Человек без имени

l
           Над новым миром по-прежнему заходило солнце.
- Гм, ха! Засиделись мы тут, – пробудившись от задумчивости, произнёс Сатана. Этот мир принёс с собой звуки ночной трели, свежий аромат цветов. – Давненько не менялась погода нынче…
- Да, ты совершенно прав, - поспешил подметить собеседник, сидящий рядом. Они смотрели на красное небо,  постепенно уходящее куда-то вдаль. – Нужны перемены к лучшему.
- Не, так дела не пойдут!
            Сатана щёлкнул пальцем, небо мгновенно преобразилось, тучи в бешеном темпе поскакали вперёд, уносясь вдаль, закат сменился рассветом. Но, ни капли удивления не было на лицах обоих – словно бы это было для них привычным делом. На ногу Сатаны забрался муравей. Тот его осторожно взял в руки, слегка придавил, но не насмерть, зато лишив его возможности что-либо делать.
- Вот так же и с людьми, - вздохнул собеседник Сатаны.
- Нет, они ещё хуже. Муравей кусает из-за того, чтобы защититься, а не чтобы отомстить. Понятие мести у них не существует вообще. Мы так же держим людей в руках, как муравьёв. Нам абсолютно безразличны их чувства, страдания. Как и людям безразличны муравьи. Они, смеясь, топчутся на их муравейниках, не думая о том, что причиняют боль живому. Так же и мы. Мы равнодушны ко всему живому во Вселенной – ведь мы – высшие существа.
- Ангелы не способны нести зла живому. И мы ведь тоже ангелы…
- Ангелы не обладают пороками! Не имеют  того самого Нравственного чувства… – поддержал беседу Сатана и вразрез со своими словами раздавил муравья. – Мы никогда никому не причиним вреда… Наша цель – нести добро живому.
            Тут на колени Сатаны прыгнула изящная чёрная кошка. Он провёл по ней рукой, и мгновенно сноп искр соскочил с неё, а кошка замурлыкала. Собеседник нахмурился.
- Ну, всё, хватит играть с кошкой! Сейчас здесь будет пожар…
- Эх, Природа, Природа, - вздохнул Сатана, и ещё раз провёл рукой по кошке, вновь подняв сноп искр.
- Перестань. Сейчас в другом мире начинается гроза. Тяжело ведь людям приходится…
- Но ведь тяжело и муравьям заново отстраивать муравейник. Ничего, потерпят. Теперь надо добавить немного грома, и можно, да, отвлечься ото всех наших дел...
             Он спустил кошку с колен, и Природа встопорщила шерсть. Затем он громко расхохотался. И хохот его отразился громом в другом мире. Ангелы знали всё то, что происходит в мире, и сами ещё как любили управлять этими необычными процессами.
ll
              Стояла страшная гроза. В окно нещадно хлестал дождь, вдалеке гремел гром. Комната находилась в полумраке. Страшно. Темнота окутала весь дом, не стало слышно даже тиканья часов. Громыхал гром. Молнии озаряли ослепительными вспышками всё вокруг. Смотря снизу вверх на представления за окном, душа уходила в прятки. Это было действительно устрашающе! Как будто вернулись времена греческих богов, и это Зевс начал метать молнии во всё, что движется, словно бы хотел покарать кого-то. Стекло дрожало под натиском дождя, казалось, ещё чуть-чуть и оно не выдержит. Ветер яростно качал в разные стороны деревья.
                Вокруг всё было темно. Опять эта жуткая, давящая тьма… Предметы абсолютно не были в поле зрения, и лишь когда сверкала молния, они неожиданно вспыхивали в комнате. Глаза лихорадочно бегали вокруг, словно бы искали укрытия. Во рту пересохло. Что же дальше-то? От очередного грома побежали мурашки по коже. Душа медленно уходила в пятки. Но ведь и убегать не хотелось – это было завораживающе.
                Такое зрелище бывало не часто. И оно того стоило – стоять и не отходить от окна, едва ли не раскрыв рот. Разве может человек утверждать, что он овладел стихией в полной мере? Он лишь жалкая песчинка, которую ветер несчастно бросает по миру. Он зависит от внешних колебаний, и сам ничего из себя не представляет. Комок глины и грязи…
                Вновь вспыхивает молния, озаряя всё. Гром появляется через несколько минут, дождь медленно утихает, перестаёт так яростно штурмовать окно. Постепенно душа успокаивается. В нос резко ударило свежестью – наверное, кто-то что-то открыл. Кто его знает. Затем всё утихает,  туча уходит вдаль, а на небе по-прежнему остаётся белая пелена. И комната вновь погружается в свой затхлый, мрачный мирок, каким она была до этого.
lll
                Здесь давно уже ничего не происходило. Этот дом редко когда освещался, спёртый воздух витал в помещениях. Как будто бы здесь время остановилось. Пусть и тикали часы на маленькой кухни в другом конце небольшого домика. Их всегда можно было услышать, ибо это был лишь единственный звук в помещении. Жизнь здесь текла медленно, никуда не торопясь. Часы растягивались, минуты казались вечностью… Изредка сюда кто-то заходил, и лишь тогда помещения начинали жить нормальной жизнью, но едва человек уходил, как всё возвращалось в прежнюю, печальную обстановку мрака. И обычно этот человек уже сюда не возвращался.
