Слава идёт впереди тебя
Я иду, понурив голову и запихнув руки в карманы. Раннее ноябрьское утро обжигает шею холодным, колючим ветром. Первый снег издаёт чахлый стон и тает под нестерпимым напором моих ног. За моей спиной – дом. А впереди взору открывается ещё спящий город. Всюду звучит многослойный храп этого сложного организма, этой лирнейской гидры, распластавшей свои головы на многие мили вокруг. Это порождение человека. Его триумф и погибель. Это музыка его славы. Славы, идущей впереди. Поющей и трубящей о начале торжества, о пире на костях человечества.
Ты смотришь, как я пробуждаюсь. Как открываю глаза. Ты видишь первые минуты моей сегодняшней жизни. Всё вокруг замерло. Всё вокруг дышит и смотрит на тебя. Совсем недавно, ещё мгновение назад, ты был един со всем этим спящим миром. Ты был маленьким эмбрионом, свернувшимся в животе у матери. Но сейчас пришло время. И тебе пора пробуждаться, каждое утро появляться на свет снова и снова. Одеваться и идти в этот мир человеческой славы…
Я иду один. Ты считаешь мои шаги. Ты знаешь, что я ещё тут. Недалеко. Но мои шаги тают в густоте звуков этого города. Где все идут, склонив голову и запихнув руки в карманы. Ты не молчи. Остановись и расскажи всем, что ты видишь во снах и что ты помнишь о буднях. Остановись. Не молчи.
1 октября 2009 года.
Свидетельство о публикации №212020100758