком знаменитые. Слишком сильные.
Помор и Ситх на пару залились смехом.
-Мы «слишком» даже для Урагана! А летописи нам говорят совсем другое.
-Они врут, Помор. Их нужно сжечь.
Ураган с удовольствием выпил вина. Тишина сидел с ним рядом, положив обе ноги ему на колени, и изредка прижимаясь всем телом. Всего второй раз лучник видел своего гладиатора в таком состоянии. Первый раз, кстати, тоже был связан с легионом «Империя». Калипсо посмотрела в затянутое дымкой небо.
-Сейчас мы напьемся… и решим что-нибудь сломать.
-Захватить вторую крепость!
Предложила Ланатель.
-Почему только вторую? Еще чуть-чуть, и мы штурмом сметем саму крепость Ингисон!
-Всегда готов!
Подхватил Клауд, ударяя себя в грудь когтистым кулаком.
-Кстати, вчера мы посетили Хейрон. Смертные устраивали вечеринку.
Обмолвился Ураган. Остальные с интересом затянули «у-у-у!».
-Расскажи! Я никогда там не была!
Попросила Венера. Тишина усмехнулся.
-Он вам сейчас расскажет, ага! Как навел там на всех ужаса, хапнул стаканчик чего-то крепкого, замучил в постели пленного, и свалил в неизвестном направлении в самом разгаре праздника!
-Как это похоже на Урагана. Тогда расскажи ты, Тишь. Как там? Как там вообще поживают люди?
Тишина принялся рассказывать. Вокруг мерцающего артефакта воцарилась уютная домашняя атмосфера. Наверное, каждому даэву хоть раз в жизни приходилось завидовать смертным. Мечтать о простой жизни без сражений, без боли и крови. Может, кто-то уже давно мечтал найти способ повернуть все вспять, начать жизнь с нуля. Но, такого способа не существовало. Вечное противостояние трех рас не предполагало путей отступления. Только – смерть. А после нее, вновь возрождение, вновь становление, набор опыта, проба оружия, изобретение новых способов убивать друг друга.
-Скучно.
Фыркнул Хурт, поднимаясь на ноги. Он был достаточно пьян, чтобы выдумать какую-то глупость. Ждать этого не пришлось долго.
-Пойду поймаю кого-нибудь и замучаю. Что-то мне от вас скучно и одиноко.
-Смотри не попадись на глаза страже, иначе доложат в Пандемониум. Ты же знаешь закон.
Предупредил Фауст. Хурт громко рассмеялся, удаляясь к воротам крепости.
-Глупый закон.
Кивнул легат. Некоторые согласились.
-Убивать их, значит, можно, а любить нет.
-Заклейми себе любую, Фауст! И люби в разных позах!
-Да, Клауд, ты еще посоветуй брать пример с Урагана, и убивать их сразу после секса!
-Никого он не убивает. Он же добрый.
Фауст подсел к Урагану и взял его за щеки.
-Посмотрите, какой сладкий зайчик!
-Сейчас печень вытащу. Голой рукой.
Тихо сказал Ураган, и Фауста сдуло на другой край артефакта. Ситх вновь разлил всем вина.
-Мы протрезвеем к утру?
-А зачем?
Удивился Помор.
-Пьяная толпа в Ханарканде – это страшная сила.
Народ подхватил бравое настроение гладиатора, принимаясь представлять, как это все будет выглядеть, и что балауры убегут в свою Бездну, сверкая хвостами. Тишина придвинулся к Урагану поближе, ощущая, как его рука медленно скользит по бедру.
-Хочешь меня?
Выдохнул лучник привычный вопрос в ухо Урагану. Послышалось тихое «да». И на этом все. Как обычно…
«Утро» представляло собой то же, что и ночь. Все так же светло, только солнце по кругу перекатилось на другую сторону горизонта, прогнав горные тени, укрывающие крепость Алтаря Алчности. Тишина смотрел на огромное горящее светило, жмурясь от яркой щипающей боли. Глаза сразу стали мокрыми.
-Не смотри. Испортишь глаза. А они твое самое сильное оружие.
Тишина посмотрел на Урагана. Воин заботливым движением стер с его лица капающую слезинку. Венера ткнула локтем Ланатель, кивая в сторону лучника и гладиатора. Обе целительницы с трепетом наблюдали эту мимолетную нежность. Но подошел Фауст, и все испортил. Они собрались на крепостной стене, во всеоружии, готовые выходить в сторону Ханарканда.
-Кто остается в крепости?
-Только стража. Для обороны этого более, чем достаточно.
Подошел взъерошенный Ситх, на ходу заплетая светлые волосы в конский хвост.
-Коржик так и не появлялся?
-Пал смертью храбрых под палящим солнцем Ингисона.
Усмехнулся Фауст, но потом стал серьезен.
-Он на равнинах Ханарканда. Когда мы будем там, он встанет в строй.
