Проект Гекатомба 5

   Метаморфозы. Есирэ Танака. Окончание.

           Глава 4.
           Токио, Япония.
           Датировка события затруднена.

     Профессор набрал на клавиатуре нужную команду; на экране компьютера вспыхнула надпись:
    75. "РОТШИЛЬД ЭССЕТ МЕНЕДЖМЕНТ", 20 ФЕВРАЛЯ ...ГОДА. ТРИ СЛУЧАЯ.
   - Это как раз то, что нужно, - вполголоса произнес Танака. - Сегодня двадцать второе февраля, - он непроизвольно скосил глаза на настенные часы, - да, дорогие мои, я догадываюсь, что означает эта колонка цифр; и, тем не менее, сегодня [именно] двадцать второе февраля; следовательно, у компании РАМ [RAM] некоторые... гм, проблемы. И если твои данные из статьи от 17 июня (правильно тебя называют Крэйзи Танака!) соответствуют действительности, то ты сможешь сразу взяться за дело. Нужно только дождаться, чтобы тебя вернули обратно в [сегодняшний день] двадцать второе февраля. А пока еще есть время [чтобы] ознакомиться с одним любопытным документом.
    Профессор водрузил на переносицу очки; взял со стола стопку исписанных листов и углубился в чтение. Несколько раз он вскакивал из-за стола; но тут же возвращался и силком заставлял себя продолжать чтение. Кое-как ему удалось добраться до конца этого странного послания; но когда он взглянул на подпись... Нет, он не знал значения этого странного иероглифа, просто ему в голову пришла мысль, что это может [означать\символизировать] быть...
           МЕНЯ ЗОВУТ ЕСИРЭ ТАНАКА
   - Нужны доказательства.
     Профессор Танака вздрогнул при звуках собственного голоса[...] Получить доказательства [...] несложно. Для этого достаточно было пересечь кабинет и открыть дверь.
      Он так и поступил. И - уже на пороге - столкнулся нос к носу с рослым мужчиной в камуфляже.
   - Патрик?! Но... Что вы здесь делаете? И почему в таком виде?
     Профессор Танака с изумлением уставился на двухметрового парня в военной форме, материализовавшегося в приемной. Он был едва знаком с этим молодым человеком; ему, кажется, нет и тридцати. Он даже не помнил - или забыл в силу рассеяности - его фамилию. Да, в последние две или три недели этот Патрик все время держался поблизости (Танака видел его и во время теледебатов). Они перебросились лишь несколькими словами; молодой человек сказал, что находится в Токио в служебной командировке, что он исследует по гранту какого-то из американских фондов тему "кризисных и экстремальных явлений в глобальной экономике", и что ему интересны и близки взгляды профессора Танаки. Но это, кажется, все, о чем они успели тогда потолковать. Потому что кроме этого Патрика было еще множество желающих взять интервью у профессора-бунтаря, или поспорить с ним по существу выдвигаемой им теории[...]
     Одна стена приемной сделана из прозрачного - в одну сторону - материала. Танака видел через эту проницаемую его взору преграду еще кое-что необычное: в коридоре и в небольшом атриуме  сновали люди в форме. На это раз это были его соотечественники; двое младших офицеров  дзиэйтай устанавливали прямо в коридоре - выкладывая на притащенный откуда-то стол - какую-то аппаратуру, которую они вытаскивали из объемистой черной сумки... Но что делают тут военные из Сил самообороны? Здесь, в офисном центре, отродясь их не видели.
        МЕНЯ ЗОВУТ ЕСИРЭ ТАНАКА
   - Я знаю, как вас зовут, уважаемый профессор, - Патрик сдержанно усмехнулся, после чего сверился с циферблатом наручных часов. - Очень хорошо, что вы уложились... и закончили даже на десять минут раньше.
   - Послушайте... А я что,  сам просил... эмм... выделить мне какое-то время?
   - Да, конечно. Вы сказали - "мне потребуется не менее часа",  "это важно". Именно поэтому мы и приехали сюда. Хотя времени у нас в обрез.
   - Гм... А куда мы торопимся?
   - Находиться здесь дольше указанного вами же срока - небезопасно. Метаморфозы могут начаться в любой момент; и будет лучше, сэнсэй, если мы к этому времени покинем здание и перебазируемся в безопасное место. - Патрик озабоченно потер квадратный подбородок. - Относительно, безопасное, конечно... На площадке нас уже ждет вертолет.
   - Покинем здание? Зачем?
     Патрик пожал плечами.
   - Потому что оно будет разрушено, сэнсэй.
   - Вот как? - Танака облизнул пересохшие губы. - Только одно это здание будет... разрушено?
     Патрик с некоторым удивлением посмотрел на Танаку.
  - Да что это с вами, учитель? Вы ведь не хуже моего знаете, что... что величину и масштаб возможных - и грядущих! - разрушений определить до наступления момента "Х" попросту невозможно...
   - Гм... Патрик, скажите, а какое сегодня число?
   - Шестое июля, профессор.
  - Что?! - Танака охнул. - Шестое июля?! Но... как такое может быть?!!
    Патрик бросил на японца понимающий и какой-то даже грустный взгляд.
   - Точная датировка, как вы должны понимать, сэнсэй, крайне затруднена в связи с начавшейся турбулентностью. И все же считается, что сегодня именно шестое июля.
  - Шестое июля... - пробормотал под нос Танака. - Вот как... - Затем, чуть повысив голос, сказал. - А какие у вас инструкции, Патрик?
   - Мне приказано обеспечить вашу личную безопасность, сэнсэй. Есть также приказ доставить вас на военную базу Иокото не позднее приближения сумерков... Именно такую задачу поставило передо мной руководство Корпуса.
       МЕНЯ ЗОВУТ ЕСИРЭ ТАНАКА
   - Я знаю, сенсэй...
  - Не обращайте внимание... - Танака достал из кармана пиджака платок, вытер струящийся по лицу пот. - Это у меня вроде "мантры" на сегодняшний день. Вы, наверное, числите меня за сумасшедшего?
   - Вы - гений, профессор, - без тени усмешки сказал американец, сотрудник Корпуса. - Имея дело с гением понимаешь, что нужно быть готовым ко всему... И все же, профессор, нам не следует здесь задерживаться дольше. Предлагаю покинуть этот объект... Пилоты посадили машину на крыше этого билдинга; мы сейчас поднимемся к ним, они нас подхватят.
   - Дайте мне еще минутку времени. Я должен кое-что взять в своем кабинете.
   - Мне пройти с вами, сэнсэей?
  - Что? - Танака взялся за дверную ручку; замер на мгновение. - Нет, Патрик, вы останьтесь пока здесь, в приемной.
 
