Осторожно, троцкисты! 2003

Осторожно, троцкисты!

Два года после прихода к власти Путина ознаменовались наступлением режима на основные права трудящихся (новый КЗоТ, Закон о политических партиях, Земельный кодекс), а также "закручиванием гаек" и усилением давления на радикальную коммунистическую оппозицию. Это и открытые репрессии против активистов молодёжных коммунистических организаций, и запугивание, административные меры, когда даже после разрешённых митингов их участники оказываются в милиции. В условиях спада социальной активности после бурного 1998 г. среди коммунистов сильны упаднические настроения, численность организаций в лучшем случае стабилизируется, в худшем - падает. В связи с этим затяжным кризисом многие товарищи не видят перспективу революционной борьбы, начинаются идейные шатания. Этим умело пользуются различные элементы, подвизающиеся в коммунистическом движении, вносящие сумятицу в головы недостаточно устойчивых товарищей, дезорганизующие движение и таким образом прямо или косвенно работающие на благо буржуазного режима.
В данном случае речь пойдёт о троцкистах из так называемой "Революционной рабочей партии". Московские активисты, сталкивавшиеся с этой группой, уже имеют о ней достаточное представление. Однако опасность заключается в том, что речь идёт не об отдельных личностях, не нашедших своего места в жизни, не прибившихся ни к одной из существующих партий или организаций, ведущих маргинально-оппозиционный образ жизни и потому не представляющих серьёзной опасности. Речь идёт об организационной структуре, именующей себя партией, имеющей (по крайней мере, со слов её членов) региональные подразделения, выпускающей собственную газету и, судя по её активности, располагающей некоторыми финансовыми ресурсами. Таким образом, речь идёт о группе людей, хотя и с небольшой численностью, но обладающей разрушительным потенциалом.
Численность РРП в Москве точно неизвестна никому из-за крайне высокой текучести кадров. Реально на митингах наблюдается в пределах 5-10 человек, распространяющих газету "Рабочая демократия". Руководит данной партией некий Сергей Биец, начинавший свою политическую карьеру в начале 1990-х годов в "Демсоюзе" В. Новодворской. Короче, уважаемый человек с достойным прошлым. Основная тактика работы троцкистов - энтризм - заключается в том, что они, как пиявки, присасываются к телу более крупной организации, втираются в доверие к её руководству, и в первые несколько месяцев "сотрудничества" действительно приносят ощутимую пользу, т. е. участвуют в акциях, существенно помогают в изготовлении и распространении агитматериалов, оказывают информационную поддержку. Попутно начинаются сначала осторожные, затем более явные попытки развернуть "большой корабль" в сторону троцкизма. Но это не удаётся, и тогда члены РРП разворачивают подрывную работу среди рядовых членов организации, выиискивая среди них наименее идейно стойких и наиболее поддающихся влиянию. Иногда им удаётся кого-то переманить к себе. Немалая часть личного состава РРП - бывшие члены различных коммунистических организаций. На последнем этапе, будучи разоблачёнными, троцкисты обрушивают на пригревшую их организацию поток грязи и клеветы, искусно смешанной с небольшим количеством правды, так что неосведомлённому читателю бывает сложно разобраться в интригах троцкистов и отличить ложь от правды.
В период с осени 2001 г. по весну 2002 г. в Москве троцкисты активно внедрялись в Авангард Красной Молодёжи - молодёжную организацию "Трудовой России". В конце 2001 г. они активно поддерживали наших кандидатов на выборах разных уровней, предоставляли газетные площади, занимались агитацией. В "Рабочей демократии" №8а за 2001 г. была опубликована статья "Авангард Красной Молодёжи", освещающая деятельность АКМ как действительно революционной организации. Но уже в №2 за 2002 г., после того, как провокаторским и раскольническим действиям троцкистов в АКМ был дан решительный отпор, они выставляют руководителей АКМ оппортунистами, а рядовых членов - людьми, которые побегут за каждым, кто поманит их пальчиком. (Так! Ещё один приём троцкистов - вбить клин между руководством и рядовыми членами организации). При этом они забывают о том, что члены революционной организации - не стадо баранов, а люди, способные думать самостоятельно и разобраться в обстановке уже хотя бы потому, что состоят в коммунистической организации, а не в молодёжном "Единстве" или "Идущих вместе".
В период внедрения в АКМ и ранее РРП всячески клеймила КПРФ, как оппортунистическую и даже фашистскую структуру. В настоящее время Биец называет КПРФ "крупнейшей коммунистической организацией", призывает идти "туда, где массы". Это ещё один пример троцкистской "принципиальности". Особое внимание они обращают на молодёжную организацию КПРФ - СКМ. Троцкисты при общении с членами АКМ называют СКМ не иначе как "массы", хотя численность АКМ и СКМ по Москве приблизительно одинакова. Очевидно, партия-паразит уже выбрала себе следующую жертву.
Отдельный вопрос - финансирование этой партии. Очевидно, находясь на самообеспечении, она давно прекратила бы своё существование, поскольку на членские взносы такого количества людей, половина из которых не имеет определённого рода занятий, политическую структуру содержать невозможно. Однако троцкисты обладают средствами, и немалыми, позволяющими иметь компьютерную технику высокого уровня, регулярно выпускать газеты, листовки на самоклеющейся бумаге, т. е. они явно не бедствуют. Впрочем, руководство РРП особенно не скрывает, что партию поддерживают зарубежные друзья. Выводы делайте сами…
РРП - паразитическая организация, неспособная к самостоятельным реальным действиям. Много пользы она всё равно принести не может, а ликвидировать пагубные последствия придётся долго. Но подобные "партии" будут существовать, пока находятся те, кто им верит. При этом они используют ультрареволюционную риторику, а настоящими революционерами называют, естественно, тех, к кому внедряются в данный момент.
Товарищи! Учитесь на чужом горьком опыте, с кем не стоит иметь дела. Будьте осторожны, не повторяйте чужих ошибок.

Светлана Беловицкая, г. Москва


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.