3. Возвращение...

     На следующее утро она окончательно пришла в себя... И это было плохо! Любое движение приводило к боли - каждой раз новой.
     Она не могла повернуться, а спина затекла и казалась совершенно чужой...
     Она не могла прочистить горло - ни кашлем, ни, тем более, чиханием... Боль была адская!
     "Лучше бы я умерла" - глупая мысль выстрелила и тут же исчезла.
     Сутки она находилась в реанимации, там, где сознание её то возвращалось, то уплывало в неизвестность...
     Когда за ней приехала каталка, чтобы отвезти в палату, она отчётливо поняла - всё самое страшное позади, и теперь ей предстоит долгий путь к выздоравливанию...
     И полетели больничные будни - капельницы, переливания крови, уколы, таблетки, процедуры...
     На второй день она смогла самостоятельно дойти до туалета, и даже почистила зубы. Не без помощи, конечно, но это были её первые шаги, её возвращение к жизни...
     Через десять дней предстояло снимать швы - операция была полостной.
     Она нервничала, ведь от того, как зарастал шов, зависела её выписка. А домой уже так хотелось!
     Она вовсю ходила, с аппетитом ела больничную еду, много читала (никогда в жизни она столько не читала!), общалась с пациентками и сильно скучала... По дому, по "призраку" в белом халате...
     Наконец, настало заветное утро... И она пошла на осмотр. Очень надеясь, что всё будет в порядке...
     Лёжа на кушетке, она приготовилась к уже так знакомой ей боли...
     Вопреки всему, её не было. Перевязку сняли быстро и безболезненно.
     Она не видела своего шва, но слышала тихий разговор врачей - лечащего и оперировавшего:
     "А он зарастёт?" - спросила пожилая врачиха у молодого хирурга.
     "Зарастёт!" - с оптимизмом в голосе заявил тот.
     Потом шов помазали чем-то и снова наложили повязку.
     На её немой вопрос доктор сказал, что выписка пока откладывается и она... заплакала...
     В палате она долго ревела, сама не зная отчего. Хотя было вполне понятно - внутренне она уже готова была на выписку.
     При очередном обходе ей сказали, что нужно полежать ещё денька три и она снова ревела...
     Шов не зажил и через три дня. А находиться в больнице уже не было никаких сил! И она пошла на крайности - написала бумагу, что в случае "чего", никаких претензий не имеет.
     И её выписали. На амбулаторное лечение. Предписав еженедельное обследование у врача.
     Ровно через две недели после возвращения "оттуда", она стояла на улице и не могла надышаться. Она пила воздух большими глотками и её огромные глаза становились ещё огромнее от увиденного - вокруг кипела жизнь, и она снова была здесь, вместе со всеми...


Рецензии
Светочка!!!У меня тоже такое было состояние в детстве, когда я уже настроилась на выписку, а профессор на обходе сказала, что надо ёщё раз выправлять стопу и снова гипсовать, ругала врача моего" Ты что , мол, собрался её выписывать с такой ногой?!"Он стоял у моей кровати, как провинившийся школьник. Потом меня забрали в перевязочную... К вечеру мама пришла, а я вся в слезах, в соплях не от боли, а от обиды, что мои ожидания не сбылись... и я ещё месяц валялась и день рождения там встретила... Жизненно.

Марина Попенова   18.06.2017 16:26     Заявить о нарушении