Моя бабушка Оля..

               
                Часть первая.

                Я хочу рассказать вам о моей бабушке. Она живет в селе "Хомутово" . Ее зовут Оля.
Отчество Георгиевна. Но я зову ее просто бабушка. Она живет вместе с дедушкой Толей, отчество которого я не знаю. Живут они, ну можно сказать дружно.
Вообще у них интересные отношения. Они постоянно высказывают друг другу какие-то претензии. Постоянно обзываются, чаще не нормативной лексикой.
Но живут дружно. Прямо таких крупных ссор у них не бывало, а может я просто о них не знаю.

                Сначала расскажу немного о дедушке. как я уже сказала его зовут Толя. Он работает газоэлектросварщиком. Сколько получает не знаю. Никогда не интересовалась.
Судя по тому как они живут, деньги у них есть. Фамилия у моего дедушки Соколов. Вообще он мне не родной, но я его люблю. И он нас любит.
Он хороший, добрый. Только иногда уходит в запой. Но мы не виним его в этом. Винит только бабушка. Мой дедушка довольно приятной наружности. Милый такой дедушка.
Конечно у него осталось не много волос, но это его ничуть не портит. Он не особо высокий. И не низкий. У него есть неплохой пивной животик. Характер покладистый.
Больше ничего не могу сказать о моем дедушке. Мы с ним редко видимся. И редко общаемся. Потому что он работает и нам редко доводится сесть и поболтать. Ну если верить бабушке.
То дедушкин портрет получается довольно противоречивый. Чаще всего она его ругает, но иногда ее пробивает на сантименты и дедушка оказывается не таким уж и плохим.

                Теперь поговорим о главной героине. О бабушке. Ну что я могу о ней сказать..Она импульсивная. Несмотря на свой возраст очень активная. Энергия так и прет из нее.
Она не похожа на других бабушек. Она не вяжет, не шьет. Она не сидит дома, "не стоит на месте". У нее вечно какие-то важные дела. У нее все время есть какая-то работа.
Постоянно затевает что-то. Безусловно у нее есть кое-что и от обычных бабушек. Она любит смотреть сериалы. Ее любимые каналы - первый и россия.
Там все время крутят какое-то мыло. А еще она любит смотреть "Пусть говорят". А раньше любила смотреть "Малахов +". Но слава богу это лавочку прикрыли.
Потому что этим Малаховым стала заражаться и мама. Бабушка нас всех очень любит. Она звонит нам каждые пять минут и спрашивет как у нас дела. Она очень переживат за нас.
Она нам очень помогает. Если вдруг у нас случаютя какие-то денежные проблемы, она тут же летит на помощ. Прямо бабушка-бэтман какая-то.
Она очень любит моего старшего брата - Игоря. Так беспокоится за его судьбу. Переживает. Наверно так она закрывает свои "промахи".
Вообще мне очень жалко бабушку.
               У не было трудное детство. Ее семья жила бедно. Мама ее не особо любила. Их мама больше любила бабушкину старшую сестру, Веру.
В доме у них была одна кровать и печка. Больше никаких спальных мест не было. Как вы думаете кто где спал??На кровати спала их мать. На печке спала Вера. А бабушка...Бабушка...
Она спала на полу. Дом у них был холодный и соответственно пол тоже был холодный..и там спала бабушка на каком-то маленьком коврике, как  собака.
Соответственно по началу ей хватало этого коврика. (я имею ввиду в длину). Но со временем бабушка росла. И из девочки становилась девушкой.
Коврик был мал и ей приходилось подгибать ноги и спать в позе имбриона. Вобщем детство у бабушки было не легкое. И это закалило ее характер.
Воспитало в ней сильный дух и волю. Она была "пацанкой". Выражаясь современным языком что-то типа гопницы.
У бабушки в классе была девочка, которая постоянно ела конфеты и ни с кем не делилась.
Ну это и понятно. Конфеты были тогда дефицитом.Так как бабушкина семья жила бедно, она мало что могла себе позволить.
И бабушка гоповала. Ну вы не подумайте, она не была отшельницей, у нее была своя банда.
Бабушка, вместе со своей бандой ждала когда эта девочка возьмет в рот конфетку.
Затем они ловили эту девочку, прижимали к стенке и выдавливали из нее конфету. В прямом смысле этого слова.
Бабушка давила этой девочке на щеки. Конфетка вылетала, бабушка ее ловила и отдавала какой-нибудь подруге. И так повторялось до тех пор, пока конфетами не была обеспечена вся банда.
Еще у бабушки в классе был один мальчик. Он обзывал бабушку. Обзовет ее и в подворотню в дырку под забором шмыгнет и бабушка не успевала ему дать сдачи.
Но как-то раз, дело было зимой, он сново обозвал бабушку, нырнул в дырку под забором и застрял. Ох как в тот день оторвалась бабушка.
Она ему всю пятую точку распинала. С тех пор мальчик больше ее не обзывал. Вобщем веселые были у бабушки школьные дни. Она там со всеми дралась.
И с девченками и с мальчишками. Короче, есть что вспомнить.
             
