Смерть волчицы

Молоденькая  волчица  лежала  на осенних  листьях…  Земля  вокруг, куда  она  могла  дотянуться,  была  изрыта...  Две  лапы её намертво  были  схвачены челюстями  капканов.  Она лежала  так  несколько  дней.
 Первую  ночь  она  выла,  и  на  её  призыв  пришла  волчица-мать. Мать  грызла  железо  капканов, кроша  свои  клыки,   и,  понимая  бесполезность  усилий, жалобно  скулила. 
От  тоски  и  безысходности, потеряв  все  силы,  молодая  волчица  вытянулась  на  земле  и  не  шевелилась…   Её  глаза  теряли  блеск  и  закрывались.
Мать  облизывала  ей  морду, глаза… Зализывала  раненые,  кровоточащие  лапы, которые  никогда  больше  не  будут  сбивать  росу  при  быстром  беге. 

Старая  волчица  чувствовала, как  уходят  последние  силы  из  когда-то  молодого  и  сильного  тела  и  как  оно  содрогается  в  последних  конвульсиях, пытаясь  вырваться из  тисков.
 Чувствуя  приближение  смерти  дочери,  она  завыла...  Вся  боль  и  тоска выливалась  в  этот  вой. 
В  ответ  издалека  раздался  такой  же  вой  её  самца,   вожака  стаи, отца  молодой  волчицы. Вой  волка   отличался  от  жалобного  страдающего  воя  волчицы…   
В  него  вплетались  леденящие звуки  угрозы  и  мщения.  Никто  в  этот  момент  не  рискнул  бы  попасться ему  на  глаза. 
Услышав  этот  вой,  Охотник  понял,  какая  опасность  грозит  ему,  и  облился  страхом.

Молодая  волчица  умерла,   а  над  её  телом  и  над  всей  тайгой  раздавался  двухголосый  вой  старых  родителей,   потерявших  молодую  дочь...


               


Рецензии
Коротко и ёмко. Люди ставят капканы не только на животных. Часто попадают туда сами. Написано хорошо!

Валерий Могильницкий   30.12.2022 15:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.