-Как идем через пропасть?
Спросил Помор, взявшись из неоткуда.
-Пешком. Никаких полетов. А дальше ваша миссия закончится.
-Это мы еще посмотрим, упырь.
-Построились парами и вперед!
Скомандовал Фауст, первым прыгая со стены вниз.
Плохая слава Ханарканда, и его зеркального двойника в Келькмаросе, Митроканда, тянулась с давних веков. Гнездовье элитных балауров, смертельное место для одиноких путников. Что находится в самом центре этих земель, не знал никто. Ходили разные легенды, но ни одна не подтвердилась. Потому что еще никто не возвращался оттуда, чтобы хоть что-то рассказать. Скользя по сухой земле черными крылатыми тенями, отряд летел над руинами Ангрифа. Горячий воздух поднимался вверх, и держал асмодеан в небе. Сесть на землю удалось чуть ли на самом мосту через пропасть Ингисона. Хурт стоял у самого моста, глядя вниз.
-Коржик! На что медитируешь?
Клауд подошел к пропасти, и тоже замер. Подстегиваемые любопытством, весь легион посмотрел вниз. Пропасть затягивала взгляд. И казалась бесконечной. Ближе к поверхности сияла дорога ветра, поднимаясь выше и уходя куда-то в небо, а ниже сверкали звезды, был виден край «башни вечности», вихри разломов, и мерцающий туман.
-Если отсюда прыгнуть, то можно попасть в Асмодею. Она как раз на той стороне.
Посмеялась Калипсо. Ланатель покачала головой.
-Что-то мне не хочется по пути замерзнуть насмерть, подруга. Нет ничего холоднее мирового эфира, который там повсюду.
Помолчали еще немного. И первым назад обернулся Ураган. С вершины отвесной скалы на имперцев смотрели трое.
-Боргир…
Мрачно заключил гладиатор. Оружие со звоном легло в ладонь.
-Наслаждаетесь видами, господа завоеватели?
Крикнул волшебник со скалы. Рядом с ним засмеялась целительница и его верный стрелок Шарп.
-Это ж надо, как нам повезло…
Прошипела Венера, отходя за спину своего Помора. Ураган опустил лезвие копья к земле, сделал несколько шагов вперед, к скале. Ланатель принялась читать заклинания, накрывая весь отряд чарами.
-Мои глаза меня не обманывают?! Ты ли это, Ураган?
-Спускайся и убедись!
Вступился Клауд, покрепче зажимая левой рукой щит. Тишина натянул тетиву, осматривая троицу на скале.
-Они не спустятся. Их только трое.
Ураган фыркнул, и направился дальше, по каменному мосту.
-Куда же ты, Ураган? Даже не поздороваешься со своим старым другом? Ну что за манеры… И прикажи своему щенку опустить лук! Ему не по зубам такие взрослые даэвы! Пусть тренируется на жабах в Исхальгене!
Тишина прикрыл один глаз, и выстрелил. Стрела ушла в скалу со свистом, воткнувшись в окаменевшую глиняную кромку. Боргир громко рассмеялся. Но от стрелы тут же пошли трещины, и приличный кусок рассыпался под ногами волшебника. Боргир уцепился за своего стрелка, и спешно отодвинулся от края. Тишина молча сунул лук за спину, и зашагал за Ураганом. Со скалы больше не разговаривали. Трое элийцев молча провожали отряд врага взглядом. Боргир с силой сминал свою перчатку, и зло дышал.
Дорога к равнинам Ханарканда потянулась молча. Боргир был сильный маг, а в компании своих двух друзей, оставался неуязвим и бессмертен. Особенно сильно его появление взбесило Урагана и Венеру. Но если Ураган люто ненавидел мага, то Венера до ужаса боялась.
-Он позовет еще людей. И они нагонят нас.
Ураган посмотрел на Ситха, который все это время оставался под маскировкой. Для своих он был полупрозрачен, но все-таки, виден.
-Ты испугался честного боя?
Это был риторический вопрос. К бою были готовы все. К любому. А пейзаж начал медленно меняться. Потянулись почерневшие стволы деревьев, кипящие лужи едкого цвета, странные звуки в тени острых скал. Ситх ушел далеко вперед, в дозор, Тишина тоже скользил цепким взглядом по окрестностям. И казалось, что за даэвами кто-то наблюдает. Сотни и тысячи невидимых, голодных глаз. Это ощущение подгоняло, шаг становился шире, быстрее, переходя в бег. Хурт огрел кого-то огненным шаром, и на всякий случай прикрылся магическим щитом.
