Подарки судьбы текст оперетты

                Действующие лица


Алька
Саша –
Дима -         молодые друзья, бизнесмены и соперники
Мама Али
Тетя Тома – тетя Али, водитель трамвая
Вера – подруга Али, работает кондуктором в трамвае
Люся – живет вместе с Алей и Верой в одной комнате общежития
Снежана – молодая красивая девушка, богатая завидная невеста
Шут - /по гриму одна сторона лица – белый, печальный шут, другая – рыжий веселый, или просто переодевается в разные костюмы/
Старик в трамвае
Петя –
Серега -         два подвыпивших приятеля
Василий – молодой человек
Певица в казино
Цветочница
Бармен
Массовка в трамвае
Массовка в казино


Занавес раздвигается и появляется голова шута, он внимательно осматривает зал, подмигивает публике и говорит:
- Привет!
/Выходит из-за занавеса, широко раскрывает руки и радостно продолжает/
 Рад вас видеть,
Очень рад!
Начинаем представление
О любви и о везение,
О расчете и просчете,
А короче, о судьбе.

Судьба наказует и милует.
 Порой, как кляча старая,
Тащится еле на приделе,
А то несется, всё, сметая на пути.
Одни рабы ее, другие – повелители,
Но всех она подгонит под себя,
Капризная и властная судьба.
Удары ее метки,
Ловушки так хитры,
Подарки так щедры,
Ведь наше самое заветное желанье
Она исполнит
На счастье нам
         иль в наказанье.

/Шут, уходя, открывает занавес, отодвигая одну его половину/
/раннее утро, старый  цветущий абрикосовый сад , по его аллее идет мама Али/:

 Абрикосовый цвет,
Абрикосовый цвет облетает
И туманный рассвет,
Приходящего дня тихо тает.
И печально звучит
Голос птицы цветущего сада,
С наступающим днем
Уходить и отсюда мне надо.
В этом грустном саду,
В этом старом саду
тень забытого рая,
Только ветер и я
Мы приходим сюда,
о тебе вспоминая.
Может так же, как я,
Ты, невидимый мной,
Этим садом неслышно проходишь,
Приближаясь ко мне
От меня ты все дальше уходишь.
Между нами стена, но
Не сможет она разделить нас навечно,
Преходящему не быть  вечным.
И я верю, наступит день встречи
И мы встретимся в этом саду.

/Она видит, как в аллею входит дочь и окликает ее/
Мама: - Аля!
Аля: - Да, мама. Ты здесь, а я пришла попрощаться с нашим старым садом. Красиво здесь, особенно сейчас.
Мама: - Да, красиво. - /Она подходит к Альке, обнимает ее за плечи/. – Моя девочка, как мне жаль, что ты уезжаешь, но другого выхода просто нет. Я все-таки надеюсь, что с Тамарой вы поладите, она хорошая. Если бы был жив папа, тебе б не пришлось начинать работать так рано. Он очень хотел, чтобы ты училась дальше.
Аля: - А я и буду учиться, буду работать и учиться.
Мама: - Это очень тяжело, если у тебя не получится – не отчаивайся, поработаешь пока кондуктором с Томой на трамвае, а там видно будет. К сожалению, я тебе ничем тут помочь не смогу.
Аля: - Я знаю, мама, ты так не расстраивайся, Динка с Ольгой еще маленькие, пока они школу окончат, я может к тому времени смогу им помогать, а пока, как только заработаю деньги, часть привезу вам.
Мама: - Не выдумывай, мы сами справимся. Зарплата кондуктора не такая уж большая, что там делить, тебе б хватило, и одеться надо, за общежитие оплатить и питаться надо хорошо, а то заболеешь.  Пожалуйста, на еде не экономь, хорошо?
Аля: - Мам, да не волнуйся ты так, ночь ведь не спала, что я на край света уезжаю, уж раз в месяц обязательно к вам вырвусь  да и скучать я за вами буду.
Мама: - Слушай, Аль, жизнь – жестокая вещь, конечно, я надеюсь, что все будет хорошо, но мало ли что… возвращайся домой, что-нибудь придумаем.
Аля: - Все будет, хорошо, и учиться я буду.
Мама: - Учиться это хорошо. Трудно тебе будет, моя девочка. Алька, Алька кто б мог подумать, что мы осиротеем, что Костя погибнет. - /И она заплакала/.
Аля: - Мам, не плачь, был бы жив папа все было бы по - другому, но его нет… а за меня ты не бойся, я у тебя сильная, ты же сама говорила, что я в папу, а папа у меня был самым лучшим в мире.
Мама: - Он любил нас. Знаешь, Алька, ты там держись, я за тебя молиться буду, и за тебя и за Динку с Ольгой и за Костю. Жаль что так…  Но тем не менее я хочу, чтобы ты знала, что я счастлива, что вы у меня есть, мои девочки, счастлива тем, что в моей жизни был ваш папа. И чего я вам троим от всей души желаю – так это встретить в жизни настоящую любовь.
Аля: - Мам, сейчас другое время, это при раньше любовь была, сейчас она не выживает. Мне б получить образование, найти хорошую работу и помочь Динке с Ольгой, а любовь… я не против любви, но… да если бы не вы с папой, я б вообще считала, что это блеф.
Мама: - Алька, что ты несешь? Любовь была, есть и будет и причем здесь раньше, позже, она вне времени и только она способна сделать человека по настоящему счастливым.

/Уходят со сцены. Меняются декорации/
/Утро в общежитии, в комнате на три человека стандартная обстановка: шкаф, стол со стульями и три кровати. Алька с Верой собираются на работу, они уже одеты, сидят за столом завтракают, открывается дверь и заходит Люська, третья жилица этой комнаты/
Люся: - Привет!
В ответ: - Привет! Привет!
Люся: - О, вы уже завтракаете и я с вами. – Она усаживается за стол. – Что тут у вас? Сгущенка, булочки и чай, не густо. Аль, подай мне кружку и ложку.
/Она наливает в чашку чай, берет булку и с удовольствием начинает уплетать сгущенку с булкой и чаем/
Вера: - Люська, ты что, работу совсем оставляешь?
Люся: - Пока нет, я договорилась об отпуске за свой счет, а там видно будет.
Вера: - Не пойму – на что ты рассчитываешь?
Люся: - Не на что, а на кого. На себя и только на себя.
Вера: - Но без работы ты же, пропадешь.
Люся: - От работы лошади дохнут. И, вообще, не угнетайте меня морально, а помогите лучше материально.
Аля: - Тоже мне, Остап Бендер в юбке. Между прочим, ты не оригинальна, сейчас таких «великих комбинаторов» пруд пруди так что ни стульев, ни миллионеров на вас всех не хватит.
Люся: - Алька, тебя я вообще не понимаю. Верка замуж хочет, разумно и понятно, я – найти богатого любовника. Может вас от этого коробит, но я знаю точно, чего я хочу и я знаю, что я этого добьюсь и плевать мне на то, что кому - то это не нравиться, а ты коптишь, коптишь, зубришь, зубришь, да без денег ты никуда не поступишь.
Вера: - Люся, тебя это не касается, бегаешь по дискотекам – вот и бегай.
Люся: - Да мне вас жалко, дурех, на что вы надеетесь?  Девчонки завтра у вас выходной, давайте-ка рванем в « Пирамиду», вы не представляете себе, какой там крутняк собирается.
Вера: - А кто за нас платить будет, ты что ли?
Люся: - А там ничего не надо платить. Красивых девушек пропускают бесплатно, только стакан водки выпить надо.
Вера: - С ума сойти, ты что, можешь выпить стакан водки?
Люся: - Девчонки, да ничего там нет страшного.  Как выпил так и вылил, я вас научу, так что, не боись, будите тверёзыми как стёклышки.
Аля: - Нет, меня что-то такая перспектива не устраивает. Вера, нам пора.
Вера: - Меня тоже это не устраивает. Люсь, будь человеком, убери со стола.
Люся: - Да идите, уберу так уж и быть.

