Городские

            Городские

    Пригород большого города, на небольшой станции с электрички вышла группа молодых людей, человек десять, со старшим среднего возраста, явно не местные, быстро разбились на пары, некоторое время старший группы шёл один, наконец, к нему присоединилась одинокая девушка, и углубились по давно заброшенной дороге через поле в лес. Одеты были, как и подобает для таких случаев и путешествий, в спортивных костюмах, с рюкзаками, ясно - туристы.
    Колька и Мишка, старые друзья, сидят за одной партой - старшеклассники, сидят за одним столом, шли рядом - беседовали.
- Как хорошо!- начал разговор Мишка, - хорошо! - выдохнув на одном дыхании, чуть не крича.
- Да, хорошо! - согласился Колька, ещё громче, чем Мишка.
- Поля, леса, воздух, простор, - радуясь увиденному, - глянь какой простор! Птички поют.
- Поют, поют, но гадят, как в городе! - недовольно буркнул Колька, стряхивая отходы вольной птичьей жизни с бейсболки.
- Всё равно хорошо! Хо-ро-шо! - выкрикнул Мишка, растягивая по слогам слово «Хорошо» и очень громко, что даже Колька на время заткнул уши, сам же подставив ладонь к уху рупором: будет ли в ответ эхо, потом развёл руками, как будто пытаясь поймать что-то, но не найдя что - медленно опустил руки.
     Идут дальше, солнце стояло высоко, редкие облака на небе, но красивые  -пушистые, местами переходя в перистые, воздух ещё до конца не прогрелся и ветерок нёс из полей живительную прохладу.
- А воздух какой! - радовался Мишка, остановившись и глубоко вдыхая лесной с примесями аромата полей воздух и довольно улыбнулся.
     Колька был не так благодушно настроен по отношению к природе, как его друг, от него исходили нотки сарказма.
- Только откуда-то припахивает навозом! - недовольно сморщился.
- Ну, это мелочи жизни! - с восторгом оглядываясь по сторонам.
- Мелочи, мелочи, а вдыхать приходится, - и прикрыл ладонью рот рукой.
      Идут дальше.
- Скоро уже дойдём! - слышится голос старшего группы, откуда-то из далека, с головы колонны, а Колька с Мишкой, конечно, изрядно отстали от группы любуясь природой, учителя физкультуры Виктора Васильевича, которого между собой ученики звали Виквасом и, который очень любил три вещи: спорт, детей и путешествия, - Якименко и Васильев! - обращаясь к Кольке с Мишкой, - не отставать!  Вон за той большой берёзой, - показывая куда-то в даль, где берёза казалась маленькой точкой, - уже озеро, там разобьём лагерь. Пошевеливайся! Не отставать!
- Вечно этот Виквас спешит, мог бы идти помедленней, у него рюкзак не то что у нас с тобой.
- Да, и у меня предки постарались, боялись, что замёрзну или голодный останусь, посмотри! - тряхнул спиной, как не объезженная лошадь.
     Действительно: из-за размеров рюкзака Колькиной спины было не видно.
- Колян! Смотри, какое кайфовое место, где ещё увидишь такое!
- Минь, у нас в лесопарковой зоне, там тоже лепота! - вдруг оживился, - вон там, явно протекала река, осталось только пересохшее русло.
      Навстречу туристам идёт местный, не молодой уже, в плаще цвета хаки, в болотных сапогах, с полной корзиной грибов, мужчина.
- Давай, у деда спросим, что здесь было?
- Давай, - безоговорочно согласился Колька.
      Поравнявшись с дедом, Колька почтительно, приподняв бейсболку над головой, обратился к местному пожилому мужчине:
- Здоровеньки булы! - весёлым тоном, хитро улыбаясь, одновременно заглядывая в лукошко и ему своего восхищения было не скрыть, - ух ты!
- Да, булы, здоровеньки, когда-то, куда путь держите, люди добрые?
- В поход мы, на озеро, места у вас тут дивные!
- Дивные, - согласившись, - и я раньше ходил в поход, только на фрицев, партизанил в тутошних местах, а вы, значит, отдыхать?
- Да, дедушка, отдыхать, замаяла нас это учёба. Не скажите, что здесь раньше было. Вы, наверно, всё знаете?
- Куда нам до вас, - добавил Мишка, - что здесь протекало?
- Скажу вам, робяты, скажу. Хлопцы, про те кала, сами видите, проходили здесь недавно городские, похожие на вас - с рюкзаками. - посмотрев внимательно на ребят, - в таких же костюмчиках. Не вляпайтесь!
       Любопытство ребят оборачивалось казусом, а дед зачем-то погладив бородку продолжал:
- Берёзу сломали, охальники! Стали на ней качаться як обезьяны, пока она не хрякнулась, поломали, черти этакие! Эх! Тапереча за веничками придётся далеко ходить, аж к самому озеру.
- Колян! Опять городские виноваты. Доброго здравьица вам! - прощаясь с дедушкой, одновременно приподняв бейсболку над головой.
- И вам, тоже. Не вляпайтесь!
       Поговорив все пошли в разные стороны, дед - в сторону посёлка, ребята догонять группу.
- Нет, в городе лучше, вляпался!
        Обернувшись Мишка увидел, как Колян вытирал свои фирменные кроссовки о траву, разозлившись, и из-за этого движения ногами были чаще и чаще.
- Мы больше в поход не пойдём!
- Мы лучше в ЦПКиО, там хоть голубые домики есть.
- Пусть Виквас один в поход ходит!
       Колька тут же изобразил Викваса в походе одного, оборачивается, а группы нет, строя различные гримасы.
- Точно, больше Виквас нас ни за что не уговорит!
- Не уговорит! - подтвердил Колька.
- Протекало. Слышь, Коль, про те кала!
- Про те, про те...
- Ха-ха! Ха-ха!....
          Оба долго смеялись и бросились бегом догонять свою туристическую группу.


Рецензии