                Всюду чувствовалось страшное горе. Эта печаль висела, как туча, в помещениях, передавалась всем, кто бывал здесь. Этот маленький замкнутый мирок чем-то напоминал кладбище. Здесь никогда не мелькнёт лишний раз свет, нигде не загорится огонь… Мебели, так называемого домашнего очага, здесь и подавно не было. Да и сами жители ходили здесь, словно приведения. Доски жалобно скрипели под их ногами, и чем-то подражали всеобщему мрачному настроению дома.
                Тут жила одна старая дама. Вернее, так считалось всеми жителями деревни. Лишь немногие помнили, что эта старость пришла от страданий и горя, выпавших на долю этой женщины. Печаль иссушила все черты этой некогда молодой и весёлой дамы, любившей общество, гостей, разбили её, и превратили в труху. Её дом перестал быть оплотом гостеприимства и радости, и отныне многие обходили его стороной, лишь иногда сочувственно смотря на его унылые черты. Теперь же эта старушка редко выходила на улицу, с кем-то разговаривала, и постоянно плакала.
                Дом был тоже стар на вид. Как будто бы в нём никто и не жил. Крыша давно свесилась набок, протекала. Доски гнили, а сам дом медленно оседал в землю. Окна уже давно сравнялись с землёй, а рамы были в некоторых местах и вовсе, наискосок, давно уже никем не крашенные. Забора в некоторых местах и вовсе не хватало. Грядок у дома практически не было. И лишь иногда, когда старушка выходил на улицу, она что-то делала на своих двух маленьких грядочках перед домом, безнадёжно заросших травой.
                Внешне создавалось впечатление давно заброшенного или дома разорившихся крестьян. Из всей весёлой и жизнелюбивой деревни он выделялся как-то сразу, стоял вдалеке ото всех домов. Сюда запрещали ходить соседским детям. Поговаривали так е, что старушка эта в сговоре с дьяволом, а ночью она читает заклинания. Вечерами её видели на кладбище, так же безудержно плачущую, и оттуда-то и пошли все страшные истории.
                Никто о ней ничего толком не знал, но никто этого и не хотел узнавать, строя лишь нелепые догадки, и обходя странный дом стороной. Ни у кого бедная старушка не вызывала сожаления…
lV
                В этом доме давно уже ничего не происходило. Не было никаких случаев, чудес… И эта гроза была воистину чудесным явлением для второго жильца этого дома, из-за которого он так и прославился своими страданиями и горем. Эта молния нарушила привычное затишье, мрак, разом озарив всё светом. Но гроза прошла, и жизнь потекла своим чередом…
                Вновь эти скучающие дни. Что же делал этот второй жилец? Он всегда был задумчив, редко когда от него можно было добиться хоть одного сказанного слова. Но любое впечатление находило отклик в его душе. Он был и навсегда останется в душе маленьким, беспомощным ребёнком, наивным и не способным к жизни. Он был болен опасной и редкой болезнью, не поддающейся лечению. Он рос в обстановке полумрака и горя, и не понимал, почему вокруг него такие печальные лица. Почему люди смотрят на него с таким сожалением? Ведь он ничего не натворил…
                Он никогда не выходил на улицу. На окнах стояла поржавевшая решётка, и это лишний раз указывало ему  на замкнутый мирок, к которому он принадлежал. В этом маленьком мирке он создал свою паутину преданий и сказок, и чудес. Здесь он чувствовал себя полноправным хозяином, он знал каждый уголок в этом доме. Ему казалось, что весь мир заключается в этом маленьком сером доме, и никогда не задумывался, что творится за окном. Его редко вообще туда пускали – и гроза была лишь недосмотром старушки, которой было болезненно всякое появление своего сына.
                Но он не знал ничего об этом. Он не понимал, да и не мог понять, откуда такая мрачная обстановка. Когда луч проскальзывал в комнату, ему нравилось любоваться, как мелькают в нём пылинки. Он любил осторожно прохаживаться по своим владениям, ловить паучков, мух, а то и просто лежать на ковре, закатив глаза. Но как только старушка заходила в это же помещение, инстинкт подсказывал ему, что надо спрятаться. Женщина садилась на скамью и вновь заливалась плачем. Глядели удивлённо на неё глаза странного существа…
                Да, он не человек! Он чувствовал, осязал, но жил жизнью простого животного, обречённого задохнуться в своём узком ограниченном мирке. Но лишь здесь он чувствовал себя полноправным хозяином.
V
                После грозы он словно бы узнал что-то новое. Как будто  сознание полностью перевернулось в его голове. Каким-то образом в его руки попал жалкий клочок жёлтой бумаги и карандаш. Буквально несколькими штрихами на нём появилась яркая картина дождя, грозы, стоящего где-то далеко леса. И всё так, словно бы это была фотография.
