Приключения Маши и Барсика

Однажды девочка Маша, стояла у окна и капризно тянула.
- И не хочу и не буду и не стану я этого делать.
Ее бабушка, глядя на хмурое личико, укоризненно качала головой, а маленькая бунтарка топала ногами.
- Не буду, не буду!
Кот Барсик, слыша грубые слова, мяукнул. Зря девочка так говорила. На глазах старой женщины появились слезы. 
- Когда-нибудь тебе будет стыдно за свои слова, – сказала она.
- А вот и нет. Нет, нет, – кричала капризуля.

Бабушка даже отвечать не стала, подошла к окну и от стыда лицо руками закрыла. Полились из глаз старушки горькие слезы. А в это время, в белом горшке с розой, на их окошке, нашла для себя приют фея Добринка. Проснулась она и с удивлением понаблюдала за девочкой. Когда крошечная рука отмахнулась от бабушки, фея взмахнула палочкой. Закружили по комнате маленькие прозрачные  шарики. Один подлетел к девочке и завертелся. Машенька сразу о капризах забыла. Смеясь и радуясь, стала она за шариком гоняться. А он, вот ведь интересно, от девочки, вроде убегает, но недалеко, и чем дольше летает, тем больше становится.  Забеспокоилась старушка.

- Никогда не видела, чтобы шарики сами по комнате летали и росли. Не подходи к ним, внученька.
 Девочка же ничего не слышала и, вскоре, поймала шар, потому, что стал он большим и неповоротливым. Задела его Машенька, и шарик тот час прогнулся, обогнул девочку и проглотил. Оказалась капризка внутри шара. Котик, как увидел  хозяйку в прозрачной оболочке, подбежал и, хвать, его лапой, а он, ничего - не лопнул даже, только отскочил. Девочка кулачком по стеночке застучала, да куда там: ни звука, ни шороха не слышно.  Заплакала Маша, а шар покатился по комнате, покружил, повертелся и стал уменьшаться, а потом и приподнялся. Котик на него, как прыгнет, и, вдруг, тоже оказался внутри. Прижался кот к девочке, повернулся к фее и, закричал испуганным голосом.
- Ты же добрая фея, что ты делаешь?

Ответила на это рассерженная волшебница.
- А вот, когда научится девочка почтению к старшим, найдете меня. - И упорхнула в окно.
 А шарик между тем становился всё меньше и меньше, пока не стал, совсем крошечным. Вылетел из комнаты и понес пленников вслед за хозяйкой. Добринка же, как оказалась в стране фей, шар к себе приманила, опустила его на большой цветок и постучала по стеночке. Котик сердито мяукнул, выпустил  коготки, и пузырь сразу лопнул. Бросился кот на фею, да не успел, она быстренько улетела. Он побежал за нею, а девочка за ним.
- Стой, Барсик, стой, – кричала Маша.
А котик ей.
- Домой нас вернуть  может только она. Надо ее догнать.
Заплакала девочка.
– Стой, Барсик, я устала, я кушать хочу.

Кот тоже был голоден. Остановились они у опрятного чистенького домика. Попросила Маша у хозяйки кусочек хлеба. Старушка за оградкой посмотрела на непрошеных гостей и погрозила пальчиком. Пошли они дальше. Спустя час девочка загрустила. И было от чего. Встречали их неприветливо. Только на краю села, старая женщина впустила путников в дом. Узнав о том, что гости голодны, дала хозяюшка Маше три пирожка. Откусила девочка кусочек от одного пирожка и тут же выплюнула. Он был из соли. Откусила второй пирожок и снова сморщилась, пирог был из перца. Попробовала следующий, и тут же отложила. Угощение было горьким. А хозяйка на нее смотрит. Смутилась Маша.
- Спасибо, вам, – сказала Маша и на котика посмотрела. Барсик лизнул девочку в носик и тихонько пообещал.

- Не бойся Маша, мы не пропадем. Подожди меня здесь.
Убежал кот. А бабушка на неё ласково глянула и спросила удивленно.
- А почему пирожки не кушаешь, попробуй-ка ещё разок.
Стыдно Маше отказывать старушке. Взяла она пирожок и снова кусочек откусила. Боже, он был такой вкусный. Попробовала другой - ещё вкуснее. Тут и котик сытый и довольный вернулся с парочкой румяных блинчиков для неё. Поела Маша, и сразу пить захотела. Попросила воды. Налила ей хозяюшка водички. Маша сделала глоток и сразу отставила стакан. Вода была мутной, с неприятным запахом. А женщина снова на нее глядит.
- Спасибо, вам, бабушка. – Улыбнулась хозяйке девочка, а сама чуть не плачет. Заметил котик по лицу девочки, что она расстроена, погладил ее по руке.
- Я сейчас уйду, а ты подожди меня.
Убежал котик а старушка советует.
- Кисель вкусный, сладкий, попей, Машенька.
Взяла Маша стакан, а в нем, и в самом деле, кисель налит. Только стакан допила, тут и Барсик пришел, молочко ей принес. Попила Маша свежего молока и котика по голове погладила.

- А тебя, значит, ласково встречают.
Кот  сообщил гордо.
- Да, мне все говорят: хороший, добрый, умный!
Маша кивнула: он и, вправду, у нее хороший. Тут и вечер пришел. Старушка постелила Маше постельку и ушла. А Маша, как легла на кровать, сразу поняла - не уснуть ей. Слезла она с кровати и рядом с котиком пристроилась. Дождался Барсик, когда девочка уснула и побежал в деревню - разузнать, где фея. И услышал от древнего старика вот, что.
- За Горькой рекой живет фея. Вот, только вам, ребята, не повезло, переплыть ее теперь нельзя. Все, кто пытался - утонули. Уж больно вода в реке плохая.
- А от чего она такая? – Спросил кот.

