Путята на распутье. политсказка

   Жил да был однажды в Расее нашей матушке сильный и могучий богатырь по имени Путята. И до того он был крут, что вовсе считался непобедимым. Не раз пытался его осилить боярин Зюгайла, да вишь не справился. А ещё колдун Жирослав пытался обдурить Путяту, заговорами и заклинаниями на психику его воздействуя, да только шиш без масла это у него получилось!

   Такоже и бывший стремянный Мирошка потягаться было с Путятою удумал – да куда там! Ну а Проша-царевич маленьким ещё был, под стол пешком, недомерок, хаживал, так что рано ему было на великана Путяту зубёшки оскаливать.

   По всему поэтому скучно стало богатырю Путяте в Расее править. Порешил он по белу свету погулять, на людей, значит, посмотреть, а себя стал быть показать. Сел он  на богатырского своего коня – и айда во чисто поле, во широко раздолье! Ехал, ехал, глядь – раскирдык твою через коромысло! – агромятущий каменюка посередь путЯ впереди колдыбачится. И вроде как развилка там образовалась. Пригляделся Путята получше – ёж твою в раскаряку! – а на камне письмена некие огненными буквами накарябаны. Во, значится, какие:

     ЕЖЕЛИ НАЛЕВО ТЫ ОТСЕЛЬ ПОДАШЬСЯ - КОНЯ РЕКВИЗИРУЮТ У ТЕБЯ НА ФИГ!

     ЕЖЕЛИ НАПРАВО ТЕБЕ ПОЕХАТЬ ВТЕМЯШИТСЯ - С "ПРАВЫМ ДЕЛОМ" ТЫ РЕЙТИНГОМ СРАВНЯЕШЬСЯ!

     НУ А ЕЖЕЛИ ПРЯМО УДУМАЕШЬ ПОЕХАТЬ... А КИШКА У ТЕБЯ НЕ ТОНКА ПРЯМО ЧЕСАТЬ?! СИЛЫ ДУХА С УМОМ-РОЗУМОМ У ТЕБЯ НА ЭТО ДОВОЛЬНО, А, ТОВАРИЩ ПОДПОЛКОВНИК?!


   Почесал Путята в раздумьи ряху, а потом плюнул в сторону колдовского камня и таково рёк:

  – Тьфу ты! И занесла же нелёгкая в эту тмутаракань! Вот не люблю я выбирать-то, и всё тут. Забыл я энту функцию напрочь. Это ж меня надо выбирать, а не мне... Что ж делать-то мне таперя? Куда ж я без коня богатырского? Да и без рейтинга великого житуха нескладная... А может, назад поворотить? А чё – двенадцать лет я при капитализме царя Бориса жил припеваючи – авось ещё двенадцать годочков в ём же, даст бог – и он истово перекрестился на чертова каменюку, – как-нибудь да перекантуюся. От добра ведь добра не ищут, а добра я накопил столько, что и себе хватит, и ещё правнукам не весть скока ардиков на житьё-бытьё останется. На то мы и богатыри, чтобы богатства себе притыривать. Хм, али, может, рискнуть, поехать прямо во поле незнаемое?..

   Конец сей сказки каждый волен какой хошь придумать. Народ ведь у нас смышлёный, башковитый, иной раз и то измыслят, что хоть смейся, хоть плачь. То ли всё ж поехал куда-то богатырь Путята, то ли назад поворотил – хрен его, как говорится, знает. Человек ведь он скрытный, сторожкий, непредсказуемый.
  Оно ведь всяко бывает, правда, уважаемые?

   А и действительно – неужели слабо богатырю Путяте воперёд двинуть?


Рецензии
Ну, сейчас про такие сказки что-то говорить опасно:—))) с уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   06.03.2024 19:12     Заявить о нарушении
Давно это было. Но камень и поныне там.

Владимир Радимиров   07.03.2024 13:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.