Встреча...

Электричка  резко затормозила... - не успев ухватиться за поручни она и упала бы, не поддержи её чьи-то крепкие руки.
Обернулась, чтобы поблагодарить того, кто так вовремя пришел на помощь и увидела знакомый профиль. Даже сердце замерло, до того родным он показался ей на мгновение...
 
В переполненном, душном вагоне они встретились глазами, он улыбнулся и кивнул ей. В ответ, она улыбнулась тоже и потом, решив что ошиблась, больше не смотрела в его сторону.
На своей станции, прежде чем выйти, - окинула взглядом вагон и они опять встретились глазами... - он вновь кивнул ей, уже на прощанье.
Она вышла на платформу с ощущением приятного беспокойства в груди и не торопясь, перебирая в памяти события прошедшего дня, пошла домой.
 
После душного вагона, воздух села показался особенно чистым, и как обычно, вернувшись с работы в свой большой дом, она поужинала и заварила на террасе чай.
Ранее, подолгу сидя за накрытым скатертью столом, она слушала шелест листвы, или шум дождя, забыв про давно остывший напиток.
Привыкнув к подобному ритму жизни, она и сама будто остыла... - жила, не сетуя на судьбу, не обвиняя в своем одиночестве никого.
Сегодняшний вечер был не похож на другие... - ей, вдруг, захотелось хорошего, сваренного по всем правилам, кофе и вскоре, аромат напитка разнесся по террасе. Чайник с заваренным чаем так и остался нетронутым и она, прихлебывая кофе, слушала трель соловья, с ощущением, что её, будто бы,  разбудили от тяжкого сна, в коем она пребывала долгие годы...

***

Когда-то, очень давно, - она любила, и  была  любима!... 
Они дружили со школы и потом, незаметно для них самих, - дружба переросла в любовь.
Собирались пожениться, но парня призвали в армию и свадьбу пришлось отложить.
Он писал - она отвечала... - его письма приходили  часто и вдруг, перестали приходить совсем. 
Она ждала, но писем не было, и чтобы выяснить, почему он перестал писать - пошла к нему домой.

Стараясь не смотреть в глаза, его мать объяснила ей тогда: "Он встретил и полюбил другую девушку  и та, другая, ждет от него ребенка...". 
Не помня себя от обиды, она наговорила его матери дерзостей, а прибежав домой, заперлась в своей комнате. И потом, не обращая внимания на увещевания встревоженных родителей, а также, угрозы взломать дверь - долго рыдала.
Вскоре, родители  парня  продали дом и уехали из села, а она ждала и надеялась, что он напишет... - объяснит, почему так поступил.
В то, что он способен на банальную интрижку - не верила!... - перечитывала его письма и не могла понять, как при той любви, что связывала их, можно было жениться на другой?...

Время шло!
Объяснений от него она так и не получила, о его жизни, ничего не знала, однако, помнила о нем всегда!
Встречаться ни с кем не хотелось и она много училась, потом, делала карьеру... Казалось, что  всё еще впереди и она непременно встретит того, кто предназначен  судьбой.
Но вот, в течение года - один за другим, ушли из жизни родители, оставив её в большом родительском доме.
Вот тогда она особенно остро осознала, что одинока. Тот, кто был "предназначен судьбой", так и не появился, а когда впервые, ей уступили место в метро - поняла, что её время ушло... 
Жизнь показала ей закат, где все еще прекрасное, в багряном великолепии, солнце, садится за горизонт... - еще миг и опустятся сумерки...
 
***

Утро заявило о себе, шумом летнего дождя!
Была суббота, выходные только еще вступали в свои права, и она нежилась в постели, размышляя о том, чем бы себя занять...
Выйдя на крыльцо, постояла  вбирая свежесть промытого дождем сада и потом вернулась в дом, чтобы  приготовить  завтрак.
И необыкновенное утро, с теплым, летним дождем, и щебет птиц в саду... - всё сегодня особенно красиво, волнует, и она напевает вполголоса.
 