/Появляется шут/
Шут: - А время незаметно шло,
И так полгода уж прошло.

/Та же комната, но убрана по-новогоднему. Алька сидит за столом, обложилась книгами и конспектирует, Вера смотрит в окно/
Вера: - Люська приехала, сейчас пожалует и кавалера с собой притащит. А как же – похвастаться надо.
/Открывается дверь, входит Люська в сопровождении молодого человека/
Люся: - Девчонки, со старым новым годом! По-здрав-ля-ю! Желаю вам море любви и океан денег! Знакомьтесь, это Василий. - /Представила она своего знакомого/ - А это мои лучшие подруги – Вера и Аля.
Василий: - Очень приятно, Вася.
Аля: - Аля.
Вера: - Вера.
/Люську не узнать, над ней явно поработали парикмахер и визажист, несмотря на зиму, она в туфельках на каблуках, без головного убора с сумочкой через плечо.
Люся: - Ну что, Вася, спасибо, что меня доставил, теперь можешь идти. Уф, как я устала! – И Люська, повесив шубку в шкаф, сбросила туфельки и хлопнулась на койку.
Вера: - Вася, может, вы останетесь, выпьете с нами чая.
Вася: - Нет, мне пора уже ехать, но если вы позволите, то я зайду к вам завтра, в четыре часа будет удобно?
Вера: - Да, у нас  завтра выходной, так что приходите.
Вася: - Спасибо, приду. До свидания.
Аля Вере: - До свидания.
/Дверь за ними закрылась/

Люся: - Вера, что такое, зачем ты его пригласила? Зачем он тут нужен? Он тебе что, понравился?
Вера с вызовом: - Ну, а если и понравился, то что?
Люся: - Да мне не жалко, ты не думай, можешь его забирать себе. Он не в моем вкусе, я уж не говорю, о моих запросах.
Вера: - Никого я не собираюсь забирать.
Люся: - Ладно, как хочешь. Я с этим Васей познакомилась в гостях совершенно случайно, я туда пришла с другим парнем, разозлилась на него и бросила его, он хотел меня проводить, а я сказала: «Нет». Пригласил меня, понимаешь ли, на встречу старого нового года к своим друзьям, где он взялся на мою голову. У меня намечался такой хороший вариант…
Перевели мне праздник, перевели.
Разве ж я думала, что они так празднуют.
Ну, вначале было все как надо,
Выпили, закусили,
С праздником поздравились, а потом….
Боже мой, Боже!
Куда я попала?
Средневековые ж люди,
Совсем, средневековые,
Нет, чтоб оттянуться по полной,
Они как завели тарахтелку
И тарахтят и тарахтят,
Добро б по делу:
Где? Что? Почем купить?
За сколько что продать?
А они
Вот есть черта, вот полоса,
Вот здесь черное, вот здесь белое,
Вот это можно, вот это нельзя –
Иначе человечество погибнет.
Вообще не соображают, что говорят.
О жизни никакого понятия, никакого.
Чёрное смешаем с белым
Станет все на свете серым
И не будет полосы,
И не будет той черты,
Разделения не будет
Между «можно» и «нельзя»,
Что возможно, то и можно,
Не возможно – то нельзя.
И зачем нам исходить
Из того, как должно быть,
Вот как есть, вот так и есть.
А то выдумали тоже,
Мало тело, но и душа
То ж обязана трудиться.
С телом ясно, но с душою
Явно здесь перемудрили.
Кто? Когда здесь видел душу?
Наделили, не спросили.
Может мне она не надо,
Может мне от ней здесь плохо,
Осложняет жизнь мою.
И кому, какое дело
К этой самой вот душе.
Может быть она горбата,
Может быть она керпата,
Мне-то что ль, не все равно,
Ведь ее совсем не видно
Ни при свете,
Ни без света.
То ли дело наше тело
Тут согласна, тут по делу.
С ним мороки многовато,
Но зато и результат
Видишь сразу налицо.
Посмотри-ка на мое:
Что за грудь, и что за ноги.
Здесь все важно:
Как одета
И как выгляжу раздета.
Чтоб одеться и раздеться
Сколько надобно всего!
На себя ж я не одену
Нефирмовую одежду.
Только это же не все.
Дальше было «интересней»
Говорить вдруг стали все
О цене:
Высшие ценности,
Духовные ценности.
Кто ж против ценности иметь?
Тем более, что говорят все: «Надо».
И, даже вроде бы «необходимо».
Раз так, то как же не узнать
Почем и где приобрести?
И вдруг мне говорят:
«Они бесценны».
Я говорю: «такого не бывает,
Что существует,
Все имеет цену,
Хоть в долларах, хоть в евро,
Хоть в рублях.
Неважно в чем,
А важно сколько стоит?»
Они опять заладили: «Бесценно».
Я говорю:
«И что ж это такое
Чему цены сложить нельзя?»
Мне говорят:
«Ну, например любовь».
Я чуть со стула не упала,
Ну, здорово ж меня и разыграли.
«С пяти  рублей, - я говорю, - и выше,
На кошелек любой
И вкус любой»
Мне говорят: «Ну что вы
Это – не любовь».
Я ж говорю средневековые люди.
И это в ХХІ веке!
Нести такую чушь.
Свобода, видите ли, им не нужна
Когда с гуманностью
Не связана она.
Но это же, еще не все.
Мне было стыдно слушать их,
Когда, достоинство и честь
Они решили превознесть.
Ну, что сказать,
Перевели мне праздник, пе–ре-ве-ли,
Забили голову ненужными словами.



/Меняются декорации. К зрителям выходит шут/

  Шут: - И так два года пролетело.
У Веры свадьба отшумела,
Мужем ей Василий стал,
А Алька дружкою была.
Распоряженье балом
На себя взяла не унывающая Люська.
Какие «перлы» она, порой, там выдавала!
Но редкий случай,
Судьба ей многое прощала
И дала то, что так она искала.
Теперь у Люськи есть квартира
Ею помыкает ну о-о-очень уж крут-о-о-й мужчина,
Она ж его, не без злорадства,
Обирает.
Чего судьба не вытворяет.
Теперь уж новые жильцы
В их комнатушке пребывают.
А Алька что?
Учеба и работа,
Поездки в милый городок
Где ее любят, ждут и понимают.
Что ждет ее – она не знает,
А вам я, по секрету, расскажу.
Любовь
Большая, чистая и нежная любовь,
Которую многие реальной не считают
И о которой, многие даже не мечтают,
Но встретить всем ее я пожелаю
Себе и тем, кто думает о ней,
И тем кто, то, что есть она, не знает.

