Я б в охранники пошел..

   У меня есть знакомый охранник, даже два.
    И оба они ненавидят свою профессию. Один уже на пенсии, по выслуге лет, и деваться ему просто некуда. Не так велик наш город, да и профессия у него более чем специфическая, и годная лишь для войны, а ее на горизонте, у нас пока, тьфу-тьфу, не наблюдается.
  Второй до пенсии не дослужился, поэтому мыкается тоже тут.
  Как ни приду и не спрошу: «Как дела?» В ответ вижу лишь замученный взгляд и ответ: «Могло быть и лучше»
  Ну,  где же лучше в нашей стране, если госпредприятий почти не осталось, а частники держат работников,  словно рабов.
  Договор суров и беспощаден: оклад 4.700 и ни копейкой больше, бывает и меньше, 3.700, смотря какая фирма.
  Да, есть еще серая зарплата, но она дается в виде премий, и, если будешь сильно возмущаться или нарушать устав, то не получишь ничего, вернее голый оклад.
  Можешь ссылаться на конституцию, на трудовой кодекс, на минимальную оплату труда в регионе, но тут свой «частный» трудовой кодекс, и частника это мало волнует, им нужна прибыль, а для этого налоги надо платить по минимуму.
  Вот и стоят взрослые мужики и не смеют пикнуть, потому что хорошей работе в городе нет, или профессии у них специфические.
  Они мило улыбаются, завяжут вам тортик веревочкой, проверят лампочки и поменяют потекшее молоко.
  Они мечутся между касс, чтоб разменять деньги кассиру, обнулить чек, и не дай бог,  им где задержаться.
  Весь день на ногах, по 12 часов смена, два через два. Это не считая, что могут выдернуть в выходной, оставить на ночь, или попросить поработать сверхурочно.
  Не нравится? Их сюда никто не звал. Найдутся молодые и шустрые, готовые это терпеть.
  С них спросят все: списание продуктов, просрок, нарушения у персонала, и так всю смену, контроль, и вечный контроль. Уже гудят ноги,  и болит голова, но отдыхать не положено.
  Столько, сколько пишет охранник, не пишет порой начинающий журналист. Кипа журналов и счет - фактур тут не предел.
  И всегда улыбнуться, прогнуться, везде быть своим.
  Когда я вижу эти полные тоски глаза, я задаю лишь один вопрос:
  «Надоело?», но в ответ лишь махнут рукой.
- «Конечно»..
   Сюда берут неглупых, расторопных и стрессоустойчивых. Сколько выдерживают? Кто пару лет, кто пару месяцев, все зависит от психики и терпения. Пофигистам проще, совестливым тут труднее.
   Только охранник сможет задержать вора и доказать бабуле, что дезодорант не умеет сам «прилипать» к колбасе, и зря она это пытается доказать.
   Что крадут?
    Крадут все. От водки и закуски, до женских трусов и колготок.
    Меня всегда интересовал вопрос, почему женщины тянут с полки мужские носки, а мужики - женские колготки, но,  видимо,  правда, в подарок.
    Хотелось бы спросить людей, которым презентовали украденное: «а правда ли носить такие вещи в кайф?»
    Мы привыкли, что между нами в магазине ходят люди в форме, и пристально смотрят на нас, что камера дотошно фиксирует каждое наше движение.
   А нравится ли это самим охранникам?
   Говорят, что нет. Что, в будние дни не могут зайти в магазин, ведь взгляд привычно скользит не по полкам, а по людям. Но такова их работа, так может, пожалеем их?
   Не будем огрызаться на просьбу показать пакет, ведь вы его не сдали. Не будем высказывать, что нет корзин, а дорогу в магазин не посыпали песком, ведь охранник не дворник, и даже не администратор.
   Не привяжемся с просьбой снять деньги с карточки или положить на телефон, а также узнать цену товара. Не будем высказывать о качестве продукции и обслуживании в магазине, охранник не директор, и ему за это не платят.
   Его работа - охранять! А не слушать ваши жалобы и предложения.
   Он устает от эмоций, от толпы и ежеминутного напряжения, от недосыпа и переработки.
   Он такой же, как вы, просто, у него такая работа.


Рецензии
не ходи в охранники

и получишь прянники
=================
Мой добрый привет!

Юрий Атман 3   26.04.2021 10:34     Заявить о нарушении