Наконец, дорога резко свернула вниз, и показалась фигура Ситха. Он стоял на границе Ханарканда, чуть пригибаясь к земле, и держа в каждой руке по огненному кинжалу. Сами земли каскадами уходили в темную низину, заросшую кроваво-красными кустами драны. Насколько хватало глаз, встречались пирамиды балауров. В основном одноэтажные, но были и большие, в несколько этажей. Они прижимались к черным скалам, и наверняка скрывали ходы в пещеры. Ураган остановился рядом с Ситхом, сверился со своей картой, обернулся к имперцам.
-Я все еще настаиваю, чтобы вы вернулись.
-Нет, я обратно не пойду. Там Боргир. Лично я останусь с вами.
Вызвалась Венера, и под удивленный взгляд Помора схватилась за руку Урагана. Он резко отдернулся.
-Еще желающие самоубийцы будут?
-Калипсо, Ланатель, Клауд, Помор. Собрали сопли. Мы возвращаемся.
Скомандовал Фауст. Ланатель округлила глаза, быстро глянув на легата, а потом на Ситха. Венера кивнула подруге.
-Не бойся. Со мной не пропадут.
-Удачи, Ураган. Мы будем ждать вестей.
-Спасибо, Фауст.
Уходя, Помор сделал Тишине страшные глаза, показал как он перережет ему горло, и указал на Венеру. Тишина нахально улыбнулся, показывая острые клыки. Помор рванулся к нему с намерениями удушить, но Фауст поймал воина за гриву, пинками возвращая в строй.
Хурт поправил мантию, и первым зашагал вперед. Что-то зашевелилось в зарослях, и маг молниеносно спалил весь куст на всякий случай. Ураган скомандовал держать курс на восток.
Их заметили уже через пару десятков шагов. Кинжальщик балауров вынырнул из темноты первой пирамиды прямо на Венеру, элитный ветеран огрел Ситха по голове здоровенным двуручным мечом. Венера тут же призвала магическое зеркало, которое отвлекло противника от самой хозяйки, и отскочила за спины друзей. Ситха она тут же накрыла непроницаемым барьером, и прочла восстанавливающее заклинание. Ураган рубанул своим копьем, рассекая обоих балауров разом. Оба ящера, страшно зарычав, поперли на гладиатора. Тишина отбежал к Венере, не забывая на ходу делать выстрелы.
-Пятеро на двоих не честно!
Крикнул Ураган, отсекая кинжальщику лапы, и отпихивая его от себя ногой. Ситх понял намек, растворился в воздухе.
-Ураган, я тебя убью!
Возмутилась целительница, призывая огромный святой кристалл, который испускал жизненные силы. Хурт вытянул из оставшегося балаура все силы, вбирая их в себя. И из низины показался Ситх. За ним следовал солидный хвост противников. Тишина набрал в руку стрел, и поднял лук к небу. Хурт безнадежно выдохнул, и решил колдовать по крупному… зато через пару минут первые две пирамиды были зачищены полностью. И Ураган довольно ухмылялся, стряхивая с копья кровь.
-Вот как-то так, мы должны дойти к горам на востоке этого адского местечка.
-Давненько я не был с тобой в бою, Ураган. Уже и забыл, какой ты съехавший.
Подметил Хурт, и вперед больше не лез. Ураган быстро повел всех вперед. Где-то на середине пути Ситх призвал нику, спрятав ее в опустевшей пирамиде. Поход был не смертельным, но без прикрытия становилось не по себе.
-А мне одно не дает покоя…
Ураган пригвоздил копьем очередного балаура, а Ситх молниеносным движением кинжала перерезал твари горло.
-Какого черта мудрец балауров делал в элийской крепости?
Хурт вызвал из земли колючие шипы, которые впились в мечника, и Тишина истыкал его тело острыми стрелами.
-Я себя тоже об этом спрашивал. Но мне кажется, ты догадался спросить это у мудреца лично. Не так ли?
-Ты слишком хорошо меня знаешь, Коржик. Теперь мне придется тебя убить.
-Ближе к делу.
Напомнил Ситх, который не терпел лирических отступлений. Особенно в разгаре боя.
-Именно этого мудрец сказать не успел. Я немного перестарался под конец, и говорить в том месиве неумело уже ничего.
-Давайте только без подробностей, я вас умоляю!
Взмолилась Венера, заклинаниями затягивая раны Ситху. Хурт поднялся в воздух, сгреб эфир вокруг себя, и пустил по наклонной каменистой дорожке волну огня. На пару минут стало тихо.
-У кого вы отбили крепость? Что за легион вам противостоял?
-Угадаешь с одного раза?
-«Безграничный»?
-Они самые.
Все собрались возле исцеляющего кристалла, переводя дух. Ураган смотрел на Хурта, и маг начинал доставать из своей памяти частички головоломки.
-И Боргира тогда не было… ни его самого, ни остальных из его окружения. То-то я еще удивлялся, как легко идет осада, что я даже ни разу не пополнил свои ментальные силы зельями.
-А теперь еще скажи мне, брат. Если бы сам Боргир попытался разрушить твою защиту в темнице, ты бы устоял один?