/Лето. Глухая ночь. На сцене два кресла, стол. Сашка и Димка режутся в карты. Димка проигрывает/
С. – Ну, что, моя взяла. Сегодня мне Фортуна улыбнулась. Давай еще одну.
Д. – Нет, достаточно.
С. – Ну почему? Я отыграться шанс тебе даю.  Я в этой партии поставлю все, что выиграл на кон, давай-ка соглашайся.
Д. – Сашка, ты можешь в карты резаться всю ночь, и как тебе это не надоло?
С. – Давай сыграем сейчас последнюю и все, и располземся по кроватям. Неужели тебе не хочется отыграться?
Д. – Да, не хочу я.
С. – Не хочешь на деньги – давай на интерес.
Д. – Вот пристал, что еще за интерес?
С. – Если ты проиграешь, то будешь мести утром тротуары от драмтеатра и до библиотеки. Что молчишь, Димка, слабо, да?
Д. – Ну почему «слабо», но если ты проиграешь, проедешь утром три круга на первом номере трамвая в роли кондуктора.
С. – Что ж, сдаю. На-н-на-на-на-а-а! – Не плохо, не плохо. - )говорит Сашка, смотря в свои карты!) – Так что Димка, готовсь, метелку в руки и вперед – наводить чистоту в родном городе. Можем даже это дело запечатлеть для потомков. Ленин бревно нес, а ты город подметал.  Песню о тебе сложат.
Д. – Цыплят по осени считают, так что ты рано радуешься.
С. – Хо-хо-хо-о-о. Какие мы сердитые, нервничаем, да? Боишься проиграть?
Д. – Да не боюсь я, не боюсь. А вот что ты ответишь мне на это?
С. – Да, это для нас не проблема. Бьемс-с-с. А теперь, Димка, держись, последний твой час пробил.
Д. – Саш, а ты ведь мне умастил. Теперь держись! Что скажешь?
С. – Не может быть. Это ж надо, проиграл. И карта шла и проиграл.
Д. – То-то же, давай ложиться спать, а то скоро утро, а тебе по трамваю бегать, копейки сшибать.
С. – Злорадствуешь, да? Да если бы я так глупо не ошибся, мести б тебе только так. Ну, ладно, на сегодня хватит. По коням, спать, так спать. А все таки зря ты не согласился на деньги играть, вот бы и отыгрался, так что ты, сглупил, а в выигрыше я остался.

/Трамвай, стенки от зрителей нет совсем, стоит два ряда кресел между ними проход, кабина водителя отделена, но дверь в нее открыта, противоположная же стенка есть, в ней двое дверей, открывающихся как в купе. Тетя Тома и Алька собираются выезжать на линию, когда в дверь трамвая постучали/

Тетя Тома: - А этому что надо? – Она нажимает кнопку, дверь рядом с кабинкой открывается и в трамвай поднимается Саша.
С. – Здравствуйте, вы сейчас выезжаете?
Тетя Тома: - Да, сейчас, а вам что надо?
С. – Я хочу поехать с вами в роли кондуктора.
Т.Т. – С какой стати? Кто вы такой и что вам надо?
С. – Меня зовут Александр, мне нужно проехать с вами три круга в роли кондуктора.
Т.Т. – А ну-ка катись отсюда.
Аля: - Тетя Тома, пусть уж объяснит, с чего это вдруг ему приспичило корчить с себя кондуктора.
С. – Вот именно, тетя Тома, дайте человеку объясниться, а то сразу – катись.
Т.Т. – Кому тетя Тома, а кому Тамара Васильевна.
С. – Извините, Тамара Васильевна, все очень просто, я проиграл в карты, и прокатиться три круга  в роли кондуктора – это мой карточный долг и он должен быть погашен обязательно.
Алька (разочарованно): - А-а-а, а я думала, может следователь? Или еще что-то серьезное.
Т.Т. – Ладно, молодой человек, нам работать надо, нам не до ваших глупостей, так что освободите вагон.
С. – Может, мы решим этот вопрос по-другому.

/Сашка вынул с портмоне две сотенные бумажки и протянул одну тете Томе, одну Альке/
Т.Т. беря сотку/ -  Аль, отдай ему свой фартук. Пусть побегает по вагону, раз ему приспичило.

/Алька неуверенно смотрит на тетю Тому/

Аля: - А вдруг проверка?
С. – Аль, не переживай, скажешь, что у тебя разболелся живот, а тут в трамвай зашел брат и ты попросила его поработать в место себя. Так что давай сюда свой сейф.

/Алька неуверенно взяла сотку у Саши, сняла свой фартук, и помогла ему одеть его, при этом давая указания/

Аля: - Вот в этом кармане по 50 копеек, здесь по 25, здесь по 10 копеек, а здесь «мелочевка», бумажные деньги складываются вот в эту сумочку на ремешке, давайте я помогу вам ее застегнуть.
Саша: - Вот это экипировка, самое главное кармашки не перепутать.
Аля: - Вы когда будете проходить по вагону, спрашивайте: «Кто не взял билет? Кому билет?». Старайтесь никого не пропускать, всех опрашивайте, пенсионеры ездят бесплатно.
Саша: - Ну что же, пан начальник, ЦУ принял, готов к выполнению боевого задания. Зайцев отстреливать или как?
Аля: - Саша, старайтесь с людьми быть требовательным и предусмотрительным, а то нарветесь на скандал.
Саша: - Не боись, сеструха, в целях собственной безопасности я буду с ними обращаться осторожно как с тухлыми яйцами.
Аля: - Саша, я  вам говорю серьезно, а вы все в шутку превращаете.
Саша: - Аля, не переживай уж с этим я как-нибудь справлюсь. Меня одно только огорчает, что ты мне «выкаешь», что я такой старый? Давай-ка, Аля на «ты», хорошо?
Тетя Тома: - Все ребята, наше время, поехали.

/Тот же вагон, места почти все заняты, несколько человек стоит в проходе между креслами. Саша проходит между людьми/

Саша: - Кому билет? У кого нет билета?
/Доходит к креслу кондуктора, где сидит Аля/
Саша: - Ну что, Аля идем третий круг. Сколько осталось остановок до конца?
Аля: - Девять.
Саша: - Ну как ты считаешь: в кондукторы я гожусь?
Аля (улыбнувшись): - Годишься.
Саша: - У, какая у нас улыбка. А ты красивая. Тебе пассажиры, наверное, часто такие комплименты делают. Да?
Тетя Тома по радио трамвая: - Отказали тормоза! Трамвай не останавливается! Открываю двери, кто может, прыгайте!
/Обе двери открываются, Тамара жмет на клаксон, раздается сигнал, который не замолкает все время движения трамвая и слышится отдаленный крик Тамары:
- Господи-и-и-и!
/Саша удивленно посмотрел на Альку)
Саша: - Это что, шутка?
Алька: - Какая шутка, здесь уклон сильный, впереди оживленный перекресток и поворот над оврагом, если врежемся или вылетим с колеи – все!
Саша: - Мать вашу!
/Сашка и еще несколько молодых людей рванули к открытым дверям, чтобы выпрыгнуть, но скорость очень большая. Рядом с открытой дверью на сидении сидит старик, он уцепился обеими руками за поручень, ему хорошо видна проносящаяся мимо дорога/
Старик: - Бесполезно, скорость слишком большая, на такой, прыгать – мозги по асфальту,
или калекой останешься.
/Шум, гам, кто-то плачет, трамвай несется, сигналя во всю, слышен визг тормозов, это машины пытаются не врезаться в движущийся трамвай, слышны возгласы людей, разбегающихся от мчащегося трамвая. И вдруг в этом шуме старик запел «Интернационал»/
«Вставай проклятьем заклейменный
Весь мир голодных и рабов,
Кипит наш разум возмущенный
И в смертный бой идти готов».
К нему присоединились сначала отдельные голоса, потом больше, припев уже все пассажиры пели вместе с ним:
«Это есть наш последний
И решительный бой
С Интернационалом
Воспрянет род людской»
/На повороте всех резко качнуло, но трамвай устоял и понесся дальше, пассажиры же, продолжали петь/
«Никто не даст нам избавленья
Ни Бог, ни царь и ни герой
Добьемся мы освобожденья
Своею собственной рукой»
«Это есть наш последний
И решительный бой
С интернационалом
Воспрянет род людской»