                Он не понял, что он сделал. И не мог понять. Сделав этот рисунок он отбросил карандаш и бумагу и отполз в сторону, заслышав шаги старушки. Она медленно вошла в помещение, прошла куда-то далее, словно призрак, и обратив внимание на бумагу, лежащую на полу, подобрала её, и вдруг отбросила с диким криком.
                Страх прокрался в душу маленького существа. Глаза вновь забегали по комнате.
                В этот миг раздался скрип двери, свет ворвался в комнату. На миг существо перестало видеть – оно никогда не видела света, и резкая вспышка ослепила его. Старушка вновь чуть не вскрикнула – сюда ведь никогда и никто не заходил.
                Возле входа стоял высокий, интеллигентный человек в цилиндре. Глаза грустные-грустные, отражающие что-то новое, неизвестное. Он был весь мокрый. Простояв несколько минут в проходе, осторожно вошёл, снял плащ. Его шаги гулко раздавались по всем комнатам помещения.
- Я слышал, - начал он сладким голосом, отразившимся от стен, - это вас зовут мадам Бинген?
- Да, - вдруг разом успокоилась старушка. Голос незнакомца подействовал на неё крайне успокаивающе.
- Я путник. Из далёкого-далёкого города. Я знаю о вашем несчастии. Ведь ваш сын болен аутизмом – этой безнадёжной и страшной болезнью. Позвольте, я войду?
- Давайте, я поставлю вам чая?
                И печка, давно не топленная, вновь растопилась для прихода нового господина. Старушка делала всё быстро, соглашаясь во всём, и полностью забыв о своём страшном горе.  Пока горели дрова, ребёнок оглядывал незнакомца, принюхивался к новым запахам, которые тот принёс из нового мира. Страх понемногу стал исчезать, любопытство взяло вверх, и он подошёл к нему, пусть и настороженно. Вскоре вернулась старушка с чаем.
- А как ваше имя, господин?
- Нет у меня имени, - спокойно ответил человек. – Не всё ли равно, кто я? Мне бы всего переждать у вас пару деньков для дальнейшего продолжения пути. Вы ведь не откажите?
- Нет-нет, что вы! – и в старушке проснулся гостеприимный дух хозяйки, казалась, она слегка помолодела. Господин снял цилиндр.
- Кто знает, как дальше потекут в этом доме события. И не изменятся ли они в корне? Мне посоветовали переночевать у вас, и дом ваш показался мне таким печальным. Я просто не могу пройти мимо горя, так уж я устроен.
                Он говорил властно, и вскоре в доме заиграл домашний очаг. Появился из ниоткуда свет, и горе уступило ему место, уйдя за предела несчастного дома. Странник присел на скамейку, достал несколько блестящих предметов и загадочным тоном произнёс:
- М-м! А сколько я всего умею-то! Я владею многими таинствами, которые, например, простым людям и не снились вовсе. Скоро я покажу вам чудеса…
                Последнее слово сладко прозвучало в ушах больного, и он подумал, что этот статный господин имел ввиду что-то хорошее под этим благозвучным словом. Человек без имени и в правду сдержал своё обещание, и решился показать чудеса.
Vl
                Что-то кардинально переменилось в деревенском укладе. Страшный дом зажил новой жизнью, стали появляться люди. А в  деревне все стали разом как-то добрее, злые люди резко присмирели. И тут началось самое интересное. Стали появляться очень необычные вещи. Их называли проделками дьявола, и людям становилось страшно.
                Ветер мог неожиданно задуть свечу в чьём-нибудь доме. А ночь начиналось с дикого воя где-то рядом с домом, после чего несся по всей деревне такой топот, словно бы тут пробежало стадо слонов. И дикий, полный злости хохот! Утром люди боялись выходить. Первым вышел местный священник, вооружившись распятием. И вышел не зря. В тот же день на дороге, он нашёл кошелёк, доверху набитый золотыми деньгами.
                Он не знал ещё, чем станут эти деньги. А потом все обратили внимание на появление странного незнакомца, который по утрам пил воду из реки, после чего растворялся, словно в дымке. Он ни с кем не искал сношений, но те, кто его видел, утверждали, что у него лицо дьявола.
Vll
           Всё началось с того самого священника, который нашёл кошелёк. Это посулило поводом ко многим предрассудкам и догадкам, бабки долго стали шептаться о какой-то таинственной силе… Зато было чего обсуждать!
            На следующий день, когда священник хотел понести деньги в полицию, произошло весьма странное происшествие. Он раскрыл кошелёк, достал несколько монет, и вдруг кровь мелькнула на его руках. Она потекла по монетам, и вскоре, сколько бы он не прикасался к ним, это отдавалось кровавыми пятнами на руках. При всякой попытке их отмыть он терпел поражение. И неизвестно, чем бы всё закончилось для несчастного человека, но вдруг все следы исчезли и на рукавах, и на руках, и на монетах.