                Бабушка всегда была очень симпатичной девушкой, но замуж ее никто не брал. Потому что она была "голодранкой". Но в бабушкиной жизни появился мамин папа, Юра.
Как уже было выше сказано бабушка спала на полу. Безусловно в ее душе поселилась зависть по отношению к сестре Вере, которая , как вы помните, спала на теплой печке, в то время, как бабушка мерзла на полу.
Ну и как-то раз бабушка не вытерпела и посреди ночи наплела Вере кучу маленьких косичек да еще и поплевала на них. На утро у Веры на голове  был огромный калтун.
Их мать сидела, расплетала Вере волосы и сказала : "Ой Верочка что-то дедушко-соседушко не взлюбил тебя". Ну мы-то с вами знаем как этого "дедушку" зовут.
Так о чем я говорила? Ах да, Юра. Это первый бабушкин муж. Бабушка рассказывла что дело было так :
- Ольга, выходи за меня замуж, у меня кровать есть.
Ну бабушка и пошла. Бабушка и Юра очень любили друг друга. Жили дружно. У бабушки наконец-то появилась кровать. У них появилась дочь (по совместительству моя мама).
Как подбиралось имя для этой девочки, это отдельная история :
У бабушки была лучшая подруга, Валерия. И как-то раз они договорились что назовут своих дочерей именами друг друга. Бабушка не забыла об этом уговоре и предложила назвать мою маму - Валерия.
Но Юра был категорически против.
- "Что это за имя такое, Валерия??" - говорил он - "Будут ее ходить и звать - Валерка. Мне не надо, чтобы нашу дочь звали как пацана."
И назвали они мою мамау - Инна. Но спустя некоторое время бабушка встретила свою подругу и оказалось, что Валерия назвала свою дочь - Ольга...
               
                Бабушка очень странно говорила и до сих пор говорит мамино имя. Она говорит не Инна , а как-то так : Йинка. Первая буква звучит как икраткая.
И очень долгое время многие знакомые думали что маму зовут - Инга.
Когда маме было совсем мало лет умер Юра. От чего он умер я не знаю, мама не говорит об этом. И в этот период что-то перевернулось в бабушке.
Она тяжело перенесла потерю мужа. На бабушкины плечи взвалилось воспитание дочери и все хозяйство (свиньи, куры и т.д).
Бабушка ничего не готовила. Только варила картошку для свиней. Сама она ела только хлеб с маслом и пила горячий чай. и все...
Бабушка все время критиковала маму за то, что она было толстенькой...Раньше за маму вступался Юра, но когда его не стало..Заступаться было некому..
Хотя нет, вру..За маму заступалась ее бабушка, моя пробабушка, и мама бабушки - Августина. Вобщем у мамы тоже было трудное детство..

                Прошло довольно много времени и у бабушки появился деда Толя. Как-то раз под самый новый год эта парочка свалила куда-то на всю ночь, а мама осталась одна..
Сейчас у бабушки хорошая жизнь. у не есть дедушка, с которым они состоят в гражданском браке, дочь, внуки, теплый дом, большая двуспальная кровать...


Рецензии