-Легко!
Ураган все еще смотрел на мага. Тот пожал плечами.
-Ну, может, и дал бы слабину…
Еще помолчали. И Хурт опустил седую голову.
-Ну ладно, ладно! Я бы сломался! Один я бы не выдержал, сдулся… лежал бы там и встать не мог.
-Постой-постой, Ураган! Так ты думаешь, что весь этот спектакль с захватом крепости и всяких там мудрецов – подстава?
Вклинился Ситх. Ураган кивнул.
-Мудрец подозрительно быстро начал рассказывать мне какую-то сказку. Я тогда даже шкуру с него содрать не успел, так, только кишки выпустил.
Венера прикрыла рот ладонями, и ткнулась в Ситха. Ураган коротко извинился.
-Но стоило мне надавить на него побольше, он указал верное направление. Ну а выяснить подробности, почему же он изначально начал водить меня за нос, и что он делал в крепости – не успел. Издох мудрец, дергая лапками.
-А куда он тебя направил по первому адресу?
-На озеро, тут недалеко есть одно, в самой низине. Там никто не живет, удобное простреливаемое со всех сторон местечко, прямая дорога ветра из деревни Сотерии. Если бы я туда сунулся, моя шкурка уже реяла бы на гербе Безграничных, а Тишину с клеймом на груди подавали Богриру на тарелочке с голубой каемочкой.
Ураган вдруг замолчал, плотно сжав губы. Дотянувшись до лучника, он схватил его одной рукой и прижал к себе. Хурт почесал затылок.
-Ну и дела… а какого же черта мы тащимся на восток Ханарканда? Там же ничего нет.
-Там прячут Дерадикон.
Строго ответил Ураган. Венера и Ситх раскрыли рты.
Видимая тропа из битого камня уже давно кончилась. Балауры брались буквально из-под земли, выматывая силы асмодеан. Они достигли самого дня Ханарканда, и прямо перед ними в небо уходила отвесная черная гора. Убивать элитных защитников становилось все труднее, ярость придавала хвостатым монстрам небывалые силы. Ураган тяжело дышал, но не отступал ни на шаг. Его белоснежные волосы покрылись пылью и кровью, доспехи были расколоты в нескольких местах, на копье сверкали следы от глубоких ударов. «Джикел, дай мне сил дойти до конца…» – взмолился гладиатор. Но бог не ответил, в прочем, как обычно. Огромная стрела, похожая на метательное копье, просвистела над ухом Урагана, он едва успел увернуться. Но за спиной вскрикнул Тишина. Гладиатор рубанул своим тяжелым копьем наотмашь, скашивая врагов, и обернулся. Тишина лежал на пожухлой траве, а из правого плеча торчало то самое копье. Венера склонилась над лучником, вливала и вливала в него свет. Без устали. Ее кудри выбились из прически, продранная острым ударом кольчуга висела клочками. Но целительница делала свое дело, забыв обо всех. Ситх зарычал, тряхнул кинжалами, вспыхнул золотым светом, и превратился в демона.
-Я вытяну! Защищайте нас, Ураган! Дайте мне немного времени!
Заговорила Венера. Ураган оставил их в покое, разворачиваясь к балаурам. Хурт что-то долго колдовал, и начал подниматься в воздух. Ситх с бешеной скоростью, в облике демона, вырезал все, до чего мог дотянуться. Ураган усмехнулся, крутанул копье над головой, и с силой ударил им в землю. От копья побежали белые молнии, поднимая землю большими волнами. Балауры, упав на землю, были оглушены. И теперь ударил маг. От Хурта отделились черные тени, с оглушительным визгом смели все, до чего дотянулись. Не осталось даже трупов. Ситх добил последнего полуживого балаура, и его адский облик исчез. Все моментально сгрудились вокруг Тишины. Раны от копья уже не было, но все вокруг было залито кровью. Венера встала на дрожащие ноги, потянула обе руки к небу, и на лучника сошла какая-то белая светящаяся сущность, осыпав его призрачными пушистыми крыльями. Тишина закашлял, схватился за плечо, попытался сесть. Ураган медленно выдохнул и сел в траву, упираясь в камень горы. Как только его спина коснулась черного камня, земля под ногами мелко задрожала. В черноте скал открылся потайной вход, зияющий непроглядной тьмой.
-А ларчик просто открывался!
Заметил Тишина, то ли опираясь на Венеру, то ли ей самой помогая стоять. Дикий коллективный смех огласил всю округу.
Ника забила тревогу. На нее напали, и в два счета отрезали асмодеанам путь отступления. Хурт поднял голову вверх, откуда они с таким трудом прорубали себе путь. Где-то там, на солнце сверкнули украшенная золотом мантия.
-Боргир…
Все так же мрачно заметил Ураган.
-Он не нашел нас у озера, и сообразил, что мы ушли сюда.
