Игры на колёсах

… «Эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал?
знать, у бойкого народа ты могла только родиться,
в той земле, что не любит шутить,
а ровнем гладнем разметнулась на полсвета,
да и ступай считать версты, пока не зарябит тебе в очи»...
Н. В. Гоголь «Мёртвые души»

     Интересно, родились бы подобные поэтические строки у Николая Васильевича, если бы он попробовал проехаться на нынешней маршрутке? Меня поражает эта, поистине адская выдумка человека «птица маршрутка»! Какие только эпитеты не относят к этому виду транспорта: гроб на колёсах, скотовозка, лоховозка, душегубка. Хотя, наверное, дело всё же не в технике, а в человеческой составляющей, уровне культуры, степени взаимоуважения и способности доводить всё до абсолютного абсурда, а так же все упование на волшебный «авось».
      Первоначально, замена части огромных неповоротливых автобусов на небольшие юркие микроавтобусы с повышенным количеством кресел, подразумевала комфорт и сокращение времени поездки, за что собственно мы и доплачиваем. Но нет ничего святого, чего бы не обмарала человеческая натура. Жажда наживы преодолевает все законы, как государства, так и морали и муки совести. Я думаю, фразы: «Продвиньтесь ещё на пол человека, дверь не закрывается!», «Всем ехать надо!», «Водитель, ну куда вы набиваете? На голову что ли?!», многие слышат каждое утро. Водители, прекрасно знают, что по инструкции они не могут впускать в салон людей больше, чем это указано в технической документации автобуса, но по своей жадности плюют и на инструкции и на пассажиров и на их жизни. Ведь, не дай бог, случись что,  жертвы будут уже только от того, что люди в панике начнут давить друг-друга пытаясь выбраться. Тем более, что такие случаи известны и не единичны.
         Ну, да ладно водители обнаглели, а мы – себя как ведём? Ну, видим же, что нет места в салоне: нет - нужно кряхтя, матерясь, ругаясь, но влезть! Это понятно, 2-3 часа на остановке, мороз, или наоборот жара могут, кого угодно довести до скотского состояния. Но лучше уж опоздать на работу, чем в «братской могиле» вовремя добраться до кладбища. Если всегда рассуждать: «А, ладно! Авось пронесёт!», то однажды действительно пронесёт, но очень неожиданно и прямо в штаны!
        За годы «безоблачного» советского прошлого нас очень хорошо выдрессировали и стойко вбили стадное чувство. «Комсомолец должен стойко переносить трудности! Коллективизм -  норма жизни!» - вот, наверное, то, что заставляет нас сломя голову толпой бросаться на штурм транспорта.
        Ладно. Сколько не рассуждай, не ругай, а мы такие, какие есть и, наверное, ещё долго останемся на подобном уровне, нужно смириться и относиться к этому хотя бы с юмором. Тем более что забав за время путешествия навалом и если с улыбкой рассмотреть дорожную действительность, то окажется, что поездка это череда забавнейших игр! Взглянем на всё сквозь призму юмора. Заодно посмотрим на себя со стороны.
      Первая игра, чем-то похожа на детскую игру в «кто успел, тот и сел»: через узкую амбразуру дверей оголтелый люд с шумом и радостно попискивая, от вида вожделенной маршрутки, расталкивая друг-друга бросается на свободные места. Отсутствие хронически расстроенного детсадовского пианино с лихвой заменяет кряхтение, сопение, хрипение и приблатнённые подвывания радио «Шансон» о нелёгкой судьбе лагерных сидельцев, проституток, и прочей «благородной пиратчины». И так, все места заняты, начинается новая игра «Навались-ка» постепенно перерастающая в забаву «Куча мала». Наконец двери со скрипом с четвёртого раза закрываются. И новая игра: «Передай-ка» - главное условие