/Трамвай пронесся четыре остановки и по инерции остановился как раз на пятой. Пассажиры кинулись обниматься между собой, поздравляя друг друга со столь чудесным спасением, люди на остановке удивлялись их поведению, а они выходили с вагона напуганные и счастливые, смеясь и плача, рассказывая тем, кто спрашивал, о своем страхе и своем спасении. Сашка тоже вместе со всеми пел «Интернационал», обнимаясь, улыбаясь/
Саша: - Алька, мы живы! Живы! Я думал все. С ума сойти, я пел «Интернационал», откуда и слова знаю?  Инстинкт, наверное.
/Аля, освобождаясь от его объятий/
- Тетя Тома, как там тетя Тома?
/Они вдвоем уходят в кабинку водителя/
Аля: - Тетя Тома, как вы?
/Та сидит в кресле водителя, все еще нажимая на тормоза, клаксон она отпустила и смотрит впереди себя невидящим взглядом. Алька обхватила ее за плечи и заплакала. Та устало прижалась к ней, наконец-то отпуская тормоза/

Тетя Тома: - Если б волосы не были покрашены, поседели бы на хрен.
/В это время в вагон завалила пара подвыпивших мужиков/
Сергей: - Эй, водила, чего стоим?
Петя: - Мы едем или не едем?
Саша: - Не едем! Тормоза полетели.
Сергей: - Вечно у них все не слава Богу.
Петя: - То прыщ на носу, то болячка в носу, лишь бы не работать.
Сашка (зверея): - Вам сказали, что не едем, чего расселись? Выметайтесь с вагона!

/Алька вылетела с кабины водителя и вцепилась в Сашку/

 Аля - Саша, подожди. Ребята, выйдите с вагона, пожалуйста, честное слово полетели тормоза, еле живые остались, от универмага летели на бешеной скорости аж сюда.
Сергей: - От универа? Ну, вы и космонавты! Мы че, мы выходим, мы сейчас выходим. Петь, давай подъем, как так ехать, то лучше идти.

/Они выходят, а в вагон заходит Вера, кондуктор с трамвая, который пришел следом за ними/

Вера: - Алька, что случилось? Пассажиры говорят, что вы пронеслись мимо остановок, да еще с песнями?
Аля: - Тормоза полетели еще на универмаге, здесь вот по инерции остановились. Так сказать завод вышел.
Вера: - Какой ужас! Живые хоть?
Тетя Тома (выходя с кабины): - Мы то, живые, а как там за нами трупов нет, аварий нет, вы же следом шли, как там?
Вера: - Да все нормально, ничего не видели.
Тетя Тома: - Слава Богу! Высаживайте пассажиров, цепляйте нас и буксируйте в парк, на сегодня все, отработались.
Вера: - Тетя Тома, это просто чудо, что все так закончилось, сейчас я Валентине скажу, подцепимся и поедем.
Тетя Тома: Так, Саша, считай, что тебе сегодня повезло, а то вполне б твой карточный долг мог оказаться для тебя гробовой крышкой. Снимай передник да мотай домой. На сегодня все.
Сашка (снимая фартук): - Держи сестренка.
Аля: - Давай, братишка, счастливо тебе, в карты больше не играй, а то так и голову где-нибудь потеряешь.
Саша: - Слушай, Аль, что-то я не могу так уйти, мне хочется что-то для тебя сделать, чем-то помочь.
Аля: - Спасибо, не надо.
Тетя Тома: - Саша, а кто ты? Чем занимаешься?
Саша: - Я – бизнесмен, может, слышали название фирмы «Альтарекс»? Это,  моя.
Тетя Тома: - Честно говоря, не слышала, но если ты действительно можешь чем-то помочь, помоги Альке с работой, а то, она и в институте учится и работает, а работа, видишь у нас какая – нервотрепки много, денег – мало, сорвет здоровье, на кой ей тогда этот институт.

/Меняются декорации. На сцене шут/
Шут: - Уж если судьба,
То ее не минешь.
Хитра она на всякие уловки,
Готова разыграть многоходовки
Что б получить искомый результат.
Мне можно не верить
И спорить со мной,
Сказать, что всё чухня
И шутовская болтовня,
Но этим отменить судьбу нельзя.
Она сегодня мне колпак дала,
Пожалует корону завтра,
А послезавтра отберет
И хорошо если только
Корону и колпак,
А не нечто большее.
Но что-то грусть
На вас навел я
За что меня простите,
И не грустите, не грустите.

/На сцене две комнаты: одна кабинет, во второй сидит секретарь, они разделены стеной с дверью. Эти комнаты периодически освещаются попеременно в зависимости от того, в какой из них происходит действие, там горит свет, другая же, в это время, погружается в темноту. В данное время кабинет Саши погружен в темноту, а освещена комната, где сидит секретарь. Алька недавно приступила к новой работе, у нее завис компьютер/
Аля: -  Ну, лапка, ну что ты завис, лентяй такой, совести у тебя ни на грош, что ж ты меня подводишь?
/Алька так занята разговором с компьютером, что не заметила как зашел Дима, тот остановился в открытых дверях и с интересом посмотрел на Альку/
Дима: - А я думаю, кого это так уговаривают? Что, завис?
Аля (смущенно): - Да вот работал, работал и ни в какую.
Дима: - Ну что тут у нас? – подходит к Але, нажимает   пару клавиш и компьютер заработал. – И все дела.
Аля: - Спасибо, вы меня выручили.
Дима: - Что-то я не припомню, что бы я видел вас раньше.
Аля: - Да я сегодня третий день как работаю.
/Дима заметил тетрадку с лекциями, лежащую рядом с компьютером/
Дима читает, написанное на обложке тетради: - Аля Зимина, студентка третьего курса.
- Насколько я понимаю, это вы.
/Алька взяла тетрадку и спрятала в стол/
Аля: - Я.
Дима: - А меня Дмитрием зовут.
Аля: - Так вы и есть «друг Дима»? Вас Саша ждет.
Димка (игнорируя услышанное): - Ну и как вам работается здесь? Устаете очень?
Аля: - Нет… если б периодически, не зависал компьютер, я даже успеваю немножко и лекции почитать, только это как бы… нелегально. Вы меня не выдавайте.
Дима: - Не переживайте, это такой пустяк.  А как успехи с учебой, вы, наверное, прилежная ученица?
Аля: - Да какое там, я стараюсь, мне нравится учиться, но устаю неимоверно.
Дима: - Между прочим, я сам тоже студент, оканчиваю Академию управления, так что так же как и вы работаю и учусь, нелегкое это дело, я тут под завал попал, теперь пересдача грядет, так что я тоже не отличник.
Аля: - У вас пересдача?
Дима: - Что вас удивляет? Думаете, если у меня есть деньги, то я все покупаю, я плачу за обучение, а не за корочки. Я хочу из тех знаний, что получаю, кое-что выжать, у меня есть некоторые идеи, которые я б хотел воплотить. И вот одна из них: я знаю прелестный способ, вполне безобидный забыть об усталости и если бы вы согласились…
/В это время открывается дверь кабинета, на пороге появляется Саша, он увидел Диму, стоящего рядом с Алькой/
Саша: - Димка я тебя жду, а ты тут любезничаешь. Давай подымайся, пошли в кабинет, нечего мешать  работать моему сотруднику, да, сестренка?
Алька смущенно улыбнувшись: - Да он не мешает.
Саша: - Мешает, мешает, я же вижу.

