Кажется

                Иногда мне кажется, что все это мне только кажется

1.
Лето, теплый солнечный день. Небо отражается в чистой луже на асфальте. Резким движением черный, до блеска начищенный туфель разбил эту ровную гладь. Нарушителем оказался молодой парень привлекательной внешности. Стильные джинсики, модная рубашечка и ментоловая сигаретка, зажатая между пальцами, подчеркивали легкое отношение к жизни. Докурив сигарету, Саша, а именно так звали этого мачо, кинул окурок в метре от мусорного бака и направился к студенческому кафе.

2.
Кафе переполнено народом. Все как один пьют кофе, запихиваются бутербродами и, пересказывая последние сплетни, умудряются что-то вычитывать из своих студенческих тетрадок. И только одинокий парень, сидящий за крайним столиком, кажется лишним в этом обществе. Бесформенный рюкзак на спинке стула, черная куртка с капюшоном, практически закрывающим лицо, широкие джинсы и, в завершение образа, удобные кроссовки с цветными шнурками. В его наушниках звучит причудливая мелодия, в такт которой он мерно постукивает ложечкой по столу.

3.
Открылась дверь и в кафе вошел уже известный нам Александр. На это событие эмоциональней всего отреагировала женская часть аудитории. Не обращая внимания на их томные взгляды, он нарочито безразлично прошел к странному типу.

4.
- Хай, - пафосно кинул Саша и, не дождавшись ответа, сдернул с сидящего капюшон. В следующее мгновение в него полетела ложка. Лихо увернувшись от нее, Саша бухнулся на соседний стул.
- Ты себя нормально чувствуешь?
- Кажется, - ответил странный парень и придвинул к себе чашку кофе.
Что-то очень интересное привлекло его взгляд. И никто даже не догадывался, что в его сознании черная кофейная жидкость превращалась в круговорот причудливых лиц. Они что-то говорили, хохотали, строили рожицы и беспрерывно сменяли друг друга.
- Стрим, хватит гипнотизировать кофе! – с этими словами Саша забрал кружку и сделал пару глотков уже полюбившихся нашему герою физиономий. – Фуфло это, а не кофе. Вот вчера, у Ирки, - он сделал многозначительную паузу, - вот это был настоящий кофе. Ты представляешь, мы с ней…, - и Саша начал очередную историю о своих бесконечных и бессменно удачных похождениях.
Пропуская всю эту чепуху мимо ушей, Стрим достал сигарету и устало подкурил. Глаза затянуло дымом. Стало пусто и тихо. Начало казаться, что он где-то в лесной чаще пробирается сквозь туман к горящему впереди костру. Но что-то начало неумолимо звенеть в ушах, вытягивая его из этих видений. Это была фраза. Но какая?
- Эй, чувак, - наскучивший Саша дергал его за рукав, - эй, здесь не курят!
И Стрим потушил сигарету прямо о поверхность стола.
- Кстати, как там на счет программы?
Стрим молча подвинул Саше диск, лежавший рядом.
- Чува-ак, - уважительно протянул парень, взамен отдавая Стриму плату за сделанную работу, - ты крут! За 3 дня?! Да… Все наши хакеры сказали: “нереально”! А ты… Ты – гений! Слушай, ты, наверное и спишь с компом. А? Давай-ка я тебе девчонку найду?
Стрим взглянул на него из-под опущенного капюшона, и ехидная ухмылка Саши отдаленно напомнила ему оскал лисы..
“Прямо-таки как в басне – ворона и лиса. Ну да..”  - про себя подумал Стрим, а вслух сказал:
- Я как-нибудь и сам справлюсь.
 - Прямо-таки, спец! Что, любую раскрутишь? Тогда, может быть, на спор?
“Все-таки ворона каркнула” – вновь подумал Стрим.
А в этот момент Саша уже перебирал возможные объекты для спора.
- О! – и парень щелкнул пальцами, - Аня, - сказал он, указывая на белокурую девушку, сидящую за соседним столиком. – Точно. Аня – лучший вариант. Она – просто лапочка.
Проследив за движением руки, Стрим увидел что-то удивительное:
Глаза. Огромные голубые глаза, как два бездонных озера.
Глаза, в которых можно купаться, забыв обо всем на свете, укутываться  их теплыми мягкими волнами. Покрывалами?
Глаза, в которых хочется утонуть, захлебнувшись их безмерной сладостью. А после, освободившись от груза всего, что так жестоко приковывало к земле, взлететь в солнечное небо и там дышать…Так легко… Так сладко…
Глаза…
- Держи, - и Саша подвинул Стриму салфетку с какими-то цифрами, - ее ICQ. Слабо?


