Красавица и экскурсовод, отрывок сценария

Лето. Канал Грибоедова. Храм “Спас на крови”. Вид от храма в сторону Невского. Экскурсионный катер. Экскурсовод – ДМИТРИЙ ЛИСС видит всех экскурсантов, но задерживает взгляд чаще на двух  хорошеньких ПОДРУЖКАХ, очень похожих друг на друга, они, как сестренки, в одинаковых футболках. Они чувствуют внимание ну очень, очень симпатичного тридцатилетнего мужчины.

ДМИТРИЙ

… канал проложен по руслу речки Кривуши и во многих местах сохранены естественные изгибы русла реки.     3 июня 1766 года река Кривуша переименована в Екатерининский канал. К 1790 году берега канала облицованы камнем и были установлены чугунные ограждения. Длина канала пять километров…
… дом компании “Зингер”, годы постройки 1902-1904. Архитектор Павел Сюзор. Это было первое в России здание с металлическим каркасом, заполненным кирпичной кладкой на цементном растворе, и несущем железобетонные конструкции междуэтажных перекрытий. Это позволило сделать стены тонкими, увеличить размеры окон и улучшить освещенность помещений. Фасады здания облицованы гранитом: первые два этажа – красным полированным, следующие три – серым кованым, последний – серым полированным. Для увеличения визуальной высотности здания архитектор украсил его башней-фонарем со стеклянным глобусом. Диаметр глобуса 2, 8 метра…

… в 1826 году для пешеходов был открыт висячий мост через канал. Мост сконструирован инженером Треттером. Фигуры грифонов отлиты по модели скульптора Соколова на Александровском чугунном заводе…                … обратите внимание на четырехэтажное, скупо декорированное здание по левой стороне канала, здание имеет два закругленных угла, выходящих на канал с Банковского и Москательного переулков. Это был жилой дом товарищества Российско-Американской резиновой мануфактуры “Треугольник”. Далее постройки конца восемнадцатого-начала девятнадцатого веков: Малый Гостиный двор…   

На Мучном мосту, перекинутом через канал, облокотившись на перила, стоит НАТАША, милая, стройная девушка, лет ей двадцать два – двадцать четыре. Смотрит на проплывающие катера, изучает лица экскурсантов, фотографирует. В объективе фотоаппарата Дмитрий.

ДМИТРИЙ
… впереди, на пересечении канала и Гороховой улицы, Каменный мост. Мост, однопролетный, построен в 1776 году и является одним из лучших образцов мостостроения восемнадцатого века. Характер ограждения моста, рисунок перил, обработка стен свода гранитом повторяют приемы оформления набережной…
 
Наташа сходит с моста и идет по набережной, в сторону Сенной.

Экскурсионный катер плывет по каналу. Музыка. Дмитрий увлеченно рассказывает, жестикулирует, улыбается, подмигивает Подружкам. Девушки посмеиваются.
Когда катер причаливает, Дмитрий подходит к ним. Говорит что-то смешное, девушки смеются.

НАТ. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ДЕНЬ

Фонтанка. Мойка. Канал. Набережные. Фасады. Окна. Люди.

ИНТ. КВАРТИРА НАТАШИ ЭРКЕР ВЕЧЕР

В светлом эркере просторной гостиной, на четвертом этаже дома, выходящего фасадом на канал, в плетеном кресле сидит ВЕРА ДМИТРИЕВНА, энергичная дама. Ей далеко за семьдесят. В руках подзорная труба. Трубу наводит на раскрытое окно на третьем этаже дома через канал.

ИНТ. КВАРТИРА ДМИТРИЯ ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР

У раскрытого окна две Подружки с экскурсионного катера. В оконном проеме появляется Дмитрий с гитарой, наигрывает. Говорит что-то смешное. Девушки смеются.

ИНТ. КВАРТИРА НАТАШИ ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР

В гостиную входит Наташа, обходит круглый стол, подходит к Вере Дмитриевне, кладет ей на плечи руки. Вера Дмитриевна приникла к окуляру трубы.
                НАТАША
Вера, ты на своем посту! Идем пить чай, я уже все приготовила, купила твое любимое печенье, халву.

ВЕРА ДМИТРИЕВНА
Погоди, милочка, послушай, что хочу тебе сказать: знаешь, твой интернет не сравним с живыми впечатлениями, которые дает моя зрительная труба. Хотя, суть одна.

НАТАША
Подглядывание и праздное любопытство.

ВЕРА ДМИТРИЕВНА
Нет, Натуся, посмотри какая прелесть. Вон там, третий этаж. Полюбуйся. Парижская картинка: красавчик и распутные сестренки у раскрытого окна.

НАТАША
Да, ну тебя.

ВЕРА ДМИТРИЕВНА
Возьми, это безгрешное занятие, уверяю тебя. Чистое зрительное наслаждение, как в Эрмитаже. Ренуар, Мане, Роден. Там тоже смотришь, и никто, никто тебя не обвинит в подглядывании или распущенности нравов… чистое искусство… возьми, я тебя умаляю.

Наташа смотрит на дом на другом берегу и берет трубу.

НАТАША
Уговорила, искусительница… о-о… ничего себе!

ВЕРА ДМИТРИЕВНА
А я что говорю! Симпатичный, просто, милашка.

НАТАША
Ну, да, очень ничего… и девочки не слабые, хорошенькие,… а я его знаю.

