Росток
В лесной тиши, где на опушках тихо колосились травы. Где кустились младые деревца, и тонкое прерывное пение соловья разлеталось от верхушек дерев и до Небесных высот. Где стрекотание и ели слышный гул букашек окрашивал звуками – это чудное живое и для глаза милое место. Где сладким цветением трав и цветов дышал теплый летний воздух. Росло деревце высокое, тонкое, хрупкое. Ее веточки от самых корней тянулись к Небесам тончайше - ажурной хрупкостью. Шелестели и покачивались на ветру ее дорогие детки- листочки, каждого любила как единственного. На всех хватало ее материнской любви, заботы и веры в их доброе и светлое начало. Трепетно относилась к своим листочкам, с любовью и заботой взращивала.
Шелестела листва древа в беспокойстве, как мать кормящая за листочки шумные. Грело летнее солнышко, и шелестели на ее ветвях, играя в лучах солнца листики живые. В ту нежную пору и завязался последний молодой побег, чудно перерастая в нежный листочек. В капельках росы летнего дождя и в лучах солнца, и в свежести дневного света росло скромное, нешумное чудо, тихое и нежное со свежей гладкой поверхностью сверху и мягоньким родовым пушком по обратную сторону. Резные краешки с удивительной схожестью на тончайшие кружева, с сочным стеблем, кормящим материнским соком.
И как и откуда нам неведома, толи проходящие рыбаки, а толи еще как сподобилось… То попала чешуйка рыбная, аж на самый верх деревца, да не просто на верх, а на побег молодой, рожденный в материнской любви, и растимый в заботе и ласки.
Хороша была чешуйка, блестела в теплых лучах солнечных, а как вечерело, то перламутром неба покрывалась. Да и впрямь красота не ведомая, для лесов и дерев да опушек лесных. Не видали такого чуда. Знавала много красавица пришлая, на все ответы были готовые, позавидовать бы ей все ведомой; а у меня все больше жалость рождается, да сочувствие к особе столь знающей, умелой и неповторимой. Не душой, не застенчивостью, не скромностью не обладала. Тонки краешки ее словно тающие, как льдинка, столь тонки и прекрасны, легли крепко и плотно на рожденный побег деревца и всей силой тонкости, втиснулась в росточек мягонький. Младое нежное тельце соком - молочным материнского деревца пропитанного. Мать, кормящая в беспокойстве за росток , лишь глубоко вздыхала шелестом, а уж ветром шелест тот разносился далеко, да за много верст . И знавали леса и полесья и озера лесные глубокие да ручьи, бегущие шумные про ту боль материнскую.
Но чешуйку, то не понятно было. Тешила ее высота над землей, воздух по верхам играющий, ее красоту в движении раскрывающий. И блестела, и блистала в лучах солнца. Проходили дни летние, долгожданные, теплые да добрые. А росток все не рос, не румянился жизнью, не колосился силою. Под чешуйкой блистательной чахнул.
Пришло время дождей летних, сильных, бодрящих, почву живую поившую. И своей силой и чистотой дождливою с высоты Небес заоблачных, лил и лил не переставая. И стучал каплями звучно и по листве деревца, и росточку младому. И потоком дождевой влаги унесло все лишнее и не нужное. Дождь сменился лучами солнечными и в лучах сквозь слезки дождливые уж всей младою плотью дышал росток спасенный, дышал свежей влагой дождевою, своим нежным тельцем.
Свидетельство о публикации №212020201232