5.
Анна Дмитриевна, 1990 года рождения, - выдала база данных ICQ после того, как Стрим ввел номер с салфетки.
“Личные данные:
Адрес: город мечты
Интересы: искусство, природа, спорт, музыка
О себе:
Я хочу войти в глаза – слеза.
Я хочу сломать день – лень.
Отравить твою кровь – любовь,
Отравить тень.

Я могу убить даль – печаль.
Я могу добавить цвет – свет.
Изменить твой взгляд – яд.
Изменить ответ” – вслух прочел Стрим и задумчиво выпустил синеватую струйку дыма в потолок.
Зажав сигарету в зубах, он затарабанил по клавиатуре случайную фразу, доносившуюся из радио в квартире этажом не-то выше, не-то ниже:
“Я намалюю той день, де літаю, той день, де співаю, я той день... І побачу чайку я в польоті. В небі, не в болоті. Я – той день... в той день...”
И понеслось, и завертелось. День сменял ночь, а они просто утопали в словах:
“Ого! Это моя любимая песня!”
“Да? А транс? May be транс?”
“Музычка, конечно, супер. Но я люблю гитару, и то, что можно под нее сыграть.”
“О! Ты играешь? Я тоже ; Лет 5 уже.”
“Супер ; Но я не играю. Это только мечта…”
“Мечта? Так что же мешает тебе осуществить свою мечту.”
“А тебе свою?”
“А в моем мире нет места мечтам.”
“Что же за мир у тебя, такой?”
“Матрица…”
“Так что ж ты – Нео?”
“Нет, я Стрим”
“А я – Аня.”
“Не Ахматова ли? ;”
“; Где-то в душе”
“Лови”
“Что это?”
“Аккорды твоей любимой песни. Учись.”
“Научи ;”
“Sorry, но это не по адресу”
“А я не по адресу, я по поводу: не имеешь своей мечты, осуществи чужую”
“Money?”
“Не вопрос ; Когда начнем занятия?”
“Кто платит, тот и решает”
“Тогда в пятницу в три”
“; ОК”
“8 096 683 58 53;”
“Созвонимся”

6.
Вот и настала пятница. Три? Да… На встречу он явно опоздал. Минут на 20. Но девушка тоже не отличилась пунктуальностью, придя еще позже него.
Урок начался очень серьезный. Как будто игра на гитаре была истинной целью их встречи. Но уже через полчаса бессмысленное трыньканье сменилось заливистым хохотом и ярыми дебатами над вопросом лучшей группы вселенной. Да и вообще, строением и смыслом все той же вышеупомянутой вселенной. Очнулись лишь тогда, когда небо разразилось громом. Спасаясь от молнии и дождя, они стремглав побежали.
 - Куда? – крикнул Стрим.
 - Ко мне. Я живу рядом, - и Аня ткнула пальцем на дом через дорогу.

7.
- На кого я похожа? – воскликнула Аня, увидев свое отражение в зеркале, - и поспешно стала стягивать с себя мокрую майку. Но вовремя опомнилась и, смутившись, пролепетала, - располагайся.
Она кинулась в ванную, выкрутила волосы, одела уютный халат и, запихивая свою мокрую одежду в стиральную машину, подумала: “А как же он?”.
Аня сняла папин халат и отправилась к “гостю”.

