Дорогами борьбы 2002

Дорогами борьбы
14-15 сентября 2002 года состоялось событие, которого ждали, к которому готовились и о котором говорили много месяцев – Марш молодёжи «Антикапитализм-2002». Разрабатывая сценарий кульминационной акции этого года, мы, конечно, могли предположить, что жизнь внесёт свои коррективы в наши планы. Однако всё оказалось сложнее, чем мы думали.
Первый день прошёл, по крайней мере, близко к намеченному плану. С утра леворадикальные молодёжные организации – АКМ, СКМ, НБП, РКСМ(б) и другие – собрались у памятника Ленину на Ярославском вокзале в Москве. За час до назначенного времени площадь у Ярославского вокзала уже кишела «представителями власти», но на этот раз всё обошлось без эксцессов. Чуть позже появились люди со снимающей аппаратурой – тележурналисты (а может, и не только они). Во всяком случае, красочные репортажи о нашей акции в тот день по телевидению прошли.
В отличие от прошлого года, четыре первых вагона электрички Москва-Щёлково – полностью наши. Ура! Данная электричка объявляется освобождённой территорией Советского Союза! Под пение революционных песен и скандирование коммунистических лозунгов направляемся к началу маршрута в г. Щёлково. Здесь, конечно, власти «подложили свинью». Четырёхкилометровый марш до места митинга идёт по полупустым улицам, дворам и промзонам. Но это ничего. Щёлковцев приветствует Авангард Красной Молодёжи. Кто нас видит – присоединяйтесь!
Проводим часовой молодёжный митинг-концерт и направляемся к платформе Воронок. Под прикрытием толпы станция украшается революционными граффити. Подъезжает электричка. На этот раз едем в вагонах с «мирными гражданами». Что ж, это замечательная возможность для агитации.
Город Королёв. У станции Подлипки-Дачные, где высадились из электрички несколько сотен участников Марша, закрыты все магазины. Понимать надо как провокацию местных властей, пытающихся создавать нам препятствия по ходу маршрута. Ничего. Голоднее будем – злее будем.
Проходим шествием по Королёву, и объявляется привал. После обеда и непродолжительного отдыха – революционный концерт на свежем воздухе. Здесь можно было воочию убедиться в наличии молодых талантов в левом движении. И это не только уже известные левые певцы и музыканты, как, например, Иван Баранов, но и восходящие звёзды со всех уголков нашей огромной страны. Наша музыка великолепно укрепляет боевой дух! Программа первого дня выполнена, но никому не расходиться! На станцию идём организованной колонной. Покажем ещё раз обывателям единство краснознамённых рядов! Наша Родина – СССР!
Из всей обширной программы, запланированной на второй день Марша, власти разрешили только митинг-концерт на площади Маяковского, который должен был начаться в полдень. Но сразу было видно, что второй день не удастся провести аналогично первому, который обошёлся, в общем-то, без серьёзных конфликтов. При выходе на площадь – тройное кольцо милиции. ОМОНовские автобусы по ближайшим дворам. А напротив стоит автобус, полный людей в штатском. На самой площади рогатками огорожен «загон», предназначенный для митингующих. От метро всех гонят внутрь ограждения. Встречают, нечего сказать. А народ всё прибывает. Начало первого. Сотни молодых людей… Да что мы, в зоопарке, что ли? У нас, в конце концов, заявка на митинг на площади, а не в вольере! Взрываются первые петарды, и плотная колонна АКМовцев и нацболов рвётся вперёд, на строй ненавистных ментов. Вперёд, на прорыв! Но первая атака захлебнулась. Враги стоят достаточно плотно, на Тверскую не пробиться. А если попробовать с другой стороны? И через минуту – снова петарды, и вторая волна хлынула на ограждение в сторону метро «Маяковская». Снова неудача. Волна откатывается. Ну как же так, ребята? Неужели нам так и митинговать в этом телячьем загоне? Колонна уплотняется для решающего удара. Вон там, со стороны Садового кольца, цепочка ментов пожиже. Наконец она рвётся под мощным ударом. Несколько десятков молодых людей с флагами успевают прорваться в образовавшуюся брешь. Прежде чем враги опомнились и замкнули проход, около полусотни участников Марша – снаружи оцепления! Когда рассеивается дым от петард, оставшиеся в кольце видят уже за несколько десятков метров бегущую колонну с красными знамёнами. Прорыв состоялся! Загнать «Антикапитализм-2002» в загон не удалось!