              Впрочем, последние тоже куда-то исчезли вместе с кошельком. Кто их сюда послал -неизвестно, и с какой целью тоже. Священник добросовестно переложил всю ответственность за содеянное на дьявола и все успокоились, но с тех пор стали более осторожнее.
Vlll
- Да будет свет!
               И в маленьком доме не возьмись, откуда появились огоньки пламени, освещавшие все помещения в несколько раз лучше любой свечи или лампы. Те, кто видел это (а их было всего двое), просто опешили от удивления.
- А теперь можно раскрасить темноту в вишнёвый цвет… - и незнакомый господин не договорил. Как вдруг пламя стало источать сиреневатый свет, постепенно усиливающийся, и вдруг комната наполнилась таким светом, словно бы на дворе был день.
               Затем раздался хлопок, и вдруг стены, казалось бы, забегали в самом лихорадочном движении, светясь всеми цветами радугами, переливаясь, смешиваясь. Раздался из другого помещения звук арфы. Комната наполнилась странным мерцанием, сиянием.
                Вдруг один из сидящих зрителей, тот самый мальчик подумал о еде. В тот же миг он сунул руку в карман и со страхом вынул оттуда яблоко. Господин, пусть  и зная, что вряд ли его поймёт этот ребёнок, обратился к женщине:
- Покуда я с вами, вам не о чем волноваться. Стоит вам лишь о чём-нибудь пожелать, и оно тут же исполнится.
               Тем не менее, не смотря на такой исключительный случай, бедная женщина ничего не могла пожелать действительно грандиозного, и всё заканчивалось лишь мелкими мечтами, в одночасье исполняющихся. Вскоре страшный дом на холме перестал быть страшным, и благодаря таинственному незнакомцу превратился в такой, каким он собственно и должен быть.
                Но господину этого показалось мало. Наполнив радостью жизнь старушки, и заставив помолодеть её, он не собирался ограничиваться этими чудесами. Он говорил, что призван нести счастье в каждый дом, где так или иначе бывает. Он так же говорил, что бывает в домах не так уж и часто, всего лишь раз в полстолетия. Это казалось бредом сумасшедшего, но никто особо в него не вслушивался, ибо люди легко попадали под его влияние, и попусту становились марионетками в его руках, обузданные внешними впечатлениями.
                И тогда он вспомнил о несчастном сыне старушки.
lX
- Сегодня прекрасная погода. А не пригласить ли нам жителей деревни к нам на ужин? – спросил господин без имени. Он не стал продолжать эту мысль далее, как обрадованная старушка выскочила прочь, в радости стремясь раздать как можно больше приглашений всем жителям. Тут уж не обошлось без обычной великосветской болтовни.
               Тем временем жизнь продолжала меняться в новом доме. Менялось всё. Неизменным пока оставался лишь этот печальный мальчуган, не ведавший ничего, кроме домашней пыли. «Пойдём со мной!» - мысленно сказал господин, и тот вдруг повиновался. Животное в облике человека, лишённое всякого понимания и мысли как таковой пошло за ним, полностью доверяя незнакомому человеку.
                Господин подходил всё ближе и ближе к двери. Затем вдруг закрыл глаза мальчику, решительно рукой сгрёб его на улицу.
              В нос резко ударили запахи, воздух. Ветер стал обжигать лицо. Несколько секунд мальчик сопротивлялся, а потом господин убрал руки и открыл ему глаза. То, что представилось перед ним, невозможно описать словами. После убогой, мрачной обстановке это казалось чем-то невозможным. До этого вся жизнь пробегала лишь где-то далеко, за решёткой окна, и конечно же, казалась иллюзией.
               Всё новое, неопознанное, страшное… Скорее, скорее познавать этот новый, полный удивления мир!
                Зелёная трава вокруг, воздух, лес вдали, земля под ногами, всё это так вскружило голову парню, что на него готов был найти обморок. В какой-то миг так и казалось, голова кружилась от новых впечатлений, а потом….
                Печальные бесцветные глаза господина в чёрном пальто странника. И вдруг пришло озарение! Мысли заполыхали перед глазами, лихорадочным потоком. Он стал чувствовать, понимать, осознавать!
                Он не помнил, как тогда к нему попал кусок бумаги и карандаш. Но во мгновение ока не дрогнувшей рукой семилетний ребёнок начертил всё, что видел, как фотографию, и всего за несколько минут. Он рисовал лихорадочно, боясь чего-то упустить, словно это была последняя минута в его жизни.
                Потом он вдруг отбросил карандаш и лист бумаги. Остановился.
                Господин мельком взглянул на рисунок и улыбнулся таинственной улыбкой.
- Ты всё понял, верно?
                И он действительно всё понял.
X
                Обед в маленьком доме на холме в этот день превзошёл все ожидания. Не уж-то возвращаются те счастливые времена, и горе навсегда покинуло этот дом? Вероятнее всего, всё случилось именно так. Даже деревенские жители не стали ничего возражать и пришли все к назначенному часу на обед (покушать задарма – кто ж откажется?).