ВЕРА ДМИТРИЕВНА
Да, ну! И кто этот соблазнитель сестер?

Наташа отдает трубу Вере Дмитриевне.

НАТАША
Забавно. Я его сегодня уже видела, и, даже, кажется, сфотографировала. Он экскурсоводом работает, на катере.

ВЕРА ДМИТРИЕВНА
Значит, с начала расскажет…

НАТАША
… а потом – покажет!

ВЕРА ДМИТРИЕВНА
Ну, тебя, намеки твои…

НАТАША
Идем, чай остынет...

ВЕРА ДМИТРИЕВНА
Руку подай.

Прежде чем отойти от окна, Наташа смотрит, приложив ладошку к глазам, в сторону дома Дмитрия.

НАТ. ДОМ ДМИТРИЯ ФАСАД ВЕЧЕР

В проеме окна гостиной в квартире Дмитрия никого нет. Окно раскрыто, чуть колышутся шторы. Соседнее окно, справа, плотно зашторено.

ИНТ. КВАРТИРА ДМИТРИЯ ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР   

Дмитрий и две Подружки на затертом кожаном диване с высокой спинкой и полочкой темного дерева в комнате, обставленной очень старыми предметами мебели разных стилей: дубовый стол и бронзовая люстра, книжный шкаф, несколько стульев с изогнутыми ножками, ламбертный столик у окна. Дмитрий целует одну девушку, затем вторую. Первая снимает с себя футболку. Вторая начинает раздевать Диму. 

НАТ. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ВЕЧЕР

Городские крыши. Закатное небо над городом. Окна. Из одного окна кто-то выставил алый флаг с серпом и молотом.

Разведенные мосты. Нева. Маленькая  стрелка часов на  башне Городской думы делает два полных оборота.

ИНТ. КВАРТИРА ДМИТРИЯ КАБИНЕТ ВЕЧЕР

Старинные часы с фигурками двух амуров в кабинете Дмитрия. Дмитрий, в футболке и шортах, ходит с телефонной трубкой, приложенной к щеке. В кабинете: письменный стол, лампа с зеленым абажуром и компьютер, бидермейерский стол-бюро, ноутбук, бронзовые безделушки, англо-русские, немецко-русские словари, справочники, журналы. Новый диван разложен, на диване, на смятом постельном белье, спит черный кот. Деревянное кресло с резьбой и затертой обивкой, копии картины Иеронима Босха “Корабль дураков” и гравюры Куниёси из серии  “Биографии преданных вассалов”, книжный шкаф с остекленными дверцами с решетчатыми переплетами, старые книги и художественные альбомы.

ДМИТРИЙ
… да-да, скиньте по мэйлу, завтра посмотрю… нет,… нет… сегодня нет, сегодня отбой, завтра сяду… да, главу переведу, скину… ну, давайте… o`key, by-by.

Кладет трубку телефона. Подходит к столу, перебирает распечатанные листы. Собирает их в стопку, кладет в пластиковую папку. Выходит из кабинета.    

ИНТ. КВАРТИРА ДМИТРИЯ КУХНЯ ВЕЧЕР
                Дмитрий открывает холодильник, смотрит на полупустые полки, берет бутылку пива, сыр, колбасу. Достает из буфета фарфоровую тарелку, пивную кружку, хлеб. Все это складывает на старинный поднос, выходит из кухни.

ИНТ. КВАРТИРА ДМИТРИЯ ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР

Дмитрий ставит  поднос на круглый столик у окна, открывает окно, устраивается на широком подоконнике.

ИНТ. КВАРТИРА НАТАШИ КОМНАТА НАТАШИ ВЕЧЕР

Наташа сидит на подоконнике. В ушах наушники. Музыка. В руках вертит подзорную трубу. Изредка подносит окуляр трубы к глазам, рассматривает прохожих, экскурсантов на прогулочных катерах, скользит по фасадам, останавливает движение на окне Дмитрия.

ИНТ. КВАРТИРА ДМИТРИЯ ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР
             
Дмитрий сидит на подоконнике с пивной кружкой  в руке, замечает Наташу с оптическим прибором, в доме через канал, подносит ладонь козырьком  к глазам, щурится, машет рукой.
Слезает с подоконника и исчезает в глубине комнаты. Вскоре снова появляется. Показывает Наташе “мобильник”, листы бумаги, фломастер. На листах бумаги пишет жирные цифры: номер своего телефона. Показывает “мобильник” и поочередно листы бумаги с цифрами.    

ИНТ. КВАРТИРА НАТАШИ КОМНАТА НАТАШИ ВЕЧЕР
                Наташа опускает трубу и поднимает ладошку, отходит от окна, возвращается с “мобилой”,  подносит подзорную трубу к глазам, набирает номер телефона.

НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ КАНАЛА ВЕЧЕР

Канал, набережная, фасады домов Дмитрия и Наташи, окна их квартир. Дмитрий и Наташа устроились на своих подоконниках. Звонок “мобилы” Дмитрия.

ДМИТРИЙ
Здравствуй, красавица. Подсматриваешь?

Наташа, разговаривая, то опускает, то подносит трубу к глазам.

НАТАША
Изучаю. Улавливаешь разницу?

ДМИТРИЙ
Yes. Любопытство и научный интерес.


Рецензии