Мысль, которая не покидает меня

Роковая страна, ледяная…
А. Белый. Родина

17 декабря скончался северокорейский диктатор. Через день руководство России отправило в КНДР свои соболезнования.
Сегодня утром по «Евроньюс» видел такую картину: на центральной площади Пхеньяна сотни мужчин и женщин стоят на коленях, рыдают и некоторые бьются головами об асфальт. Эту картину видит весь мир. И не надо никакой антитоталитарной пропаганды, комментарии, как говорится излишни.
Уже выключив телевизор, сидел и размышлял о том, как граждане южной Кореи могут реагировать на эту сценку. По-видимому, их реакция довольно сложная: тут и страх перед тоталитарщиной, которая способна так ломать людей, делать их такими уродами, тут и стыд перед всем миром за рабов, являющихся их кровными братьями и сестрами, тут и эгоистическая благодарность истории за то, что она подарила им иной путь, иную судьбу.
Впрочем, я, будучи представителем совсем иной культуры, могу ошибаться в своих предположениях. Ведь у Господа Бога нет деления на северных и южных корейцев, ведь Он лепил эту породу из одного материала. Если бы USA в войне 1950-53 годов не принесли в жертву несколько тысяч своих граждан, то сегодня не только в Пхеньяне, но и в Сеуле толпы мужчин и женщин разбивали бы в кровь свои лбы об асфальт.
А 18 декабря скончался бывший президент Чехословакии, затем Чехии Вацлав  Гавел, «великий европеец», как охарактеризовал его министр иностранных дел ФРГ с присущим образованным немцам стремлением к математической точности в своих высказываниях. На его кончину российское (чуть было не написал «советское»…) руководство никак до сих пор не отреагировало. Выходит, что диктатор, при котором население жрало траву, чтобы режим мог создать атомную бомбу, нашему руководству понятнее, ближе В. Гавела. Как понятнее и ближе им и Хусейн, и Каддафи, и Асад,  и малыш из Тегерана, и мордастенький мужик из Каракаса , и кто там… И эпизод с «Квадригой» тут не причем. Конечно, не будь этой истории, наше руководство выразило бы правительству и народу Чехии соболезнования. Но оно было бы формальным, от него разило бы холодом. Потому что не может быть ничего общего у вечно гонимого диссидента, просидевшего в тюряге около пяти лет, и удачливых политиков с их аккуратненькими судьбами.
Вот никак не могу избавиться от ощущения, что Россия застывшая страна. Да, господа, есть мысли с которыми трудно расстаться. В особенности с теми, которые живут не одно столетие.
20 декабря 2011года


Рецензии