В поисках истины

               

                «Истина есть жизненная пища духа человеческого, - говорил святитель Филарет Митрополит Московский (Дроздов), - уничтожьте истину – в уме останется пустота, глад, жажда, томление, мука».

                Сегодня Россия переживает духовный голод, жаждет духовной пищи, без которой теряет силы и гибнет. Жажда истины естественна для человека, но беда в том, что мы не знаем определённо, чего жаждем, и потому стремимся поглотить всё, что только можно. А между тем, современный мир предлагает нам зачастую вещи вовсе непотребные, погибельные как для души, так и для тела. Что же делать, как разобраться, что есть истина, без которой жизнь человеческая немыслима и невозможна? Где искать её? В своё время Христос Спаситель говорил, что Он на сие родился и пришёл в мiр, чтобы свидетельствовать  Истину, и что всяк иже есть от Истины послушает гласа Его, что Он Сам есть Истина и путь к Истине, и жизни. Увы, нам, увы, мы слишком далеко ушли нынче от Бога, от Истины, отстранились, отвернулись от спасительной Его благодати, а потому задыхаемся и гибнем в безбожии. Мы разучились любить Бога, не любим и Родину, и она зачахла и обессилила без сыновней любви и заботы, не в состоянии вынести нашего потребительски расчётливого и убийственного к ней отношения. Блаженной памяти старец Николай Псковоезерский (Гурьянов) говаривал, что невозможно полюбить Бога, не полюбив Родину и Царя батюшку, и не надо обманываться на этот счёт. Сможем ли мы почувствовать, что любовь к Родине и Царю сродни религиозному чувству, которое необходимо взращивать в себе и воспитывать? К сожалению, далеко не все рождаются патриотами своей Родины и любят Отчизну, как мать, готовы пожертвовать ради неё всем самым дорогим в жизни и даже самой своей жизнью. А раз так, то всем нам следует ещё очень много потрудиться над воспитанием нашей души, позаботиться о том, чтобы взлелеять в ней ростки любви, любви к Богу, к Родине, к ближнему, к окружающей нас природе, небу, звёздам, всему, что нас окружает, чем мы живём и дышим, и что является частью нас самих.


Рецензии
Разве Давид любил Саула первого царя Израиля, разве это вменилось ему в грехи перед Господом. Да и Иисус возлюбил учеников более других, потому что они сами прибывали в любви его. Не в этом истина, а в том, что бы познать Господа, его правила и наставления, а не учение человеческие.
Для тех кто хочет познать истину, должны хранить себя от учений человеческих, ничего нельзя брать от них как от дерева познания добра и зла. А также удалятся смерти, ища жизнь вечную, помня для верующего нет смерти, нет её и для рядом стоящих, чтобы рядом с ним никто не умер, как это было во время Иисуса.

Виктор Губков   02.02.2012 16:54     Заявить о нарушении
Вы с чем не согласны-то, собственно говоря? Без обиняков можно? Не нравится то, что говорил Николай Гурьянов?

Андрей Климов   02.02.2012 23:20   Заявить о нарушении