Терезин - 16 минут длиною с войну

На фото: Памятник Маршалу Советского Союза И.С. Коневу. Один из ракурсов этого памятника есть и в фильме "Я помню..."

ТЕРЕЗИН - 16 МИНУТ ДЛИНОЮ С ВОЙНУ

Я ПОМНЮ! СПАСИБО АВТОРАМ!

Только что просмотрел 16-минутный документальный фильм Союза русскоязычных писателей в Чешской республике, выпущенный к 65-летию Великой Победы СССР в ВОВ. Над фильмом работали: директор-администратор Сергей Левицкий, автор сценария и режиссёр Елена Логунова (среди других её произведений –  документальная книга «Терезин – боль русского сердца».), оператор Денис Пименов, видеомонтажёр, Сергей Перепелицын.
В фильме использованы фрагменты:
романса М.И. Глинки-А.С. Пушкина «Я помню чудное мгновение» в исполнении великого тенора И.С. Козловского;
музыки М. Таривердиева;
художественного фильма «Республика Шкид» режиссёра Г. Полока, 1956 г.;
архивного фильма «Подаренный город» режиссёра К. Герона, 1944 г;
копии документов из архива мемориала Pamatnik Terezin, Чехия.
Стихи узников Терезина в переводе Е.Логуновой и С. Левицкого читают пражские школьники Юлия Лутовинова, Самсон Ошлаков и Кирилл Рубанов.

Краткое содержание фильма представлено в аннотации на его упаковке.

Во время Второй мировой войны на территории оккупированной Чехословацкой Республики существовал транзитный лагерь-гетто Терезин.
Всего через этот лагерь прошло свыше 120 тысяч узников. Более 30 тысяч из них умерли в лагере, свыше 80 тысяч погибли лагерях уничтожения. 115 мальчиков, заключённых в блоке L-415, под руководством добровольцев-преподавателей тайно изучали философию, религию, социологию, зоологию, географию, латынь, а также русский язык и литературу. Лекции о классической русской литературе читал детям известный чешский писатель, юморист, журналист и сценарист Карел Полачек (22 марта 1892, Рихнов-над-Кнежноу — 21 января 1945, Гливице).
О литературе того времени рассказывал профессор Вальтер Эйзингер, который так увлёк детей – узников гетто пересказом романов русских писателей Пантелеева и Белых, что дети организовали у себя самоуправление по типу коммуны, назвав своё общежитие в блоке  L-415 «Республикой ШКИД». Сведения сохранились в рукописном журнале «Ведем», который в течение трёх лет выпускали сами дети. На страницах «Ведем» публиковались как стихи детей-узников, так и произведения Пушкина, Лермонтова, Фета, Тютчева, Чехова, Теффи в переводе на чешский язык профессора Эйзингера.

О чём ещё этот мини-фильм? Смотрите сами! Содержательная и смысловая ёмкость фильма многократно превосходит его 16-минутный «прогон» длиною с окупацию Терезина во время Второй мировой войны.
 
Русофобам и антисоветчикам  смотреть не рекомендую, чтобы не впасть в состояние глубокого разочарования своих ожиданий. Фильм глубоко патриотичен. И по-русски и по-советски. Почему пишу об этом? Потому что слышал противоположные мнения, пока сам  не увидел этого фильма. Это подтверждается и тем, что махровые русофобы и антисоветчики, взяв у создателей копии фильмов и обещая его растиражировать, утопили свои  обещания в поганом корыте собственной «совести». Как в России, так и в некоторых других странах. Такое тоже не редко случается
Первое из услышанных впечатлений от чешки Власты С. : пекне!». На русском это звучит: прекрасно!

От себя могу добавить: ОТЛИЧНО! Спасибо авторам!


Рецензии