                За этим же столом так же сидели незнакомый господин, и мальчишка, который после внезапного своего озарения, больше не отходил от него ни на шаг. Глаза обоих горели каким-то неистовым блеском, и люди так же боялись заглядывать им в глаза, словно те бы их прожгли на месте за подобный проступок.
                Прошло несколько тостов, а затем все почему-то обратили внимание на господина – он словно бы притягивал к себе взгляды, настроения остальных. То, что именно этот человек легко управлял настроением людей – это было понятно сразу. Пусть и не всем. Его спросили, кто он и откуда. Раньше его здесь никогда не видели. Он ничего не ответил, а лишь достал цилиндр из-под стола и выразительно поставил на стол. Когда он его перевернул и открыл, из него появился огромный поднос с готовым горячим блюдом. Затем он щёлкнул пальцами и языки огня засверкали на его руке. Люди, сидящие с ним рядом, отодвинулись назад при этом ужасном зрелище. Терпение людей, однако ж, было недолгим.
- Это бес, люди! Это… это дьявол! – опомнился первым священник.
                Словно по мановению палочки, все люди предались панике и испуганно смотрели на высокого и весьма интеллигентного видом господина.
- А вот ты! – вдруг крикнул господин и посмотрел на сидящего напротив человека. – Умрёшь через две минуты!
                Все взглянули на настенные часы. Воцарилась на миг гробовая тишина. Ни муха, ни кто бы то ни было ещё, не мог бы проскочить через всю эту перестрелку взглядов. Прошла одна минута. И все с выжиданием смотрели на обречённого. Бедный человек не мог даже лишний раз вдохнуть воздуха, понимая и осознавая, чем всё кончится. Осталось десять секунд… девять…
- Ах! – человек вдруг схватился за сердце и мгновенно упал со скамьи. Он был уже мёртв.
                Все люди посмотрели на него, потом на господина. Страшная паника мелькнула в их глазах – с этим они сталкивались впервые. Бежать, бежать отсюда! Началась было давка, затем господин вновь щёлкнул пальцами и вся паника рассеялась. Люди забыли о том, что здесь только что произошло.
                Господин с усмешкой взглянул на них, поднялся со своего места и стал отходить к выходу. Едва он оказался у дверей, к людям вновь вернулась память. Человек с цилиндром ещё раз осмотрел всю толпу и расхохотался. Это был жуткий, страшный смех, какой может быть только у дьявола, наверное.
- Вы что-то всегда планируете, думаете, а ведь не знаете, что будет за поворотом! Вы всегда поучайте других, вы, ничего не знающие, и погрязшие в пороках! Жалкое подобие совершенства! – он снова расхохотался. – Вы считайте себя повелителями Вселенной, а не можете на самом деле даже считаться повелителями жалкого клочка земли, которым владеете. Все вы лишь жалкие песчинки в руках Высшей силы. Вы не знаете, а ваша судьба уже давно распланирована. И вы не в силах ничего изменить в ней. И вы даже не пытаетесь чтобы то ни было сделать, полностью отдаваясь иллюзиям и прегрешениям. Вы живёте в иллюзии, и умираете в иллюзиях. А ещё верите в лучшее. Но нет лучшего! Нет добра! Нет зла! Есть только ты. Здесь и сейчас.
                Он окончил свою лекцию, и вдруг… исчез! Растворился словно в дымке.
Xl
                В другом конце деревни в то время проживал один весьма талантливый мальчишка. Он не был болен никакими болезнями, хотя врачи утверждали о том, что у него какие-то нервные нарушения – этим они попытались объяснить все феномены, связанные с его именем.
                Этот товарищ, наверное, должен был быть весьма обычным мальчишкой. Но с детства у него стали наблюдаться необычные наклонности, он легко считал в уме сложные задачи и примеры, которые и не каждому взрослому были под силу. А ещё он много рисовал, чертил, изобретал. Он был мастером по ремесленному делу. Отец его к этому и приспособил – к ремеслу. И тут начали появляться подлинные шедевры. Слава об этом таланте пошла далеко за пределы даже этой маленькой страны!
                Он был гением.
Xll
                О нём в этот момент и разговаривали мальчик и господин, прохаживаясь по саду с цветами. Господин говорил сдержанно, кратко, но вкладывая много смысла в свои слова.
