Запомнить навсегда

В последнее время ко многим жителям планеты на электронные почтовые ящики стали приходить письма, начинавшиеся строчками: "Посмотрите на эту женщину - запомните её навсегда!»

 Многим известна история немецкого промышленника Оскара Шиндлера, который спас в годы Холокоста более тысячи евреев, предоставив им работу на своих заводах в Польше и Чехии. Известен подвиг шведского дипломата Рауля Валленберга, человека трагической судьбы, который, используя свой дипломатический статус, спас во время войны жизни тысяч венгерских евреев. А вот имя Ирэны Сендлер для многих прозвучало впервые в связи с неполучением Нобелевской премии...

 Мир не стал безнравственным только сейчас - он всегда был таким...
 Да, мир ничего не знал об Ирэне Сендлер до 1999 года, когда однажды школьницы из Канзаса не начали искать тему для Национального проекта ко «Дню Истории». Преподаватель дал им заметку из газеты «US news and world report» за 1994 год - «Другой Шиндлер». И девочки загорелись желанием написать об Ирэне Сендлер. В Интернете тогда нашёлся всего один сайт, который упоминал о ней. Так началось восстановление истории этой забытой героини Холокоста. Девочки стали искать, где она похоронена и каково же было их удивление, когда они обнаружили, что она жива! И живёт с родственниками в маленькой квартире в Варшаве.

 Они написали о ней пьесу «Жизнь в банке», которая игралась сотни раз в США, Канаде и Польше. С тех пор Лиз Камберс, Меган Стюарт, Сабрина Кунс и Джанис Андервуд посетили Ирэну Сендлер четыре раза, последний раз 3 мая 2008 года, за 9 дней до её кончины.

 Так кто же такая Ирэна Сендлер (Сендлерова)?

 Она родилась 15 февраля 1910 года в городе Отвоцк, в семье польских католиков, росла в доме, который был открыт для любого больного или нуждающегося. Ирэна была, как говорила её подруга, "самоотверженна по рождению". Её прадед, - польский повстанец, - был сослан в Сибирь. Её отец, Станислав Кршижановски, был врачом. Он учил свою дочь: если человек тонет, его нужно попытаться спасти, даже если ты сам не умеешь плавать. Родители с раннего детства внушили дочери мысль о том, что люди делятся на плохих и хороших, независимо от расовой принадлежности, национальности или вероисповедания.

  Ирэне было семь лет, когда в феврале 1917 года её отец умер от тифа, заразившись от своего пациента, которого отказались лечить другие врачи. Многие, кого он лечил бесплатно, были евреями. После смерти отца, Ирэна с матерью переезжает в Варшаву. Лидеры еврейской общины предложили матери Ирэны оплачивать  образование девочки, но мать отказалась, потому что знала о бедности евреев в Польше – но Ирэна запомнила это предложение на всю жизнь.

 В 30-е годы в некоторых университетах Польши существовало правило, по которому евреям полагалось сидеть на отведённых для них скамьях в конце лекционного зала (так называемое «скамеечное гетто»). Ирэна и некоторые её единомышленники в знак протеста садились за такие скамьи вместе с евреями. Когда националисты избили её еврейскую подругу, Ирина перечеркнула в своём студенческом билете печать, которая позволяла ей сидеть на «арийских» местах. За это её отстранили от занятий на три года.
 Перед войной Ирэна изучала полонистику в университете и помогала безработным. Она вышла замуж по любви, за своего университетского друга Мечислава Сендлера и была абсолютно счастлива…

 В 1939 году, когда гитлеровская Германия оккупировала Польшу, всех евреев Варшавы приблизительно 590000 душ (37 процентов населения Варшавы) согнали в гетто площадью в четыре квадратных километра. Ежемесячная порция хлеба была два килограмма на человека. За первые полтора года его существования здесь умерла пятая часть его обитателей, а к зиме 1943 года в живых оставалось лишь 60 тысяч человек.