быстро и не рассыпав мелочь передать деньги водителю, кто выполнит – Молодец! Потом водитель играет в: «Угадай зайку», пассажиры должны сделать такие честные лица, что бы он ни в жисть не догадался, кто не передал. Наконец наигравшись и сделав внушение о совести и морали, шофёр заводит двигатель. Скрипя и покачиваясь, под томный романс о дивном «Владимирском централе» и нежных дуновениях северного ветра, автобус «встаёт» на маршрут. На всех остановках все участвуют в игре: «Выбегай-ка -  Забегай-ка». Смысл игры выпустить пассажира и самому успеть влезть обратно. Проигравший едет на следующем автобусе. Если же все отказываются играть, то желающие, по собственному почину, могут играть в: «Вылези без вазелина», выигрывает тот, кто не подумает матом. Очень интересна игра в «переглядки», нужно по взгляду определить, кто испортил воздух. На случай пробки для сидящих предусмотрено развлечение «Храпелочка» или «Пусти слюнку» главное – не проехать остановку. В это время стоящие радуют себя «Завидушками». Наконец, нужная остановка - пришла пора прощаться с  этой дивной игротекой на колёсах. С сожалением, но не без некоторой радости покидаешь это вместилище задора.
     Правда ведь так веселее и совсем не скучно ездить? А если рассмотреть водителей повнимательней, ведь это же сплошь Полунины, Карандаши, Чаплины, Жванецкие, Петросяны, Ещенко и прочие светила юмористической эстрады! Сколько юмора, искромётной и острой сатиры срывается с их губ! Сколько улыбок и смешанных чувств вызывают у нас эти «шутники руля», «сатирики педалей» или даже «балагуры коробки передач».
 Ну, например, вот, уже вошедшие в классику фразы:
 «Передаём скорее, кто последний передаст, тот передаст!»,
«Зачем сдачу, ты что жадный?»,
«Девушка, садысь ко мне суда на перёд!»,
 «Кто-нибудь двое из салона садитесь на перед»,
«Проходите в зад, там свободно»,
«Передний проход не работает, выходим в задний»,
 «Не ломайте двери, я щас сам» …
Это всего лишь крупицы из обширных песочниц их могучего интеллекта. И как говорится: «имеющий уши да услышит». Если внимательно вслушиваться, то можно многое подчерпнуть от этих Эзопов, Сократов и Диогенов. А уж как они чувствительны и ранимы! А сколько в них такта и вежливости порой. После того, как войдёшь в двери, водитель сразу нажмёт педаль газа, чтобы ты прилёг на пол. Лёжа ведь ехать удобнее. А в пробке он всегда закурит, чтоб у пассажиров не случилось никотинового голода. Для тех, кто готовится в места лишения свободы, он включит курс молодого ЗК по радио. К концу поездки почувствуешь себя матёрым рецидивистом с 7-8 ходками и «в натуре» тянет наколоть себе звёзды под ключицы. И выйдя на улицу заорать: «Ты закуй меня, мусор, стальными цепями!!!» Спасибо вам, родные ВОДИЛЫ! Вы даёте нам почувствовать, что у нас ещё не всё плохо, потому, что хуже только с вами.

       Правда смешно до жути это выглядит со стороны? Абсурд, парадокс! Но делать что-то надо? Если сами себя уважать перестанем, то кто тогда?


Рецензии
Супер! Какой русский язык, как образно! Смеялась. И все правда. Это ваше творение имеет социальную значимость. Очень советую отнести на флешке редактору "Курортной недели", чтоб читали не только пассажиры и водилы, но и чиновники))

Анна Петросян   09.03.2012 11:11     Заявить о нарушении
спасибо за оценку))) но боюсь, что чиновникам не до таких мелких проблем, как удобство граждан. они заняты гораздо более важными делами - собой)))

Алексей Шеин   14.03.2012 12:27   Заявить о нарушении
Можете использовать, если вам угодно! Вообще даю Вам кард-бланш! на любое произведение!

Алексей Шеин   11.11.2015 17:07   Заявить о нарушении