Европейский центр праздности и гламура

               
Ницца, Канны, Антибы, скалистые горные обрывы, круто спускающиеся к ласковому лазурному морю, пасторальные пейзажи Прованса – всё это Лазурный берег. Но этот райский уголок просто невозможно представить без княжества Монако.

Географически с него начинается, или, если хотите, им заканчивается Лазурный берег. Именно посещение этого  экзотического государства оставило в моей памяти самые яркие впечатления. В меру своих писательских талантов постараюсь рассказать о них.

История современного Монако началась в 1215 году, когда на небольшом мысе, принадлежавшем Генуэзской республике, была возведена мощная крепость. Спустя семьдесят  лет в Генуе разразилась гражданская война между приверженцами римского папы и императора.

В этой борьбе сторонники папы потерпели поражение. В 1295 году повстанцы под предводительством Гримальди из знатной лигурийской семьи были вынуждены бежать в Монако. А вот здесь случилось чудо. Франсуа с несколькими своими воинами практически без боя заняли мощную неприступную крепость.
 
Вот как история Монако описывает это романтическое событие. Вождь гвельфов, парии римского папы, хорошо понимал, что в открытом бою, крепость ему не взять. И он пошёл на хитрость. Переодевшись в монахов, Франсуа Гримальди и несколько его товарищей под покровом темноты сумели проникнуть в крепость.

В коротком бою они перебили всю охрану, застигнутую врасплох. Остальные полусонные защитники крепости вынуждены были сдаться. После этого события Франсуа Гримальди получил прозвище «Лукавый», с которым и вошёл в историю.

8 января 1297 года был подписан договор, согласно которому Монако получило полную самостоятельность. Эту дату и принято считать днём образования суверенного государства Монако. А также началом правления династии Гримальди. С тех пор на протяжении  более 750 лет потомки Франсуа Гримальди правят этим крохотным княжеством-государством.
 
Вот основные этапы истории княжества. В 1789 году страна была аннексирована Францией. 30 мая 1814 года княжество Монако восстанавливается в границах, существовавших до 1 января 1792 года. Однако всё ещё остаётся под французским протекторатом.

20 ноября 1815 года Монако было передано под протекторат Сардинского королевства. 18 июля 1860 года Сардиния вывела свои войска из Монако, положив тем самым конец протекторату. В 1865 году было открыто легендарное казино в городе Монте-Карло. В том же году учреждается таможенный союз с Францией.

Собственно эти два события принципиально определили всё дальнейшее экономическое развитие страны. В 1911 году в Монако была введена в действие первая конституция. Она существенно ограничила власть князей.
 
В 1949 году на престол взошёл принца Ренье III. Именно с этого года ведётся отсчёт резкого экономического подъёма государства. 56 лет Ренье III находился у власти вплоть до апреля 2005 года. При нём Монако достигло небывалых экономических высот. Стало одним из богатейших государств мира.

Сегодня это европейский центр туристического паломничества. Вот, очень кратко, биография этого незаурядного человека. Ренье родился в 1923 году. Его настоящее имя Анри-Максенс-Бертран Гримальди. В годы Второй мировой войны Ренье в качестве офицера французской армии воевал против нацистов.

Он участвовал в боях за освобождении Эльзаса. Был награждён. Будущий монарх получил прекрасное образование, окончил Высшую политическую школу в Париже. Затем продолжил обучение в Англии и Швейцарии.

В 1956 году князь Ренье женился на голливудской кинозвезде Грейс Келли. У супругов появилось на свет трое детей: принцесса Каролина, родившаяся в 1957 году, наследный принц Альбер (1958) и принцесса Стефания (1965).

В 1982 году супруга князя трагически погибла в автокатастрофе, а принцесса Стефания, находившаяся вместе с ней в автомобиле, получила тяжелые ранения. Как писала тогда бульварная пресса, именно Стефания находилась за рулем автомобиля. Она, вероятно, и была виновницей катастрофы. Однако официально эта версия так и не получила подтверждения.

Бурная личная жизнь Каролины и Стефании на протяжение многих лет была предметом постоянного пристального внимания бульварной прессы. Особенно фотографов-папарацци. В настоящее время они обе замужем. Стефания - уже в четвертый раз. А вот их 53-х летний брат, правящий князь Монако Альбер II, женился совсем недавно. В июле прошлого года. Его избранницей стала Шарлин Уиттсток, олимпийская чемпионка по плаванию из ЮАР.
               
С именем Ренье III связывают экономическое и туристическое процветание Монако. До него основным источником доходов карликового княжества было известное на весь мир казино в Монте-Карло. Писали, что во время Второй мировой войны это казино использовалось властями нацистской Германии для отмывания богатств, награбленных на оккупированных территориях. Власти Монако, разумеется, свой процент тоже не упустили.      
 
В 1966 году правитель Монако выкупил у греческого мультимиллионера Аристотеля Онассиса принадлежавший тому пакет акций "Общества морских купаний". Именно это фирма является теперь официальным владельцем казино. Таким образом князь Монако стал мажоритарным акционером, усилив свой контроль над игровым бизнесом.
 
Монако на протяжение многих лет пользовалось репутацией "налогового рая". Однако реноме самого княжества было не ахти. Лишь сравнительно недавно Международная группа финансовых действий «ФАТФ» исключила княжество из "черного списка" стран, которые не сотрудничают должным образом в борьбе против отмывания доходов, полученных сомнительным путем.

И всё-таки князь Ренье III много сделал для процветания своего княжества. Он вложил огромные средства в развитие транспортных сетей и жилищное строительство. На Скале, как иногда называют Монако, появились современные многоэтажные здания. Правда, приобрести в них квартиру не каждому по карману. Цены заоблачные.

