Медики. Военные сборы. Капитан Плохиш

       

Написано, как продолжение о Майоре Танке,  не хочется повторяться в  каких-то  деталях.

      Лето, военные сборы после пятого курса.  Глубоко в лесу военный лагерь, около 250 студентов, пара десятков офицеров.  Все офицеры от капитанов, до полковников, были нормальными,  порядочными  людьми.  Выделялся  лишь  один,  капитан мед службы,  имел в петлицах чашку со змеюкой.
     Прозвище Плохиш получил до нас, но лучшей характеристики, для него,   было бы сложно придумать.  Невысокого роста с приличным брюшком, нос картофелиной.  Глазки маленькие, но всегда злобные, прячутся между щеками и бровями.  Студентов он люто ненавидит,  считает  быдлом,  наверное в свое время хапнул от них горя.  Имея хоть небольшую, но власть, отрывался на каждом встречном.  Студенты платили ему, той же монетой. Язвительный с шепелявинкой голос, прекрасно понимаешь, что цель у этого человека одна,  тебя унизить. Многих, меня в том числе  трясло,  после общения с ним.  Пьянок с офицерами избегал, после того как Танк, от души зарядил ему в пятак, повод похоже был серьезным. Хотя Майор Танк, избегал прямых контактов,  слишком опасно. Ходили достоверные слухи, как Танк притащил двух грабителей в райотдел милиции  волоком,  бессознательных,  третий грабитель  показывал дорогу. Конченные придурки, нашли кого грабить, с помощью пистолета, травматического. Шутники. Выручил заодно и студента, обвиняемого, в дебоширстве,  в пивбаре. 
      Я был в квартильерах,  имел связи при штабе, в виде водителя грузовика, хорошего парня.   Квартильеры  приезжали заранее за 2 недели, готовили лагерь для остальных, на 2 недели раньше и заканчивались для них, сборы.  Небо и земля,  как жили до и после. Экзамены, чистая профанация, завистливые взгляды студентов, но ведь с трудом нас собрали, все отказывались.  Хотя  нет,   не все, были и умные.   Нас водитель  привлекал  как грузчиков, периодически. Поэтому избежал « плохишева поля». Отрабатывали на нем – вынос раненых с поля боя.  По пластунски.  Подбирались пары:  невысокий  и желательно щуплый,  вторым здоровяк.  Надеюсь вы догадались, кто кого выносит.  Здоровякам было не легче,  они выносили двоих, наиболее  здоровенные тоже  двоих, но таких же.  При этом капитан бдил,  если кто то помогает выносившему,  переигровка, по новой.  Огромные пятна  крови  с землей пополам, на локтях и коленях,  имели почти все.  Форму образца 53  или 56 года, не помню точно,  нам запрещали стирать, списывали потом  и все.
     Маленькая зарисовка, об отношении нас к нему. Вернулись  перед  ужином с полигона, где нам демонстрировали действие напалма - если проще, то это « сгущенка из бензина».  Плохиш стоял на возвышении,   вроде как  трибуна,  встречал роту,  отдавал команду:         
     - Рота! Запе-вай! 
     Видя его тошнотворную физиономию и слыша  шепелявый голосок, хоть и усталые,  шагали  молча. Более часа он гонял нас по плацу, никто не запел.  Вмешался подошедший и крайне встревоженный  полковник,  дружно подхватили, его песню:  - Не плачь  девчонка, пройдут года… .
     Зашагали с песней,  в столовую.  Нет,  не кушать.  Жрать хотелось.
     Расплата, всегда греет душу.
     Отрабатывали  очередное, любимое им  упражнение.  Бег по пересеченной местности, в противогазах.  Бежит вся рота,  Плохиш в крайне расслабленном состоянии   и в упоении властью,  стоит у обочины.
     Ума у него не хватило, отойти подальше. Лиц же не видно, обливаясь потом бежим.
     Чья-то мстительная, но мощная рука, бросает его в середину колонны.  Образовался небольшой затор, потом сквозь стекла противогазов, поняли  кто к чему и побежали дальше.
      Его потом госпитализировали со сложным переломом руки и множественными ушибами.
      Расследование  инцидента, было явно наплевательским. Видимо и офицеров, он сумел достать.  Со студента какой спрос:  Да бежали,  да в противогазах,  нормально добежали.    Под ногами?  Ничего  хорошего,  не попадалось.
     Мужикам, следующего курса сочувствовали, ведь станет более осторожным гад , но его до следующих сборов, куда то сплавили.

  Нет, мы  абсолюто не злопаямытные, нам просто вспоминать забавно.
   Просто забавно,  такие


Рецензии
Замечательный рассказ. Оказывается, существовал не только литературный герой "Плохиш", благодаря Аркадию Гайдару, но и в жизни он встречался. Жму зелёную кнопку.

Петр Панасейко   12.11.2018 09:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.