- Человек – несовершенное существо. Он ничего не знает о своём разуме, данном ему от природы. Природа дала ему вовсе не для того, чтобы он его пропивал или накачивал знаниями. Он дан исключительно для того, чтобы человек совершенствовался. Ничего не знает это жалкое существо, сотканное из комка глины и грязи! Я беру твой пример. Не буду идти далеко. Человек такое же бесформенное существо, каким ты когда-то был, оно так же заперто в четырёх глухих стенах. Оно тешит себя жалкими иллюзиями по поводу того, что происходит в мире. Это существо, которое милосердный врач, к сожалению, не прикончил ещё при рождении, это самое существо, ведущего свой образ жизни хуже, чем у животного, уязвимое и ущемлённое своим Нравственным чувством, считает, что оно знает все перипетия в этой жизни и способен ими управлять. О, жалкий мир! Оно считает, что мир у него в кармане и живёт, забывая об осторожности. Зверь никогда не теряет бдительность и всегда насторожен. Он готов к любому повороту событий. И то, не успевает. А чего уж тут говорить о каком-то человеке, случайном пассажире во Вселенной!
- За что ты так ненавидишь людей? Ты же сам – человек! – удивился собеседник, рисуя по ходу минут за пятнадцать какие-то образы, далёкие от места происходящего. Это была карта местности, нарисованная с точностью до миллиметра!
           Человек глухо рассмеялся.
- А кто сказал тебе, милый, что я человек? Моё внешнее лицо ещё ничего не значит. Никто не знает, что прячется за этой оболочкой. Душа за свою жизнь сменяет множество подобных оболочек, она переносит с собой знания, умения. Бывало ли у тебя ощущение, что тот или иной разговор когда-то уже проходили в твоей жизни? Это наследие прошлого. Я не презираю людей. Я к ним равнодушен. Как вы равнодушны к страданиям муравья, попавшего вам в руки. Поэтому могу позволить себе эту маленькую оплошность с мыслями. Так вот, этот человек не знает ничего о самом себе, не то что об этом мире! Оно несовершенное, это существо. И упорно отклоняется от совершенства. Вы не знаете и 2 процентов своих возможностей.
- О чём ты говоришь?!
- О разуме. Человек не знает о своём разуме ничего. Взять хотя бы аутизм. Ты можешь с фотографичной точностью фиксировать места, которые видел, и не видел тоже! Разве, это просто навык, переданный тебе по наследству? При этом ты оставался полным болваном до прихода таинственного странника. Или возьмём того мальчика-ремёсленника. Врачи правы, говоря о том, что он страдает нервным заболеванием. Гении и больные аутизмом появляются в результате нарушения психики, и тогда открываются некоторые невероятные возможности мозга! Правда, люди не стремятся познать это. Они не верят до последнего, что ничего не знают.  Человек, если бы он того хотел, познал бы свой разум даже бы без этих болезней и нарушений!  Но он не хочет. Да и зачем ему. Зато когда он поймёт, что же случилось, то-то будет шуму! Это как человек, всю жизнь проведший в застенках мрачного затхлого помещения, и никуда не выходившего из него, а потом его внезапно вывели на свет божий – и вот тебе, озарение!
- Откуда же такая открытость?
- Я волен говорить всё, что вздумается. И никогда не ошибусь в своём выборе! Мне ничего за это не будет грозить. Муравья можно раздавить. И для меня вы ничего не значите. Но мне самой природой предопределено нести людям свет, и я буду его нести во имя светлой цели этим неблагодарным, чёрным существам, к которым относишься ты.
- Так что же ты?
              Нет ответа. Мальчик обернулся, но собеседника его уже не было.
Xlll
             Господин долго не появлялся в доме, ожившем ото сна, подобно спящей красавице. Он явился неожиданно, как всегда, но это не вызвало удивления ни у кого из проживающих здесь.
- Завтра я ухожу! – торжественно провозгласил господин, но добавлять больше ничего не стал, полностью доверившись лишь одному себе.
             Этот день они так же с мальчиком провели в саду. Недавно на клумбе расцвели маки. Невольно оба остановились возле них, и господин несколько с иронией поспешил приметить стоящему рядом мальчику:
- Маки. Они цветут лишь два дня. Но их жизнь полна событий. Бывает так же у тех существ, что стремятся к своему самосовершенствованию, коих пока немного. Если они и остались конечно. Все остальные люди предпочитают прожить жизнь бесцельно: одни тупо считают время – сколько осталось до конца урока, перемены, сна, дня, недели, месяца, и уже ничто не способны творить. Бессмысленные люди – как безликая кукла. Есть и другая категория людей – эти же стремятся прожить свою жизнь лозунгом: «После нас хоть потоп!». Они предаются разврату, увеселениям, алкоголю и так же проживают бессмысленно свою жизнь. Другие живут тупо по шаблонам и поучают других добродетели, хотя сами ничего не делают и дожидаются своей смерти. Но что объединяет все эти когорты? Они ни к чему не стремятся, не хотят ничего узнать. Они предаются образу жизни животного, а последние просто всё списывают на возраст. Если мне исполнилось пятьдесят – я должен сесть на лавку и ничего не делать, а спокойно дожидаться, когда за мной придут ангелы с небес. Наивные! Если тебе так угодно – можешь называть этих людей «супершимпанзе». Это оскорбительно, но правдиво. Люди эти живут, чтобы есть, а не едят, чтобы жить. В этом плане животное совершенно. У него нет пороков, нет этих заманчивых иллюзий. Но ему не дан разум, как человеку. Однако последний им в большинстве случаев решает не пользоваться…
- А какие же ещё когорты людей остаются?
