Магия шашлыка

Давай, уважаемый читатель, проведем для начала простой эксперимент. Представьте, лежащую на блюдечке половинку лимона,  и вы, зажмурив глаза, с отчаянной храбростью впиваетесь зубами в кислюще-сочную мякоть плода... Представили?! -  Знаю, что получилось... Самого передернуло!
А теперь о приятном. Вместо лимона, вообразите здоровенный шампур, на котором с пылу с жару, издавая божественный аромат, еле слышно шкворчат, как один румяные и аппетитные, куски зажаренного мяса. Тихонько, нараспев, чтобы не вспугнуть видение, произнесите: - шашлы-ы-к! И губы невольно расплывутся в довольной улыбке... Вот оно, релаксическое подтверждение,  истинного гурманского удовольствия.
Шашлык для россиян, это даже не кулинарное блюдо, а целый ритуал с набором традиций, сулящих кроме застолья, приятный отдых и дружеское общение. Для дачников, дух дымящегося мангала, это бонус за все огородно-комариные страдания, а так же веский и убедительный повод, пригласить друзей на свою фазенду. Фраза: «Приезжайте к нам на шашлыки» - ключевая, все остальные доводы и «приманки» - излишни... Приедут! Как миленькие приедут!
И вот, ближе к вечеру, словно по команде, на дачных участках начинают дымится мангалы, разнося окрест аппетитные, сводящие с ума местных «каштанок», оттенки мясных ароматов. Даже по ним, знатоки могут с уверенностью определить,  из какого мяса приготовлен шашлык: молодой баранины, нежной свинины, жирной сомятинки или банальных куриных окороков.
Шашлык нужно выстрадать, дождаться, как бой курантов в новогоднюю ночь. И вот он уже на столе, манящий и долгожданный -  налетай, наслаждайся! В такой момент, становится немного жаль вегетарианцев, потому как: «шашлычок под коньячок — вкусно очень!»...
Казалось бы, это всего лишь еда, но, сколько связанных с ней приятных событий и впечатлений!  А потом загорятся на небе звезды, и вместо мангальных дымов, раздольно поплывут над вишневыми межами застольные песни... Почему-то именно такие шашлычные посиделки, ассоциируются с летом, и уютными сюжетами местечковых рассказов Антона Палыча Чехова. Воистину, как упоительны на даче вечера...
Сценарий выезда на пикник, так же стал немыслим без шашлыка. Воздух за городом пьянящ и звонок, где-то в кронах деревьев солирует неведомая птичка, но скоро о ней все забывают — надо насобирать дров для шашлычного священнодействия. Шашлык — это праздник, который сближает и объединяет, придавая всему происходящему, особый романтический смысл.
Не успели оглянуться, и выпить, как говорят на Востоке «за первый надрез»,  а в прогоревшем костре, уже пышут золотым да малиновым жаром угли, и все внимание теперь обращено к шашлычнику. Он на пикнике, как тамада на свадьбе или вроде главнокомандующего на поле боя. Мангальных дел мастера не имеют право на ошибку, которая может свести на нет, все предшествующие старания. На него вся надежда. Зрители готовы, дирижируй, маэстро!
Если у англичан существуют свои традиции чаепития, то на пикнике у «рыцарей из ордена  шампура и мангала», есть свои правила поедания шашлыка. Долой чопорные церемонии и условности! В одну руку берешь шампур, как шпагу для присяги, в другую увесистую рюмочку. Как на старте,  глубоко втягиваешь в себя впечатления ароматов костра и пряностей, выцеливая глазами самый аппетитный кус. И... на какое-то мгновение ощущения пространства и времени исчезают из сознания. Что надо, то само лихо вливается, жадно хватается и вкусно закусывается! Первый кусок с шампура должен быть обязательно самым лучшим. Он съедается без травок и соусов, чтобы ощутить первобытный вкус, жаренного на углях мяса. Это уже потом, спохватившись, поливаешь шипящее и обжигающее мясо, острым, как кавказский кинжал кетчупом, дополняешь вкусовые впечатления маринованным лучком,  пикантной кинзой и духмяной петрушкой. Вгрызаешься, смакуешь сочные, обжаренные до коричневой корочки ломтики, и вдруг замечаешь — господи, какая вокруг красотища, люди и вообще окружающий мир стал  благодушней и приветливей.  Вот она — магия шашлыка!
Один мой знакомый, побывавший во Франции, рассказал, что перед небольшими ресторанчиками, прямо на улице в режиме нон-стоп повар обжаривает в сковороде лук. Запах жареного лука, щекочет ноздри, напоминает о домашней кухне, и лучше любой рекламы зазывает проголодавшегося клиента посетить заведение. У нас аппетитной визитной карточкой кафе, является шашлычка. Идет человек с работы мимо кафе, вдруг — раз, и словно споткнется об манящий запах жарящегося шашлыка. Пока он вспоминает о финансовых возможностях, да диетах, ноги сами несут его к мангалу. А там — прощайте, благоразумные мысли и планы...
Кафе, где жарят неплохие шашлыки в Балакове, имеются в достатке и на любой вкус. Казалось бы, мясо, специи, технология приготовления одинаковые, но у каждого шашлычника, конечный продукт отличается от других. И настолько, что любители покушать жареного мяса, специально  едут в другой конец города или за его пределы. Пригласить на шашлык в «проверенное» кафе друзей, приезжее начальство или деловых партнеров — самый выигрышный вариант. Все будет сделано в лучшем виде!
Хотя, и велик соблазн, пойти по стопам легендарного журналиста Влада Гиляровского, и со смаком, как в его нетленке «Москва и москвичи» описать, особенности чревоугодных местах нашего города. Но не буду! И щадя читателя, ограничусь поучительной притчей от Ходжи Насреддина.
Отдыхая в придорожной харчевне, Ходжа с улыбкой наблюдал, как бедняк устроившись возле мангала, с жарившимся там мясо, с аппетитом уплетал лепешку. Это заметил и хозяин заведения. - Ты ел лепешку, вдыхая ароматы этого божественного шашлыка, смотрел на него, отчего лепешка стала намного вкуснее! Поэтому ты должен заплатить мне за это деньги, - заявил он бедняку. У бедняка не оказалось денег, и его уже собирались поколотить, как за него вступился Ходжа. Он достал несколько золотых монет, и стал неспешно пересыпать монеты в ладонях. Когда чайханщик стал проявлять нетерпение, и требовать платы, то ответил. - Ты же слышал звон золотых — это справедливая плата за дым от твоего шашлыка. Запах шашлыка услаждал обоняние бедняка, а звон монет радовал твои уши -  мы квиты.  И рассмеявшись, пошел своей дорогой, выставив на посмешище жадного чайханщика.


Рецензии
Вкусно написано, вкуснейший рассказ,Алексей Анатольевич!
Шашлыки для старшего поколения дачников, печёная на углях картошка, желательно, стянутая с чужого самозахваченного огорода - для будущих хозяев, подростков.
За Ходжу Насреддина особая благодарность, и зелёная кнопка от меня.

С теплом, Елена.

Местиа-Тау   17.12.2021 15:33     Заявить о нарушении
Елена, спасибо за визит и добрый отклик!!! Рад Вам!!!

Алексей Анатольевич Карпов   17.12.2021 15:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.