Особая любовь

 Промозглое московское метро. Тесно.  Мой стеклянный и пустой взгляд направлен в одну точку. Унылое покачивание вагона. Рядом парочка. Целуются. Таких как они можно часто встретить в общественном транспорте, парках и прочих местах. В их глазах, жестах, прикосновениях - нежность и теплота…
 В то же время нельзя не замечать того, что случаются отношения другого типа. Есть мужчины и женщины, сердца которых наполнены нежностью, но они непременно хотят сделать больно, заставить страдать… Что это?!. Испорченный характер?.. Особый вид выражения чувств?..
                Люди.......
 Сущность человека удивительно парадоксальна: проявления чувств, неоднозначные эмоции, неподвластные всякой логике поступки… Впрочем, суть в другом...
Невольно приходит мысль о Создателе, который говорит нам об этом. Ведь это он учит и призывает нас к любви, он  посеял в каждом из нас, даже в самом низком человеке семя этого непонятного и смутного чувства. А если развивать эту мысль..? Только из-за одной любви к Богу, на протяжении всей человеческой истории пострадало, и продолжает страдать неисчислимое количество ни в чём не повинных людей. А христианское долготерпение не раз явило нам своё жестокое лицо. Разве в этом промысел божий?!. В этом его провидение?!. А сколько людей в страданиях и муках вопрошают в сердцах, то криком, то шёпотом, неслышимыми голосами:
- Боже?!. Где ты?!. Почему ты не желаешь мне помочь…..?!
Одни вопросы. Ответы, по всей видимости, настолько просты, что человек по слепой природе своей не в состоянии их увидеть. Ведь всякий раз, когда человек желает что-либо упростить, он неминуемо усложняет это.
Любовь, по структуре своей очень сложная эмоция, чтоб её можно было просто объяснить. Я уже молчу о том, что на древних языках, было несколько определений этого чувства…
Человечество долго и упорно ищет ответы, и быть может врождённая людская узколобость не позволяет их разглядеть. Порой, чтобы окончательно не заблудиться приходится повернуть назад и вернуться к истокам, а лучше и вовсе отбросить начатое.
Можно задуматься о смертельно больных людях. О людях, которые в силу обстоятельств были выброшены на переферию существования. Сомневаюсь, что в прежней своей жизни, они часто вспоминали Бога, и как ни странно именно сейчас они яростно уповают на его помощь и милосердие. Бог – крайняя инстанция, к которой обращается всякий человек…
Зачем Ему это нужно?!. Невольно приходит мысль, что мы причиняем боль любимым и близким людям по его примеру. Удивительно то, что человек начинает любить ещё больше, после того, как его заставляют страдать. Быть может Бог именно потому так жесток, что это всего лишь его проявление любви..?!

         Именно эта его любовь заставляет человека приползать к нему; именно такая нежность нужна человеку, чтоб он помнил о своём небесном Отце..! Бог заставляет нас страдать, потому что он нуждается в нашей Вере…
Если так, то я вполне понимаю строчки, что человек создан по образу и подобию. . . .
Станция метро «Планерная». Конечная. Моя остановка.


               



Любовь долготерпима и милосердна
Любовь не завидует, любовь не превозносит, не гордится,
Любовь не ропщет, не мыслит зла
Она не ищет выгоды и не кощунствует
Любовь не радуется неправде, но сорадуется истине и ведёт к свету
Любовь всё покрывает  и всегда, в любом проявлении благословенна


Рецензии