Дельфины

Башня принцессы готова, и крепкие стены из влажного песка надежно охраняют ее от злой ведьмы Ир-ра, которая хочет утащить принцессу в свое подземное царство. Осталось только вырыть ров вокруг замка, чтобы волна не смыла его в море. Девочка делает пластмассовой чашкой ров и, склонив голову набок, наблюдает, как он заполняется водой и пузырьками пены.
Внезапно ей кажется, что ее кто-то зовет. Она вздрагивает, поднимает глаза – вокруг никого. Только пустынный пляж, пальмы и странная для плоского острова высокая песчаная дюна на заднем плане.
Послышалось… Девочка облегченно вздыхает, пишет пальцем на песке «Пристегнуть Р», а потом встает и идет к пакету, который лежит у ближней пальмы.
Вокруг пакета уже собралась стайка крабов. Ишь, хитрые какие – это не их еда, а девочки!
Она прогоняет крабов, раскрывает пакет и достает запаянные в целлофан галеты, горсть конфет и пакетик апельсинового сока с приклеенной трубочкой. Вот так обед, лучше не бывает! Вкусно и полезно!
Поев, она берет оставшуюся галету в кулачок и идет обратно к морю. Заходит в теплую воду по пояс и крошит сухой хлеб цветным рыбкам, собравшимся на угощение. Они задевают девочку своими плавниками, щекочут ее. Она смеется, отгоняет их, но они возвращаются снова,  собираются стайками, толкаются носами у каждой крошки.
Внезапно рыбки, как по команде, бросаются прочь. Что стряслось? Ах, вот оно что – в море, совсем рядом с девочкой показалась стая дельфинов. Один подплывает поближе, высовывает голову, улыбается и громко стрекочет, предлагая покататься. Девочка неуверенно отказывается: «Не сейчас, уже поздно! Может, завтра?» Дельфин кивает: «Завтра – так завтра, как скажешь» и на прощанье выпрыгивает из воды, обдав хохочущую девочку фонтаном брызг.
Однако, пора и домой – солнце почти касается горизонта, льет по нему красную гуашь, как из опрокинутой на стол банки. Девочка выжимает купальник, аккуратно складывает его в пакет, одевает платье и босоножки и идет от моря в сторону дюны, громоздящейся между пальм. Обходит ее и оказывается около огромной серебристой трубы фюзеляжа самолета, обломанного с обеих концов и зарывшегося в песок по иллюминаторы. Заходит через рваное отверстие на месте аварийного люка, проходит по пустому салону до кресел первого класса. Одно из них – заваленное пледами и игрушками – ее дом. Она уютно устраивается в кресле и нажимает кнопку на подлокотнике. Как не странно, но аварийное электроснабжение еще работает. Экран на спинке переднего кресла вспыхивает, и девочка минут двадцать смотрит как Том гоняется за Джерри, разнося хозяйский дом в клочья. Потом, когда за иллюминаторами становится совсем темно, девочка со счастливой улыбкой заворачивается в пледы и засыпает. Завтра – дельфины….
………
- Юляяя! Юля, оглохла чтоль? Юляя!
- Мама Ира, что?
- Сколько тебе орать, дрянь, а ну быстро с пляжа! Собираться пора! Завтра лететь, а у тебя игрушки по номеру разбросаны!
- Мама Ира, ну еще пять минут, а?
- А ну, кому сказала? Быстро пошла!
- Хорошо. – Девочка кивает и идет к сверлящей ее недовольным взглядом загорелой женщине в широкополой шляпе, темных очках и в пляжных туфлях на высоких прозрачных каблуках.
Женщина хватает ее за руку и тащит за собой, проваливаясь каблуками в песок и в полголоса бормоча что-то про чемодан, самолет и идиота-девочкиного папашу, который оставил их здесь, а сам смотался в Москву, якобы, по делам. Знает она, как эти дела зовут! Ровно так же, как эту б*дь, папину новую секретаршу!
- Мама Ира, а самолет упасть может?
- Нет!
Девочка мрачнеет – дельфинам, похоже, придется играть без нее.
- Совсем-совсем не может?
- Ты что говоришь такое, а? Типун тебе на язык! Сплюнь!
Девочка не понимает, что такое типун, но понимает, что вариант с падением не исключен, и тихонько улыбается. Дельфины….


Рецензии