Саратов-2003

хроника АКМ
Саратов-2003
В июле-августе 2003 года делегация АКМ приняла участие в военно-спортивном лагере Всесоюзной Молодой гвардии большевиков в Саратовской области. Лагерь проходил в лесу вдали от населённых пунктов в экстремальных походных условиях, приближенных к реальным: пищу готовили на костре, жили в палатках, воду брали из ручья на дне оврага. В программу лагеря входило спортивное ориентирование, преодоление полосы препятствий, бег по пересечённой местности, стрельба из пневматического пистолета. Мы учились ставить палатки, разводить костёр с одной спички в любую погоду (а погода в Саратовской области этим летом не баловала ни теплом, ни ясным небом – несколько дней шли проливные дожди), определять азимуты на местности, находить нужный объект по легенде и самостоятельно составлять легенды для ориентирования.
Не обошлось и без чрезвычайных ситуаций, в которых, как известно, лучше всего проявляется дух товарищества и взаимовыручки. Под вечер двое участников лагеря отправились за несколько километров на станцию за хлебом и не вернулись к назначенному времени. Через час стемнело (темнеет в лесу очень быстро), а фонаря у них не было. Пришлось снаряжать группу на поиски потерявшихся. Завершилось всё благополучно – потерявшиеся товарищи смогли выйти на станцию и решили оставаться там до утра, где их и нашли.
Но самый показательный случай произошёл в предпоследний день нашего пребывания в лагере. Утром двое наших товарищей побывали на станции и рассказали, что видели там двух ментов и с ними женщину в штатском, представившуюся «из областной администрации». Неожиданные гости интересовались... палаточным лагерем, который должен находиться неподалёку.  Наши товарищи ответили, что они дачники и никакого лагеря в этих местах не видели, и поспешили возвратиться в лагерь. Стало ясно, что именно окрестные дачники сообщили в милицию о нашем пребывании в этих краях. «Бдительность» обывателей, пропагандируемая пропутинскими СМИ, доходит до полного маразма – летом в местах отдыха ищут базы террористов! Интересно, много ли нашли, с какими грандиозными успехами на этом поприще можно поздравить наше государство. Впрочем, нас они так и не нашли, хотя две машины – УАЗик и легковушка – проехали по ближайшей к нам дороге, где может проехать машина (метров сто от лагеря), не удосужившись осмотреть окрестности, видимо, решив, что дальше 50 метров от воды лагерь находиться не может. Так что что они против нас имели – осталось неизвестным.
Быстро пролетели отведённые десять дней, которые, безусловно, прошли с большой пользой для участников лагеря. Тренировки, проведённые в лагере, помогли приобрести навыки, которые в будущем потребуются борцам с режимом. АКМ приносит благодарность организаторам лагеря и надеется на продолжение и укрепление установленных контактов. Мы сошлись во мнениях по многим политическим вопросам и будем в дальнейшем сотрудничать во вред антинародному режиму и во имя нашей общей цели – восстановления Советской власти.
Впрочем, это ещё не всё. По дороге в Москву мы решили посетить города Пензу и Саранск, чтобы встретиться с местными АКМовцами. И здесь нас тоже ждали свои приключения. В первый раз мы были задержаны милицией прямо на автовокзале города Пензы при проверке документов, когда менты увидели нашу московскую прописку и сочли неправдоподобным объяснение, что мы приехали в гости. Нас заставили вытряхнуть содержимое рюкзаков, обещали привлечь к уголовной ответственности за найденные в наших вещах консервные ножи и топор. Впрочем, через несколько часов нас отпустили, правда, заставив серьёзно поволноваться пензенских товарищей, которые всё это время разыскивали нас по автовокзалу и железнодорожному вокзалу.
В столице Мордовии городе Саранске мы приняли участие в постоянном пикете «Трудовой Мордовии» и АКМ на площади у Вечного Огня. Требования пикета – минимальная зарплата 100 рублей за час труда, минимальная стипендия 3000 р. – особенно актуальны для региона, где люди живут на пенсию 800 р. и зарплату 1500-2000 р. Пикет проходит ежедневно с 8.00 до 18.00 (люди стоят по несколько часов, сменяя друг друга), согласно поданной заявке. Впрочем, не всё проходит гладко. Хотя в нашем присутствии инцидентов не было, уже по возвращении в Москву мы получили сообщение из Саранска, что двое участников пикета задержаны милицией якобы за нахождение в общественном месте в нетрезвом виде. Что означают подобные формулировки – мы, московские АКМовцы, хорошо знаем – это лишь надуманный повод для задержания участников мероприятий оппозиции. Вдруг кто-нибудь испугается и решит оставить борьбу. Что ж, если такие найдутся – их никто не держит. А запугать АКМ таким способом не удастся никому.
Но вот мы сели в поезд Саранск-Москва и подумали, что все приключения этой поездки позади. Но не тут-то было. Не успели мы отъехать и сотни километров, как снова стали объектом внимания, на этот раз железнодорожной милиции. Нас опять заставили вытряхнуть рюкзаки, объяснив это так: «Вот в Москве всё взрывают – кто-то ж это возит». Ничего предосудительного у нас, естественно, не нашли, зато, обнаружив в рюкзаке у нашего товарища 3 экземпляра газеты «Молния», его обозвали фашистом, обещали высадить из поезда и задержать на 30 (!) суток для выяснения личности. На том, правда, всё и кончилось – угрозы остались только словесными.
Так завершилось наше путешествие по регионам. Подводя итоги, можно сказать, что поездка была удачной и плодотворной в плане укрепления старых и установления новых связей с товарищами по борьбе, несмотря на чинимые нам препятствия. Борьба продолжается. Вместе – победим!
Мария Донченко


Рецензии