Ситх одиноко стоял у потайного входа, пытаясь увидеть хоть что-то в открывшейся темноте. Но свет туда не проникал вообще. Убийца осторожно сунул руку в этот вязкий, прохладный мрак. Отдернул назад. Изодранная перчатка на его руке сама собой срослась, будто оживая, заскрипела свежей кожей, и покрылась сверкающими металлическими пластинами. Ураган быстро подошел к убийце, и легко толкнул его в темноту. Венера пискнула и рванулась за Ситхом. Ведь она дала подруге слово, что сбережет ее любимого. Гладиатор поймал целительницу за плечо, с силой отдернул назад.
-Ситх, выходи.
Убийца вышел на свет. Он весь сверкал, переливался и искрился невиданными прежде кожаными доспехами. Его огненные кинжалы, висевшие крест на крест за спиной пропали, а вместо них появились два роскошных клинка из живых молний. На убийце не было ни царапинки, светлые волосы были аккуратно забраны в высокий хвост и легко развевались на едва заметном ветерке. Он уперся рукой в стену, и встал в непринужденную позу.
-Ну, и кто теперь меня хочет облапать первым?
-Я!!!
Заорали Венера и Хурт, толкаясь ко входу в пещеру. Так и не установив очередность, они взялись за лапки, и шагнули в темноту вместе. Ураган протянул руку Тишине.
-Ты знаешь, что это?
-Нет. Но нам все равно только туда. Назад у нас пути нет.
-Да и времени тоже.
Заметил Ситх, поглядывая на далекие многоэтажные пирамиды, где то и дело поблескивало от движения. Ураган пропустил в темноту лучника, и затащил за собой убийцу. Тьма обволокла все вокруг, и тело начало покалывать. Волосы ожили и сами заплетались во что-то тугое, затрещало электричеством, ладони стиснули крепкие перчатки, затем запястья, предплечья, плечи, грудь… Ураган сделал пару шагов вперед, ощущая длинные полы доспеха. И еще шаг. В глазах как будто начинало светлеть.
-И что теперь? Я дальше своего носа не вижу…
Стал слышен голос Венеры совсем рядом. Ураган вытянул руки, но так никого не нащупал. И пошел вперед. Тьма действительно начала рассеиваться, и наконец, превратилась в мягкий сумрак просторного коридора с высокими потолками. Гладиатор позвал остальных. Сумрак вдруг сгустился, и Ураган заморгал. Глаза начали привыкать к темноте, опять ослепив. Теплая ручка осторожно потрогала лицо Урагана. Это была Венера.
-Что с тобой? Все хорошо? Ты ранен? Болит что-то?
Сначала тихо, а потом все громче, по коридору покатился дикий смех Хурта.
-Ревет! Ураган ревет, как баба!
И тут же его голос замолчал, зашипев от боли. Видимо, Венере не понравилось замечание про баб, и она приложила об голову мага свой посох. Тишина подошел к своему гладиатору, и осторожно утер с лица слезы. Глаза начинали видеть.
-С этим надо что-то делать, Ураган. А если в этот момент тебя застанет враг?
Перед глазами все еще висела туманная пелена. Казалось, что огненные волосы лучника схвачены самой настоящей короной, и что на нем что-то золотое, сияющее. Ураган потер глаза раскрытой ладонью. И вдруг ощутил на щеке теплый язык, затем целующие щеку губы. Венера где-то рядом пискнула «ой!», а Хурт закрыл своей ладонью глаза Ситха, у которого на тот момент челюсть лежала на полу. Способность видеть восстановилась. Тишина прижимался к Урагану, глядя ему прямо в глаза. Затем, быстро отстранился.
-Извини, не удержался. Просто… ты в этом такой красивый…
Сам лучник действительно был в узкой короне-диадеме, которая изгибалась на затылке в высокие филигранные золотые рожки над головой. Ураган посмотрел на остальных. Нет, их новые одежды были в одном стиле. Какие-то красно-металлические, с символикой молний. Ураган глянул на себя. И тут же отшатнулся к стене. Он был весь в белом. Литая кираса с раздвоенным до пола подолом, узкие длинные сапоги на удобном каблуке, и даже не длинный узкий плащ, прикрепленный к правому плечу необычного цвета брошью.
-Я же говорил, ты такой красивый.
Тишина злорадно улыбнулся. Ураган еще раз потер щеку на месте поцелуя, сконфужено посмотрел на застывших имперцев. Ситх все еще не мог закрыть рот. Хурт очухался первым.
-Я отмотал пять минут своей жизни назад, и стер их на хрен. И вам настоятельно рекомендую это сделать.
Ситх и Венера активно закивали головами. Хурт посмотрел на гладиатора, развел руками.
-Ну и что дальше, предводитель?
-Эм… э…
Хурт опустил голову и потер переносицу.
-Ладно. Идемте. А дальше, по обстоятельствам.
