Шизофрения

музыка: Max Richter – On The Nature of Daylight

Ну, вот и всё. Занавес падает, а я всё так же стою, не в силах понять действительно ли это конец, или мне снова кажется. Складки тяжёлой шторы ложатся на пол, с таким напускным спокойствием, символизируя мою маленькую победу: окончание и заслуженный отдых. Люди, как будто бы благодарят за спектакль, я как будто бы слышу аплодисменты и крики одобрения. Всё так, как будто бы по настоящему.
На самом деле, занавес никогда не опустится. Это всё моя иллюзия, всего лишь мой мираж. Поиски спокойствия никогда не увенчаются успехом. И мне не надеть корону равнодушия и маску спокойствия.
Посмотри, во что всё превратилось? Мы так не хотели. Одна мелочь изменила всё в корни. Одна мелочь смогла нарисовать наклонную, покоторой всё и начало катиться. Под откос, всё. Под рельсы поезда, всё. Рухнули не только те стены, что мы построили для себя, чтобы отгородиться от других, но и всё, что ещё было вокруг. По принципу домино завалился наш лабиринт, как по команде опустилась крышка нашего ящика. Разве мы так хотели?
Мне больно и невыносимо осматривать те пустые просторы, что открываются теперь моему взору. Всё, где были радость и смех, всё исчезло. Всю жизнь сдуло каким-то странным ветром. Чувствуешь, как холод пронизывает до костей?
Чувствуешь, я мёрзну изнутри. Я снова набираю высоту, очередная попытка полёта, которой суждено увенчаться крушением. Миллионы заново оживших, после столетней зимы во мне, нейронов снова разбиваются в пыль. А те остатки мучаются от ноющей боли; мой умирающий мозг в попытке вернуть меня к жизни усиливает сигналы, поступающие от уцелевших нейронов, и меня душит дикая боль. Боль во мне, боль вне меня.
Я падаю в ледяную воду, и маленькие кристаллики льда врезаются в мою кожу. Щиплет, режет и зудит. Как будто душа..
Под кожу пробираются миллиарды иголок, песок попадает под веки, соль сыпется на раны, а раскалённый воск капает на поры. Невыносимо больше двигаться по наклонной, но попытки сбежать заканчиваются падением в ледяную воду.
Бесконечный холод для моей души, в то время, как тело вынужденно вечно мучаться в огне.

Всё возможно, пока не сделан выбор. Как только выбираешь, на какую кнопку нажать, твои безграничные возможности уменьшаются во множество раз. Ты больше не всемогущий: теперь ты сам рисуешь свою наклонную, выбираешь скорость, с которой твоя жизнь начнёт рушиться и выпадать из твоих рук.
Теперь только ты! Не имеешь ни малейшего права на ошибку, на отступление в сторону от верного пути. Как только ты оступаешься – появляется куча рук, готовых толкнуть тебя ещё дальше.
Посмотри вокруг, и возможно ты поймёшь, до какой степени мы заврались сами перед собой. Всё могло бы быть по-другому, но одно маленькое решение изменило положение вещей в моём, собственноручно обособленном мире. Одно маленькое решение, маленький шаг для проделывания собственного пути.   

Когда догорали остатки привычной жизни, мои последние попытки спасти что-то от огня закончились как нельзя проще: 
По окончании нашли мой обгоревший труп. Испепелившиеся кости рассыпались от легкого ветерка; как будто бы он развеивал мой прах. Мои тлеющие волосы, кожа, превратившаяся в пепел, выгоревшие, зияющие пустотой глазницы – думаю, тебе будет приятно посмотреть на меня теперь. Всё, что осталось; всё что мне удалось найти, собирая по ветру мой прах.
Так смотри же.


Рецензии
"Боль во мне, боль вне меня"
Вихрь мыслей, получилось очень даже. Хотя, думаю, не стоит оценивать чувства. У каждого свои.
_
"Всё возможно, пока не сделан выбор" - не из Мистера Никто взяли?)
_
И музыка конечно, прекрасна.

Комнатный Космос   01.03.2012 20:23     Заявить о нарушении
Да, из Господина Никто. Уж очень въелась эта фраза.

Спасибо!)

Виктория Амбер   03.03.2012 13:42   Заявить о нарушении