/Дима проходит в кабинет, Саша заходит следом и закрывает дверь. Гаснет свет в секретарской и загорается в кабинете. У Димки очень хорошее настроение/
Дима: - А у тебя симпатичная сестренка.
Саша: - Что, понравилась?
Дима: - Честно говоря – да, такой милый ребенок.
Саша: - Гм… Дим, мы с тобой друзья и чтобы между нами не было недоразумений, я тебе открою маленький секрет. Аля моя девушка, она моя любовница, я взял ее на работу, снимаю ей квартиру, ну и так далее. А то, что я сестренкой ее называю… ну это такое кодовое название, не говорить же «моя любовница», так что мне не хотелось бы вводить тебя этим в заблуждение.
/Димка явно расстроен, он молчит/
Саша: Дим, у тебя такое траурное лицо, я, надеюсь, это не будет между нами проблемой.
Дима: - Не будет. Хорошо, что сказал. А как же Лена, ты с ней расстался? Я и не знал.
Саша: - А что с ней расставаться, Лена женщина умная, с моим уходом в ее графике освободились среда и суббота, я уверен, они пустовать долго не будут.
Дима: - Ладно, хватит об этом… По - поводу наших дел… Я думал о сложившейся ситуации и у меня есть идея, если мы правильно нею воспользуемся то сможем выбраться с этой ситуации вполне достойно, а если повезет то даже сможем на ней заработать. Я ноутбук забыл захватить, поехали ко мне домой я тебе кое-что покажу, расскажу.
Саша: - Поехали.
/Они выходят с кабинета, теперь свет горит и в кабинете и в секретарской/
Саша: - Аль, меня не будет часа два, будь тут за хозяйку.
/Димка на нее даже не взглянул только, когда они уже выходили, сказал: - До свиданья.
Аля тихо: - До свиданья.
/Свет гаснет/
Шут: Осень, осень отшумела,
Осыпалась листва,
Зима вошла в права,
Но затушить огонь любви,
Не может и она.
Любовь, любовь
Чем дальше ее прячешь
Тем сильнее жжет она.

/Тот же кабинет, с него в секретарскую выходит Саша и обращается к Але/
Саша: - Я не спросил как экзамен, сдала?
Аля: - Да, сдала.
Саша: - Вот и прекрасно, это дело надо отметить, сегодня идем в казино.
Аля: Саша, опять казино, ну не хочу я туда. Иди сам.
Саша: - Алька, мне без тебя не везет, я вчера там был, продулся в дупель. Я уже заметил, как только тебя нет, так и везенья у меня нет.
Аля: - Саш, ну какую ты хренотень несешь, со мной ты тоже проигрываешь.
Саша: - Но не такие суммы, с тобой я всегда в плюсе.
Аля: - Это уже что-то ненормальное, пойми, мне за тебя порой даже страшно становиться.
Саша: - Алька, мы же с тобой друзья, ну я прошу тебе, хочешь я стану перед тобой на колени?
Аля: - Не надо становиться передо мной на колени, пойдем мы в твое казино. Не понимаю, что ты там находишь, что там хорошего? Уставятся все на эту рулетку и гипнотизируют шарик.
Саша: - Ты просто не выигрывала крупные суммы, ты не понимаешь, что за драйв, эмоции захлестывают.
Игорный зал,
Рулетки быстрое верченье
И сердце замерло
И в этот миг остановилось
Время на мгновенье,
Что б воплотился судьбы каприз
И оправдался мой смелый риск.
И вот уж денежки текут
Ко мне рекой,
И взгляд соперников
Завистливо – угрюмый,
И шепот за спиной
В нем восхищенье и удивленье
И ощущаешь ты, что в этот миг
Весь мир у ног твоих.
Везунчик все говорят,
Фортуны любимец, говорят,
Я в их глазах герой
Ведь я на ты, с судьбой
И мир весь этот мой.

Аля: - Саша, спустись с небес
Саша, тебя попутал бес,
Услышать разума ты доводы
Не в состоянии,
Ведь жизнь твоя игра
Везет тебе пока,
Но вечного везенья не бывает
Выигрывает кто тот и теряет,
А в жизни побеждает
Не тот, кто куш срывает,
А тот, кто может выйти из игры.

/Антракт/

/Игорный зал.  За столами идёт игра, за одним из игорных столов сидит Сашка, Алька стоит сзади него. На  возвышении, имитирующем сцену, играют музыканты, а певица сначала поёт рядом с ними, потом жестом подзывает официанта, берёт у него с разноса бокал и поёт дальше уже с бокалом в руке, проходя между столиками с игроками, попутно с кем-то жестом здоровается, кого-то подбадривает, кому-то подмаргивает.
Певица:
             В нашем казино, огни горят призывно,
             В нашем казино, вас ждёт удача и успех.

                Ну, давай, давай смелей, не робей,
                Вызов брось судьбе и не жалей.
                Только так и не иначе
                Вмиг ты сможешь стать богаче,
                Так что шанс не упусти
                И на стол ты денежки ложи.

             И вновь за шариком по кругу
             Побегут удача и успех,
             Если  ты не оробеешь,
             То сорвать ты куш сумеешь.
             «Победителей не судят»,
             Твои промахи забудут,
             Потому что ты с судьбой на «ты».
             Осуществятся все твои мечты
             Тебе доступно всё, в руках твоих
             Судьба твоя.
      
                Так  давай, давай смелей, не робей,
                Вызов брось судьбе и не жалей,
                Только так и не иначе
                Вмиг ты сможешь стать богаче,
                И завистники пусть плачут
                Ты же создан для удачи,
                Так что шанс не упусти
                И на стол ты денежки ложи.

            Рулетка счастья в нашем казино,
            Ты выигрыш сорвёшь и вот оно,
            Перед ним не устоит ничто,
            За деньги купишь ты судьбу,
            Переиначишь жизнь свою,
            Возвыситься сумеешь
            Коль шанс ты не упустишь
            В рулетке счастья в нашем казино.

Але надоело наблюдать за игрой,  она  отходит от стола и сталкивается с Люськой.

