Почему я достал с полки свой первый рассказ

        В феврале 1991 года, т. е за шесть месяцев до путча, я сел за письменный стол, чтобы с помощью пера и бумаги разобраться в том состоянии тревоги, которое не покидало меня на протяжении уже нескольких дней. Результатом этого сидения стал мой первый рассказ. А в мае я решил навестить близкого мне человека, проживающего в Твери. Поскольку путь туда лежит через Москву, взял с собой рукопись рассказа. Оставив рукопись в редакции одного « толстого» журнала, отправился в Тверь.
По возвращении в Москву вновь посетил редакцию. Рассказ к тому времени прочитали. Разумеется, ответом было « нет». В подробности не вдавались, спросили только, нет ли у меня еще чего-нибудь написанного. Возвратившись в Казань, я положил рукопись на полку, где она пролежала более 20 лет. И вот в декабре 2011-го рассказ вновь оказался на моем письменном столе. Кратко объясняю, почему я это сделал.
События декабря 2011 года (выборы в Госдуму, их итоги) показали, а грядущие события в марте 2012-го (выборы президента России, их итоги) покажут, что бо;льшая часть граждан страны не видит альтернативы В.Путину и связывает свои надежды исключительно с ним. В том, что выборы президента в марте 2012 года не будут напоминать выборы президента летом 1996 года, я не сомневаюсь. Декабрьская волна протестов против случаев фальсификации на выборах в госдуму принесет свои плоды, президентские выборы будут под самым пристальным вниманием российской и мировой общественности.  Не сомневаюсь я и в победе Путина, причем полагаю, что он победит уже в первом туре.
Спецификой грядущих выборов президента России станет такое обстоятельство: электорат Путина будет выбирать в марте 2012 года не столько президента, сколько отца нации. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Но ожидания электората Путина скорее всего не сбудутся, когда он вернется в Кремль. Они не сбудутся в силу нескольких причин. Назову только две из них. Первая: Путину трудно будет замахнуться на недостатки системы, в строительстве которой он принимал участие еще в петербургский период своей деятельности. Вторая: Путин, питомец одного из самых престижных вузов страны, вынужденный находиться в процессе обучения и после окончания университета, поскольку этого требовала его профессия, достаточно отравлен, испорчен знанием и культурой (да и культурой, несмотря на его « мочить в сортире» и другие подобные выходки) для того, чтобы не оправдать надежд своего электората. Ведь культура никогда не была достоинством диктаторов классического типа. Вот если бы путинскому электорату подфартило на какого-нибудь недоучившегося семинариста, на специалиста по части « грабь награбленное» … Впрочем, зачем намекать на фигуру, удалившуюся туда, откуда не возвращаются. Пусть моя фантазия будет поближе к реальной жизни. Если бы еще до Нового года Белоруссия вошла в состав Российской Федерации, а Лукашенко тут же выставил бы свою кандидатуру на пост президента России, то значительная часть путинского электората в течение секунды (нет, доли секунды!) встала бы к Путину задом, а к Лукашенко передом. Победа бывшего директора совхоза была бы бесспорной, потому что ему отдали бы свои голоса и многие из электората КПРФ и ЛДПР. Так белорусский батька стал бы батькой всея Руси.
Шумят на московских улицах тысячи аборигенов. В основном это сытые, обеспеченные люди, владельцы загранпаспортов и пользователи Интернета. Благодаря радио, телевидению я слышу их гул, лозунги, речевки. Но я слышу и то напряженное молчание, которое не передать никакими техническими средствами. Это молчание десятков миллионов людей, проживающих на огромном пространстве от Балтики до Тихого, в том числе и в самой Москве. Эти миллионы хлебнули лиха в неизбежно трудные последние 15 лет XX века (кстати сказать, это были годы, подготовившие более щадящую эпоху Путина), они на своих шкурах прочувствовали смысл китайского проклятия «чтоб тебе жить в эпоху перемен!» Эти миллионы перевели дух только в период правления Путина. И почему-то я слышу молчание этих десятков миллионов лучше громких голосов с Болотной площади, скандирующих лозунг «Россия без Путина!»
Я давно уже чувствую тоску широких народных масс по железному кулаку, который несколькими ударами решил бы все проблемы страны. Я чувствую ее и сегодня. Вот почему я достал с полки рассказ «Ненастным вечером в спальном районе» Отправлю его в Интернет на свою страницу. Там между ним и моим читателем не будет никакой редакционной шушеры «со скошенными к носу от постоянного вранья глазами».
И все-таки есть, живет в глубине моей души надежда на то, что я ошибся вместе с моим героем, что за последние 25 лет в стране произошли изменения, которые коснулись не только поверхности.
Право же, я не знаю, что; является большей трагедией: опыт России в XX веке или же неспособность значительной части нашего народа извлекать уроки из прошлого. У прошлого несколько функций, но главная его функция–образовательная, назидательная, педагогическая. Очень хочется думать, надеяться, что мы не хронические двоечники

15 декабря 2011 года


Рецензии