8.
За кухонным столом сидело два махровых человечка. Согревались сладким чаем и теплыми беседами. В основном говорила Аня. Она комментировала висящие над столом фотографии.
“Это мы на море”
“Это мы с папой кота моем”
“А это с мамой печенье печем. Кстати, это мы тоже испекли вместе.”
“Супер! Мне очень понравилось” – лишь успел ответить Стрим, как дверь на кухню распахнулась и вошла Анина мама. Увидев разбросанные по квартире вещи и два полуобнаженных тела на кухне, мамино воображение лихо дорисовало недостающих, по ее суждению, подробностей произошедшего.
- Мама, это не то, что ты подумала! – начала было Аня, но маму уже было не остановить. Разразился скандал.
Вытолкнув незнакомца на лестничную клетку, мама принялась за воспитание дочери.
“Ты все не так поняла” – оправдывалась Аня – “мы сегодня впервые встретились.”
“Ах, вы впервые встретились” – громыхала мать, вышвыривая чужие вещи вслед за хозяином.
“Что ты делаешь” – кинулась было Аня, за что немедленно была заперта в свою комнату.
Стрим стоял посреди холодной лестничной площадки, босиком, в чужом махровом халате, окруженный своими мокрыми вещами.
В это время в Аниной душе происходили дивные метаморфозы. Слезы и обиды уступили место возмущению и протесту. Она наскоро одела сарафан, решительно схватила рюкзак и не глядя начала запихивать в него все, что попадалось под руку: одежда, косметика, книги. Дальше – хуже: сувениры, свечку, фотографии, чашку.
“Стоп. Чашку, наверное, не надо. И вообще – я готова!”
Взгромоздив этот, прямо сказать, неподъемный рюкзак на свои плечи, она распахнула окно. Сильный поток ветра заставил еще раз задуматься. Но решение уже было принято. Руки ухватились за ржавую пожарную лестницу, проходившую в аккурат возле ее окна.

9.
Спрыгнув на асфальт, Аня гордо запрокинула голову вверх, оценивая пройденный путь в шесть этажей. В этот момент из ее подъезда вышел Стрим. Он уже был переодет и с сигаретой в зубах. Но спичку так и не донес. Наверняка, увидеть здесь Аню он никак не ожидал. Удивленно оглядев хилую пожарную лестницу, Стрим подошел к девушке, взглянул в горящие глаза, молча взял рюкзак, и они побрели прочь по безлюдной дороге.

10.
 - Вот так я и живу, - открывая дверь на кухню, - сказал Стрим. – Продолжим чаевничать?
В ответ Аня растерянно кивнула головой.
Опять сидели на кухне. Опять пили чай. Но разговор не вязался. Повисшую тишину разбила нервная трель Аниного телефона. Он звенел снова и снова. Стрим любопытно потянулся к мобильному. На экране светилась надпись: “Мама”.
- Может, ты возьмешь? Она волнуется, - глядя Ане в глаза, сказал Стрим.
Девушка сделала вид, что ничего не слышит и принялась мерно попивать чай. Тогда Стрим взял звенящий телефон и поднес ей прямо под нос. Реакция Ани была довольно оригинальной. В момент выхватив из его рук мобильный, она с силой швырнула его в мусорник. Да так, что он разлетелся на куски.
Стрим грустно ухмыльнулся. Ситуация была ему до боли знакома – четыре года назад он точно так же швырнул билеты на самолет.