- Эта самая маленькая когорта людей. Действительно людей. Время бежит, и они бегут вслед за ним, чтобы не отстать. Отстанешь – упадёшь!  Они не знают, что такое день и ночь, или время. Они работают в поте лица, не покладая рук, для чего? Всё ради того – чтобы добиться своей великой цели! Плевать им на преграды. Они стремятся к совершенству. И тут приходят первые группы людей и начинают их затирать. Они унижают их, издеваются. Но эти люди не такие: падают и поднимаются, снова падают, но ползут к своей цели… Но даже они порой не в состоянии стать тем самым сверхчеловеком, которых нам описывает Ницше!
- Но тогда кто же, если не они?
- А этот Ницше утверждает, что Бог умер! Ницше умер, кричит бог! Только люди способны преодолеть то, что им заложено природой. Природа подарила им все свои знания, вложила их в разум человека, одарила его Нравственным чувством. Зачем? Лишь когда они сбросят с себя мантию иллюзий, освободятся от оков – только тогда они смогут стать теми сверхчеловеками.
- Но что же послужит этому?
- Нравственное чувство! Но его человек использует для другого – чтобы убивать себе подобных! Грязная мерзкая душонка этого подлого существа видит цель своей жизни в том, чтобы отомстить ближнему и уничтожить себе подобного! Я не берусь защищать людей. Это их право выбора. Но если человек сделает неверный ход, его сотрут с лица Земли. Это вам выбирать, как поступать, мы лишь направляем вас на высшие помыслы. Бог направит твою руку, но держать в ней меч должен ты сам!
             Лепёсток мака упал на землю.
- Ну вот! Кончилась короткая жизнь цветка. Так бывает и у людей. Короткая, но полная событий. Это ещё один идеал, к которому надо стремиться. След человека должен быть ярким, как цвет мака. Неважно, сколько тебе осталось жить, но проживи свою жизнь достойно высших помыслов и самого имени «человек». Но пока же этого не наблюдается. Люди боятся острых решений, лучше сидеть дома и ничего не делать. Зачем что-то делать? Как только родился – сразу причисли себя к толпам умирающих и скажи: «Зачем мне что-то делать? Мы всё равно все умрём. Сяду я на диван и тупо буду ждать своей смерти. Зачем что-то делать для общества». Кто знает, может это лучше.
- Начинается дождь, - бросил мальчишка.
                И они ушли, оставив клумбу с двумя увядающими маками. Как будто увядала чья-то громкая жизнь…
XlV
               Этот день был последним для таинственного незнакомца. Поэтому он старался как можно больше провести его с окружающим её мальчишкой – тот выделялся явно из среды обычных людей хотя бы своим феноменальным даром. День этот они встретили на поле вместе с рассветом солнца. Здесь же они и сидели до его заката. Они говорили о многом, важном и нужном. Но никем не понятом.
- Рассуждения – это лишь малая доля того, что нужно человеку. Это идея, которую надо претворить в жизнь. Но многие из них – пусты. Помни друг, либо молчи, либо говори то, что лучше молчания. А многие идеи никто не хочет претворять в жизнь. Или нет людей, которые бы хотели этим заняться. Желание – вот что является главным помыслом человека. Нет желания – нет дела, пусть даже человек вершит его и без желания. Это дело просто физически не способно быть хорошим. Если же говорить далее, то я должен всё высказать до конца. Лишь тогда я буду спокоен за свою великую миссию, выполненную на этом свете. Нравственное Чувство – и погибель человека, и путь его к спасению. Но в данный момент – погибель. Слишком медленно он пробуждается от своего глубокого сна. Человек предпочитает смеяться над другими людьми, которые пытаются овладеть тайнами своего мозга, хотя сами ничего не могут в этой жизни. Они корчат что-то из себя, а на деле – полный нуль. В большей части – это я отношу к знаменитостям. Раньше знаменитыми людьми были действительно только достойные люди. А теперь там одна лишь шваль. И люди идут за этой  шушарой, становятся её поклонниками. Что за мерзость! Но вернёмся к нашему Нравственному Чувству. Не даром человек им обладает. Оно позволяет ему отличать добро ото зла. Но око человека слепо. Он предпочитает поступать дурно. И глупо. И в этом самая большая его беда. Он любит издеваться, творить зло, уничтожать просто так всё, что движется. Он убивает леса, зверей, людей, всё, что породило его самого! Но природа расквитается рано или поздно за все его злодеяния. Если человек не остановится. Рано или поздно наступит критическая точка – и будет уже слишком поздно что-либо делать. Ты попал в мир, полный зла. В нём высший суд – это деньги, а судьёй тебе будет свора всякой черни, бессмысленно несущих с собой хаос и разрушение. Ты будешь биться, бороться. Но никто не посмотрит на твои страдания. Все будут плевать на тебя и обходить стороной. И тогда ты должен встать, вытереть слёзы и идти! Вперёд, навстречу переменам – такова жизнь! Высшая Сила породила борьбу света и тьмы и множество препятствий. Все вы грешники, и вы это знаете, но верим, что попадём в рай. Которого не существует. И ты должен бороться не смотря ни на что. Почему? Потому что именно в этом и заключается смысл жизни человека. Жизнь зародилась на свете из-за борьбы. Но когда борьбы не будет, жизнь прекратит своё существование, она засохнет. И уже никто не сможет предотвратить тех печальных последствий. Жизнь есть, поскольку есть борьба. Вот тебе и смысл жизни, дорогой друг. Но у каждого своя дорога. И у тебя своя.  Помни всегда об этом, когда начнёшь что-нибудь совершать. Никому не прислуживай – и никого слушай. Верь одному лишь себе. Никто кроме тебя самого не сможет понять тебя. Убегай роскоши и праздности. Не бойся решительных действий. И этот безнадёжно умирающий мир, сплошь состоящий из пьяниц, развратников, глупых и бездумных людей, зажравшихся чиновников, карателей и уничтожителей может показаться тебе домом. Дом человека там, где ему хорошо. Не всегда удаётся найти этот дом. Но знай, человек был создан для того, чтобы творить добро и нести свет обществу, а не чтобы пропивать свой нос в кабаке… Я верю, что человека спасёт только разум.
