Василёк. Эпизод 1

1. Просто шарик.
-Воды! Вёдра! Все – в цепочку! Иван – первый! Вёдра – по цепочке! Спокойно! Несите всё молоко, сколько у кого есть, это – молния!
-Детей вывели, спасли. Крыша из камыша сгорела, стог сена сгорел. Хата – пластянуха, выстояла. Поможем, жить можно – докладывал председатель сельского Совета ст. Баган Новосибирской области в кабинете секретаря райкома.
- Так что же это было? Причина пожара?
- Гроза. Молния. Молодцы соседи, очень активно помогли, себя не жалели.
- Но почему тушили молоком?
- Да вот поверье у людей такое, что от удара молнии тушить надо молоком, от воды ещё ярче горит, говорят. Главное – справились!
        - Суеверье...
- Аня, а как всё было, расскажи.
- Гроза начиналась. Чёрная – чёрная туча всё небо закрыла. Картину «Девочка, убегающая от грозы» видел? Очень похоже. Вот мы и скрылись в хату, там тихо, спокойно. Витька достал карты, мы сели за стол и Витька раздал в «подкидного». Мы и в другие игры играли, а тут – в «дурака». Играли, хохотали, вдруг Витька смотрит на меня, глаза – тарелки и так тихо говорит: «Не шевелись!». Я хохотнула, думала – разыгрывает, оглянулась, смотрю: надо мной такой белый – белый шарик плывёт.
- Страшно?
- Нет, совсем нет. Свет от него шёл такой мягкий и лучики клубились. Он плыл – плыл, до самого верхнего уголка доплыл, потом вошел в стену, а потом уж как грохнет! Как сто пушек. Нас всех раскидало: я под кроватью оказалась, Витька в другом углу комочком свернулся, Нинку за дверь выбросило, а Вовка в окно вылетел. Ран не было, так, царапины, да кровь из носа у всех лилась, а у Витьки – и из ушей, он и сейчас плохо слышит, кричим на ухо.
Нас отвели к соседям, молоком отпаивали и приговаривали: «Пришибленные». А утром проснулись – как ничего и не было, но только вышли на улицу: кругом – синь, а Витькина хата – чёрная. Мы с Нинкой разревелись, нас снова тёплым молоком в постели отпаивали.
- Ой, сестричка, как интересно и страшно! Что же это за шарик был? Может: Ангел – хранитель?
-Нет, просто удивительно красивый шарик, вот и всё.


Рецензии