Неизвестно почему, но у него возникло непреодолимое желание поделиться с этой стремительной девушкой своей историей о превратности судьбы.
Впервые за последние годы он встретил человека, настолько же одолеваемого чувством протеста, как и он сам. Но чего на самом деле стоит этот протест? Еще раз взглянув в Анины глаза, Стрим предложил перебраться в комнату, и принялся вытаскивать из своей пыльной памяти болезненные воспоминания.
- Мне было четырнадцать лет, когда мать уехала на заработки. В Америку. Она приезжала не чаще, чем раз в два месяца, пытаясь компенсировать материнскую любовь эксклюзивными подарками и деньгами. Где-то через три года у нее появился ухажер. А еще через год предложил замужество. Окрыленная радостным сообщением, мама прилетела раньше обычного. И застала меня за привычным на тот момент времяпрепровождением: окурки на полу, бутылки у входа, девочки и друзья, спавшие где попало. Наверное, не нужно пояснять ее реакцию. Увиденное только укрепило ее в решении забрать меня с собой. Конечно, я был против. Категорически против. Я не собирался отказываться от своих увлечений, друзей, и свободы.  Но у мамы на этот счет были другие взгляды. Мое мнение не учитывалось. Вещи были упакованы. Мои вещи. Билеты куплены и такси в аэропорт вызвано. Я ни о чем не спорил, просто решил провести маму до самолета. Только у самого трапа порвал свой билет, чмокнул ее в щеку и искренне пожелал удачи. Она отправилась к будущему супругу, а я – домой.
- Ты знаешь, может быть, это и правильно, жить с родителями на расстоянии. Потому что со временем их любовь и опека начинают давить с такой силой, что под тяжестью таково авторитета  ты теряешь себя. А твоей свободе можно только позавидовать… Я всегда мечтала быть такой, как ты… Как ветер – где хочешь, когда хочешь, с кем хочешь…
- И с кем не хочешь, - выпуская струйку едкого дыма, продолжил Стрим.
Увидев в Аниных глазах немой вопрос, он решил пояснить.
- Моя мать больше не приезжала. И знаешь, я ее понимаю. У нее родилась дочь, ребенок очень болел, и она просто обязана была посвящать себя ее опеке и выздоровлению. Где-то раз в месяц я созванивался с ней, потом отказался от ее денег и решил всего добиться сам. Здесь. А что касается мечтаний – то когда ты, увлеченный своей свободой, находишься в беспрерывном поиске новых знакомств и новых ощущений, пуская в свою жизнь всех без разбора, то не замечаешь, как истинную дружбу вытесняет толпа чужих и совершенно холодных людей с расширенными зрачками. И я сам стал похож на них.

За разговором они не заметили, как наступило утро. Стрим ненадолго вышел на кухню. Но, вернувшись с двумя кружками чая, он увидел Аню, сладко спящую в кресле, и укрыл ее пледом.

11.
Проснувшись, Стрим был приятно удивлен: к завтраку Аня испекла ароматное шоколадное печенье.
Позавтракав, хотя в 16:00 это уже пообедав, они отправились на прогулку, которая увенчалась походом на концерт. Правда, билетов в кассе не оказалось, и пришлось лезть через окно, что только придало остроты ощущений. Во всяком случае, Аня была поражена безумством их поступка.
Зарядившись энергией концерта, они еще долго гуляли по ночному городу, и домой вернулись далеко за полночь.
Стрим постелил ей у себя, а сам лег на полу… В другой комнате. Пожелав “спокойной ночи”, даже дверь за собой закрыл.
“Ишь, какой церемонный” – подумала Аня.
Но заснуть Стриму так и не удалось. Несколько раз он выходил курить, заваривал чай – все безрезультатно. Так и не успокоился, пока не пробрался на цыпочках в комнату, где спала Аня, и не засел за компьютер.
К тому моменту, как она проснулась, Стрим уже успел обойти полмира, хоть и виртуального, и найти фото с вчерашнего концерта.

12.
Аня проснулась в таком великолепном настроении, что, застилая кровать, начала пританцовывать под музыку, постоянно звучавшую из подключенных к компьютеру колонок. Заприметив это дело...тело…, Стрим подумал:”А не сходить ли нам сегодня в клуб”.
Аня действительно танцевала великолепно. Все-таки десять лет занятий бальными танцами давали о себе знать.
Эти “кошачьи” движения, абсолютная четкость ритма, и неимоверный драйв настолько заполнили атмосферу, что Стрим решил ей подыграть, ему под руку попался африканский барабанчик.

13.
Вечером они все же отправились в клуб на трансовую вечеринку. Стрим решил впечатлить девушку всей широтой размаха.
Он вызвал такси.
Огни ночного города, впереди ночь неизвестности и долгожданного драйва.

14.
При входе в клуб Стрим притормозил у какого-то парня в яркой спортивной куртке. Аня со стороны наблюдала за их общением. Диалог был короткий – пара фраз, после которых Стрим сунул парнишке несколько смятых купюр и пожал руку.

