6. Запоздалая любовь или что в имени твоём, Байкал

Запоздалая любовь
Или, « что в именем твоём, Байкал»?.

Поверите, влюбилась на старости лет. В кого? В седого старика. Да только любовь моя запоздалая. Далеко и высоко он от меня. На высоте 456 метров над уровнем моря. Глаза у него синие, синие, ну прямо бездонные. И прячется он за высоченными горами и хребтами. Самый высокий из них достигает 3491 метр. Это Мунку Сардык, который покрыт ледниками.
Что ж, читатель, ты уже догадался речь идёт о Байкале.
Почему то захотелось узнать: всё О НЁМ. Узнать его «биографию».
Как много я в жизни не успела. Не съездила куда то. Мало путешествовала. Да и когда? По окончании пед училища направили на четыре года в «тьму- таракань» отрабатывать в Маргуцек, что в Даурии. Замужество, дети. До путешествий ли? Теперь в зрелом возрасте я зачастила на свою малую родину. Да и остаётся нас всё меньше. Спешу чаще встречаться с теми, кто ещё есть. За последние десять лет  съездила на родину пять раз.  Байкал зришь из окна вагона, вот и зародилась такая мысль.
Коль мне стало интересно, то может ещё кто- нибудь также мало, что знает об этой жемчужине планеты.
Из окна вагона виден хребет Хамар Дабана. Этот хребёт окаймляет Байкал с восточной стороны. Кстати, на северном его склоне находиться горнолыжный комплекс, где однажды прокатился Путин. А горы, на которых расположен горнолыжный комплекс, называются «Три медведя». Да, три горы, так и видно. Я их сфотографировала для убедительности, чтобы потом показать своим друзьям.
Я начала искать материал. Вот что мне удалось узнать, но это всего лишь самая малость. Байкалом занимаются учёные много, много лет да, вряд ли, всё узнали о НЁМ.
Во-первых, имя его, оказывается, много раз менялось.
«Что в имени твоём, Байкал»?
Многие народы жили в исторические времена на берегах Байкала. Были и великие переселения народов. Каждый народ давал своё название этому морю- озеру.
Так эвенки дали ему название- Ламу, что значит- море. Просто имя нарицательное - море.
Древние тюрки назвали море Тенгис, что тоже обозначало море, океан.
В середине века многоязычные народы добавили слово Долой.
Потом появилось название Ламу бойогоьола.
Позже - Бай гол. Бай гол долой.
Китайцы назвали Бэйхай (северное море).
В 1639 году на берегу появились русские. От местных народов узнали название Байгол (бурятское). Стали называть по- своему Байкал. Так что основательно и постоянно море- озеро приобрело своё название с приходом русских.
Улан-удэнский поэт так сказал:
«За что ты назван так, Байкал?
Кто имя дал тебе впервые?
Чей первый голос воспевал
Твои приволья буревые»?
Ох, и много же гипотез существует на счёт  названия Байкала!
Вокруг озера проживают в основном бурят – монголы, то приходиться поверить им.
На бурятском языке «бай»-стояние. «Гол»-стоящий огонь. По бурятской легенде, которая гласит: « …За долго здесь не было моря, а была земля». Название подтверждает – Бай гол- «стоящий огонь».
Предположение, что огнедышащая гора провалилась, и образовалось озеро Бай гул.
Геологи подтверждают вулканическое происхождение окрестных гор Байкала. А произошло это 520-700 млн. лет тому назад
Образовалась область байкальской каледонской складчатости.
Хотя это очень старые горные массивы, однако, до сих пор не спокойно на Байкале. Иногда потряхивает. В 1924 году было сильное землетрясение. В 1954 году –в 3-4 балла.