Люся: - Вот это да! Кого я вижу, не верю я глазам своим, не уж то Аля это ты?
Аля: – Люсь, привет.
Люся: – Какими здесь судьбами?
Аля с досадой: --  Да, занесла нелёгкая, я с другом здесь, решил он испытать Фортуну, а я как будто ассистент.
Аля  поражённо: -- Ты, играешь?
Люся: -- На свои в азартные игры я не играю. Мой пупсик там, в соседнем зале за картами трясёт мошной.  Я так давно не видела вас с Веркой, ну как она,  замужеством довольна?
Аля – Недавно я была у них. У них всё хорошо, ребёнка ждут.
Люся – Я вижу, время зря там не теряли. А где твой друг? Хотелось бы взглянуть.
Аля – Да вон он, за рулеткой, как раз сгребает  к себе фишки.
Люся  -- Везунчик, смазливенький. Ты влюблена?
Аля – Причём здесь это, я ж тебе сказала, мы, просто с ним друзья.
Люся – Да ладно тебе, уж со мной то, ты можешь откровенной быть.  А выиграл
он, по всей видимости, немало.  Слушай, затащи ка его в драмтеатр, там сейчас выставка – продажа ювелирных украшений.  Какое там колье! Уж на него - то пупсика я раскручу.
Аля – Ну выиграет, купит тебе колье твой пупсик.
Люся – Само собой, а в прочем, купит даже если проиграет. Я не я буду, если это колье не получу.
Аля – Ты что, его действительно «пупсиком» зовёшь?
Люся – Нет, конечно.  Я зову его «мой Цезарь, мой Шер Хан».
Аля – Шер Хан? И ему это нравится?
Люся – А какому облезлому кролику это не понравится. Слушай, Алька, ты здесь, случайно, не видела Лебединского?
Аля – Это, какого? Владельца банка «Общее дело»?
Люся – Его, родимого.  Я, слышала, он здесь бывает.
Аля – После того как лопнул банк, навряд ли он вернётся в город наш.  Тётя  Тома в этот банк вложила все свои сбережения, обратно не получила ничего.
Люся – И не одна она. А банк у него теперь другой, знаешь, как он называется? «Честное дело».  Он ведь теперь депутат, так что здесь он бывает, знаю точно.
Аля  -- Он депутат нашего горсовета, да как это возможно?
Люся – Бери повыше, он у нас теперь в неприкасаемых ходит, а мне к нему так хочется прикоснуться.
Аля  -- Неужели у него хватит совести здесь появиться.
Люся – Аля, ты о чём?
Аля – О нормальных вещах: о совести, достоинстве и чести. Между прочим, раньше честь выше жизни шла.
Люся – Ха-ха ха.
           Честь выше жизни?
Да это ль мыслимое дело?
Ну, вот себе представь,
Какой-то там банкир
Тихонько банк свой разорил,
Себя при этом, не обидев
Ему теперь лишь жить да жить,
А он возьми и застрелись,
Не вынеся бесчестья.
(Сказала б еще, сделал харакири).
Да плюнул он на эту честь.
Ой,  мне бы этого банкира –
Его дотла б его я  разорила
И это было б справедливо.
Не я, так это сделает другая.
Такое наше время.
«Здесь, Хомка, не зевай!»
Здесь рынок, что купил – продай,
А нечего продать – продайся сам
И не морочь мне голову
Достоинством и честью.

Аля – Люська, ты хочешь подцепить  Лебединского?
Люся – А почему не попытаться? Мне б только до него добраться, а там уж маху я не дам. Да, забыла похвастаться тебе, у меня теперь есть «Opel», правда старенький, но я его вожу сама. Недавно проезжала мимо нашего общежития, даже как то сердце дрогнуло,
вот этого я от себя не ожидала.  Все-таки четыре года я там прожила, помнишь наши пиры с кабачковой икрой и со сгущёнкой?
Аля – Так  что ж ты не зашла? Я была б рада тебя видеть.
Люся – А ты что, там и живёшь?
Аля – Там же.  Со мной теперь в комнате Лерка и Наташка, хорошие девчонки, познакомилась бы с ними.
Люся – Я что-то не пойму. Ты живёшь в общежитии, а как же твой друг?
Аля – Люся, я тебе уже говорила, что Сашка друг мой, нормальный друг, а не то, что ты себе воображаешь.
Люся – Аля, нормальный друг тебя б сюда не приволок, сюда вообще друзей не водят. Сюда водят тех, кого б хотели обыграть, за игорным столом друзей не бывает. То,
что ты считаешь  этого Сашку своим другом, для тебя оно может так и есть, я знаю,
но, Аля, ты хорошо ль, его знаешь? Тут что-то не чисто, что ему от тебя надо?
Аля – Ой, Люська, какая ты, ну почему сразу что-то надо?
Люся – Алька, гляди не загреми в какую-то историю, между прочим, беда, именно с такими, как ты, чаще всего и случается.
Аля – Люська, что ты за меня переживаешь, за себя побеспокойся, ты уже в беду попала.
Люся – А ты что, считаешь, что мои дела плохи?
Аля  -- А что, нет? Люсь, ну что хорошего?
Люся – И ты за меня переживаешь?
Аля – Да брось ты, Люська, я,  серьёзно.
Люся – Да, мы с тобой никогда друг друга не понимали и, наверно, не поймём. Не знаю почему, но мне было бы тяжело услышать, что у тебя неприятности. Ладно, рада была тебя видеть, передавай привет Верке. Пойду ка я к своему пупсику, а то пока я тут рыскаю в поисках Лебединского, его там без моего присмотра на техарецкую уведут, а это пока не входит в мои планы. На этом «семицветике» ещё не все лепестки ободраны. Чао!

У Альки и так настроение было неважное, а разговор с Люськой оптимизма не добавил. Она остановила шествующего мимо него официанта  и взяла себе бокал вина. Она пила вино маленькими глотками, когда к ней подошёл Димка, который только что вошёл в игорный зал казино.

Дима: - Здравствуй, Аля, Сашка за рулеткой.
Аля: - А где ж ему быть, как не за своим любимым столом, на своем любимом месте.
Дима: - Продувает?
Аля: - Нет, пока выигрывает. – Она допивает остаток вина и машет рукой официанту тот подходит с подносом, на котором стоят бокалы с вином. Аля ставит на поднос пустой бокал и берет следующий. Официант жестом предлагает Диме выбрать бокал с вином, тот жестом отказывается. Официант отходит.
Дима: - Аля, может не надо, а то будет плохо как в прошлый раз.
Аля: - А что мне здесь делать, меня здесь все раздражает, я видеть этих намагниченных не могу.
Деньги, деньги, деньги…
Если мы сегодня не умрем,
Значит, завтра мы запьем,
Загуляем так,
Что задрожит земля,
Все равно на ней
Счастливым быть нельзя.
Так зачем же нам здесь горевать?
Аль не лучше всем нам загулять?
Ведь так громко музыка звучит,
А певица просто уж кричит
О рулетке счастья в казино
Знаем мы почем оно!
Денежному счастью – грош цена,
Все ведь это выдумка одна,
Истинное счастье, где оно?
Угодило, может быть, на дно
Этого бокала, что я пью?
Все равно его найду!
Выпью этот я бокал,
Возьму другой.
Что же что не согласен
Ты со мной.
Ну, придумай – где его найти?
Только о деньгах не говори.
Не могу я слушать этот бред.
Бог мой,
До чего ж несчастен человек,
Мечется в погоне за наживой,
Заглотил крючок он этот лживый,
Не сорвется с этого «крючка»
Станет он добычей «рыбака».
Обманул бес снова ловко
И не минули мы его уловки,
Будет он добычею доволен,
Человек в себе уже неволен.

Дима: - Аля, я не собираюсь говорить о деньгах.
Саша: (он прервал свою игру и подошел к ним) – А я собираюсь, о чём ещё и говорить если ни о них, деньги   денежки.  Сегодня удачный день, ты уже играл.
Дима: - Нет, не играл, у меня здесь встреча. Ладно, я пошел, не буду вам мешать.
Аля: - Саша, я устала, я хочу домой.
Саша: Алька, ты сдурела, игра только пошла.
Аля: - Саша, хватит на сегодня, достаточно, поехали отсюда.
Саша: - Ну, если мы едем ко мне, то поехали.
Аля: - Саша!!!
Саша: - Что, Аля?
Аля: - Саша, мы уже, по-моему, расставили все точки над «і», мы с тобой – друзья.
Саша: - Друзья, друзья, почему мы не можем быть больше чем друзья? Я не понимаю, что мешает нам, взрослым людям, любить друг друга?
Аля: - Саша, ты опять начинаешь выяснять отношения, мне это надоело, я вызываю такси и еду в общежитие (она ставит не допитый бокал и демонстративно достает мобилку с сумочки и набирает номер).
Аля: - Алло! Пожалуйста, такси к казино «Два туза» по Грушевского.
Саша: - Ну и катись в свое вонючее общежитие, давно б могла жить в квартире (и уходит опять к игорному столу).