Давно забытое ощущение праздника охватило, будоражит и не отпускает её.
Разгадка  проста... - она думает о мужчине из электрички, которого вчера приняла за своего давнего знакомого.
Легкая досада за неумение общаться с мужчинами, не портит настроения и позавтракав, она отправляется  гулять.
Дождь прошел и  ветер ласково "причесывает" умытую листву. 
Односельчане, улыбаясь при встрече, кивают ей, а дачники, ежегодно снимающие здесь  дачи из-за озера да хвойного  лесочка - с уважением здороваются.
Сегодня она гуляет  дольше обычного, с наслаждением вдыхая  напоенный ароматом  разнотравья воздух.

В радужном настроении она возвращается домой и на лавочке, у своей калитки, видит молодую пару. Парень с девушкой встают и интересуются - не сдаст ли она дачу на лето?...
Черты парня кажутся ей очень знакомыми, будто он - это тот... - из далекой юности, и она спрашивает, как зовут его отца?
Услышав ответ, опускается на скамью... - ставшие вдруг "ватными", ноги, совсем не держат ее...
   
В несвойственной для неё манере, - жестко говорит с молодыми людьми и задает вопросы:
- Кто вас прислал? 
- Вы вдвоем, и есть ли дети?...
От неприязни, что исходит от нее, парень теряется, но отвечает вежливо:
- Сын, маленький... - полтора годика и мой отец... - он инвалид.
- Инвалид, а что с ним?... 
Парень волнуясь отвечает:
- Афганистан... - у него осколок из Кандагара. Врачи не оперируют - боятся...
- А твоя мать... - она где?...
- Мамы давно нет... - умерла при родах.
Она молчит и парень продолжает:
- Они с отцом, в Афганистане вместе служили... Мама спасла его... - раненного на себе тащила, а сама... - ей ступни оторвало - подорвалась на мине...

Ветер шумит запутавшись в ветвях и слова парня, будто доносятся издалека:
- Они  в том же году поженились... - так отец захотел, а мама... - она отчаянная была!... Ей не разрешали  рожать, но она родила... - меня.
- А отец?... Он, что же... - не женился?...
- Не женился. Меня бабушка с дедом растили, а отец по госпиталям лежал. Они-то и рассказали, что у отца  невеста была, она где-то здесь жила, он ее очень любил!

Горло свело  судорогой и с трудом подавив подступившие рыдания, она все же, продолжает свой "допрос":
- А бабушка с дедом... они - живы, здоровы?...
Парень горько усмехнулся:
- Да если бы они были живы, разве ж нам пришлось искать, куда бы приткнуться?...

Теплая волна нежности к этому мальчику, выросшему без отца и матери, неожиданно для нее самой накрывает ее, но она держится и сурово говорит:
- Сдам вам флигель... вон в глубине сада стоит. Проходите... - вам же осмотреть его надо... - вдруг не подойдет?...
Парень, явно не ожидал подобного поворота событий, и  даже зачастил от радости, не веря, что наконец-то нашел жилье:
- Спасибо Вам!... А то, мы ходим, ходим... - всюду занято дачниками.  Мы, сейчас... - вот только отца с сынишкой позовем...

Лишь только теперь она замечает, что  в  метрах  десяти  от калитки, стоят мужчина и маленький мальчик.
С замиранием сердца она зовет  их: 
- Ну, что же вы?... - Идите сюда, покажу, где жить будете... 
Они подходят... - большой и маленький. Малыш держит за  руку своего деда, а тот сильно хромает.
 
Малыш глядит на нее глазами, пуговками, тянет свои маленькие пухлые ручки и лепечет: "Баба, баба...".
- Так и не успев стать матерью, я, в одночасье, стала бабушкой - думает она и подхватывает  ребенка на руки.
Тепло малыша и то, как крепко он обнимает её шею  ладошками, делают свое дело... - она плачет и нет никаких сил сдержать эти облегчающие душу  слезы, да она и не старается...
Она плачет и смотрит  на того, кто очень  давно оставил ее...
Кто, как она считала - был причиной ее одиночества...
Кого она не смогла забыть и любила всю свою жизнь!
Она смотрит на него и видит мужчину, из вчерашней электрички...


2012 год.


Рецензии
Отлично написано! Настоящая проза.
Спасибо!

Жанна Марова   03.06.2016 18:35     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и похвалу, Жанна!

С уважением,

Лариса Проскурина   03.06.2016 21:19   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.