Повторяющиеся сновидения

Многие люди сталкивались с повторяющимися, с разной периодичностью, сновидениями. Чаще всего, такие сновидения бывают кошмарными и тупиковыми. «Нет выхода». В молодости, это чаще всего бесконечное падение в пропасть, и испытываемый, при этом, ужасный страх. В конце концов, ситуация каким-то образом разряжается, но осадок от пережитого страха, остается. Знакомую женщину начал преследовать повторяющийся кошмарный сон, будто на нее надвигается гигантская волна, которая ее вот-вот уничтожит, и спасения нет. Мне какое время снился убийца, от которого не было спасения нигде, и он буквально упивался моим страхом…. Обычно, повторяющееся кошмарное сновидение, есть последствие от пережитого страха, который не смог осмысляться и был подавлен. Во время сна, подавленные ранки начинают обнажаться, и пережитый ужас оживает с новой силой. Почему же ситуация не осмысливается, и застрявшее раздражение не разряжается? Потому что, подавив ранку, человек загнал себя в сдвиговый ритм, в котором все мысли, все действия формировались на основе этой ранки. Чем дольше она жила в режиме самораздражения, тем трудней она поддается раскрытию, для осмысления и уравновешивания противоположностью. Каким образом я справился с проблемой собственного страха? Подавляя ранку, убегая от нее, я не избавлялся от страха, а консервировал его. При малейшем ослаблении нервной системы, тут же оживали детско – юношеские психотравмы, и одним усилием воли с ними не справиться. Помог мне справиться с проблемой длительный глубокий сон. В сновидениях я сначала убегал от маньяка, и когда я думал, что оторвался от него и могу, наконец, расслабиться, он настигал меня, и я становился совершенно беззащитным перед ним, что приводило меня в неописуемый ужас. Потом, по мере снижения раздражимости ранки, я начал вступать с ним в перепалку, отстаивая свое «Я». Далее, я начал вступать с ним в борьбу, вплоть до его физического уничтожения, и когда я думал, что окончательно победил страх, маньяк – убийца подкарауливал меня во время сна, когда я был абсолютно не защищен, и снова наводил на меня ужас. Только лишь после того, как я увидел в нем человека и отнесся к нему по-человечески, ушло противостояние, ушел и страх. Конечно, я прилагал усилия для осмысления ситуации, но основную работу проделал глубокий сон, во время которого мозг стремится вернуть себе утерянную правильность, заложенную в нем природой. С успокоением, пришло нормальное видение некогда травмирующей ситуации, и повторяющееся кошмарное сновидение исчезло. Детская психика очень сильно травмируется от просмотров сцен жестокости, которой они не могут противостоять. Отсюда – ночные кошмары и психотравмы, которые могут остаться на всю жизнь…. Почему женщина, которой постоянно снится надвигающаяся на нее волна, не может справиться с кошмарным сном? И откуда вообще взялся такой сюжет? Надо поменьше смотреть телепередачи, со сценами насилия, порнографии, жестокости и разного рода катаклизмами. Она увидела по телевизору, как цунами смывает в море дома, машины, людей, представила себя на их месте, испугалась, и этот страх застрял в подсознании. Почему же он не уходит? Потому что она живет в «укорочено - ускоренном» ритме, в который ее загнал страх (сейчас, из-за ускоренного ритма жизни, многие люди живут в таком ритме, включая подростков), и нервная система не успевает восстанавливаться. Застрявшие страхи не разряжаются и не осмысливаются, потому и происходит их повторение в сновидениях. Чтобы вырваться из этого «замкнутого круга», достаточно как следует отдохнуть и отоспаться. Только в этом случае мозг сможет залечить образовавшуюся ранку, осмыслить ее и упразднить травмирующую ситуацию. 1.02.2012 г.


Рецензии