15.
Стрим и Аня вошли в клуб.
Заметив, что Стрим держит кулак зажатым, сообразительная Аня спросила:
- А что он тебе дал?
Стрим молча разжал руку. На ладони красовалось несколько разноцветных таблеточек с выдавленным рисунком.
- Бери смайлы, мицики – это для олдовых, - с этими словами Стрим протянул ей желтую таблетку.
Взяв, Аня недоверчиво повертела ее в руках. “Наверное, так надо” – подумала она и, глядя Стриму в глаза, гордо положила таблетку на язык. Но, как только он отвернулся, выплюнула в руку. Не зная, что с ней дальше делать, отправилась в туалетную комнату и выкинула в унитаз.
Когда Аня вернулась, Стрим уже был на танцполе, взглядом выискивая ее среди толпы. Аня пробралась к нему и… Понеслось!
Несмотря на то, что, в отличие от Стрима, Аня выплюнула таблетку, они без устали танцевали часа два. Наконец дав себе свободу, Анино тело грациозно изгибалось под неоновым светом в такт причудливым ритмам.
Ее по праву можно было назвать королевой танцпола. Стрим конечно, был поражен. Но, как оказалось, не один он.
Какой-то парень, танцующий рядом с ними, начал очень активно прижиматься к Ане.
Это не понравилось не только ей самой, но и Стриму, который, не долго думая, заехал парню с левой. Завязалась драка. Стрим один за одним наносил меткие удары. Но тут подоспела охрана. Поняв, что Стриму сейчас придется несладко, Аня в момент схватила его за руку и понеслась к выходу. Они еще долго бежали по ночной улице, увеличивая расстояние между собой и охранниками.
Изнеможденные, они добрались домой и, едва открыв дверь, повалились на кровать.

16.
Открыв глаза, Аня увидела лицо Стрима. Он спал рядом с ней. Сказать, что она была шокирована – это не сказать ничего. Но сразу же облегченно вздохнула – они были одеты. “Значит, все в порядке” – восстановив сюжетную линию вчерашних событий, успокоилась Аня.

17.
Весь взлохмаченный, с синими кругами под глазами, Стрим проснулся только под вечер. Аня предложила прогуляться на природе. Возможно, чувствуя какую-то вину за испорченный вечер в клубе, Стрим согласился. И, взяв с собой гитару, они отправились к реке.



18.
На берегу развели костер. Стрим играл на гитаре. Аня любовалась его песнями, закатом, огнем…
Какое-то сказочное настроение охватило тот день. И они просидели всю ночь, находя все новые и новые темы для бесед. Стрим вспоминал свои мечты. Аня восхищалась каждым мгновением происходящего. А легкая, ни к чему не обязывающая романтика, сплетала свои сети. В которых Аня уже не могла понять, как оказалась здесь, и как могла до этого жить без него. А Стрим, понимая, что какая-то необъяснимая сила дала ему еще один шанс найти счастье, глядя в Анины глаза, снова начинал верить в себя, в мечту, в мир…

19.
На следующий день Стрим предложил подняться на крышу. Аня была в восторге. Ее мечты исполнялись изо дня в день. И все благодаря ему…
Чувство страха, полета, свободы, ветра…

20.
На крыше Стрим лег лицом к небу. Аня сидела рядом с ним и читала свои стихи. Он внимательно слушал, иногда что-то комментировал, а потом сладко закрыл глаза. Испугавшись, что он заснет, Аня взяла перышко, оставленное каким-то любопытным голубем, и легко провела им по руке и шее Стрима. Он резко распахнул глаза. Сила их взглядов встретилась – и все стало так ясно, так легко, как будто весь мир подталкивал их друг к другу.
День медленно растворялся в страстном напитке любви. Казалось, что на смену шероховатому бетону пришли воздушно сливочные облака, и лимонно-апельсиновое сияние заката осветило их небесное ложе. Прозрачное, дурманящее, наполняющее вены теплом, оно получало их целиком, смешивая желание с настоящим, молчание с прошлым, а рай с будущим… Два тела, измученные жаждой, большими глотками выпивали этот коктейль.
Выпивали, передавая друг другу бездонную чашу любви. Капли текли по шее, груди, бедрам… Конечно, Стрим знал им цену, и не дал этой влаге впитаться. Они выпивали друг друга до последней капли, проникнув в истину, наполняли свои вены светом, энергией, жизнью…
Пошел легкий дождь… И в момент их апогея ветер поднял в воздух листки с Аниными стихами. Они кружили над городом. В то время как Аня умывалась летним дождем и незабываемой нежностью, впервые почувствовав себя женщиной.