- Горькая та река стала от слез людей, которых незаслуженно обижают. Много их теперь стало.
Вернулся котик к Маше, рассказал утречком, что слышал. Отправились они в путь. Стали думать, как на другой берег переправиться. И нашли. Застыла в воде недалеко от берега черная коряга. Обрадовался котенок.
- Вот на чем мы поплывем.
Заволновалась девочка.

- Барсик, не делай этого.
Но кот, уже прыгнул в воду, забрался на корягу и помахал ей лапой. Мол, иди, не бойся. Маша только шаг сделала, как, вдруг, бревно зашевелилось. Показался из воды здоровущий хвост. Размахнулась рыбина и этим-то хвостищем, шлепнула кота по макушке. Тотчас оба пропали с глаз. Собралась, было, Машенька заплакать, да, передумала. Надо друга спасать. Бросилась она в воду. Еле-еле котика нашла. Схватила она кота и поплыла к берегу. Неожиданно, послышались плачь и стоны. Что-то знакомое послышалось Машеньке в далеком голосе. Показалось даже, что это бабушка. Расстроилась Маша. Прижав котенка к груди, она быстро выскочила на берег. Только к вечеру Барсик пришел в себя. Маша расцеловала котенка и пошла в лес, за ветками.

Пока Барсик отлеживался, она соорудила плот. На следующий день переплыли друзья речку и оказались на тихом берегу. Долго  бродили по тропкам-дорожкам, пока не зашли в лес. Неожиданно, в зеленых кустах, что-то сверкнуло. Маша обрадовалась.
- Фея!
Вошли Машенька и Баркик в самую глубь леса и, в высоких ветвях, увидели, как в железных тисках бьется раненая тигрица. Машенька испугалась, а котик заурчал.
- Помочь надо.
Страшно Машутке, но она подошла к пленнице и стала освобождать. Вот, только тигрица не поверила в её добрые намерения, и сильно кусалась и царапалась.
Машенька чуть не плакала от боли, но понимала: тигрица так воинственна, потому что не доверяет ей. Наконец, справилась Маша, избавила тигрицу от силков. А котик закричал.

- Смотри, Маша, маленький тигренок.
Оглянулась Маша, и увидела, что прямо к ним шлепает полосатый котенок. Он громко мяукал и плакал. Подошел кот к тигренку, обнюхал его, а потом объяснил.
- Кушать пора малышу. Он голоден, поэтому и плачет.
Задумалась Машенька. На сто верст в округе не было ничего, чем можно было накормить малыша. И тут, Барсик  заметил.
- Машенька, смотри, палочка лежит, наверное, это она блестела.

И верно: прямо под тем деревом, где они стояли, в густой траве лежала палочка крылатой волшебницы. Потеряла, видно, фея свою палочку. Схватила ее Машенька, чуть-чуть встряхнула и попросила.
- Пожалуйста, дай нам молока. – И робко добавила. - Только для тигренка.
Не успела Машенька замолчать, как котик закричал.
- Маша, а я на пенечке, кувшин вижу, а рядом косточку.
Палочка их послушалась или это кто-то забыл, Маша разбираться не стала. Накормила она тигренка, а потом подвела его к полосатой маме. Прилегли они рядышком и сразу успокоились.

 Вдруг, зеленый лес осветился разноцветными вспышками. Это маленькая фея, летала над ними птицей и разбрасывала над лесом капли радуги. Окружила радуга Машу и ее дружка и, когда цветная полоска сомкнулась, то стала уменьшаться и, вскоре, превратилась в маленькую клеточку.
Опустила фея клетку на траву и поблагодарила.
- Спасибо, тебе, Маша, спасибо, Барсик. Хорошо, что вы рядом оказались. Помогли раненой тигрице и ее малышу. И палочкой моей правильно воспользовались. Расскажите, что привело вас сюда?
Закричала Машенька.

- Фея, пожалуйста, верни меня домой. Я больше не буду с бабушкой ругаться.
Улыбнулась фея.
- Ааа, так ты всё поняла!? Ну, что ж, мои старушки-подружки о тебе говорили, да нахваливали. Значит, домой хочешь?
Маша очень хотела. Фея улыбнулась.
- Ну, что ж, тогда, в добрый путь!
Закружилась клетка и, вдруг, Маша с удивлением увидела, как бабушка качает головой и, предостерегает ее.
 
- Никогда не видела, чтобы радуга так низко висела, а шары, сами по по себе, по комнатам летали и росли. Не подходи к ним, внученька.
Котик с круглыми глазами сидел у нее на груди и мяукал. Шарик над головой Машеньки громко лопнул и радуга сразу исчезла. Маша опустила Барсика на пол, погладила и прошептала.
- Хороший, добрый.
И это было заслуженная похвала. Он, и в самом деле, отличный друг.

 Потом она подошла к бабушке и тихо попросила.
- Извини меня, бабушка. Я поняла, ты самая лучшая, я люблю тебя и буду слушаться.
Бабушка обняла Машу и, когда она смотрела на нее, в глазах ее лучилось счастье.

***
Фото из интернета, спасибо авторам :)))


Рецензии
Спасибо. Моя восторженная душа приняла Вашу сказку на "Ура". И срузу вспомнила, чем я перед бабушкой виновата. И мысленно попросила прощения.
Спасибо. Я.

Любовь Бухтуева   01.02.2012 07:45     Заявить о нарушении
Это вам, спасибо!
С благодарностью.

Екатерина Шульга   01.02.2012 09:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.