/Аля прячет в сумочку мобильник, подходит к стойке бара и садится на вертушку/
Бармен: - Не хотите, что либо, заказать?
/Аля кивком головы отказывается от заказа, посидев немного, уходит/
/Димка издали наблюдает за ними. Со стороны все выглядит вполне миролюбиво тем более, что Саша  и не раз рассказывал ему какие у них с Алей прекрасные отношения, ну просто идиллия/
Дима: Моя, ты грешная любовь
К тебе приблизится, не смею,
Но и покинуть нету сил.
Я обречен. Я … обречен
К тебе одной
Мои желания стремятся
И что мне каяться в любви
Коль нету сил
С тобой расстаться.
Ты рядом, но… не со мной.
Ты… не со мной.
Но твой покой, любовь твою
Сомненьями я не нарушу
Грехом твою святую душу
Я не разрушу.
Мой разум говорит,
Что должен я тебя покинуть
Тебя любя… жить без тебя,
И в далеке забыть тебя.
И  жизнь свою начать с нуля.
Моя, ты грешная любовь.
Прощай, прощай!
Моя любовь, Любовь моя.

/К нему подходит Снежана/
Снежана: - Привет, Дим, я опоздала, надеюсь, ты тут не скучал.
Дима: - Привет, Снежана, не скучал. Какой тебе коктейль заказать, а может быть что-нибудь другое?
/Они подходят к стойке бара, откуда уже ушла Алька и занимают места/
Снежана: - Можно и коктейль, здесь есть что-то приличное?
Дима: - Да, тут неплохой фирменный «семицветик».
Снежана: - «Семицветик»? Какое глупое название.
Дима: - Название несколько подгуляло, но вкус ничего.
Снежана: - Хорошо проверим твой вкус.
Дима бармену: - Пожалуйста, пару «Семицветиков».
/К ним подходит Сашка/
Саша: Так вот ты оказывается, кого ждал, Дим, познакомь со своей девушкой своего друга.
Дима: - Снежана, знакомься это мой друг, Александр.
/Сашка не без восхищения посмотрел на девушку, оценив и ее красоту, и ее бриллианты/
Саша: - Снежана, прекрасное имя. У меня сегодня воистину удачный день, я в выигрыше, к тому же познакомился с очаровательной девушкой (Димка не ревнуй, мои комплименты чисто платонические). Снежана, как это я вас раньше не встречал.
Снежана: - А вы и не могли встретить, я неделю как приехала с Англии.
Саша: - Снежана, а как ваша фамилия, если не секрет?
Снежана: - Не секрет, Демидова.
Саша: - Известная фамилия, очень даже известная.

Шут –

Ну, что сказать мне вам, друзья?
К концу идёт история моя,
на первый взгляд,
в судьбе есть что-то роковое,
но, если вникнуть глубже,
бессмысленной судьбу
назвать  нельзя,
тем более – слепой,
ведь сущность нашу
она видит хорошо.
Вот здесь её ты не обманешь,
«лапши» ты не навешаешь судьбе,
что б говорить с ней,
нужно быть предельно честным.
За  лож она не попрекает,
за  лож она карает,
но диалог такой возможен.
Ах, что-то я решил,
что я у трона короля,
а я сегодня в водевиле.
Вот так лишиться можно колпака,
ещё не получив корону.
Простите мне мою забывчивость, друзья.


     /Кабинет Саши, он по секретарской связи вызывает Альку. Та заходит в кабинет, двери за ней остаются открытыми/
Саша: - Аля, ты на меня обиделась вчера?
Аля: - Да нет Саш, все нормально.
Саша: - Ты, правда, на меня не обиделась?
Аля: - Да нет же, нет.
Саша: - Спасибо. Аля, у меня к тебе очень большая просьба, очень большая, пожалуйста, сделай это для меня и я тебе обеспечу квартиру.
Аля: - Саша, ты меня пугаешь, что случилось?
Саша: - Сейчас сюда придет девушка, я ее пригласил, зовут Снежана Демидова, тебе эта фамилия ничего не говорит?
Аля: - Почему не говорит? Говорит.
Саша: - Это большие деньги. Ты умная, талантливая девушка и если ты захочешь, то сделаешь все как надо. Когда она зайдет к тебе, ты спроси ее: «Это вы, Снежана?» Естественно она скажет: «Да». Тогда ты скажи: «Так это вы теперь встречаетесь с Димой. Конечно, вам наплевать, но у нас с Димой любовь мы с ним встречаемся полгода, и я жду от него ребенка». И так далее в этом духе. Слезу пусти.
Аля: - Саша, ты действительно хочешь, чтобы я это говорила? Ты или сошел с ума или просто издеваешься надо мной.
Саша: Слушай, Аля, перестань корчить из себя цацу, ты же смешна, в этом мире  все, всё, уже давно поняли, а до тебя все никак не дойдет.
Аля: Саша, я не буду этого делать.
/Сашка подбегает к ней хватает за плечи и трясет как грушу/
Саша: - Дура, дура, набитая дура! Я тебя на улице подобрал, неблагодарная дрянь.
Аля: - Мне больно! Отпусти!
/Алька заплакала, Сашка ее отпустил/
Саша: - Ладно, не реви, приведи себя в порядок и не вздумай никому ничего об этом говорить, а то хуже будет.
/В это время заходит Снежана/
Снежана: - Здравствуйте (увидев заплаканную Альку и растерянного Сашку она добавила), - извините,  я кажется не вовремя.
Саша: - Что ты Снежана, что ты, тут такое дело… Это Аля, она у меня секретарем работает, я не знал, оказывается она встречается с Димкой, уже полгода, ждет ребенка.
Аля: - Саша, как ты можешь?!
Саша: - Ладно, ладно, Аля, что тут такого? Снежана никому не скажет. Так ведь, Снежана?
Снежана: - Конечно, не скажу.
/Саша заботливо обхватывает Альку за плечи и выставляет ее за двери своего кабинета/
Саша: Иди, иди, Аля. Не плачь, все образуется, все будет хорошо.
/Когда дверь кабинета закрылась за Алькой, он подошел к креслу и упал в него/
Саша: - Угораздило же меня сказать ей, что ты девушка Димки. Откуда ж я знал, что тут столь бурный роман. Она мне истерику закатила! В пору, пить корвалол.
Снежана: - Какая - то странная, тебе то чего ж закатила истерику?
Саша: - Да я сам виноват все эти игры в демократию,  хочешь как лучше, все время идешь навстречу, позволяешь обращаться к себе на «ты» вот они и борзеют. Работы валом, а тут приходится от какой-то секретутки истерики выслушивать.
Снежана: - Это возможно только у нас, в Англии такого просто не может быть.
Саша: - Англия, там традиции, конечно, после Англии тебе здесь тяжело.
/свет в кабинете гаснет и зажигается в секретарской. Аля уже не плачет,  она растеряна до предела, у нее шок от  случившегося. Заходит Дима/
Дима: - Здравствуй, Аля, я к Сашке, он у себя?
Аля: - Нет, то есть да. Но он не один.
/Димка с удивлением на нее посмотрел/
Дима: - Аля ты плакала. Что случилось?
Аля: - Ничего.
Дима: - Аля, ты можешь мне доверять, я никогда не использую твое доверие против тебя.
Аля: - Я должна тебе сказать… Там сейчас Снежана.
Дима: - Ну и что?
Аля: - А разве она не твоя девушка? Извини, я, кажется, задала глупый вопрос.
Дима: - Почему глупый? Она не моя девушка, в том смысле, которое обычно придается этому определению. Мы с ней давно знакомы, чисто по - дружески общаемся вот и все.
Аля: - Все равно я тебе должна сказать. Он, хотел, чтобы я сказала ей, дескать, что я… я твоя… любовница, и жду от тебя ребенка, я не захотела этого говорить, но здесь пришла Снежана и он ей это сказал, я хотела сказать что это не правда, но… побоялась. Это подло, даже не будь ты его другом, это подло.
Дима: - Да, подло и в отношении меня и, особенно в отношении тебя… но мне искренно жаль, что это неправда.
Аля:- Что жаль?
Дима: - Жаль, что ты меня не любишь и жаль, что ты не ждешь от меня ребенка. Право же, я не был бы против, если бы у нашей дочери были бы такие же красивые глаза как у тебя, она была бы просто принцессой, с двумя огромными бантами, в платьице в горохах.
Аля: - А почему девочка? Обычно мужчины хотят, чтобы был сын?
Дима: - Разумеется и сын тоже.
Аля: - Вы с Сашкой оба ненормальные.
Дима: - Пожалуй, только по- разному. Сашку, деньги с ума сводят, а меня любовь к тебе. Я люблю тебя, Аля и очень бы хотел, чтобы ты любила меня. - Он взял ее руки в свои. – Что ты молчишь?… Я вообще-то пришел попрощаться, я хотел уехать. Ну, с другом, я кажется, попрощался… Аля ты все еще любишь Сашку, да?
Аля: - Сашку? Вообще-то я думала, что он мой друг, в правильном понятии этого слова. Он сам предложил мне помочь, тогда, когда у трамвая тормоза полетели. Он думает, что за квартиру все удавятся, да не нужна мне его квартира, я живу в прекрасном общежитии, со мной девчонки хорошие живут, и работа мне его не нужна, я здесь и на минуту больше не останусь. Вот.

