Саморезный божек из желтого зуба. Сказище

               

  Сбираются казаче в круг, поближе к гуртовым. До времени побалакати да и чёрту перца на хвост насыпати. Ибо по-утру и путь далэче, да по кромке аставной к дальней застрехе. Крутица казанок, курится самострелка-цыгарочка. А старшины в трубочки самосад перчаной забивають. Для расказа старого  и для смелости посадского.

   Вышел в стародавние времена сказ, про то как сбирались вои Гроб Господень отвоёвывать. Во все стороны гонцов Славный Краль разостлал. Разошлись отрядами, а сбирались крылами, про то и в Северянских просторах звон прошел.

     « Едут отрядом чрез стойбише люд чумной, кажный со своей рогатулей, да с чудным зверем в упряжке. Едуть и по морозной степи бесни поють о тот о сём, да сщурятся от солнечного смеха, - а тут вои в сбрун да металле на кажном скаку латным доспехом бряцают. Вот от того и звон. Вошли гуртом в стойбище чумовое, огласили с трубами милость княжеву да Волю Краля заморскаго. Народ кто по шумнее сбироться стал в три бубна вдарили и пошла там пляска духовая, мой прадед от того чума да с войском вышел. А с ним и пару песенников прихватил. Они ничче справный, а другой вёрткий, как тот ****юль, что Краль при себе в поезде своём имел». Даки и шли до богатого шатра Кралева что гроб господень воевать хотел и вышла там беседа.
 Все вои статны лицом белы, а тот чуть в серь, чуть в чушь. И выспрашивает тут его Статник:
- ну мы-то с понятием в боёвину идём, а пош-то тебе «татаrину» гроб господен, ты-ш то с чем идёшь...
         Тот смекнул, Что ему воевати не надобно... что-б но тут середб... по краю дрыг и в кусток. А Воевода ему палицей в указ, ужо и твоя прыть делу войскому послужить.... В общем пока тот по кусту мыкался воевода со дружиной весь пригляд ...“швецкий”, что по воровскому делу к кораблям посадским сунулись и перещеголял.
- А щё дядку - перебил Казачкого Старшину “боров’ской патлатник, - на самом деле тот сказ вышел?
              На что вся ватага на него зашикала:
- Вся суть перца в оккурат к кулешу поспеет, не бузи раньше третьего звездопада...
- Дык вот, - подошел Гуртовой к казану и перца под круш и всыпал, - а ты слухай.
Вышла там в результате сей беготни сказка. Пока тотарчоноk с “****юлем от Воеводы” бегал, да по кусту шарился тот с дружиной засаду сарацинову перебивал. Да с тем татарчонkом чумовым к Кралю и заявился.
Пал чумовой пред бубном Шамана Северянского  и всё как весть поведал, что до смерного греха боится без родного семени остаться и к воинской науке не приучен, а как буйсто своё умерить не знает ибо жрёт и то что зверь рогатый ест и то что царь морской питает.
Совещались те Крали долго. А тот покаместь при колоде сидел. С одной стороны сей чумовой подвиг свершил, с другой стороны с поля сбёз и ежлиб те сумароки в тем кусте своей нужды не справляли, то счас бы кровавая свадьба текла, а не царский кулёш ели. А тот сидел да по-тихому чёй-то выстругивал понимая, что ныне не ему на рогатом звере ездать, а сомому ту упряжь таскать. Стругал так от страховины, да как-то по-левому правил к утру и задремал.
 По утреннему туманцу вышли Князёвиши из Шатровища, глядь а на шее у чумового висит чёйто да желтовато блискает.
- Помёр чо-й – перекрестился младой вояка побровляя дровину у чайного котла.
- помёр не помер, а ты дале кулёш жуй – хлопнул в спину половником старшина Нынешний.



 Затянулся гуртовой, выдохнул поправил гафельный груток и продолжил:
 «- Аки ты "турбина", норовишь вперёд буруна захватить, да пенку раньше огонька облизать.»

Вышел Значит Краль, С Княжищими , да Шаманом северянским из шатровища узрел на сём чумовом таторчёнке зкб желтоблесткий и сподивился, а Шаманище сосщурился да изрёк : -Та тож ****ЮЛЬ
    Божок такой есть, пока правду говоришь - он тебе значить помогает. А как соврешь иль обманешь кого  - так он тя и пинает , аки тот ****юль о коем мы тут промеж себя толкуем
И вдарил тот Шаман Северьянский в бубен – встрепинулся чумовой вскинулся,.калоды с нёго  да Кралев полог спал,  - один ****юль на рубище висеть и остался.
              И повелели выписать ему указ, “что по шибкости и малолетству ума сей Турбине на ратно дело идти усмысла нет ибо нарушил главную заповедь дружинскую, а за то что по-бесовству своему не веры христианской по сему, за подвиг сей, пологается аму ****юль...”
Вот и выходит, что понынеШнему времени у оных Воинская слава и оных богатство и почести, у оных стада с чудными зверьми,- а каждый Турбин со своим ****юлём ходит ибо боится и ратного дела и без родного семени остатися, и веру Христову обходит, да по-своёму молица.

Удивился чубатой:
 - Странныть, мы супастату тот прибор заготовили, а у Северьянскаго народца и Сему прибору оклад имеется , да с прикладом перцовым к тому хвосту, чё наши крали чортовым нарекли...
       Под всеусмешище да гогод усились казаче во широкий круг кулеша пить да чайную росу к зарянице справлять ибо сказки всяки да зарас не соскажешь, а зараз к утру и по ронной глади речной с полной ватагой силу  примерять..


( столбовые усмешиша, по северьянскому кругу первое сказание , устного пересказу)
по нынешнему записано как в старь, без изменения сути и текста, с казачим призором.
Где-т в аккурат после аусерлица между турчатскими войнами сей бивак и был,-« а ты сам мозгуй самому ли гужевать, со товарищами-ли или Турбiну с ****юлем искать».


*) ****ЮЛЬ – саморезный божек из желтого зуба. Смысл сего писания в сути сказания. Носят люди всякия, кто веры своей не чует. Чаще всего помесовые( у американцем прозываются мулатами или метисами,за смесь с иудовой кровищей что в бычарсом семени текеэт - чорна кровь от таго в том семени. Ум по возрасту не велик с размера того божка. Кой им ту меру означает и отвешивает) – в старь и с нынешнего сим термином означался харагтер носителя.( 1809 год)
*) “****юль от Воеводы”- тяжелый образной доспех калюжной вязки с бармищей и булавой носился наборной дружиной чумовыми детинами для усмерения бесу( весу под 3 пуда с гаком).Одобрен при первом Соборище.
*) пуздель - часть конской упряжи, да обобщенное название струмента для чистки казенного оружия


от пересказчика: Сказке той уж третий век, а посчитать и всё тысячелетие выходит,)
(Сам бы неповерил, да с таким вот Турбыной сам встретился он на первую встречу с товарищами в знатный парк с оным божком пришел, а вот  за то что отцово слово нарушил ( на-сасок взял в привычку) да товарища обманул ныне ему сей сказ. Так что если и вам повстречается такая "Турбина" то имя его в Северьянском краю “Пыздюль”...)среда, 1 февраля 2012 г.


Рецензии