Опасных свидетелей смерти жены Сталина уничтожали

Часто тираны уничтожают свидетелей нелицеприятных событий своей жизни, и товарищ Сталин не стал исключением - об этом должен был помнить выдающийся советский финансист Григорий Яковлевич Сокольников, но он почему-то решил, что дружба с Иосифом Виссарионовичем защитит его от неприятностей. В праздничный ноябрьский вечер 1932 года поссорился при гостях за столом Иосиф Виссарионович с женой своей, Надеждой Аллилуевой. Убежала она разгневанная: «Я тебе не эй!». Вслед за ней и вождь покинул товарищей.

Григорий Сокольников и Авель Енукидзе решили проведать своего друга Иосифа, да лучше бы они этого не делали. Услышав от караульного, что в квартире товарища Сталина стреляли, они ворвались туда и нашли в первой комнате спящего на диване Сталина, отвернувшегося к стене, а в спальне – лежавшую в луже крови Надежду Аллилуеву. И разбуженный Сталин прочёл в глазах своих друзей уверенность в его виновности. О страшной трагедии  рассказал Григорий Сокольников своей жене Галине Серебряковой, и в её душе поселилась тревога. Но "старые большевики", усердно чистившие свою партию, даже не заикнулись о хотя бы временном отстранении вождя от должности Генерального секретаря до выяснения причин гибели их товарища. Не заслужат они прощения ни у диктатора, ни у невинных жертв Большого террора, развязанного после смерти Кирова.

* * *

Сокольников родился на Украине 15 апреля 1888 года в городе Ромны Полтавской губернии в семье врача и был записан, как Гирш Янкелевич Брилиант. Он вступил в партию РСДРП в 1905 году и участвовал в Московском декабрьском вооружённом восстании. Осенью 1907 года его арестовали и в феврале 1909-го отправили на поселение в Сибирь, откуда он бежал. С 1909-го и до 1917-го года Григорий Яковлевич находился в эмиграции. В Париже он окончил юридический факультет и курс доктората экономических наук. В Россию Сокольников вернулся после Февральской революции вместе с Лениным, Радеком, Зиновьевым, Инессой Арманд и другими в "запломбированном вагоне".
 
В дни Октября Брилиант занимался национализацией банков, в 1918 - 1920 годах был членом Реввоенсовета, затем устанавливал советскую власть в Бухаре. В 1922 году Григорий Яковлевич занял должность наркома финансов и в 1923 – 1924 годах провёл денежную реформу в стране. Он поддерживал "новую оппозицию", но вскоре сам от неё отошёл, выразив преданность Сталину. Весной 1926 года Григорий Яковлевич был назначен заместителем в Госплан СССР, в 1928 году – председателем Нефтесиндиката.
 
В конце 1929 года Сокольников вместе с молодой женой, будущей писательницей Галиной Иосифовной Серебряковой, готовился к отъезду в Англию полпредом. Это было счастливое время их жизни – в Лондон отправлялось первое Чрезвычайное Полномочное посольство СССР. В 30-х годах туда приезжал их друг Авель Енукидзе, и они вместе ходили по музеям и историческим местам, восхищаясь красотой города. Побывали они и в Тауэре – месте казни Томаса Мора и других безвинных жертв короля Генриха VIII – кровавого тирана Англии.
 
Им и в страшном сне не могло присниться, что спустя семь лет полпреда Сокольникова тирания Сталина сделает на политическом шоу агентом иностранной разведки, а жену обвинят в многочисленных партийных грехах и на двадцать лет отправят в тюрьмы и лагеря. После возвращения из Англии Григорий Яковлевич занимал пост наркома финансов РСФСР, заместителя наркома и члена коллегии Наркомата иностранных дел СССР, опубликовал несколько своих работ и уверенно смотрел в будущее.
 
Со Сталиным Сокольников дружил, обращался к нему на «ты» и никак не мог ожидать, что его вскоре сделают участником политического спектакля, обвинив в шпионаже. А должен был насторожиться Григорий Яковлевич – с Авелем Енукидзе, своим большим другом, вождь уже расправился – исключил из состава ЦК и из партии в 1935 году, и  тогда вещи Авеля привезли из Кремля на квартиру Сокольникова в Олсуфьевский переулок. Расстреляют Авеля Енукидзе по приказу давнего его друга Иосифа Сталина в 1937-ом.
 
Пять месяцев назад, тоже 23-го, но только августа, завершался процесс Зиновьева - Каменева, в конце которого Каменев назвал с откровенным намёком имена бывших троцкистов, пока избежавших судебной ответственности вместе с ним, вроде как случайно проговорился о наличии других заговорщиков:
"Зная, что мы можем провалиться, мы наметили узкую группу, которая бы продолжала террористическую работу. Нами для этого был намечен Сокольников. Нам казалось, что со стороны троцкистов эту роль могли с успехом выполнить Серебряков и Радек..."
 
Этим откровенным предательством Каменева опричники дали понять партийной элите, что расследование деятельности троцкистов-заговорщиков отнюдь не закончено, и названные фамилии могут послужить для новых разоблачений. Никто из "старых большевиков" никогда не забывал, как Каменев в 1917 году выдал план вооруженного восстания ЦК партии, и им легко было поверить в очередное его предательство, когда он назвал фамилии и сдал ОГПУ своих друзей "единомышленников".
 
Вскоре все они, спасая в одиночку жизни жён и детей, тоже будут подписывать и предавать, предавать и подписывать свои признания. Когда тирания окрепла, справиться с ней бывает намного труднее - это было известно ещё в древности...


К середине января 1937 года следователи ОГПУ отчитались перед Сталиным о готовности к показу политического спектакля по делу «Параллельного антисоветского троцкистского центра». В историю Большого террора он вошёл как "Второй Московский процесс". "Первый Московский процесс", где основными обвиняемыми были "старые большевики" Зиновьев и Каменев, состоялся в августе 1936 года (с 19 - 24), и назывался он по одним документам делом "Троцкистско-зиновьевского террористического центра", по другим - "Антисоветского объединённого троцкистско-зиновьевского центра". Так тирания Сталина уничтожала опасных свидетелей.

О расстрелянной жене Сталина появилось немало разных сообщений. Медики обнаружили
на её шее тёмные пятна и решили, что она была задушена. Многие источники пишут, что Сталин застрелил жену из-за связи с врагами.

 


Рецензии