Крыша

...Она сидела на крыше и смотрела на ночной город. Было прохладно, и ветер пытался сорвать с Её головы панамку, но Ей было всё равно. Слегка поёживаясь, Она улыбалась. Старый васильковый сарафан пропускал ночную прохладу, будто его и не было. Город засыпал. В окнах горели одинокие огни. Кто-то смотрел телевизор, кто-то ужинал, поздно возвратившись с работы, кто-то читал сказку ребёнку при тусклом свете ночника, - все были заняты своими делами, и никому не было дела, что Она сидит там одна.
Внизу тёк поток машин. Город, будто новогодняя гирлянда, горел фонарями и вывесками реклам.
Она сидела. Ждала Его и улыбалась. Она была уверена, что Он придет. Ведь Она сказала Ему. Осталось не так много времени. И Она уйдет. Навсегда.
"Может Он подумал, что это сон?" - тревожная мысль убрала с Её лица улыбку. Она сидит тут второй день, а Его всё нет...
"Может Он не узнал меня?" - Ей вдруг стало грустно, захотелось плакать, - "Может Он испугался?" но, это же Она. Та, единственная, которой Он клялся в вечной любви, та, которая была всё время рядом, та, которую Он боготворил...
В памяти возник день той ужасной катастрофы….
Она просила Его сбросить скорость, но Он лишь смеялся и подзадоривал Её, называя трусихой. Она сильнее прижималась к Нему, ветер трепал волосы, гудел в ушах. Мотоцикл задорно ревел, а Он мчал, легко лавируя между проезжающими машинами. Водители резко давили по тормозам и возмущенно сигналили лихачу. Она уже не в силах докричаться до Него просто молилась и мечтала очутиться на ровной твёрдой земле.
И вот, удача, они почти на месте, уже видна площадка, где обычно собирались друзья-байкеры, но… Резко из-за поворота выбежал мальчик за мячиком, укатившемся со двора. Услышав рокот мотоцикла, замер на полдороги с широко распахнутыми глазами, полными ужаса.
Она зажмурилась и вжалась в Его спину. Резкий толчок. Удар.
Она открыла глаза и осмотрелась. Мальчик стоял посреди дороги и плакал. Их мотоцикл лежал у каменного забора. Он лежал рядом, запрокинув голову в шлеме. И рядом с ним лежала девушка. В васильковом сарафане…
Скорая приехала быстро. Он был жив. Шлем спас Его. Но сознание было замутнено. На тело девушки одели черный мешок и увезли. Друзья стояли на месте происшествия с бледными лицами. 
У Неё подкосились ноги. «Неужели так может быть? Я же просила… Слава Богу Он жив…», - мысли роем проносились в голове.
Какое-то внутреннее чувство сказало Ей, что надо уходить, но есть шанс проститься с Ним.
Найти больницу оказалось не трудно. Пройти мимо диспетчера – проще простого. Её просто никто не видел.
Она зашла к нему в палату. Он лежал, закрыв глаза, поцарапанный, бледный, но живой.
- Любимый, - она ласково коснулась Его щеки.
- Малыш, это ты? – Он открыл глаза, посмотрел в её сторону, но как-будто мимо.
- Да, это я, не волнуйся, - Она села рядом, - у нас есть шанс попрощаться. Приходи на крышу напротив дома моей бабушки, я буду ждать.
Она встала и пошла к двери, будто что-то толкало Её. А Он молча лежал и смотрел на то место, где Она сидела минуту назад….

От воспоминаний по телу побежали мурашки. Может Он не узнал Её? Но это Она. Тот же сарафан, та же причёска, та же панамка, та же теплая улыбка, лишние только два белых крыла... Но ведь всего два дня осталось. Можно закрыть глаза, поверить, что Она ещё тут. Но Его не было.
Мысли прервала чёрная кошка, внезапно появившаяся рядом. Она прошла мимо на своих мягких лапах и уселась напротив. Вот уж поистине настоящий охотник. Как призрак проходит в тишине, следит за добычей и ...
- Здравствуй,- сказала кошка.
- Здравствуй... - прошептала Она.
- Удивлена? Вижу, что удивлена... Мы тут все такие. Вы, люди, порой не понимаете того, что понимаем мы. Ну да ладно. Вы поймёте всё. Потом, - кошка посмотрела на город и стала облизывать лапу.
У Неё не было слов. Какое-то странное чувство охватило Её. Ей не было страшно, не было удивления...
- Я давно за тобой слежу. Ты всё ждешь Его, но напрасно. Он не придет. Можешь ждать оставшиеся два дня, но это бессмысленно, - кошка отвлеклась от лапы и добавила в никуда - Как просто не понимают, зачем к ним иногда кто-то приходит. Они просто не верят ни во что. Думают, что всё знают, но ошибаются. Что-то убило их веру….
Услышав эти слова, Она хотела заплакать от обиды. Как? Как Он мог не придти. Нет, Она не верит! Но тут Она поняла, что Ей всё равно. У Неё другая жизнь. А Он... Пусть Он будет счастлив. Её любовь будет оберегать Его.
Она встала, поправила панамку, расправила крылья (странное чувство, когда крылья затекают) и с улыбкой, глядя на засыпающий город, сказала - Я хочу веселиться!!!
Кошка посмотрела на Неё, улыбнувшись, - Пошли! Это лучше, чем сидеть тут и ждать Его. Ведь осталось всего два дня. - И спрыгнула вниз.
Она без страха и сомнения шагнула вслед за ней.
А город по-прежнему засыпал. И только малыш из дома напротив увидел большую белую птицу, слетавшую с крыши...


Рецензии
Хорошая миниатюра, грамотный слог. Творческих удач вам!
С уважением.

Татьяна Хожан   09.02.2012 23:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна. И вам творческих успехов!

Джина Тассельхоф   09.02.2012 23:57   Заявить о нарушении
Интересная миниатюра. Грустная, но хорошая.
Я тоже хочу верить, что там ЗА ГРАНЬЮ что-то будет - иная жизнь :)

Виталий Вавикин   12.03.2012 16:50   Заявить о нарушении
Спасибо, что заглянули!!!
С уважением,Джина

Джина Тассельхоф   12.03.2012 23:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.