Венера и Ситх побежали за магом. Ураган ринулся к лучнику, схватив его за плечи.
-Что ты делаешь, садовая твоя башка?! Мы не можем себе этого позволить даже в Доме, а ты…
Тишина отвел взгляд, осторожно взял Урагана за руку. Тот отстранился, и зашагал по коридору, догоняя друзей. Нужно было, как Хурт. Забыть прежние пять минут жизни.
Коридор тянулся бесконечно долго. Все молча шли, нарушая тишину своими шагами. Венера замотала кудрявой головой. Ее черные волосы были схвачены металлической лентой с брошью, искрящейся молниями.
-По-моему, мы ходим кругами.
-У меня точно такое же ощущение.
Согласился Ситх. Ураган осмотрелся, рукой пошарил по стене. В одном месте стена была теплее и он увел ладонь туда. Стена становилась все теплей. Уже и целительница, и маг щупали стены, подбираясь к источнику тепла. Наконец, стена стала нестерпимо жаркой, и в ней оказалась какая-то фигурная выемка. Тишина вынул из колчана стрелу, и призвал феникса. Весь коридор заполнил яркий теплый свет. Выемка в стене была в форме анатомического сердца. Ураган ощупал все вокруг. Больше здесь не было ничего. Хурт вздохнул.
-Придется выйти обратно, вывернуть Боргира наизнанку, и забрать сердце.
-У даэвов нет сердца, мой дорогой друг.
Строго констатировала Венера. И как раз эта фраза озарила лицо Урагана. Он открыл свою астральную сумку и взял сердце элийца, убитого еще в тоннеле Селинтера. Ситх на шаг отошел от гладиатора.
-О, господи… он действительно маньяк.
-Это сердце даэва. У нас у всех оно есть.
Ураган положил сердце в стену. Оно вошло как влитое. Из стены потянулись трубки, вошли в сердце вместо сосудов, и сердце пошло. Лежа на теплом камне, сердце стукнуло. Потом дважды. И еще несколько раз. И затем, пошло ровно, как у человека.
-Если здесь действительно прячут Дерадикон, то я начинаю кое-что понимать. Я когда-то краем уха слышал, что на самом деле, корабль балауров – это не машина. Это живое существо.
Все уставились на Хурта. Он махнул рукой.
-Да ну вас! Рассказываю, что слышал. Просто, сходится! Сердце стучит в каменной стене!
-Ну а дальше то что?
Перебила Венера, и принялась шарить ладонями по стенам. Ситх смотрел на нее, удивленно приподняв брови.
-Что?! Я ищу место для других органов! Сейчас выяснится, что нужно притащить печень, три ноги, один глаз и половину уха! И я не думаю, что у Урагана эта вся расчлененка лежит в рюкзачке. Тогда точно нужно будет вернуться, и потыкать Боргира ножичком.
С противоположной стороны коридора послышался страшный скрежет тяжелого камня. Что-то каменное медленно опустилось. Не прошло и секунды, как повторился тот же звук, уже ближе. Звук повторялся и приближался, пока не стало видно, что коридор действительно имеет форму овала, и его внутренние стенки одна за другой складываются в пол. Осталась одна плита. Та, что с бьющимся сердцем посередине. Она опустилась в пол наполовину, и резко уехала во тьму, вперед. В этой темноте медленно разгорались красные огоньки с прожилками. И похоже это было на дыхание. И когда света стало достаточно, перед друзьями из темноты вынырнул гигантский корабль. Он был похож на вытянувшегося дракона. Черно-серого, в составных доспехах, из-под которых была видна горящая текучая кровь. Корабль зашипел, сбоку вытянулась лестница. Тишина потер глаза.
-И… кто сядет за руль?
Спросил Хурт таким голосом, будто уже неделю пил и курил.
-Позвольте, я.
Громко сказал самый противный голос в мире. Сильный, властный, самодовольный.
-Боргир…
Угрюмо зашипел Ураган, даже не оборачиваясь. Имперцы попятились к кораблю, Тишина прилип к гладиатору.
-Как здорово, что ваш Ураган такой умничка! Хоть кто-то из вашего плебейского племени умеет шевелить мозгами.
-А ты сам то понял, что мудрец и тебя провел?
-Кто это там вякает, весь в белом который? Шарп, притащи сюда его рыжего щенка.
Ураган схватил Тишину в охапку и зашипел на светлого лучника.
-Только тронь!
Шарп отошел.
-Не бойся его. Он не в том положении, чтобы кусаться.
Сверкнуло, и Ураган получил сильный удар в спину. Не удержавшись на ногах, он упал на одно колено, всего лишь на мгновение выпустив Тишину из рук. Шарп тут же сгреб парня и толкнул к Боргиру. Ураган медленно встал и так же медленно обернулся. Их было больше пятнадцати. Они обступили комнату с кораблем полукругом, и держали асмодеан на прицеле. Голубовато-белые доспехи с символикой бутона розы. И только Боргир был в черном, в литой лоснящейся черной мантии. На одном плече у него висел узкий плащ. Маг схватил Тишину за шею, рассмотрел его лицо.