 Узнав о бедственном положении людей, Ирэна устроилась на работу в отдел социального обеспечения муниципалитета столицы. Два года со своей подругой Ирэной Шульц она тайком носила обитателям Варшавского гетто еду, лекарства и деньги; вместе с соратниками сделала около 3000 фальшивых документов, чтобы помочь еврейским семьям. Однако вскоре стало ясно: шло тотальное истребление - в Варшаве оставляли только подростков и молодых людей, работающих на военных заводах. В газовые камеры концлагеря Треблинка из Варшавского гетто каждый день уходили переполненные поезда. Ирэна поняла, что даже если дети в гетто не умрут от болезни, их всё равно ожидает неминуемая гибель. Такая участь уже постигла тысячи. Среди них - 200 детей-сирот, их преданный учитель Януш Корчак и его помощница Стефания Вильчинская, которые были отправлены в августе 1942 года в Треблинку. Януш Корчак отказался от предложенной в последнюю минуту свободы и предпочёл остаться с детьми, приняв с ними смерть в газовой камере.

 Когда неевреям запретили появляться на территории гетто, Ирэна устроилась в варшавское Управление здравоохранения – нацисты страшно боялись инфекционных заболеваний, поэтому санитары беспрепятственно входили в гетто для выявления вспышек эпидемий.

 В 1942 году Ирэна (подпольная кличка Йоланта) вступила в Организацию помощи евреям – «Zegotа» (Жегота), занимавшуюся спасением еврейских детей. Руководствуясь информацией, получаемой из гетто от двух надзирателей-евреев, отважные молодые люди приходили к обитателям бараков, которые фашисты собирались в скором времени ликвидировать, и предлагали спасти их детей.

 «Мы заходили в каждую “квартиру” и говорили этим несчастным, что можем помочь не всем, а только детям», вспоминала Ирэна. Медсестры-волонтёры давали малышам небольшую дозу снотворного, помещали в коробки с дырками, чтобы они не задохнулись и вывозили в машинах, которые доставляли в лагерь дезинфицирующие средства. Был также знаменитый трамвай №4, "трамвай жизни", как его ещё называли, курсировавший по всей Варшаве и делавший остановки в гетто. Медсестры прятали малышей в картонные коробки под его сидениями и заслоняли собой. Детей вывозили из гетто в мусорных мешках и в тюках с отбросами, вывозили вместе с трупами и окровавленными бинтами…

 Некоторых детей выводили через подвалы домов, непосредственно прилегающих к гетто; через здание городского суда, примыкавшее к одной из сторон гетто; совсем маленьких – выносили в сумках для инструментов. Малыши в любое время могли заплакать, поэтому один из соратников Ирэны, всегда держал при себе собаку: при приближении немцев он давал псу команду лаять – наступал на лапу, чем заглушал плач детей.

 Операции были рассчитаны по секундам. Один спасённый мальчик рассказывал, как он, затаившись, ждал за углом дома, пока пройдёт немецкий патруль, потом досчитал до 30 и выбежал на улицу к канализационному люку, который к этому моменту открыли снизу. Он туда спрыгнул и по трубам был выведен за пределы гетто.

 Позже Ирэна вспоминала: «Самое трудное было уговорить родителей отдать своих детей. Мы были свидетелями ужасных сцен. Отец соглашался отдать ребёнка, а мать была против. Мы оставляли ребёнка и уходили, а на следующий день узнавали, что эту семью отправили в лагерь смерти».

 Те же, кто решались отдать, спрашивали – может ли она гарантировать им безопасность. А что она могла гарантировать? Она не знала, выберется ли с ребёнком на волю, но знала наверняка, что в гетто его ждёт неминуемая смерть, а на воле его можно спасти.
 Спасенных детей Ирэна пристраивала в польские семьи, а потом распределяла по приютам и монастырям. Детей постарше, учили креститься, чтобы не вызвать подозрений в их еврейском происхождении, а малышей прятали в самых неожиданных местах. Одним из тайников стал варшавский зоопарк, где актёр Александер Зельверович и альпинист Войчех Жулавский спрятали сорок ребятишек.

 Всю информацию о детях: их старые еврейские и новые христианские имена, имена родителей, местопребывание – Ирэна записывала на узкие полоски бумаги и хранила в стеклянных банках, закопанных в саду у её связной, на улице Лекарской. Главным правилом Сендлер было тут же дать малышам новые метрики.