/Открываются двери кабинета и выходят Снежана с Сашкой, увидев Димку с Алей, Снежана обрадовалась, Сашка-  забеспокоился/
Снежана: - Привет, Дим. Как дела?
Димка: - Привет, Снежана. Прекрасно.
Снежана: - Я рада, ну мы вам не будем мешать. Пойдем, Саша. До встречи Дима.
Дима: - До встречи. – (После того как они ушли). – Аля, ну, что ты такая грустная? Это из-за Сашки… или из-за меня? Тебя угнетает мое признание в любви, да? Оно тебе ни к чему.
Аля: - А есть ли между вами разница? Одного поля ягода. «Скажи, кто твой друг и я скажу кто ты».
Дима: - Г-м-м-м. Вообще-то резонно. Сашка и раньше подлянки проделывал, но с другими. А я с чего - то решил, что он не сделает это со мной. Хороший урок и надо сказать весьма дорогостоящий. И насколько я понимаю, векселя к оплате еще не все представлены, мне еще платить и платить. Судя по всему «друг Сашка» постарался о хорошем моем имидже в твоих глазах. Аль, дай мне шанс.
/Появляется Сашка/
Дима, увидя его: - Что-то ты быстро вернулся.
Саша: - Дим, мне нужно с тобой поговорить, пойдем.
Дима: - Ну, нужно так нужно. – Заходит за ним в кабинет.
Саша: - Димка, Альку не тронь она моя. Мы поругались, мы помирились, не надо пользоваться моментом!
Дима: - Слушай, Саш, ты спутал жизнь и игру, ты вообразил себя кукловодом, за ниточки всех дергаешь, да? Меня, Альку, Снежану, так вот мой бывший друг Саша, с сегодняшнего дня по- твоему, не будет.
Саша: - Если ты заберешь у меня Альку,  я тебя разорю, я знаю, как это сделать.
Дима: - Даже так. Допускаю, особенно если ты давно к этому готовился, у меня от тебя секретов не было. Если ты решил делать подлянку, то ты ее сделаешь, а Альку как карту
 наудачу бросаешь, да? Делай что хочешь, но Альку ты не получишь.

/Весна. По улице вечернего города идут, взявшись за руки, Димка и Алька. Дима увидел киоск с цветами, подошел к нему и стал покупать букет роз/
Аля: - Дима, что ты делаешь? Такие деньги, не надо. Как подумаешь, сколько они стоят, никакого удовольствия.
Девушка, торгующая цветами: - Так вы будете брать или нет?
Дима: - Будем, конечно. – Расплачивается. – Спасибо.
Аля: - Дим, зачем ты делаешь вид, что все хорошо, я знаю о твоих неприятностях из-за Сашки. А ты шутишь. Это он тебя из-за меня разорил. Я тебе приношу несчастье.
Дима: - Аля, это Сашка тебе эти мысли в голову вбивает, да?  Это он тебе такую глупость сказал? Только честно.
Аля: - Ну, сказал.
Дима: - Все не может успокоиться, заигрался. Аль, не позволяй ему обращаться с тобой как с марионеткой. Он пытается внушить тебе чувство вины. Надо ему отдать должное, он прекрасный психолог, знает, что ни что так не разъедает душу человека, не угнетает его, как  чувство вины. То, что он сделал, за один день не делается, он давно это задумал, давно рыл яму под меня, как минимум год, а может и два. Он готовил все это так что ты здесь абсолютно ни при чем, поверь мне, я в этих вещах, хорошо разбираюсь. Но мои дела не так плохи, как ему бы хотелось. Тогда, когда я думал, что ты с ним, я хотел уехать отсюда и вывел часть своих активов и дел в другой город и по чистой случайности он об этом не знал. А так как я хотел уехать из-за тебя то и деньги сохранились благодаря тебе. А ты говоришь, что ты приносишь мне неудачи, да ты самая большая моя удача в жизни, только не предавай меня, пожалуйста, хорошо?
Аля: - Хорошо. И ты меня не предавай, пожалуйста, хорошо?
Дима: - Хорошо.
/Они поцеловались. Дима опустился перед Алькой на одно колено и протянул ей букет.
Дима: - Аля я, прошу тебя, будь моей женой и прими эти цветы.
Аля: - Какие красивые цветы, просто чудо.
Дима: - А мое предложение?
Аля: - Бантики, платьице в горошек, знаешь, мне этот образ нравиться все больше и больше. Я люблю тебя, Дима.
Дима: - Я люблю тебя, Аля. Я все сделаю, чтобы ты была счастлива. А за деньги не переживай, когда я начинал у меня ничего не было кроме стула и телефона, да и то не моих, к тому же у меня есть некоторые идеи и я намерен их воплотить в жизнь с твоей помощью.
Аля: - Слушай, Дим, а когда мы с тобой познакомились, у тебя ведь тоже была какая-то идея. Не помнишь какая?
Дима: - Помню, пойти посмотреть оперетту.
Аля:- Какая прекрасная идея, ее надо будет обязательно осуществить.

Шут: - Как-то надо в этом мире,
Мире - выживания,
Пережить нам как-то надо
Все разочарования.
Все запутано все сложно
Не распутать, не понять
Надо как-то выживать
И при этом, и при этом
Дров не надо б наломать.
Что останется в остатке
После нашего пути?
Душу надо б нам спасти,
А еще бы нам хотелось,
Вопреки всему и вся,
В мире этом быть счастливым.
А то может в мире том
Счастья тоже не найдем.
Так откладывать не стоит
В жизни стоит нам рискнуть
И для счастья, ради счастья
Все в себе перевернуть.

Конец.  04.11.06


Рецензии