   Работающий почти беззвучно факс одну за другой штампует послания профессору Танаке из внешнего мира - страницы в цвете и черно-белые, на японском и на английском... Принтер "Хьюлитт" тоже мерно выдавал одну за другой испрещенные буквами и символами странички...
      Профессор подошел к столу; взял наобум один лист из стопки уже отпечатанных. Это был факс из головного офиса компании "Самсунг". Пробежал глазами текст... Сообщают о выявлении массы - именно в массовом и уже некотролируемом масштабе -  случаев отклонения от технологических процессов на ряде своих производств в Южной Корее и в странах ЮВА. Некоторые роботизированные линии "самоорганизовались" в технологические цепочки. И теперь выпускают продукцию, назначение и принцип действие которой не понятны даже ведущим специалистам компании... Некоторые линии и целиком производства фактически функционируют в автономном режиме. Прекращения процесса удается добиться лишь путем отключения прямых и автономных источников электроэнергии; логистические цепочки по поставке этой "левой" продукции неведомым заказчикам удается выявить лишь постфактум...
    Такого же примерно содержания факсы шли от его корреспондентов из других компаний (АЙБиЭм, Эрикссон, Эппл, Симменс, Тошиба, Рено...)
     Технические специалисты, менеджеры, аналитики, руководители производств и главы корпораций находятся в полном замешательстве. Никто, похоже, не может толком понять - а что именно происходит?  Почему "техносфера" фактически вышла из под контроля ее создателей? Вот и пытаются получить ответы... да хоть у "сумасшедшего" профессора из Токио.
     Танака вздрогнул; разом зазвонили оба его сотовых и два "городских" аппарата. Танака - наобум - снял трубку одного из них. Остальные телефоны - едва он решился ответить на вызов - тут же перестали трезвонить.
   - Есирэ Танака! Слушаю!
    В трубке послышался взволнованный мужской голос:
  - Мистер Танака? - звонивший говорил на английском. - Алло?! Мне нужен профессор Есирэ Танака!
  - Танака у телефона. С кем имею честь?
  -  Это Сэмюэл Ричардсон, исполнительный директор компании "Ротшильд Эссет менеджмент"! Мы с вами не так давно имели беседу...
   - Да, да, - вклинился Танака. - Извините, Сэмюэл, не узнал по голосу. Что за дело у вас ко мне?
   - Я звоню.... по поручению... президента компании, - голос в трубке то появляся, то пропадал. - Если бы мне... месяц назад... сказали... что такое возможно... Просто невероятно... Никто...  Не можем... Вы меня слышите, профессор?
   - Да, Сэмюэл, слышу... хотя временами вы куда-то пропадаете. Минутку! - Танака, прижимая плечом трубку к щеке, полез в карман за носовым платком. - Сначала скажите вот что... Какое сегодня число?
   - Э-ээ... Профессор?
   - Назовите дату... А именно, число и месяц!
  - Сегодня... третье июля!
  - Вы уверены, мистер Ричардсон?
  - Конечно, сэр! А теперь я могу у вас спросить, мистер Танака?
  - Еще один вопрос. Вернее - сразу два! Откуда вы звоните? И что там у вас происходит в данную минуту?
  - Я звоню из нашей лондонской штаб-квартиры, профессор! Сотовая и спутниковая связь не действуют... проводной линии... правительственному кабелю...
  - У вас там все нормально, Сэмюэл?
  - Да какой там "нормально", профессор! В Большом Лондоне уже неделю во многих районах нет света! Блэкаут... вы, наверное, слышали?! И уже третьи сутки полиция пытается утихомирить... гм... взволнованную общественность...  крупные беспорядки!..
  - Продолжайте.
  - У нас тут автономное питание.. от дизель генераторов... Удивительно, что удалось к вам дозвонится. Сэр Якоб просил проконсультироваться у вас, мистер Танака...
  - Что именно интересует сэра Якоба и других сильных мира сего?
  - Как вы знаете, биржевые торги давно остановились... Площадки не работают... этому не видно конца края! Все развивается ровно по тому катастрофическому сценарию, который вы описали в своей нашумевшей статье в "Файнэншл Таймс!" По тому сценарию, который вы в общих чертах обрисовали еще раньше, когда приезжали в Лондон в начале марта!  Алло? Сэр?.. Мистер Танака, вы еще на проводе?
  - Да, - устало вздохнул профессор.- Я все еще на проводе. Хотя вряд ли смогу быть вам хоть чем-то полезен, мистер Ричардсон. Вам и вашим боссам.
    Несколько мгновений в трубке звучали какие-то неприятные царапающие звуки; затем прорезался голос одного из приближенных сотрудников могущественного клана Ротшильдов.
  - Нас интересует ваш прогноз, мистер Танака! Когда... по вашему мнению... пройдет этот период... турбулентности и волатильности?! И еще... Как скоро, по вашей оценке, перезагрузится система? Я говорю о кредитно-финансовой системе, об открытии биржевых торгов, о возможной и оптимальной санации и тех уровнях, с которых нам придется начать эту "перезагрузку"? И еще...
   - Сэмюэл, не тратьте слов. Это все пустое.
   - Э-эээ... Не понял, профессор? Так что, по-вашему, нужно сделать для "перезагрузки", для рестарта? Какие шаги должны быть первоочередными?
   -  Никакой "перезагрузки" экономики... ни мировой глобальной... ни в рамках какого либо государства или даже отдельно взятой  транснациональной группы ... ожидать  н е  с л е д у е т. Точка. Finita.
  - Что?! Как так?? А биржевые торги? Да хотя бы... хотя бы бартерные сделки... на первых порах!
  - Биржевые спекулянты могут искать себе другую работу, - сказав это, Танака невольно усмехнулся. - Впрочем, как и подавляющее количество других "хомо сапиенс".
  - Я вас решительно не понимаю... Не может же так быть, профессор, чтобы не было вообще ничего?! Масштабы кризиса потрясают... но ведь и во время и после разрушительных мировых войн удавалось... Или вы полагаете... вы прогнозируете... что нас ждет тотальная мировая война?! Ха-ха!.. Это ведь абсурдно! Мы этого не допустим, профессор! Можете быть в этом уверены!
   - Вы и ваши боссы более не являетесь хозяевами положения, - неожиданно даже для себя сухо произнес в трубку профессор. -  Нас всех... и уже в самом скором времени... ожидает не перезагрузка, если пользоваться вашим термином, но метаморфоза, если пользоваться термином узкого круга посвященных.
   - Вы сказали - метаморфоза? Но что именно вы вкладываете в это понятие? Кого вы имели в виду, когда упомянули неких посвященных? И как с ними можно связаться?.. мы хотели бы вступить с ними в переговоры!..    Мистер Танака, я вас не слышу! Алло?! Алло!..
    Танака положил трубку на место. Затем задумчиво покачал головой: его собеседник, кажется, так ничего и не понял. Хотя и принадлежит к числу самых информированных и влиятельных [до недавнего времени] людей на планете.   
   