-Хм… хорош. Сойдет на пару ночей. Ураган! Ну что это за взгляд! Ты подарил мне целый Дерадикон! Так хотя бы улыбнись, вручая подарок!
-Ты не забыл, почему меня зовут Ураган?
Боргир заметно занервничал, тяжело сглотнул. Шарп и Катарина с недоумением смотрели на своего легата. До Хурта потихоньку начала доходить суть, и он громко усмехнулся. И удивился, что от его усмешки вздрогнули почти все пятнадцать человек.
-Так ты им не рассказывал эту сказочную повесть из своей жизни?
Боргир завертел головой на половину своего легиона. Хурт понял, что когда-то давно произошло что-то необычное, чего Боргир то ли боялся вспомнить, то ли стыдился.
-Мне нечего скрывать от своих легионеров. И мы здесь не сказки рассказывать собрались.
-А мне вот интересно! Не ровен час, меня сейчас прихлопнут разом пятнадцать человек, а я перед смертью посмеяться хочу!
-В чем дело, Борг? Чего ты тянешь? Прихлопнем их разом, дело одной секунды!
Резко заговорил Шарп. Ураган широко улыбнулся элийскому магу.
-Не смей, Боргир.
-Ты ставишь мне условия, Ураган? У меня в руках твой пацан, и целый Дерадикон! Все! Асмодеане проиграли войну! Или, как в приличных разборках, ты предложишь мне «один на один»?
-Не предложу. Не вижу смысла. Ты струсишь.
Ураган потянулся за спину, хотя не ощущал там своего верного черного копья. Но в руку легло что-то холодное, покалывающее ладонь. Он снял из-за спины оружие. Оно вспыхнуло ослепительным белым светом, затопив всю комнату, и ослепляя каждого. Даже самого Урагана. Шарп мгновенно натянул тетиву, и прошил гладиатора резким выстрелом, но задел лишь взметнувшийся плащ. Ураган прыгнул на Боргира, ничего перед собой не видя вовсе. Он опрокинул мага на пол, ударившись в защитный барьер. Главное то, что он выбил Тишину, и парень сразу же снял со спины раскладной лук. Ситх растворился в свете, уходя в маскировку, Хурт, защитив себя барьером и отразив три сильных удара, отскочил в пространстве назад. Как слепые котята, все жмурились от света. За это время Ситх точными ударами отправил двух врагов в течение эфира, и опять скрылся под маскировкой. Венера поймала себя на мысли, что хоть и щурится от света, но все прекрасно видит. Взяв в руки посох, она призвала исцеляющий кристалл, и накрыла друзей заклинаниями.
-Вали целителя!
Заорал голос Шарпа. Венера вызвала магическое зеркало, а сама отпрыгнула в сторону. Хурт подхватил ее действия, принялся бегать в разные стороны, больно кидаясь магией.
Тишина заметил Шарпа. Лучник натянул тетиву на своем изогнутом луке, целясь в слепого Урагана. Тишь выстрелил через долю секунды после Шарпа, и отбил его стрелу. Элиец зло оскалился, но получил сковывающий тело удар магией. И внезапно, в свет потекла темнота. Боргир стоял в сумраке, на границе света и тени, и между ладоней держал черный орб, оружие магов. Ураган утер с лица слезы, тряхнул головой, медленно поднимаясь. Через плывущую завесу он увидел черный силуэт Боргира. На весь громадный зал крикнул Ситх. От боли. Венера отвлеклась на его исцеление, и получила россыпь стрел в горло, в грудь, в живот. От удара девушку отнесло на несколько метров назад, и она притихла. Шарп довольно улыбался.
Ураган взмахнул копьем, вонзая его в землю. Во все стороны побежали молнии, земля вздыбилась. Тишина выпускал стрелу за стрелой в защитный барьер Боргира, надеясь его снять. Но на его голову опустилось что-то тяжелое. Двуручный меч гладиатора Катарины. Она схватила лучника за руку и грубо уволокла в сторону. Ураган отвел копье назад, замахнулся, и обрушил его вперед, на врага. Боргир отскочил.
-Шарп, стреляй!
Ураган бросил резкий взгляд на лучника, поднял свободную руку, и откуда-то сверху на гладиатора опустился грохочущий вихрь, закрывая собой как щитом.
-Да он издевается!
Прохрипел Шарп, напрасно использовав феникса. Стрелы улетали в пустоту.
-Борг, он в полной неуязвимости, его только магией пробрать можно!
