Дорога назад

По безмятежной водной глади озера одиноко плыла белая лодка. Мерно расходящиеся круги вокруг лодки четким строем накатывали на песчаный берег, полный диковинных камушков и ракушек. Маленькие рыбки, завидев приближающиеся волны, бросались врассыпную, играя на свету перламутровыми хвостами. Солнце было так низко над небосводом, что не получалось различить, восход сейчас или же закат. Чистое небо без единого облачка отражалось в зеркале природы. Вера почти не было, только заметно было, как он колыхает кроны самых высоких деревьев. Чуть дальше по изгибу озера, там, где берег был покрыт маленьким лесом рогоза, на отмели стояли две цапли. Одна чистила клювом перья, другая же высматривала мелких рыбешек, иногда откликаясь на трели своих соплеменников, доносящиеся из леса. А лодка все плыла и плыла. Белая, как будто созданная из чистого молока здешними мастерами. С причудливой резьбой, напоминающей раскинутые во все стороны ветви одного величественного дерева. Она плыла без паруса, и за веслами тоже не было никого. Лодка была пуста. Казалось, что это вода медленно гонит ее в даль, но так только казалось. Она плыла сама. Но не волшебством гонимая, а памятью. Воспоминания несли ее вперед. К тому месту на другом берегу, где за вековыми деревьями начинались незримые тропы, и не было смертным там места. Там, где илистый берег лилиями поднимал из своих глубин звезды не на небе, но на земле, увидеть в цветении которые, было знаком богинь, стоял причал. Развороченные доски, покрытые мхом и мелкими сиреневыми цветами, крепился своими ненадежными, отсыревшим и местами сгнившими балками в грунт берега, спрятанный от посторонних глаз вековечной тиной. И там, на том берегу стояла девушка в грязной и запачканной землей походной одежде. Это её воспоминания тянули незримыми нитями белоснежную лодку. Но, ни тяжелое, сбивчатое дыхание, ни шаткие доски причала, ни кровоточащая рана в боку не смогли помешать ей вступить в лодку, теперь кажущуюся особенно легкой, почти невесомой, как перо белого лебедя, и неспеша двинуться в обратную дорогу. На тот берег, где две цапли, встрепенувшись, пролетели низко-низко над водой…


Рецензии