Выход силой

Сказать, что я материалист? Нет, скорее, я просто реалист, готовый поверить только фактам.
Даже,если эти факты выглядят, как фантастика.
Что такое чудо? Чудо, это не то, что кажется необъяснимым. Это то, что познать человеку просто не дано. "Нечем" понять, как сказал один человек.

В моей жизни было достаточно "чудес", точнее, того,что понять и осмыслить до конца не под силу простому человеку. Да и непростому тоже.
Выходя за пределы человеческих стереотипов, можно сделать ряд допущений. Но будут ли они объективны? Конечно, нет.

Это был необычный день. Хотя, я давно забыл, что такое обычность. Серые дни, наполнявшие мою прежнюю жизнь, сменились днями цветными. Беспокойства прибавилось. Не за себя, но за тех, кто стал мне в этом году ближе, чем родственники.

Наши встречи с этими людьми всегда проходили так, словно мы знали друг друга вечность. Мы говорили так, словно и так знали друг о друге всё. Мы были семьёй. Не такой семьёй, как это принято в обществе. Это был не быт, не секс и не какие-то скучные вещи. Не дом-работа-дом. Это была жизнь. Яркая, наполненная событиями, смыслом.
На улице было ещё достаточно тепло и мы шли по городу, перебрасываясь, в общем-то ничего не значащими фразами. Одному из нас стало не по себе. Он начал терять сознание. Точнее, словно проваливался в иное состояние. Привычные ко всему,мы всё же беспокоились за его здоровье. Люди, никогда не употреблявшие наркотиков, не пьющие алкоголь, мы не привыкли к тому, что терять сознание и изменять его состояние-норма. Мы были во многом обычными "человеками", чья жизнь была вполне логична и понятна. За рядом небольших исключений.
 Подхватив друга за руки, мы постарались привести его в себя. Дыхание и пульс были в порядке. И, с точки зрения медицины, он был полностью здоров. Но в себя не приходил.
Осмотрев зрачки и убедившись, что всё "в порядке", насколько это возможно в данной ситуации, мы попытались привести его в сознание. Удалось это лишь частично. Добившись уверенной походки, пусть и "на автомате", добрались до его дома.
В помещении нам всем стало не по себе. Внутри появлялись странные ощущения и страхи. А наш друг вновь "отключился" и не приходил в себя.

Нас охватила паника. Внезапно, его тело содрогнулось. Это напоминало что-то вроде эпилепсии, но никакой пены не было. Голова запрокинулась назад, с такой силой, что это могло повредить шею. Мы вдвоём, с трудом удерживали его голову и тело. Украшение на тонкой кожаной нитке, сдавило горло. Развязать его в таком состоянии было невозможно. Я попросил товарища найти ножницы и разрезал нить.

Состояние не менялось, спазмы охватили мышцы тела и мы уже собирались вызывать врача.
В последний момент, понимая,что происходящее слишком странно, мы позвонили знакомому, который куда лучше нас разбирался в "необъяснимом". Он дал совет, что нужно сделать и мы стали повторять действия из его инструкций. На глазах уже проступали слёзы.

Прошло около часа. И он открыл глаза. Они были полны страха и слёз.
Он бросился к нам и изо всех сил стал обнимать. Так, словно мы не виделись год.

- Там страшно...

По телефону нас спросили, как долго всё продолжалось.
- Пять минут, - ответил вытирающий слёзы друг.
Но на самом деле, прошло более пятидесяти....

Там, где побывало его сознание, был огонь. И некто, живший в этом месте.
Мы чувствовали жар внутри тела, но не могли его видеть, не умели. А наш друг побывал в месте, где "он" жил.

Считать это галлюцинацией, или нет, понять сложно. Но это изменило наше представление о мире и сплотило ещё сильнее. Наши жизни связаны одной нитью, поняли мы.


Рецензии
Превосходный рассказ. Все очень лаконично и в этом невероятный шарм. Заставляет включать воображение. Спасибо автору.

Семен Минин   09.04.2012 02:07     Заявить о нарушении