Ураган слышал, как маг ругается. Но делать нечего, он принял бой. Ураган ударил парализующим ударом, но маг опять удрал, отпрыгнув в пространстве, вызвал колючие корни, которые приклеили гладиатора к месту. Боргир попытался усыпить Урагана, но заклинание отразилось. Корни пропали, и гладиатор снова прыгнул на мага, ослепляя его светом от копья. Наконец, барьер, окутывающий мага пропал. Ураган нанес два удара с разных сторон, Боргир упал на одно колено. Он еще успел огрызнуться ядовитой молнией, и попытался отпрыгнуть, но не успел. Ураган пнул мага к стенке, и занес копье.
-А ну стой! Или я твоего парня на лоскуты порежу!
Крикнул холодный женский голос. Ураган скосил взгляд. Катарина держала Тишину за волосы, приставив к его горлу кинжал.
-Ой, зря, девочка…
Шепнул гладиатор, и краем глаза увидел, как Шарп попятился к выходу, потащив за собой кого-то корчащегося на полу. «Джикел, ну ты же слышишь. Я знаю, слышишь, старый друг! Давай, покажи свой ураган. Спаси меня». В руках гладиатора появилась небывалая сила. Все вокруг стало так ясно, так легко, так понятно. Ураган выпрямился, спокойно глядя на Катарину. Ее всю трясло от страха. Вихрь все еще охранял гладиатора от физических атак, но это было не важно.
Лежа в луже остывающей крови, Венера видела, как Ураган вытянул к Катарине раскрытую вверх ладонь. С руки соскользнула маленькая воронка закрученного ветра. И в то же мгновение, как она коснулась земли, по стенам ударил страшный ветер. Катарину, Шарпа, и израненных магией элийцев раскидало по сторонам. Что-то засверкало сквозь закрывающиеся веки, захотелось спать. Венера не выполнила обещание, данное Ланатель, но и сама больше никогда не увидит Помора. Наступила тишина, темнота, и покой.
***
-Слышишь?
Голос впереди, в темноте. В мягкой окутывающей темноте.
-Давай, иди. Иди вперед, слышишь?
Венера глубоко вдохнула воздух, схватилась за чью-то руку, и вышла из темноты на свет Ханарканда. Помор, в красно-металлических одеждах вел ее за руку. Венера пискнула, и повисла на его шее. Возле отвесной скалы собрался весь легион в новой блестящей форме. Целительница упорно искала кого-то взглядом.
-В чем дело, дорогая?
Спросил Помор.
-А… где Ураган, Тишина и корабль? Что случилось?
-Да, ураган был то, что надо…
Замечтался Хурт. Венера оттолкнула от себя любимого, и схватилась за мага, принимаясь его истерично трясти.
-Где гладиатор, лучник и корабль? Где дохлый Боргир?! Ты что, ничего не помнишь, зараза? Ситх!
Она переключилась на убийцу, который попятился к своей Ланатель.
-Ты то помнишь? Ты тоже там был!
Целительница ткнула пальцем на черный провал в скале. Помор обнял любимую, и заботливо погладил по голове. Венера вырывалась.
-Мне не могло это присниться! Зайдите туда! Зайдите! Там комната огромная! И корабль! Живой!
-Успокойся, успокойся, котя. Вы втроем пошли в Ханарканд рисовать пейзажи. Помнишь? Ты учишь Ситха и Хурта живописи.
Венера бешеными глазами смотрела на окружающих. И тут в глаза начали бросаться некоторые детали. Во-первых, ни у кого не было оружия. Даже маленького кинжальчика на поясе. Фауст стоял в пол-оборота, и на его спине НЕ БЫЛО гривы. Ее не было ни у кого! У всех была свежая загорелая кожа с румянцем и… руки… Венера посмотрела на свои руки. Это были аккуратненькие пальчики без стальных когтей. Помор взял ее за эти милые маленькие ручки.
-На вас налетел ураган, и вы спрятались в пещере. Мы вас искали несколько часов, еле нашли по разбросанным бумагам и краскам!
Венера посмотрела в фиалковые глаза Помора.
-Дай мне карту.
Он протянул девушке бумажную карту, свернутую в трубочку. Вспомнив, как с ней обращаться, она раскрыла листок. И тут же отбросила, вжимаясь в своего гладиатора лицом. Не было больше расколотого натрое мира Атреи. Не было ни снежной сумрачной Асмодеи, ни солнечной теплой Элисеи, и привычной Бездны между ними не было. Башня вечности разрушилась, и война закончилась. Люди теперь не делились на расы, не знали вкуса битв, боли и крови, никогда не летали в поднебесье на собственных крыльях, и никогда не брались за оружие. Венера подняла голову вверх. С темно-синего чистого неба светило теплое золотое солнце, и где-то в прозрачной дымке растворялись очертания Дерадикона.
-Спасибо…
Шепнула целительница, и опять вжалась в Помора, не в силах больше сдерживать слезы.



2012


Рецензии