Тем не менее, дома не пустуют. При Ренье был возведен новый очень красивый вокзал, проведены большие работы по реконструкции порта, построен огромный туннель и многое другое. Вся эта деятельность принесла Ренье III прозвище "князь-строитель".

В 1993 году Монако было принято в ООН, а в 2004 году вступило в Совет Европы. Эта последняя международная акция стала заслугой в большей степени наследного принца Альбера II, нежели самого Ренье III. В последние годы жизни у князя были серьезные проблемы со здоровьем. По этой причине, часть своих полномочий он передал сыну. А в 2005 году Альбер II вступил на престол.

Монако и Французскую республику связывают своеобразные отношения. В  конституции Франции есть весьма странный пункт. Смысл его состоит в том, что Франция признаёт независимость династии Гримальди, а не независимость государства Монако.

Иными словами Франция юридически правомочна оккупировать Монако, если род Гримальди вдруг прервётся или произойдут какие-либо непредвиденные события. Впрочем, согласно существующим договорам уже и сегодня французские войска имеют право располагаться на территории Монако. Тем не менее Франция многочисленными конвенциями гарантирует и оберегает суверенитет княжества.         

Теперь немного о современном Монако. Это действительно крохотное государство. Но не самое маленькое в мире. Его площадь составляет 2,02 кв. км. Что почти в пять раз больше территории Ватикана. Длина береговой линии княжества – 4,1 км, протяжённость сухопутных границ — 4,4 км.

Так что за час неспешной ходьбы страну можно целиком обойти по периметру. Что я почти и сделал во время прогулки по Монако. За последние 20 лет площадь страны увеличилась почти на 40 га за счёт осушения морских территорий.

В княжестве проживает около 37 тыс. жителей. Но лишь примерно 8000 из них являются собственно монегасками, то есть подданным княжества Монако. Как ни странно, 37 тысяч жителей страны представляют 125 национальностей. В том числе около 1500 евреев. Выжившим после Холокоста евреям, власти Монако разрешили поселиться здесь в 1948 году.

Сегодня еврейская община в большинстве своём состоит из людей пенсионного возраста, приехавших сюда в послевоенные годы из стран Западной Европы. В Монте-Карло я видел красивую  синагогу. Есть здесь еврейская школа и довольно большой кошерный продуктовый магазин.

Строгое хранение банковской тайны и очень низкие налоги привлекают в княжество миллиардные состояния из-за границы. Страна не имеет внешнего долга. Безработные здесь практически отсутствуют.

     В силу своей миниатюрности Монако не имеет полноценных административно-территориальных единиц. Практически это государство-город, состоящий из четырёх районов: Монако, Монте-Карло, Фонвьей и Ла-Кондамин.

Район Монако – по-существу старый город. Он построен на огромной скале, возвышающейся на мысе Сент-Антуан. Здесь расположена резиденция князя. До 2007 года район считался столицей государства. Теперь столица княжества – город Монте-Карло.

В районе Монако иностранцам жильё не продают, и селиться там им запрещено. Главная достопримечательность Монако – это открытый для посещения туристов дворец рода Гримальди. Он  расположен на самой вершине скалы.

 Дворцу почти 300 лет. С этого места хорошо просматривается порт Монако с очень дорогими яхтами. Я бы даже сказал, получше тех, что довелось увидеть в Антибе. У стен роскошного княжеского дворца выставлены старинные пушки с кучками ядер к ним.

Внутри дворца, исключительно со слов гида, роскошь, не уступающая королевским дворцам Лондона и Парижа. Очень богатая коллекция произведений изобразительного и прочего искусства. Оценить всё это несметное богатство нам не позволили – не в тот день приехали.

Зато мы смогли поглазеть на занятную церемонию развода почётного караула княжеской гвардии. Удалось даже кое-что зафиксировать на фотоплёнку.  Мы осмотрели кафедральный собор, расположенный недалеко от дворца. Правда, тоже только снаружи. Нет слов, собор красивый, но к этому времени я уже успел повидать кое-что и получше.
               
У многих туристов интерес к собору подогревает тот факт, что в 1982 году здесь была похоронена погибшая в автокатастрофе супруга князя Ренье III, мать ныне правящего князя Альбера II княгиня Грейс Келли, бывшая кинозвезда Голливуда.

В городском районе Монако находится монументальное здание океанографического музея. Особенно грандиозен его фасад, выходящий на море. Говорят, в музее находится большой аквариумом с красивыми рыбками. Но ни аквариума, ни рыбок я не видел, так как во время экскурсии по музею находился в Казино.

Дело в том, что наш замечательный гид предложил две альтернативы: либо океанская флора и фауна, либо казино. Я, разумеется, искренне надеялся, что все выберут казино. А как же иначе? Быть в Монте-Карло и не заглянуть в легендарное казино!!!

Всю оставшуюся жизнь будешь жалеть! Ан, нет! Так подумало всего человек пять из нашей очень немолодой группы. В результате все пошли в музей, а мы вшестером отправились в казино. И я не пожалел. Казино вызвало у меня, наверное, самые торжественные и глубокие эмоции. Оставило незабываемые впечатления.

Прежде чем рассказать о них, скажу пару слов о районе, или если хотите, городе Монте-Карло, где находится казино. Это столица государства Монако, самая культовая его часть. Район имеет официальный статус международного курорта.

Рядом с казино расположились ночные клубы, бары и рестораны. В Монте-Карло жизнь не затихает даже ночью. Центром района является Золотая площадь, где находится самое древнее игорное заведение Европы – Казино Монте-Карло.
               
Окончание http://www.proza.ru/2012/12/13/1953


Рецензии
Я пешком пришёл из Ниццы, спрятался и заснул.
А утром арестовали

Зус Вайман   04.05.2021 20:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.