Осторожно, Хаббард 2001

Осторожно: Хаббард!
В последнее время усилилась деятельность последователей Хаббарда, тоталитарной секты сайентологов, поэтому нелишне будет объяснить, что они из себя представляют и чем опасны.
Последователи Хаббарда начали свою деятельность в СССР в конце перестройки, когда было модно перенимать западный опыт производства. Объектом, добровольно ставшим подопытным кроликом, оказался Московский вентиляторный завод (МОВЕН). Новая система могла переплюнуть печально знаменитый фордовский конвейер, при котором в цехах висели графики возможного перемещения работников по заводу и любое отклонение от этого графика каралось огромными штрафами, обеденный перерыв в несколько минут, не говоря уже о других издевательствах над рабочими. В системе Хаббарда, кроме жесточайшего усиления порядков (в тюрьме такого нет, это больше похоже на труд рабочих в царской России), на Вентиляторном заводе с работников брали подписку «о неразглашении производственной тайны» (?!) о размерах зарплаты и порядках на предприятии, были обязательны доносы начальству – стукачество возводилось в культ. На ИТР (инженерно-технических работников) уже распространялся принцип клановости, замкнутого круга, таким образом через производство насаждалась их мораль – дианетика. Работникам внушали, что их завод, воспринявший эту систему, – самый лучший, каждый рабочий день начинался с песни о своём предприятии.
Было сделано множество попыток распространить идею через производство на другие предприятия, в частности, коллектив ИТР неоднократно проводил встречи (всегда начинавшиеся песней «Вен-ти-ляторный завод») в ДК МЭЛЗ (Московского Электролампового Завода), с работниками МЭЛЗ у метро «Электрозаводская», обращая особенное внимание на привлечение ИТР, о чём авторам статьи неоднократно рассказывали бывшие работники МЭЛЗ. Однако люди быстро раскусили сущность системы, и встречи сошли на нет. Активисты дианетики стояли у метро «Электрозаводская», предлагая всем интеллигентным на вид людям бесплатно пройти тестирование, после чего, если выяснялось, что потенциальная жертва обладает интеллектом, в ход пускался целый набор психологических ключей (к каждому типу людей – отдельный) для заманивания людей в секту путём убеждения, что дианетика решит все их проблемы, если они «правильно» посмотрят на жизнь (очень похоже на «Белое братство» и «Свидетелей Иеговы», с той лишь разницей, что последователи Хаббарда вербовали не всех подряд, а людей с интеллектом). Известно, что основателю «дианетики» и «сайентологии» Р. Хаббарду принадлежит фраза: «Хочешь заработать миллион долларов – создай свою религию».
Однако русский советский менталитет не воспринял эту чудовищную систему. Директор, нсаждавший её на своём предприятии, застрелился. Система плавно стала сходить на нет, однако, видимо, не до конца, потому что в течение десяти лет на заводе умерли не своей смертью ещё три директора, о чём автору поведали работники этого завода, когда она делала там ремонт около года назад.
Неделю назад я побывала на Олимпийской книжной ярмарке. Уже у выхода из метро стояли последователи дианетики и раздавли свою рекламу с указанием их места на ярмарке. Придя на ярмарку, я обнаружила, что у любого лотка, будь то художественная или техническая литература, стоят хотя бы 2-3 человека, у дианетики – никого. Продавец очень обрадовался моему появлению и начал усиленно расхваливать свою религию. В ответ я довольно громко запела: «Вен-ти-ляторный завод». Парень аж позеленел и тихо зашипел: «Нас оболгали». Я стала высказывать всё, что знаю об этом печально известном опыте. Продавец понял, что морочить мне голову бесполезно, и попытался от меня отвязаться.
А теперь о самой дианетике. В своей рекламе последователи Хаббарда предлагают «объяснить», «почему разрушаются семьи», «почему дети часто болеют» и т. д. В реальности же принципы дианетики строятся на законе джунглей: «Выживает сильнеший». Во главе стоит культ сверхчеловека, имеющего право брать от жизни всё путём подавления более слабых. Слабым не место на Земле. Жалость объявлена предрассудком, мешающим жить. Это перекликается с трудами Ницше, на философии которого основывалась гитлеровская идеология, с тем отличием, что у Гитлера господствующей признавалась нация, а у Хаббарда – члены его секты, которые должны завладеть миром.
Ольга МАТВЕЕВА
Мария ДОНЧЕНКО


Рецензии