Первые потери с нашей стороны. Несколько наших лежат на мостовой, и ОМОНовцы начинают ожесточённо колотить их дубинками и ногами. Девица в ментовском камуфляже с квадратной мордой спускает овчарку. А из-за углов уже появляются хорошо знакомые автобусы марки ПАЗ… К сожалению, не всем из тех, кто прорвался из кольца, удалось убежать. Часть участников прорыва задержана милицией. А в это время на площади начинают хватать оставшихся, бить дубинками и запихивать в автобусы. Причём винтят уже всех подряд, без различия партийной принадлежности и вообще принадлежности к левой оппозиции. Живой пример: в 10 отделении милиции двое суток просидела девушка, случайно оказавшаяся рядом и коммунистов впервые увидевшая в камере.
Всего было задержано несколько десятков молодых людей, которых развезли по разным отделениям милиции. В том же 10 отделении двум членам АКМ, задержанным на ступеньках возле концертного зала им. Чайковского, было заявлено, что они задержаны в качестве свидетелей (!), при этом у них отобрали паспорта и посадили в обезьянник. Некоторых отпустили в тот же вечер. Большинство же осталось ждать суда. А у нескольких молодых коммунистов «вдруг» оказались в руках пакеты, и из одного из них менты извлекли свёрток, обёрнутый газетой. Впоследствии экспертиза установила, что там находятся взрывчатые вещества. Абсолютно явная провокация. Тем более, что все видели: петарды на митинге были не опаснее новогодних хлопушек, не принесли ни малейшего вреда стоявшим в полуметре от них. Однако есть основания для возбуждения уголовного дела.
Днём в понедельник, 17 сентября, в Тверской суд повезли на «Газели» группу административно задержанных из 10 отделения. Половина осталась ждать своей очереди в обезьяннике. (Кстати, в обезьяннике, который также был объявлен территорией Советского Союза, возникла небывалая концентрация коммунистов – 16 человек на 7 квадратных метров!). Оставшиеся на воле товарищи ждали у здания суда. Внезапно «Газель» развернулась и поехала в сторону отделения, но с полпути вернулась обратно. Видимо, расчёт был на то, что собравшиеся у здания суда коммунисты, узнав, что суд отложен ещё на сутки, разойдутся. Но здесь они просчитались. Наши своих не бросают. Однако суд в тот день действительно не состоялся, хотя из другого отделения привезли ещё 27 задержанных на машине с надписью «Аварийная». Просидев до закрытия суда в ментовской «Газели», где, словно специально, крутили песню «Хочу мужика, такого, как Путин», мы вернулись в родное отделение. На следующее утро нас снова повезли в суд. Сидя уже который час в «Газели» перед зданием суда и общаясь с товарищами с помощью записок через стекло, мы были уверены, что проведём третью ночь на бетонном полу в 10 отделении. Однако в суд нас всё же вызвали. Вменялось в вину нам неповиновение сотрудникам милиции, причём большинство из нас в момент задержания мирно стояли на площади. Абсурдность ситуации была очевидна даже для буржуазного суда, и большинство молодых коммунистов было полностью оправдано.
В настоящий момент (эта статья пишется через четверо с половиной суток после завершения Марша – в связи с административным задержанием автора и, следовательно, отсутствием у него доступа к компьютеру и к достоверной информации) трое членов НБП и член АКМ Вячеслав Лунёв содержатся под стражей. Вячеслав обвиняется в хранении взрывчатых веществ. Все мы давно знаем Вячеслава Лунёва как спокойного, рассудительного, уравновешенного товарища, не склонного к необдуманным поступкам, и отлично понимаем, что он стал жертвой провокации со стороны режима по отношению к молодым людям, единственная вина которых заключается в том, что они не желают мириться с существующим строем и открыто и честно высказывают свою гражданскую позицию. АКМ выражает полную солидарность с политзаключёнными и уверенность в том, что общими усилиями они скоро вернутся в наши ряды – в строй бескомпромиссных борцов с режимом. Репрессиями и провокациями не удастся остановить растущее единение коммунистической молодёжи! Впереди – Антикапитализм-2003!
Свободу политзаключённым!
Вместе – победим!
Багира.


Рецензии