   Профессор приоткрыл дверь. Патрика в приемной уже не было (вернее, еще не было). Обычная обстановка; тишина, порядок, в офисе нет никого из посторонних. За прозрачным стеклом снуют люди в цивильном - сотрудники и персонал фирм, держащих конторы в этом многоэтажном деловом центре.  Секретарша тут же  встала из-за  полукруглого стола. Танака негромко спросил:
  - Напомните, какое сегодня число?
  - Двадцать второе февраля, Есирэ-сан.
   - Очень хорошо, Суми-тян, - Танака удовлетворенно покивал головой, затем посмотрел на наручные часы. - Двадцать второе февраля. Прекрасно... Вам позвонит один молодой человек. Он американец, около тридцати, бегло говорит на нихонго, зовут его Патрик... Пэт Коули. Возможно, он придет прямо в офис...
  - Уже звонил, - дождавшись, когда профессор умолкнет и посмотрит на нее, сказала молоденькая секретарша, недавняя выпускница Токийского университета, одна из способнейших выучениц профессора Танаки. - Я как раз собиралась вам сообщить, сэнсэй. Мистер Коули сказал, что у него для вас личное письмо от некоего господина, от которого... он так сказал... профессор Танака  "ждет сообщения".
  - Так, так... Пока все верно.
  - Мистер Коули предупредил,  что он приедет сюда, в офис, в самом скором времени. И еще добавил, что вы его непременно примете.
  - Благодарю вас, Суми-тян. Я его действительно приму.
  - Прошу прощения... У вас, сэнсэей, запланирована встреча с узким кругом менеджмента компании Тошиба. В пять вечера у вас  также деловой ланч...
  - Суми-тян, - Танака перебил секретаршу. - отмените все сегодняшние встречи. Ни с кем меня не соединяйте. Как только появится визитер, о котором вы только что сказали, сопроводите его сразу ко мне!
....................
 
