КЕЙТ - Отрывок 2

Фантастический роман - первая часть трилогии

Будущее. На Земле царит мир и спокойствие, потому что у людей отняли главный и единственный источник зла - человеческие эмоции. Правительство, во главе которого стоит Максимус Крон, управляет обществом с помощью амброзии - особого вещества, притупляющего чувства. Тем не менее находятся те, на кого амброзия не действует. Они объединяются со сторонниками, чтобы противостоять новому политическому режиму.

Жанр: научная фантастика, драма

Дата выхода: март 2012 года

ОТРЫВОК №2: Знакомство с Катей

Катя не любила четверг. Это был единственный день недели, когда пары в институте начинались в половине девятого, а значит расставаться с мягкой и теплой постелью приходилось чуть ли не в шесть утра. За это время надо успеть принять душ, нанести легкий макияж, приготовить завтрак и одеться. Да, и еще как-то добраться до института, который, к слову, находился в другом районе города.
Дом, где проживала девушка, выглядел в точности как тот, возле которого Энджела устраивала своему другу Эрику Гранту познавательную экскурсию. То есть панельная «девятиэтажка» московской планировки с видом на другие девятиэтажные дома «той же серии». Окна трехкомнатной квартиры Кати, расположенной на четвертом этаже, выходили на две противоположные стороны дома, так что к виду из бетонных «коробок-близнецов» добавлялась еще школа вместе с небольшим стадионом. Девушка занимала дальнюю комнату, окна которой выходили во двор.
Быстро сделав все дела, Катя вышла из подъезда и торопливым шагом направилась к остановке общественного транспорта, чтобы поскорее сесть в автобус и приехать аккурат к началу занятий. Она не любила опаздывать и старалась делать все своевременно – сказывалось воспитание родителей. Впрочем, ее мать с отцом в свое время посодействовали не только в умении дочери приходить всюду вовремя, но еще и постарались с детства привить девочке хорошие манеры. Это не сделало Катю занудой, часами просиживающую в городских библиотеках и вставляющую через каждое слово вежливое «простите» - она была самой обычной городской девушкой, соответствующей своему возрасту. То есть проводила свободное время в компании друзей и подруг, выбиралась по выходным в ночные клубы и кинотеатры,  влюблялась в парней и, естественно, стремилась к получению знаний в институте.
Последняя неделя октября выдалась для нее трудной: нужно успеть сдать три зачета и начать подготовку к предстоящим экзаменам, поэтому обо всех радостях жизни пришлось на время забыть. Хорошо, что хоть нет никаких соблазнов и предложений со стороны подруг пойти в какой-нибудь клуб, так как все они были тоже заняты учебой – многие из них обучались в том же самом учебном заведении, что и Катя.
По дороге в институт девушке позвонила на сотовый телефон ее лучшая подруга, которую тоже звали Катей. Они учились в одной группе и проводили вместе чуть ли не все свободное время. Кате, приехавшей в институт раньше, не терпелось рассказать про ее вчерашний поход в кино в компании красавчика, с которым та познакомилась на прошлой неделе в одном из лучших ночных клубов города под названием MDC. Подруги так увлеклись беседой, что первая чуть не пропустила нужную ей остановку. Но даже по прибытию в институт, разговоры о кинотеатре и парне, который туда пригласил, не прекратились. Можно сказать, это стало главной темой дня. На обсуждение фильма и красавчика ушли все до одной перемены между тремя лекциями плюс одно практическое занятие по схемотехнике, где решенная за первые двадцать минут задачка, обычно, позволяла тратить все оставшееся на уроке время по своему усмотрению.
День закончился довольно быстро. Было начало четвертого, когда Катя в компании двух девушек вышла из института и направилась к остановке. Преодолев короткий отрезок пути длиною в двести с небольшим метров, троица перешла дорогу и остановилась в ожидании нужных маршруток. Первой подъехала та, что нужна была Кате. Попрощавшись с остальными, девушка села в Газель по маршруту №96, достала из кармана куртки сотовый телефон и принялась строчить смс-ки своей подруге, чтобы хоть как-то убить время. Подобно утренней поездке обратная дорога домой, занимавшая чуть более получаса, показалась быстрой. Катя вышла на остановке, перешла Южное шоссе и направилась в сторону магазина, чтобы купить продукты. На этот раз она никуда не торопилась: ее шаг был спокойным и равномерным, оттого походка молоденькой студентки казалась легкой и даже какой-то воздушной. Катя зашла в магазин, сделала необходимые покупки, затем на минуту заглянула в отдел сотовой связи, чтобы пополнить счет, после чего вышла из магазина и не спеша двинулась в сторону третьего подъезда дома №10. По случайному совпадению название бульвара, где проживала девушка, совпадало с названием ее института. Проделав знакомый маршрут от магазина до дома, она подошла к подъезду и по привычке бросила взгляд на окна своей квартиры, зная о том, что там еще никого нет: родители были на работе, а сестра – на занятиях по танцам. Не сбавляя шага, Катя нырнула в подъезд, вызвала лифт, села в кабину и надавила пальцем на кнопку с цифрой «4». Так заканчивался еще один день из жизни тольяттинской студентки.
На вечер Катя решила не планировать каких-либо встреч, прогулок или, чего хуже, походов по гостям, имевших обыкновение затягиваться допоздна – нужно готовиться к экзаменам, которые не за горами. Хотя бы повторить для начала составление простейших программ в Delphi. Впрочем, этот язык программирования давался ей легко, поэтому на него можно потратить от силы полчаса. Вот с интеграцией таблиц в MatLab дела обстояли гораздо хуже. По всей видимости, придется зависнуть у компьютера на весь вечер, что ж, не в первый раз. Одно радует: завтра пятница и еще не нужно будет так рано вставать – первая пара начнется только в 11:30. Быстро накидав в голове приблизительный план на вечер, девушка приготовилась идти на кухню, чтобы приготовить ужин. Стоя возле окна у себя в комнате, она на секунду посмотрела на улицу, после чего сразу же удалилась по своим делам. Вряд ли в этот момент Катя обратила внимание на женщину в сером драповом пальто, стоявшую во дворе, как раз напротив окна ее спальни. Как никто иной на ее месте тоже не придал бы этому никакого значения. Во-первых, во дворе было немало других людей, просто гуляющих или проходивших мимо, во-вторых Кате было не до этого – все ее мысли заняты учебой и этими дурацкими зачетами, которые не давали покоя последние три недели. Между тем дама в сером драповом пальто находилась во дворе именно из-за Кати. Весь день она наблюдала за девушкой с того момента, как та вышла рано утром из подъезда и до этой самой минуты. Подобно детективу она следила за каждым ее шагом и перемещением не зависимо от того, где находилась Катя. Женщину интересовала каждая мелочь: место ее обучения, маршрут, по которому та добирается до института, круг общения, адрес проживания, магазин, в котором совершаются покупки и так далее. Последующие четырнадцать дней женщина будет преследовать девушку точно таким же способом, перемещаясь за ней, словно призрачная тень. За это время женщина выучит круг ее знакомых и любимые места отдыха. По окончании четырнадцати дней женщина сядет в машину времени и улетит в будущее, откуда и прилетела.


Рецензии