 Чтобы спасти 1 — надо было задействовать минимум 10-12 человек, работающих в условиях полной конспирации: водителей; священников, выдававших поддельные свидетельства о крещении; служащих достававших продовольственные карточки, но больше всего рисковали семьи или религиозные приходы, которые принимали беглецов.

 Самым верным её помощником был водитель санитарного автобуса Антонин Домбровский. Сендлер тесно сотрудничала с социальной работницей и католической монахиней Матильдой Геттер. Рискуя жизнью близких, опасаясь пыток и разоблачения, доносов и казни — всем им приходилось балансировать на грани, ведь наказанием за помощь евреям был немедленный расстрел.

 Окончательную ликвидацию Варшавского гетто нацисты наметили на 19 апреля 1943 года. Однако в этот день здесь вспыхнуло вооруженное восстание, длившееся 27 дней. Повстанцы во главе с Мордехаем Анилевичем сражались до последнего вздоха. Почти все они погибли в боях, многие были сожжены заживо в бункерах. 16 мая 1943 года восстание было жестоко подавлено. Оставшихся в живых (около пяти тысяч человек) фашисты отправили в лагеря смерти.

 Из живших в Польше на начало сентября 1939 года 3,3 млн. евреев за время войны погибло 2,8 млн. А в целом, из 6 миллионов евреев, замученных нацистами, около 1.5 миллионов были дети…

 Подлинными героинями были польские католические монахини. Помогая Сендлер, сестры из "Семьи Марии" спасли 500 еврейских детей и поплатились за это собственными жизнями: в 1944 году на варшавском кладбище Повонзки фашисты облили бензином и сожгли живьём восемь монахинь.

 Но в жизни есть место не только подвигу, но и предательству. 20 октября 1943 года Ирэна Сендлер была арестована. Гестаповцы забрали Ирэну в день её именин. Дома осталась маленькая дочка. Ирэна боялась пыток, но больше всего она боялась смерти, потому что вместе с ней могли погибнуть списки с фамилиями детей.
 Три месяца в зловещей тюрьме "Павиак" прошли в бесконечных допросах. Однажды следователь молча положил перед ней кипу доносов. Авторами оказались её добрые знакомые, милые польские интеллигенты. Она признавалась, что это было одно из самых страшных мгновений её жизни.

 Её пытали, сломали ей руки и ноги, но сломить её дух гестаповцам так и не удалось. Она молчала, она никого не выдала, не рассказала, где хранятся документы с именами. Она молчала и была приговорена к расстрелу.

 В конце февраля 1944 года Ирэну вместе с другими смертниками отправили в гестапо на улицу Шуха. За несколько часов до расстрела немецкий солдат вызвал Сендлер к следователю на допрос. Но допроса не было. Солдат вытолкнул её на улицу и крикнул: "Беги!" Ирэна быстро смешалась с толпой и уже через час стучалась в дом подруги, жившей на другом конце Варшавы. На следующий день она нашла своё имя в списках расстрелянных. Больше её не искали - молитвы спасённых детей хранили свою избавительницу.

 Как оказалось, подпольщикам ценой огромной взятки удалось выкупить Ирэну. До конца войны она скрывалась под чужим именем.

 После войны Ирэна достала закопанные банки, в которых оказалось 2500 записей о детях. Она попыталась отыскать всех возможно выживших родителей и воссоединить семьи. Но большинство родителей погибло.

 Уже в глубокой старости Ирэна Сендлер рассказывала, что эти списки были для неё дороже жизни. Исчезни Сендлер - и маленькая Хелена Рубинштейн навсегда бы осталась Басей Новацкой...

 Однако в послевоенной Польше ей также угрожал смертный приговор за то, что её работа во время войны финансировалась польским Правительством, находящемся  в изгнании в Лондоне, и за то, что она помогала солдатам Армии Краёвой. И Польское Правительство в Лондоне, и Армия Краёва считались тогда империалистическими марионетками. В 1948, когда она была на последнем месяце беременности, допросы в тайной полиции стоили ей жизни её второго ребёнка, рождённого преждевременно.

 Она долго оставалась в «невыездном» статусе, её детей не брали на дневное отделение университета, не выпускали за границу.

