Ночь перед похоронами

          Надоело мне  жить в городе, не хватает воздуха - купила домик в деревне на своей малой родине.
Прожив в деревне вот  уже четыре месяца, всё больше и больше начинаю понимать всю мудрость народа – ведь исторически так сложилось издревле, что человек с рождения трудился на земле, занимался земледелием, скотоводством,разводил сады,выращивал всё необходимое для жизни, словом вёл натуральное хозяйство.
     Так и теперь живут люди в деревне. Все трудятся – и взрослые, и дети, и старики. У каждого свои обязанности и своя работа. Кто за что отвечает.
Ведут семью, как правило, хозяева дома – муж и жена – они главные руководители в доме, а остальные, как бы негласно, подчиняются и выполняют каждый свою работу.
     Конечно, всё начинается с основателей рода, какие устои они заложили в семье, что передали детям, то и получает продолжение.
Если родители жили в дружбе и согласии, если в семье был труд, порядок, благополучие, чистота и благородство, то это всё обязательно перейдет к детям, внукам и правнукам. Это и есть преемственность поколений.
     Большая семья!  Сейчас редкость. Когда под одной крышей живут муж, жена, их родители, внук, а две дочери уехали на работу, но постоянно приезжают, вернее рвутся, в родительский дом, где им так хорошо, и они гордятся своими родителями и своим домом…
     Естественно, жизнь есть жизнь, каждый день семья трудится в привычном ритме: кто на работу, кто на учебу – хозяйка всех провожает, встречает, управляется по хозяйству, а бабушка идет в курятник, приглядывает по двору, ухаживает за дедушкой. Вместе – дочь и мать – целый день на ногах, и работа всегда находится – и летом, и зимой.
     А помимо домашних дел в деревне «течёт» общественная жизнь. У каждого свой возрастной круг общения, свои друзья, подруги, одноклассники, соответственно своему возрасту и интересам.
     Вот и бабушка Нюра – Анна Федоровна в свои 75 лет тоже имеет своих «подружек» - были молодые годы, было всё – есть и теперь, но "подружки" потихоньку «уходят».
     Умерла еще одна бабушка на деревне – «Калаиха», такая у неё была кличка по фамилии.  Перед смертью у нее сильно болела нога – развилась гангрена. Ногу ампутировали, а через неделю – она умерла. Чуть раньше умер её муж, который уже был похоронен на деревенском кладбище.
     По деревенскому обычаю все старушки собираются посидеть вечером, а то и всю ночь возле умершей. Вот и наша тетя Нюра пошла посидеть  последнюю ночь в доме умершей. Собрались те, кто еще жив, с кем в молодости вместе гуляли, а теперь все старенькие.
Часов в 11 вечера зять  Миша привез тетю Нюру домой, мы все её ждали. Она пришла домой такая веселая, оживленная, говорит, что все встретились, никак наговориться не могли. Ударились в воспоминания, кто, что вспомнит, расскажет и вместо того, чтобы грустить, нас почему-то смех разбирал, вот ведь как.
Бабка одна взялась псалмы читать, а сама читать не умеет, сидит «пык – мык», ничего не понятно, да и никто её и слушать не стал, она и бросила читать. Тут кто-то спрашивает:
        А куды ж ногу отрезанную дели? 
        Куды-куды? Сперва завернули в целлофан и отвезли в снег, закопали на могиле мужа.
        А потом?
А потом, наверное, положат с ней в гроб.
        Что же там ещё говорили? 
        Да много чего, кто про что… По всей деревне курям прививки делают от птичьего гриппа.
А кто же курей ловит? Хозяева или из ветлечебницы?
Да кто поймает. Но больше всех, конечно, Зинка с ветлечебницы. Да у одних на дворе ловила – ловила, одна курица сильно  шустрая  попалась, еле поймала, Зинка головой в курятнике о насест ударилась и серьгу золотую потеряла где-то в навозе.
Не нашли?
А где там теперь в потьмах да в навозе найдешь?
Ей ущерб. Кто же платить будет?
Да никто не будет, рот не разевай, да и серьгу застегивай!
Вообще-то, человек пострадал при исполнении служебных обязанностей, должны на работе возместить.
        Как же, возместят, да  ещё и добавят...

        Вот  так  вот,  с ночными  разговорами,  с  воспоминаниями,  кое-кто  может  быть  и  в  последний  раз,  встретились  бабушки-подружки  и  проводили  в  последний  путь  бабушку  Калаиху...


Рецензии
Вспомнилась бабушкина деревня. Много общего нашёл. Особая она, жизнь деревенская. Спасибо за зарисовку!

Константин Десятов   08.10.2013 10:56     Заявить о нарушении
Действительно,деревенская жизнь особая. И люди другие,но "налёт"городской жизни всё больше ощущается и в деревне...
Спасибо за отзыв. Вам удачи по жизни.

Валентина Чепига   08.10.2013 17:31   Заявить о нарушении