        Токио, 22-е февраля.
          МЕНЯ ЗОВУТ ЕСИРЭ ТАНАКА
     На какие-то мгновения профессор Танака ощутил себя карликом, жалкой песчинкой; а где-то  рядом вращаются колоссальные жернова; и час его уже пробил. И пробил час мириад - миллиардов - других людей, находящихся пока в счастливом неведении относительно их [уже] недалекого будущего. И вспомнилось вдруг библейское "В те времена на земле были исполины..." Именно так - на смену карликам и их нынешней карликовой цивилизации придут настоящие исполины.
    Он не успел ответитить на вопрос исполнительного директора RAM. Профессор Танака знал правильный ответ; не столько даже знал в строго научном смысле, сколько предчувствовал грядущее - на интуитивном пока уровне.
    Метаморфоза - это масштабное, невиданное в истории человечества действие, устремленное в будщее, призванное разом - или серией связанных реакций, скачков-переходов, изменить весь поряок вещей. Изменить сам облик цивилизации, трансформировать как отдельно взятого "хомо сапиенса" - каждого без исключения! - так и всю совокупность людей.
      Как странно устроено мироздание: цивилизация-карлик, составленная из песчинок, из микроскопических по масштабам вселенной живых организмов, уже в скором времени - волею случая? роковых обстоятельств? просчитанного алгоритма? Его волею? - должна будет выносить и родить исполинов.
     ... Теперь уже профессор понимал, что именно означали цифры, светившиеся еще недавно на табло настенного таймера - 02.03. Второго марта сего года он, профессор Танака, встретится - скорее всего, в Москве -  с человеком, которого зовут Х, Икс, Эксрей. С человеком, настоящего имени которого, судя по всему, никто из ныне живущих не знает в данную минуту, и, скорее всего, не узнает никогда.
    Это будет их первая встреча. И лишь тогда, после знакомства и очного общения, он, Танака, сможет убедиться, сможет понять и расшифровать для себя еще кое-что. А именно, правильно ли он он понял - распознал - значение символа, которым подписано личное послание Х  - именно этот документ с минуты на минуту должен доставить ему Патрик Коули, сотрудник Корпорации и офицер Корпуса.
..............
    Листы с посланием - вот только что лежавшие стопкой на краю стола - куда-то исчезли. Перепечатка из статьи в "Файнэншл таймс" стерта из памяти компьютера. Но сама газета с его статьей, той самой, в которой он, "Крэйзи Танака", пытался предупредить сильных мира сего о грядущей метаморфозе, по-прежнему лежит на столешнице... Нетронутой оказалась и база данных в памяти его персонального компьютера - база по "альтернативной экономике", которую он собирал, по крайней мере, последних два года.
     Они могли бы стереть - до поры - эти сведения; для них это, определенно, не составило бы труда. Но не сделали этого. Почему?
      Они оставили за ним, Есирэ Танаке, право выбора. И тем самым доказали, что знают границы допустимого вмешательства в дела простых смертных. Каждый человек должен иметь право на выбор. Это право у него нельзя отнимать. Иначе он так и останется карликом, жалкой песчинкой, объектом манипуляций.
      ++++++++


Рецензии