 Много лет Ирэна Сендлер прожила в безвестности и лишь в 1965 году израильский Национальный мемориал Катастрофы и Героизма «Яд ва-Шем» внёс её в списки Праведников мира наряду с Оскаром Шиндлером и Николаем Киселёвым (советским политруком, затем командиром партизанского отряда «Мститель» в Белоруссии, спасшим жизнь 218 еврейским жителям деревни Долгиново, выведя их за линию фронта в августе-октябре 1942 года), и пригласил посадить на Аллее Праведников Мемориального Музея катастрофы европейского еврейства в Иерусалиме «Yad Vashem» - своё дерево.

 Но польские власти в Израиль её не пустили. Ирэна смогла посетить Землю обетованную лишь восемнадцать лет спустя. «Личное» дерево Ирэны Сендлер появилось на Аллее Праведников лишь в 1983 году.
   
 Она никогда не хотела, чтобы её называли героиней. Она говорила: " Я до сих пор чувствую себя виноватой, что я не сделала больше". Действуя ради спасения детских жизней, всю жизнь она терзала себя совсем не героическими мыслями, что была плохой дочерью и плохой женой, рискуя жизнями своей пожилой матери и мужа. Видя все тяготы жизни матери: "Какие грехи Вы приняли на вашу совесть, мама?" -  спрашивала её дочь.

   
 C 2002 года Ирэна проживала в доме престарелых при католическом монастыре Братьев милосердия. В 2003 году Иоанн Павел II прислал Ирэне личное письмо. 10 октября она стала кавалером высшей государственной награды Польши – ордена Белого орла, затем получила награду Яна Карского «За Храброе Сердце», присуждённую ей Американским Центром Польской Культуры в Вашингтоне, а в 2006-м польский президент и премьер-министр Израиля выдвинули кандидатуру Ирэны на соискание Нобелевской премии мира.

 А ещё в Интернетовских письмах часто пишут: «Награду не всегда получает тот, кто достоин её более других». Да, Ирэне не дали Нобелевской премии, получил её вице-президент США Альберт Гор - за слайд-шоу по всемирному потеплению... Миф о глобальном потеплении был развенчан в документальном фильме «История одного обмана или глобальное потепление». И всё равно Гор оказался более достойным кандидатом, чем эта женщина.

 11 апреля 2007 года она была награждена международным орденом Улыбки. По традиции, перед получением награды ей пришлось выпить рюмку лимонного сока, а затем - улыбнуться.
 Польский Орден Улыбки - единственный в мире орден, который присуждается детьми взрослым. За 39 лет существования этой награды её вручали уже 850 раз. Среди награждённых - Папа Римский Иоанн Павел II и мать Тереза.

 Последние годы жизни Ирэна Сендлер провела в Варшаве, в частном санатории Эльжбетты Фиковской, которую она спасла из гетто в июле 1942. Шестимесячную девочку Ирэна вынесла в ящике с плотницкими инструментами.

 12 мая 2008, в возрасте 98 лет, Ирэна Сендлер умерла.
 В апреле 2009 года на американские телеэкраны вышел телевизионный фильм «Храброе сердце Ирэны Сендлер», снятый осенью 2008 года в Риге. Сценарий написан по книге Анны Миесзковской – ближайшей подруги Ирэны - «Мать детей Холокоста. История Ирэны Сендлер». Главную роль исполнила голливудская актриса Анна Пакуин, за воплощение образа Ирэны Сендлер она была номинирована на «Золотой глобус» в категории «Лучшая актриса фильма для ТВ».

 В мае 2009 года Ирэна была посмертно награждена филантропической премией Одри Хёпберн. Эта премия, названная в честь известной актрисы и посла ЮНИСЕФ, вручается людям и организациям, помогающим детям.


Рецензии
Ну вот опять Гора хают. Товарищ Гор не стал президентом США (хотя должен был). Так неужели ему взамен не дать Нобелевскую премию мира. Делов то.
А тут, какая то безвестная личность. За что ей давать нобелевку. За спасение людей что ли?
Пусть автор припомнит хотя бы парочку лаурятов премиии мира, которые ее получили за спасение людей своими руками, а мы постоим в сторонке и покурим бамбук в ожидании.

Бивер Ольгерд   24.06.2016 16:21     Заявить о нарушении
да не припомню. И ждать нечего.

Таня Белова   24.06.2016 20:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.