21.
На следующий день они отправилась гулять по городу, собирались сходить в кафе. Вели милые беседы, рассматривали птичек, деревья, цветы. Как вдруг, откуда не возьмись, появился Саша. Аня была с ним знакома – они учились в одном институте, хоть и в разных группах. Она поздоровалась. Но вместо ответа Саша начал резкий разговор со Стримом.
 - Слышишь, ты, спорщик хренов! Ты хоть думай, что делаешь! Из-за тебя Аньку все ищут. Даже мне менты звонили!
- А ты, - в этот раз Саша обратился уже непосредственно к Ане, - лучше бы в больницу ехала, у тебя мать в коме лежит после инсульта. И все из-за этого мудака!
Повернувшись к Стриму, Саша злобно процедил сквозь зубы:
- Спор ты, конечно, выиграл, - и он достал из бумажника деньги.
- Подожди, - Стрим в полном недоумении глядел на Сашу, - какой спор?
- Ты, что, последние мозги проторчал?
Стрим начал понимать, что в его памяти начисто отсутствуют подробности знакомства с Аней. Воспоминания тонули в бесчисленных наркотических волнах. Стриму на мгновение стало страшно:”Чего еще я не помню…”
В это время Аня переводила свой растерянный стеклянный взгляд то на Сашу то на Стрима. В ее глазах застыли слезы и немой вопрос.
Не зная, где найти ответ, Аня захотела убить все, забыть все, уйти от всего, от себя, хоть и понимала, что на самом деле от себя не уйдешь.
Абсолютно опустошенная, она побрела в сторону дороги.
Почувствовав что-то неладное, Стрим обернулся в поисках Ани и увидел ее, шагающей на проезжую часть.
- Аня, что ты делаешь, - испуганно крикнул он, но было уже поздно…
Визг тормозов, удар, возгласы прохожих…
Пока Саша с детской растерянностью смотрел на происходящее, Стрим молниеносно подбежал к Ане, неподвижно лежащей на асфальте. Ее прекрасные голубые глаза были широко распахнуты.
Глаза. Огромные голубые глаза, как два бездонных озера.
Глаза, в которых можно купаться, забыв обо всем на свете, укутываться  их теплыми мягкими волнами. Покрывалами?
Глаза, в которых хочется утонуть, захлебнувшись их безмерной сладостью. А после, освободившись от груза всего, что так жестоко приковывало к земле, взлететь в солнечное небо и там дышать…Так легко… Так сладко…
Глаза…
*****************************||||||||||||||||||END TRIP||||||||||||||||*************************

Стрим резко вдохнул, как будто вынырнул, из каких-то, только ему ведомых волн.
Странно огляделся, и облегченно вздохнул – он сидел в студенческом кафе, а на столе перед ним лежала салфетка с номером. Стрим небрежно отодвинул ее и встал.
- Иди ты,- вдруг сказал он Саше,- на такие вещи не спорят, - и направился к выходу.

22.
Выйдя из столовой, Стрим порылся в карманах, и вынул оттуда пластиковый пакет с белым порошком и такой же, но поменьше с разноцветными таблетками и решительно выкинул их в урну.
В этот момент из столовой вышла Аня, и как-то загадочно посмотрела в сторону Стрима,
который резко обернулся на стук закрывающейся двери, и увидел что-то удивительное:
Глаза. Огромные голубые глаза, как два бездонных озера.
Глаза, в которых можно купаться, забыв обо всем на свете, укутываться  их теплыми мягкими волнами. Покрывалами?
Глаза, в которых хочется утонуть, захлебнувшись их безмерной сладостью. А после, освободившись от груза всего, что так жестоко приковывало к земле, взлететь в солнечное небо и там дышать…Так легко… Так сладко…
Глаза…


Киев 2008


Рецензии