Я в это время училась в Агинском педагогическом училище. Был урок ботаники. Вдруг на полках слегка закачались цветочные горшки. Мы тоже ощутили, что - то похожее на покачивание. Это было быстротечно. Переглянулись, ничего не поняли. Только позднее узнали из сообщений по радио, что на Байкале произошло землетрясение. Я уже говорила, что горы вокруг Байкала величественные и притягивают взгляд. Да, это горно таёжные массивы с тёмно хвойными  и широколиственными породами деревьев.
Я только узнала название одного хребта: Хамар- Дабана.(названия бурятские)рядом находятся лесистые отроги Улан- Бургаса. Они окаймляют озеро с восточной стороны. С северной стороны находится полукружием Муйский, Икатский, Баргузинский хребты. Очень известный Баргузинский заповедник с  редкими зверями и растительностью.
Горы властелины Бурятии. Они суровые и мягкие. Манящие и труднодоступные, с ледниками и снеговыми шапками. С облачным ожерельем на своих холодных утёсах.
Буряты издавна поклоняются горам. Горы для бурят олицетворяют космические силы.  Они проводят свои обряды на вершине горы Бурин-хан. А взоры свои обращают в сторону Мунку Сардыка.
Брат строит дороги в Забайкалье, так вот он рассказал мне когда мы с ним путешествовали по Забайкальскому краю: « Буряты столь суеверны, что ни за что не взорвут гору, пока лама не попросит у гор разрешение».
Такой случай произошёл в его работе. Дошли до места, где нужно было взорвать гору, чтобы спрямить путь. Так вот рабочие упёрлись и ни на какие уговоры не шли, пока не вызвали ламу. Он долго молился. После чего работы продолжились. Оказывается, всякий раз, когда взрывали горы, происходил несчастный случай. Поэтому люди столь суеверны, когда приходиться нарушать покой гор.
Ох, манят, манят горы к себе отчаянных головушек!!!Начиная с весны по ущелью Иркута идут туристы. Разбивают лагеря альпинисты. Говорят, что Мунку Сардык стал Меккой для альпинистов со всей Сибири. Но я знаю, что не только.
Наши Качканарские  то туристы тоже побывали и ни раз. Только на каких горах- хребтах оставили они свои пластиковые бутылки, тарелки…
Это не в обиду наших туристов, а к слову. Верующие буряты мусор на горах не оставляют. Горы неряхам не прощают. Надо помнить об этом. Да и в местной газете была статья на такую тему.
Дамба Жалсараев, поэт Бурятии:
«Та земля, где небо подпирают
Кряжистые кедры-старики,
Где в долинах долго не сгорают
Озорных саранок огоньки;
Та земля, где с детства даль за далью
Я прошёл, проехал, проскакал,
Та земля зовётся Забайкальем
Славным именем твоим Байкал».
«Биографию» возлюбленного я немого узнала, да не бывать мне на твоих горах- хребтах. Как в той песне:
«Поздно! Поздно встретились с тобой мы, поздно»…
Ну а редкой рыбкой, как омуль ты меня много раз угощал.
В озере водится  живородящая рыба. И много разной, разной рыбы и вообще воды богаты животным миром. Даже тюлени из Северного Ледовитого Океана нашли путь на Байкал. Но это есть загадка даже для учёных.
Прощай, Байкал!
Но я всякий раз так говорю, когда проезжаю по берегу Байкала. А в душе не согласие. «Встретимся ещё!какие мои годы? 70? Да разве жизнь остановилась?»
ДО ВСТРЕЧИ!!!
Декабрь 2010 года
продолжение


http://www.proza.ru/2012/03/12/1666


Рецензии
Татьяна!

По Вашему приглашению побывал в гостях в Вашем кабинете. Познакомился с романтической серией зарисовок о Байкале. Но всё это из вагонного окна. А хотите пройти вдоль берега на байдарке вживую? Тогда приглашаю на борт http://proza.ru/2014/02/25/1113

Всего наилучшего!

Александр Соханский   28.02.2023 15:30     Заявить о нарушении
АЛЕКСАНДР, НЕ СУДЬБА МНЕ БЫЛА ПОБЫВАТЬ НА БАЙКАЛЕ. ВОТ СЕЙЧАС С ВАМИ ПРОГУЛЯЮСЬ . ТАМАРА.

Тамара Белова   28.02.2023 17:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.