               Господин поднялся с колен.
- Всё когда-нибудь кончается. Вся ваша жизнь – как костёр. У одного взовьётся до небес, у другого горит лишь час…
               И он закончил:
 А ты был не прав,
Ты всё спалил за час,
И через  час,
Большой огонь угас.
Но в этот час
Стало всем теплей….
              Он уходил.
- Постой, кто же ты всё-таки?!
- Я Сатана.
                Произошла небольшая пауза. И господин договорил, уже растворяясь в тумане.
- Я ангел. Я племянник, названный в честь своего именитого дядюшки, и должен иметь склонность к греху в крови. Но я поборол себя. Побори и ты! Победа над собой – лучшая победа…
                И он ушёл. Раз и навсегда.
XV
                Больше Сатану никто не видел ни в деревне, ни где бы то ни было ещё. Жизнь потекла по-старому, но с новыми обычаями. Теперь в дом старушки заходили гости, там постоянно устраивались пиры и увеселения. Сама она давно перестала быть старушкой и стала весёлой и общительной женщиной. Для неё вся жизнь только началась.
                Но она была кончена для того мальчишки. Жизнь потекла скучнее, менее интересно. Он уже не мог забыть того господина, которому был обязан своим выздоровлением. В его дневнике появилось несколько строк про Сатану: «Человек без имени». Он много усердно работал, не потерял своего понимания, думал, постигал себя. Но всё казалось ему нелепостью, ошибкой. Он по-прежнему считал, что живёт в четырёх глухих стенах, и лишь смотрит сквозь ржавую решётку на мир.
                И жизнь стала увядать. Он так и не смог постичь того самого озарения своего разума, к которому вёл его тот господин.  Спасши одну тонущую женщину из воды, он подцепил простуду, заболел и вскоре умер.
                Но перед смертью он успел сказать главное: « Я не постиг себя, но я сделал один из первых шагов вперёд. Люди не хотели заняться со мной тайнами разума, поэтому, будучи одиночкой. Я был обречён на крах. После меня пойдут ещё легионы – они и постигнут будущее.  Я нисколько не сожалею о своей прожитой жизни. Есть свет! И ради него стоит продолжать борьбу и жить, овеянным чудом и верой . Лишь в борьбе и свете – наше спасение.  И пусть жизнь будет подобно цветкам мака, кратко, но метко. Свет спасёт жизнь. Если есть что-нибудь после смерти – хорошо. Если нет, - тоже хорошо. Сам я прожил свою жизнь с удовольствием и завещаю так же прожить её другим. Я сделал всё, что мог сделать…»
                Лишь свет горел в окнах маленького дома. Жалкий свет от старой свечи. Но этому свету предназначалось великое будущее в борьбе с тенью и мраком…
5 июня 2011


Рецензии
До конца не дочитал. Примерно на середине пришло понимание, что все завернуто в спираль, возвращающую нас на одну и ту же мысль, но с иным контекстом. Хотелось бы меньше воды и больше логики. Откуда у старушки семилетний сын с аутизмом,при чем сам дом уже врос в землю по окна, а когда то он был "нормальный"?
Из текста понятно, что все мы есть гамадрилы, проводящие свою жизнь в праздности, достойные лишь участи раздавленного муравья, при чем в роли "давителя" выступает фатум в виде дьявола.
Очень приглянулась мысль по поводу Сатаны, попросту вытащившего больного мальчика на улицу, сделав для него тем самым самое неимоверное чудо, которое тот и не мог себе представить.
Подводя итог: люди-овощи, чудо рядом.

Илья Критский   28.02.2013 00:11     Заявить о нарушении